Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Сайты учителей Степанцова Екатерина Анатольевна Блог Августовский педсовет. Тема выступления "Психическое здоровье школьников"
Степанцова Екатерина Анатольевна 4 месяца назад

Августовский педсовет. Тема выступления "Психическое здоровье школьников"

Последнее время много пишут о здоровом образе жизни: о здоровом питании, об экологии окружающей среды, о необходимости физических нагрузок и двигательной активности. Это всё действительно важно. Но не все знают, что причины наших недугов часто кроются в нас самих: в образе наших мыслей (негативных, разрушающих), в нашем отношении к различным событиям, в глубине наших переживаний, т.е. в психологических факторах риска возникновения соматических (телесных) заболеваний.

Какие приёмы, какие технологии должны использовать для того, чтобы создать благоприятный для развития обучающихся психологический климат. Только в здоровой обстановке присутствует понимание и доверие, которое можно определить именно по эмоциональному признаку.

Говорят: свой подход, свой метод. Нынче этого мало. Время требует своей концепции, своей философии. Какими сегодня ребята приходят в школу? Кто-то с вечера переиграл, кто-то пересмотрел телевизор, кто-то переучил уроки. А кто-то переругался со своими близкими (таких семей у нас немало). Сплошные «пере». Чтобы настроить работу на свою волну учителю нужно быть артистом! А ещё врачом. Врач напомнит, что не с классом, не с аудиторией, не с журналом ты пришёл работать, а с человеком. И хоть с двумя портфелями приди, но если у тебя усталый вид и потухший взгляд, плохое настроение - за тобой не пойдут и тебя не поймут. Необласканных, неразбуженных не научишь.

В настоящее время сохранение психического здоровья является важнейшей задачей, как школы, так и родителей:

во-первых, по данным ВОЗ, 70% числа школьников нуждающихся в коррекционной помощи

во-вторых, постоянно возрастает школьная нагрузка, которая пагубно сказывается на здоровье девочек — 75% из них имеют хронические заболевания (среди мальчиков 35%).

в-третьих, из-за постоянной занятости родителей и жесткого ритма жизни исчезла размеренность семейного общения, беседы за ужином, прогулки с разговорами обо всем. Вместо этого — педагогическое давление на подростка и стрессовая тактика воспитательных воздействий. Чем расплачивается ребенок за 11 лет постоянных стрессов?

Сегодня важнейшей задачей современной школы является создание в системе обучения таких условий, которые способствовали бы развитию ребёнка, раскрытию его потенциала. Чтобы сформировать самостоятельную, ответственную, социально мобильную личность мы должны широко использовать в системе сопровождения соответствующие программы развития социальных навыков, программы, которые развивают способности к личностному самоопределению и саморазвитию.

Психолого-педагогическое сопровождение ребёнка предполагает развитие этих отношений, коррекцию и восстановление.

Является ли сохранение психического здоровья в школе основой для успешного обучения? Существует ли единая система мер по сохранению психического здоровья? Может ли школа не только сохранять, но и укреплять психическое здоровье детей?

Поэтому считаю важным привлечь внимание к проблеме сохранения и укрепления психологического здоровья школьников.

Система работы психологической службы состоит из пяти этапов.

Диагностическая работа

Профилактическая работа

Развивающая деятельность

Психокоррекционная работа

Второй этап – «работа с подростками»

Третий этап – «Работа со старшеклассниками»

А теперь зададимся вопросом о том, каковы общие причины нарушения психологического здоровья детей.

Причины нарушения психологического здоровья школьников

К отклонениям в состоянии психического здоровья детей и подростков приводит сочетание неблагоприятных внешних факторов (семейные, школьные, взаимоотношения со сверстниками) с индивидуальной предрасположенностью

Стрессогенная тактика педагогических воздействий — это систематическое использование окриков или так называемых «психологических пощечин», а также ограничение времени в процессе деятельности. Ребенок испытывает стресс из-за постоянной гонки, неудач, неудовлетворенности взрослых.

Тревожность. Дети, как и взрослые, реагируют на внутреннее неблагополучие либо активным способом – через агрессивное поведение, либо пассивным – через страхи, тревожность, депрессию. Наиболее типичный невроз у детей школьного возраста – это неврастения.

Перегрузка — интенсификация учебной деятельности — один из факторов роста нервно-психологических нарушений.

Переутомление проявляется в

  • головных болях,
  • слабости,
  • снижении аппетита,
  • нарушении сна,
  • ухудшении памяти,
  • рассеянности
  • Ситуация в семьях.
  • Некомпетентность родителей и педагогов в вопросах физиологического развития ребенка.

Ø Зависимости. Это страшная беда, в сети которой попадают многие подростки. Чаще всего — это уход от реальности, которая чем-то не устраивает ребенка, форма неосознанного протеста. Рамки нашей встречи не позволяют углубиться в эту проблему, это тема для отдельного серьезного разговора

Рекомендации педагогам

(для снижения уровня школьной тревожности)

  • способствуйте и поощряйте самовыражение учащихся (смелое выражение своих мыслей, предложений, чувств и т. д.);
  • не создавайте напряженную обстановку на уроке во время проверки знаний;
  • будьте более добросердечными и лояльными по отношению к неправильным ответам учеников;
  • предъявляйте адекватные требования к ученикам, не завышать их, способствуя тем самым снижению уровня страха не соответствовать ожиданиям окружающих у учащихся;
  • старайтесь быть ближе к ученикам, быть не только учителями-носителями знаний, но и старшими товарищами, к которым можно обратиться за советом и помощью в трудной жизненной ситуации.

Педагог-психолог Степанцова Е.А.

31.08.2020

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.