версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Сайты учителей Татаринцева Ирина Викторовна Блог Патриотическое воспитание, как одна из главных составляющих в становлении личности учащихся
Татаринцева Ирина Викторовна 4 года назад

Патриотическое воспитание, как одна из главных составляющих в становлении личности учащихся

История - это могучая и вечно живая сила, которая творит Патриота, Гражданина.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы,детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. (1 кадр)

Патриотическое воспитание во всех школах нашего района понимается как систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у обучающихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, стремления к выполнению своего гражданского долга.Именно школа является индикатором ценностного и духовно-нравственного состояния общества и государства. (2 кадр)

«Школа – наш второй дом». Часто эту фразу можно слышать из уст учителей, ребят. Чтобы школа поистине стала нашим вторым домом, мы, коллектив школы №11 им. Г.С. Титова, решили создать свою школьную страну, где всем жителям и гостям будет уютно, тепло, а главное интересно.(3 кадр)

Титов-град – школьное демократическое государство со своими законами, правами и обязанностями граждан града. Наше школьное государство имеет свою символику, герб, гимн. Но, ни одно общество, ни одно государство не может обойтись безосознания её гражданами важности причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему.

(4 кадр)

Главным принципомжизнедеятельности граждан Титов - градаявляется принцип«через познание к пониманию», который подразумевает, что человек может любить только то, что он хорошо знает и понимает.(5 кадр)

Поэтому, формирование у детей и подростков высокого патриотического сознания,готовности к выполнению гражданского долга иконституционных обязанностей проходит через учебную, внеклассную и внеурочную деятельности. (6 кадр)

Умелое использование общеобразовательных предметов таких как -история, литература, географии,в целях военно-патриотического воспитания, служит одним из средств в осмыслении следующих понятий: патриотизм, Отечество, Родина, память, интернационализм, мужество, смелость, героизм, отвага, самопожертвование, гражданственность, Конституция государства. (7,8,9 классы)

Большое внимание в военно-патриотическом воспитаниимы уделяем занятиям по физической культуре.(10 кадр)

Именно на этих занятиях формируются качества необходимые будущему защитнику Родины: сила, быстрота, гибкость, ловкость, выносливость, координация и точность движения.(11 кадр)

Важное значение в формировании у детей и подростков высокого патриотического сознания имеет правильный выбор наиболее эффективных форм и методов гражданско - патриотической работы во внеурочное время.(12 кадр)

Традиции - это то, чем сильнанаша школа.Этото, что делает её родной и неповторимой, близкой для тех, кто в ней учился, учится, и тех, кто учит.Мы придаембольшое значение сохранению, поиску и созданиюновых традицийшколы: трудовых, спортивных, духовно-нравственных, патриотических.(13 кадр)

Школьныемероприятия объединяются в творческие периоды в центре которого традиционное дело ираспределяются по станциям карты путешествиягосударства Титов – град.Согласно картеноябрь-декабрь, январь-февраль и апрель-майэто те месяцы, в которые особенносовершенствуется патриотическое воспитание ребят по средствам общешкольных традиционных мероприятий. (14 кадр)

Посвящение первоклассников в титовцы, этим традиционным мероприятием мы начинаем учебный год. Проводится оно в канун дня рождениякосмонавта (11 сентября) Г.С. Титова, чьёимя носит школа.

(15 кадр)

На торжественнойлинейке ученики первых классов, принося клятву, о том, чтобудут с честьюименоватьсятитовцами, обещают приумножатьи сохранять традиции и достижения школы. В заключение мероприятиястаршеклассники вместе с первоклассникамисажаютрябиновое дерево на аллее имени второго космонавта. (16 кадр)

Традиционный фронтовой огонёк «Ради жизни на земле», посвящённый битве под Москвой, проходит ежегодно в декабре месяце и собирает за чашечкой чая ветеранов ВОВ, тружеников тыла, ребят 5-7 классов и учителей. Литературно музыкальные композиции, в исполнении школьного театрального коллектива «Вдохновение» и концертные программы детской художественной самодеятельности, вызывают слёзы радости и гордости на глазах детей и взрослых. (17 кадр)

