Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Инфоурок Сайты учителей Шурупова Анна Анатольевна Блог Муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2019"
Шурупова Анна Анатольевна 2 года назад

Муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2019"

ЭССЕ

МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Сколько нужно ласки и заботы,

Каждому помочь и каждого понять.

Благодарна и трудна работа -

Ежедневно маму заменять

Л. Литвак

«Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя и композитора, но более тяжелый и ответственный…», - говорил Д.С. Лихачев. Для детей учитель – это человек, который знает ответы на все вопросы, счастливый и всегда радостный. И только сам учитель, и его семья знает, сколько сил, стараний, бессонных ночей, а порой и слез нужно, чтобы вести их по тропинкам знаний, помочь им найти нужную. Мне не раз приходилось слышать слова от знакомых, родителей учеников: «Как вы с ними работаете, я бы их….», «Ну, и профессию ты себе выбрала…». В ответ я только улыбаюсь. А что тут скажешь? Не каждому объяснишь (да и надо ли?), что мои ученики - это моя жизнь.

Говорят, что новорожденный ребенок, словно чистый лист, на котором жизнь создает свой рисунок. Иногда красивый, эстетичный, а порой не очень. Всё зависит от того, чья рука коснется этого листа. Значит, и от меня тоже, потому что я первый учитель, который входит в жизнь ребенка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей. И я во многом определяю их дальнейшую жизнь, кем и какими они станут в будущем. Поэтому я стараюсь всех объединить, чтобы делать всё сообща. На это уходит много сил, времени. Не всегда нахожу поддержку у близких людей. Особенно помнится один тихий осенний вечер. Я проверяла тетради, когда ко мне подошел мой сын – первоклашка. Сел рядышком, обнял и спросил: «Мама, а почему ты стала учителем? Ты ведь устаешь на работе, долго проверяешь тетради, готовишься к урокам. Вот…если бы ты работала в магазине игрушек, то приносила бы домой конструкторы, машины, самолёты. Мы бы с тобой играли, строили. Как было бы здорово!». Я растерялась, не могла сразу подобрать нужные слова…

Сын уснул. Тетради проверены. Пора ложиться и мне. Не спится. Вспоминается, что нечасто приходила к сыну на утренники в детский сад, что он обижался на меня, говоря: «Ты с ребятами часто проводишь время, а ко мне редко приходишь на праздники». Да и вопрос Егора не выходит из головы: «Почему я – учитель?». Размышляя сама с собой, я думала о том, что восхищение профессией учителя в моем сердце было всегда, насколько я себя помню. Мой самый мудрый, самый справедливый и самый главный учитель – это, конечно, первый учитель, вторая мама – Елена Львовна. Я всегда мечтала быть похожей на неё, свою учительницу, которая каждый день встречала нас с улыбкой на лице и теплотой в душе. Как наседка, собирала нас около себя, поддерживала и ограждала от неудач. Почему я учитель? Да потому, что мне доставляет удовольствие общение с детьми – учениками. Я словно надеваю невидимые крылья, которые вдохновляют меня вновь радоваться мелочам и таким вещам, которые порой мы перестаём замечать. Быть учителем для меня – не просто работа, это возможность видеть мир глазами детей, жить их жизнью, находить в этом радость и удовлетворение. Моя профессия - самая творческая. Ведь, чтобы зажечь в глазах детей огонек интереса, нужно придумать, найти, записать, распечатать, вырезать, наклеить, нарисовать, оживить, распределить, воплотить, сыграть, прочувствовать! И тогда ни один урок не будет похож на другой. Разве это не здорово?

В чём же ещё искусство педагога? Учитель, как скрипач. Ему нельзя сфальшивить, слукавить. Искренности ждут мои ученики от меня. И отвечают тем же: доверяют тайны, делятся своими победами и неудачами. Открытости, непосредственности в общении научила меня мой первый наставник - Галина Петровна. Она была человеком трудолюбивым, профессионалом с большой буквы, умела найти подход к каждому ребенку и взрослому. Галина Петровна не только давала детям богатый багаж знаний, но и воспитывала лучшие человеческие качества в каждом. Я до сих пор восхищаюсь тем, насколько внимательным, добрым и отзывчивым человеком она была. Именно у неё я научилась многим секретам педагогического мастерства.

Более 10 лет я работаю в школе, и все эти годы иду к собственному пониманию профессии, постижению души ребёнка.Результатом стали несколько правил: зажги и увлеки; объясни и поддержи; спроси и поблагодари.

Конечно, для успешного обучения у ребенка должен быть интерес. Но как его вызвать, сохранить, как «зажечь» этого маленького человечка? Все просто, надо гореть самому педагогу. Это необходимое, но не достаточное условие. Что же тогда является «золотым ключиком» педагогики? А нет никакого ключика! Не бывает готовых педагогических рецептов. У истинного педагога свой ключ к каждому ребенку. Учитель, на мой взгляд, должен верить в своего ученика, уметь понять, почувствовать его настроение, быть рядом в трудную минуту и помочь перешагнуть через жизненные преграды. Ведь для школьников, особенно младших классов, важно чувствовать поддержку в этом, пока неизвестном им, школьном мире. А как это прекрасно – закладывать ростки будущих характеров, поддерживать их своей любовью, отдавать им, этим несмышленышам, тепло своего сердца, отвечать на эти бесконечные: «Где? Когда? Почему?», понимать: ты нужен им, ты для них целая вселенная. Поэтому я стараюсь быть не над детьми, а встать рядом и решать проблемы вместе.

Как и в любой профессии, в моей есть свои сложности. Порой опускаются «крылья», но, посмотрев в глаза ребят, которые светятся надеждой, добротой и верой в тебя, твои умения, хочется взлететь вместе с детьми и воспарить над всеми невзгодами. Ведь с ними я «детство проживаю многократно», и это прекрасно. Я люблю своих учеников, и они отвечают мне взаимностью. Свидетельством этого являются слова моих воспитанников, родителей: «Спасибо, Анна Анатольевна за…»

А мой сын, ученик третьего класса, успешно плывет по океану школьных знаний, приходит ко мне в класс, помогает мне с моими первоклашками. Немного повзрослев,он по-другому воспринимает мою работу. «Теперь я понял тебя, мама, у тебя большое сердце, в котором каждому найдется место», - сказал он недавно. Значит,у меня есть надёжный союзник. А в результате моих размышлений невольно складывается важный вывод: педагогика – действительно, искусство,а педагог – творец.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.