1372088
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Старовойтова Альбина Васильевна 2 года назад

Эссе "Я - учитель!"

Эссе Старовойтовой Альбины Васильевны «Я – учитель!»

Учебный год. Теперь не до стихов.

Идет пора свершения новых судеб.

Их двадцать два. Кого – то кто – то любит.

А кто – то к первой подлости готов.

Но я ее предотвратить должна,

А той любви должна помочь свершиться,

Мой милый класс опять мне ночью сниться –

Все двадцать два, а я для них одна.

Как научить их верить в доброту,

Как научить сочувствовать друг другу?

Как в каждую протянутую руку

Вложить необычайную звезду?

Ответ на это мне никто не даст.

А утром – вновь они передо мною,

Моей отныне ставшие судьбою!

Мой самый лучший,

Самый классный класс!

(Елена Головных, 1985 год)

Работать с детьми, с подрастающим поколением – это очень интересно, но не просто. И когда видишь, что твой труд и твои старания не пропали даром, на душе становится тепло и светло.

Прожив в Сибирском маленьком и уютном городе Междуреченске 48 лет и проработав в школе № 2 - 26 лет в 2016 году моя семья решила переехать на юг нашей Родины. Уже год как я работаю в маленькой сельской школе и, как всегда являюсь классным руководителем.

Необходимы годы труда и раздумий, прежде чем сумеешь сказать слово, нужное и понятное каждому. Ведь учитель всегда говорит что-то самое простое, казалось бы, даже всем известное.

Меня волнует вопрос воспитания нравственно и физически здоровых девочек – девушек, будущих матерей, жен, хранительниц семейного очага.

Новое время рождает новое, не всегда привлекательное в женском образе.

Все чаще и чаще я замечаю в своих ученицах, как утрачиваются традиционные женские черты: мягкость, улыбчивость, стать. Современный стиль поведения школьниц зачастую проявляется в напористости, грубости, дерзости, агрессивности. Как сохранить женственность в своих ученицах, как не дать им приобрести пагубные для их здоровья привычки? Как научит их дорожить своею честью и достоинством?

Я иду в школу и вижу группу курящих девочек, слышу, как грубы они бывают, общаясь с одноклассниками, вижу, как безвкусно они одеты.

Я понимаю, что мне поможет тщательно продуманный и спланированный классный лекторий, составленный специально для работы только с девочками. Я должна найти душевные силы, прежде всего в себе, чтобы в беседах со своими ученицами убедить их в том, что «во всех веках жила Мадонна», она должна жить и в наше время, жить в них, в моих ученицах.

На одной из встреч познакомить с картиной Рафаэля «Сикстинская мадонна». Познакомить с этим произведением искусства так, чтобы родился художественный образ чистой, безгрешной женщины матери, ангела – матери, легко ступающей по облакам, несущей миру самое дорогое – дитя.

А я и до сих пор не знаю,

Была ли женщина – земной?

Она, как музыка ночная,

Вся колебалась над волной.

(Глеб Горбовский, 2009 год)

Я обязательно прочитаю для них вслух рассказ Валентина Распутина «Женский разговор», я постараюсь, чтобы и наш женский разговор состоялся, так как этот рассказ имеет огромную нравственную ценность: в нем даны читательницам полезные советы, имеющие огромную ценность: будь мудрой в любви, над сердцем должен властвовать ум. «Учитесь властвовать собой, к беде неопытность ведет», предупреждал нас А.С. Пушкин устами Евгения Онегина. И, тогда, возможно, удастся не оказаться моим ученицам на месте героини рассказа Вики, которой «в шестнадцать годочков пришлось сделать аборт». Благо, что рядом с героиней рассказа оказалась мудрая бабушка Наталья, к которой привозят родители на перевоспитание внучку. Забавными кажутся Вике рассказы бабушки о женской верности, долге, терпении, умении жалеть и любить. Но понемногу в ее сознание проникает мысль, что неправильно она понимает, что «женщина сейчас ценится та, которая целеустремленная».

Мои ученицы должны понять, что целеустремленность – это хорошо, смотря к чему стремиться и какими способами. Как бы не получилось так: «Глядь: хвост в стороне, нос в стороне и ничегошеньки нет». Как у собаки, «гончая порода называется».

На одном из занятий я познакомлю своих девочек вот с этим стихотворением, автор его Геннадий Гайда:

Накрасив ротовую щель

Вульгарно пурпурной помадой,

Лукавого больная дщерь

Несет в толпу соблазны ада.

Общедоступна, как трюизм,

Она несет к чужому ложу

Хронический инфантилизм

С торгашеской гунявой ложью.

И в коготках крысиных лап

«Клиент» забьется, как в падучей…

И бьет тревогу эскулап,

Настигнут СПИДо-носной тучей.

Да, эти стихи тоже о женщине, выбравшей в профессии самую древнюю, ну а чем этот выбор может обернуться, понятно, я думаю…

Я должна, анализируя это стихотворение, сообщить своим ученицам совершенно противоположные чувства:

Ты – женщина – цветок,

Источник и звезда.

Таинственна, нежна,

Прекрасна и горда.

Ты – пламя очага, тепло семьи и дома,

Ты – свет, что на Земле не гаснет никогда!

Отдельным будет разговор о курении. Главная цель этого разговора будет состоять в том, чтобы убедить девочек в том, что курение уменьшает женскую привлекательность. Кому же из нас хочется быть непривлекательной? При курении грубеют черты лица, кожа лица сереет, голос грубеет, появляется желтый налет на зубах, возникает неприятный запах изо рта. Безусловно, вред от курения гораздо больший, особенно для будущей матери. Но это они поймут, возможно, позднее, а пока достаточно, чтобы мои ученицы представили себе этот отрицательный женский образ и чтобы он им был неприятен.

В этих беседах я буду использовать мудрость известных педагогов. «Ты женщина, а это сочетание нежности и строгости, ласки и несгибаемости. Мудрость женщины воспитывает честность мужчины. Любовь и легкомыслие несовместимы», - это отрывок из статьи Сухомлинского «Будь мудрой».

На моих занятиях обязательно звучит красивая музыка. Классика. Сентиментальная музыка. Она заставляет быть гордой, захочется распрямить спинку, поднять голову, а я увижу глаза своих девочек…. И в них будет, я надеюсь, то, что я хочу увидеть!

Безумные уроки преподают года:

В страдательном залоге

Душа моя всегда.

Она болит за близких,

За всех детей Земли.

В предъявленных ей исках

Стоит одно: «Боли!»

Расскажите эту новость своим друзьям:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Достижения: 5
Профиль репетитора
  • Английский язык, Немецкий язык
  • Опыт: преподавания более 10 лет, репетиторства более 10 лет
  • Стоимость занятия (45 мин.)
    от 200 руб. до 400 руб.