Ветераны, вдохновлённые театрализованными постановками,рассказанными в музыке и стихах, с огромным удовольствием вспоминают о своих военных буднях, подвигах и победах. А ребята долго не отпускают героев войны, беседуя и задавая вопрос за вопросом об их боевом прошлом и мирном настоящем. (18 кадр)

Классные часы и уроки мужества «Военные страницы историибитвы под Москвой», с приглашением ветеранов войны – участников тех героических событий стали отличной традицией школы. (19 кадр)

Наша школа тесно сотрудничает с Советом ветерановЧкаловского гарнизона.Главным и положительным результатомсовместной деятельности,является осознание учащимися истинныхценностей, после встреч с ветеранами войны,их поучительных бесед о событиях войны, о её историческом наследии, почитание настоящих освободителейчеловечества от гитлеровской чумы. (20 кадр)

Уроки мужества «Великие победы российского народа», вечер вопросов и ответов посвящённый Сталинградской битвы, диалог с веком «Виват, ветеран», литературно – музыкальный вечер «Я говорю с тобой из блокадного Ленинграда», конкурс эссе и сочинений «Истории славные страницы», посвященныхКурской битве, конкурс рисунков «Дневник блокадного Ленинграда»,плакатов «Слёзы концлагерей» - вот тот неполный список совместных мероприятий проводимых с Советом ветеранов.

(21 кадр, 22 кадр).

Огромную благодарностьза помощь в организации и проведении всех этих мероприятий мы выражаем председателю Совета ветеранов Козлову Василию Ивановичу (23 кадр) и Шелохаеву Петру Кузьмичу.

Давняя и многолетняя дружба связывает нас светеранами Великой Отечественнойвойны: Генерал- майором Гладилиным Андреем Семёновичем (24 кадр),полковником десантникомИван Яковлевичем Евстратовым (25 кадр),подполковником авиации и летчиком испытателем Валеевым Асгат Нуриахметовичем(26 кадр),подполковником Шелохаевым Петром Кузьмичом (27 кадр),подполковником БикбовымАлмаз Абдуловичем ,штурманом легендарного женского лётного полка Марины Расковой Бельцовой Галиной Павловной.

Офронтовых подвигахГалины ПавловныБрок – Бельцовой написаны книги, но она и сама без устали встречается с молодёжью и раскрывает о боевом пути своего лётного полка, о своих боевых подругах итрудностях военных будней. (28 кадр). Школьный театральный коллектив «Вдохновение» подарил этой легендарной женщине спектакль «Расковцы в небе фронтовом» по одноимённой книге,в которой описываетсябоевой путь 125-го гвардейского бомбардировочного авиационногополка имении Марины Расковой. Спектакль бал показан учащимся школы в канун дня Победы. (29 кадр)

Традиционными стали выступления концертных бригад перед ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тылаоткрытого акционерного общества «ЭНА». За годы сотрудничества с предприятием установились теплые доброжелательные отношения между ветеранами и коллективом педагогов и учащихся. (30 кадр)

Если говорить о традициях школы № 11, то военно-патриотическая деятельность всегда бала на высоком уровне. Не одно поколение учениковнашей школы было удостоено чести называться юнармейцами. Поисковый отряд «Орлёнок» созданный в ещё в 70—е годы ХХ века старшей пионервожатой Шановой Валентиной Владимировной(кадры 31)возродился в 1998 году, под названием «Витязь», и со статусом военно-патриотического отряда. В составе юнармейцев самые сильные, смелые и мужественные старшеклассники!Отряд «Витязь» необыкновенно слаженный и дружный коллектив.Жаль, чтокаждый годребята покидают школу, и составотряда обновляется.(32)

Но число желающих вступить в ряды юнармейцев скаждым годом растёт. Возрождаятрадиций военно-патриотического и гражданского воспитания, юнармейцы отряда «Витязь» выполняют большую работу.

