версия для слабовидящих
Инфоурок Сайты учителей Соколова Людмила Константиновна Блог Школьная история. Желаем хороших учеников.
Соколова Людмила Константиновна 2 года назад

Школьная история. Желаем хороших учеников.

Очень часто во время различных школьных праздников учителям желают хороших учеников. Что означает эта фраза, я до сих пор не могу понять, потому что в моей жизни произошла такая история.

Это случилось в то время, когда в школах учителя ставили ученикам "единицы" ("колы"). Я только что окончила институт и получила свой первый 7 "А" класс. До меня работавшая учительница ушла в декрет. Естественно, что я волновалась, тщательно готовила конспекты к урокам, строила из себя строгую взрослую учительницу. На уроках русского языка и литературы Ирочка меня всегда выручала. Раньше мы, педагоги, не соблюдали никаких педагогических технологий, как говорят сейчас, работали традиционно. Так вот, на традиционном уроке я часто всю свою надежду возлагала на Иру, особенно если на уроке присутствовали "гости". Я была уверена, что если будет какое - то затруднение, то Ирочка не подведет, и ее рука (палочка - выручалочка) в нужный момент потянется ввысь.

Сидоров же мне мешал. Мало того, что он ничего не знал по предмету, он еще и отвлекался на уроках и отвлекал других. Куда бы я его не посадила, он везде крутился, разговаривал с соседом, иногда запускал бумажную галочку. А его широкая улыбка выводила меня из себя, хотя я старалась сдерживать свои эмоции. Замечаний от меня он получал много, да и "единиц" тоже. Однажды на урок пришла Мария Ильинична, директор школы. Я, конечно же, вызвала к доске Сидорова, чтобы показать директору, что я жаловалась на него не зря. Сидоров не мог отличить определение от обстоятельства и получил заслуженную единицу, а я как бы показала директору, с каким контингентом мне приходится работать.

Прошло десять лет. Иду по улице. Навстречу не спеша шагает очень красивая стройная светловолосая девушка. Длинные роскошные волосы, большие глаза. Да это же моя умница Ирочка! Вот сейчас обниму ее и обо всем расспрошу. Как устроилась у нее жизнь? Поравнялись, и Ирочка прошла мимо, даже не поздоровалась. Мне было не по себе, чего - то жаль, даже сама не поняла, чего. Она меня не узнала? Нет! Узнать меня можно. Все говорят, что с возрастом я внешне мало изменилась. Не захотела поговорить? Не разговаривай! Но вот поздороваться - то что помешало? Я ее не окликнула, потому что не ожидала такого поворота событий. Пролетело еще несколько лет. Сижу на скамеечке в сбербанке и дожидаюсь своей очереди. Мимо проходит высокий молодой человек, кого - то он мне напомнил, но так и не вспомнила кого. Вдруг он подошел и сел рядом, широко заулыбался:

- Вы меня не узнаете?

- Нет.

- Да это же я, Сидоров!

- Сидоров?!

- Ну да. Помните, как вы мне "единицу" поставили?

- Вот теперь узнала!

- Как Вы поживаете? Все работаете?

- А ты?

- Был в армии. Учусь заочно в институте. Работаю в Костроме. Каким же я был "дураком" в школе! Столько времени потерял. Уж Вы меня извините за все! А Вы были самой терпеливой учительницей, хоть и молодой. Мы еще немного поговорили и очень трогательно распрощались, пожелав друг другу здоровья, счастья, успехов и всего того, что можно пожелать самым хорошим людям. Сидоров ушел, а я еще долго не могла прийти в себя. Вот тебе и Сидоров!

Две незабываемые для учителя встречи. Вот и думаю: кто же из них (Сидоров, Ирочка) хороший ученик?

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.