версия для слабовидящих
Инфоурок Сайты учителей Ушакова Виктория Викторовна Блог «Движение вверх». Кино, которое воспитывает.
Ушакова Виктория Викторовна 2 года назад

«Движение вверх». Кино, которое воспитывает.

В наше сложное время, когда меняются принципы жизни, меняются ценности, появляется вседозволенность, очень важно для народа не потерять свою индивидуальность, не потерять свою культуру и традиции. Как же решить данный вопрос? Как достичь того, чтобы ребенок понял, что Россия – это не просто страна, это его Родина, частица его души. Мы сейчас наблюдаем тенденцию к подрыву патриотического духа в нашей стране. И нам очень важно сохранить то ценное зерно, которое еще осталось в русской душе. Можно ли достигнуть данной цели с помощью обыкновенного фильма о баскетболистах? И я с уверенностью скажу: «Да!». Выслушав восторженные отзывы некоторых ребят из моего класса, мы решили организовать совместный поход в кино на художественный спортивный фильм-драму «Движение вверх».

Сказать, что это отличный фильм, значит не сказать ничего. Это не фильм, это самое настоящее пособие для воспитания патриотизма. Это фильм, который затрагивает все струны души и никого не оставляет равнодушным. Я видела, какой след оставил просмотр фильма на моих девятиклассников. Они плакали. Тишина в зале была непередаваемая. К концу фильма накал в душах детей достиг такой силы, что, когда был забит решающий мяч смертельно больным баскетболистом Александром Беловым, то ребята разразились громким криком. Какой долгий и длинный путь прошла наша сборная к победе на Олимпийских играх в Мюнхене. Они знали, что у них не было хода назад, что они должны были идти только вперед. У них просто не было выбора. Узнав, что их новый тренер Владимир Гаранжин отдал все свои деньги, которые откладывались на операцию его сыну-инвалиду, для оплаты лечения Александра Белова в США, все игроки нашей сборной после победы решают отдать свои гонорары именно на операцию Сашеньки. Сколько в этом поступке смысла. Сколько героизма. Они понимают, что Гаранжин вошел в их жизнь и помог каждому, что без него не было бы и победы. Никто не верил в советскую сборную по баскетболу, и только их тренер верил в своих ребят до конца.

С другой стороны, наше поколение увидело другую сторону жизни. Наши подростки не понимают того, как жил советский народ под железным занавесом. Сколько ненависти и страха испытывали западные страны по отношению к СССР. На Олимпийских играх в Мюнхене было сделано все, чтобы советская сборная не вышла победителем. Но истина восторжествовала. Ребята увидели, через какие унижения прошла наша сборная и на таможне, и в этой далекой и чужой стране. Как тяжело было выехать за границу, как проверялся каждый шаг, каждая встреча и это при том, что сейчас, в наше время, они могут спокойно приехать на отдых в любую страну.

Но, несмотря на все трудности, на режим, существующий в Советском Союзе в то время, ребята-баскетболисты показали истинный патриотизм и истинную дружбу. Такие фильмы очень нужны нашему поколению. На таких фильмах можно воспитывать не только патриотизм, но и вырастить настоящего человека. Тем более, что ситуация повторяется и в наше время. Сборная России не допущена к Олимпийским играм. Многим спортсменам-лидерам было отказано в участии в Олимпийских играх. Нашим спортсменам нужна наша поддержка. Нужна наша вера. Россия не должна покориться. Пока в наших детях бьются горячие сердца, пока мы видим слезы в их глазах после таких фильмов, то мы можем сказать: «У России есть будущее! Россия не покорится пока в сердцах наших детей есть искра добра, понимания, веры в свою страну и в свой народ и любовь к своей Родине!»

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.