Акции «Открытка ветерану», «Обелиск», «Забота» проводятся юнармейцамиежегодно. (33)А вот ярмарка «Спасибо деду за Победу», предложенная отрядом, проводилась впервыев этом учебном году перед майскими праздниками и сразу полюбилась гражданам Титов-града. Учащиеся 1- 11 классов несли для продажи на ярмарке вкусную выпечку, предметы прикладного творчества, сделанные своими руками, рисунки. Товар пользовался успехом у титовцев, а на вырученные деньги были сформированы продуктовые наборы для ветеранов войны и куплен венок для возложения на мемориал «Вечный огонь» п. Чкаловский. (34)

Поисковая и шефскаядеятельности - это приоритетные направления работы отряда. В ходепоисковой работы«Память»юнармейцы собрали материал об лётчице 586 – го женского истребительного полка Валентине Абрамовне Неменущей и весь собранный материал оформили вшкольной книге «Память».( 35,36)

Отряд «Витязь»активный участник районной программы «Сыны Отечества», ежегодно становится победителем в различных проектах этой программы. (37)

Школьная игра «Зарница» возродилась через 10 лет, по инициативеотряда «Витязь» и огромной помощи Щелковского отделения партии «Патриоты России» в лице Широкого О.А. (38) Юнармейцы разрабатывали положение и маршрут игры, проверяли безопасность прохода по нему, участвовали в подготовке каждого отряда (сдача рапортов, строевая подготовка, прохождение военизированной эстафеты) Научили ребят 5-8 классов ориентироваться на местности,стрелять и попадать по мишеням, разминировать, преодолевать походные трудностии оказывать медицинскую помощь. (39)

«Благодарные потомки» - это ещеодно направление работы отряда в рамках которого реализуются добровольческие инициативы«Чистый обелиск» и «Свет в окне» (благоустройство памятников и мемориальных захоронений воинов Великой Отечественной войны). В добровольческих акциях принимают участие учащиеся 5-7 классов, а помощниками выступают отряд «Витязь» и отряды орлят «Мушкетёры» (4 класс) и «Титовец» (6 класс). (40,41)

Особо хочется отметить участие отряда Витязь и учащихся школы в Вахте памяти посвящённой Дню Победы. Юнармейцы с честью несут почётный караул у мемориала Вечный огонь, жители Титов-града встречаются с ветеранами. На торжественном митинге юнармейцыстроевым шагом, с песней проходят перед трибуной ветеранов ивозлагают венки, учащиеся школы цветами благодарят ветеранов за победу. Танцевальный коллектив «Галанея» жителей посёлкахореографической композицией «Дети войны», а вокалисты и актёрышкольного театрального коллектива «Вдохновения» - литературно – музыкальной композицией «Не отрекаются любя». Такие мероприятия для коллектива государства Титов-град стали традиционными.

«Мы будущее твоё, Россия» -под таким лозунгом живут граждане

Титов –града, которым управляет президент школьного государства вместе с Парламентом.В состав Парламента входят 9 министерств возглавляемые министрами-учащимися 8 - 11 классов деятельность которыхпланируется в соответствии с приоритетными направлениями воспитательной работы в школе.

Старт работы министерства гражданско-патриотического воспитания обычно в октябре месяце. Посетив Совет ветеранов, составив адресные персональные списки ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, семейнуждающихся в социальной помощи активисты распределяют обязанности между классами и жители государства Титов – град (1-11 класс) начинают вести активную тимуровскую работу. Парламент планирует роботу по гражданско-патриотическому воспитанию и выстраивает свою деятельность на положительный результат. Этот год юбилейный – 70 лет исполняется со дня Великой Победы. Слишком много сейчас желающих в мире фальсифицировать итоги Великой Отечественной войны.Поэтому рассказать о героизме нашего народа, его роли в Победе над фашизмом, сформировать правильное представление у наших ребят о событиях того времени – наша главная задача в период подготовки к празднованию семидесятилетия Победы!

« Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного в нее личного труда» эти слова Л.М. Леонова стали девизом деятельности граждан Титов-града на этот учебный год.

Можно школы обвинять в чём угодно, но в равнодушии к ветеранам Великой Отечественной войны нельзя и не справедливо. Пока жива профессия педагог не умрёт память о людях, отдавших свои жизни за нашу великую страну. Потому что только педагог вкладывает в слова частичку своей души…

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.