Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Валиева Фания Мртазаевна 1 год назад

Эссе "Я учитель"

Я – учитель

Меня часто спрашивают, нравится ли мне моя работа? Раньше, первые годы работы в школе, я морщилась в ответ: что делать, работать где-то надо.Что-то поменялось сейчас? Да.

Как я пришла в эту профессию? Нет, я не мечтала о ней с детства. Когда я училась в школе, мне казалось, что это так сложно – быть учителем, нужно так много знать и помнить. А особенно учителю русского языка (так думала я). Я удивлялась: как можно помнить все правила? Для меня тогда это было чем-то недостижимым. А сейчас мои ученики спрашивают: «Как Вы помните все это: правила, стихи?» Оказывается, это приходит само собой с годами. Помнишь и правила, и стихи, и важные даты, и ФИО писателей, критиков, литературоведов. Все, что казалось невозможным, сейчас само собой разумеющееся. Без этого нельзя быть учителем русского языка и литературы.

Итак, как я пришла в эту профессию? Я не только не мечтала о ней, я вообще не знала, кем я хочу стать. Конечно, в детстве, как и многие, я играла в школу, но не думала связать с ней жизнь.

Путь к учительству был трудным . Но все же я не ошиблась в выборе профессии. Наверное, я не стала бы тем, кем я стала, если бы не люди, которых я встретила на своем жизненном пути.

Я на всю жизнь запомнила свою первую учительницу. Фадеева Александра Сергеевна. Безмерно добрая, необычайно мягкая, спокойная, никогда не повышающая голоса. Очень красивая в своей доброте. Мы были ее последним классом. И нам, наверное, она отдала все остатки учительской доброты. Я и сейчас представляю ее образ: улыбка, белоснежные волосы, собранные в пучок – такой теплотой веет от этих воспоминаний. Я благодарна Александре Сергеевне…

Я благодарна школе №14, где я училась все 10 лет, замечательным учителям моего детства.

Я благодарна школе 32, в которой прошли 26 лет моей жизни. Все было за эти годы: слезы иулыбки, радости и огорчения, победы и поражения. Но это моя жизнь, мой путь, мой опыт. Годы работы в школе «закалили» меня.

Я благодарна завучу Литвиновой Клавдии Алексеевне, принимавшей меня на работу. Ее мудрый совет был тогда мне так необходим.

Я благодарна Макрушиной Светлане Александровне, моей коллеге, которая помогла в самом начале моей работы в школе.

Я благодарна моим родителям, вырастившим и воспитавшим меня, давшим мне образование.

Я благодарна всем, с кем когда- либо связала меня судьба. Ибо у каждого человека мы чему-то учимся.

Я благодарна моим ученикам, с которыми мне везло. Они меня тоже учат. Учат быть сдержанной, терпеливой, ответственной, терпимой. Учат радоваться. Радоваться их маленьким победам на каждом уроке, когда без ошибок пишут диктанты, с легкостью ориентируются в сложном материале, когда получают высокий балл на ЕГЭ.

Древнегреческий философ Платон говорил: «Если башмачник будет плохим мастером, то государство от этого не очень пострадает – граждане будут только несколько хуже обуты, но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей». Какую ответственность перед обществом возлагал на учителя великий мудрец! Не хочется ударить в грязь лицом.

Я ж учитель...

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.