версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Загородняя Елена Геннадьевна
4 года назад

"Я - наследница Победы"

Приближается 72-я годовщина Великой Победы. Размещаю в блоге сочинение моей дочери, написанное к 65-летию Победы в ВОВ.

СОЧИНЕНИЕ

"Я-наследница Победы"

Неуважение к предкам

есть первый признак

безнравственности.

А.С.Пушкин

Каждый год 9 мая весь мир празднует победу над фашистской Германией. Сотни миллионов жизней потеряло человечество в этой страшной войне. Наверное, в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная. Наша семья тоже участвовала в борьбе против фашизма.

Великая Отечественная война в памяти нашей семьи выглядит так: семь человек воевало. Только один вернулся с войны, но и его уже нет с нами.

Многое изменилось в нашей жизни за 65 лет, прошедших с того памятного дня 9 мая 1945 года. Сейчас мы живем совсем в другой стране. О том, что такое Советский Союз мне рассказывает мама. Но я хочу помнить и знать о Великой Отечественной войне. Я не хочу быть как Иван, не помнящий родства. Поэтому я смотрю старые фильмы о войне, пою военные песни, расспрашиваю родных и близких о том, что было много лет назад. Я постаралась провести исследование того, каким был вклад в победу моей семьи.

Я стала расспрашивать всех моих родственников и выяснила, что представители старшего поколения моей семьи, так или иначе, участвовали в войне. Может быть, кому-то покажется, что их вклад в победу был очень маленький, что они не совершали больших подвигов, но для меня они всё равно герои.

Биографии моих прадедушек – участников Великой Отечественной.

« Помните! Через века, через года – помните!»

Кайда Петр Кузьмич

Родился в 1905 году в с. Квашнино Барабинского района

Новосибирской области.

Призван Барабинским РВК 2 июля 1941года.

Попал в плен, бежал. Воевал в партизанском отряде.

Пропал без вести в декабре 1941 года.

Чуркин Семен Яковлевич

Родился в 1898 году в д. Яркуль Купинского района

Новосибирской области.

Призван Купинским РВК в 1942 году

Погиб 27 сентября 1942 года.

Похоронен в д. Нижняя Веройка Воронежской области.

Много лет в нашей семье хранится фотография и письмо моего прадедушки Кайда Петра Кузьмича, который погиб в годы ВОВ.

Снимок сделан в 1938 году, а через несколько лет его не станет. Но до сих пор мы храним письмо, письмо с фронта, которое он написал своей семье. В декабре 1941 года моя прабабушка, Кайда Вера Николаевна (1904 г.р.) получила похоронку, где было написано, что ее муж пропал без вести. А в 1943 году семья получила письмо: « Вера! Пока жив и здоров, воюю с фашистами, бью их из своего пулемета. Товарищи у меня хорошие и живу с ними дружно. Война нас породнила…» (из письма Кайда П.К. 02.10 1943г.)

Но с войны он так и не вернулся…

Если каждый ребенок так же, как я, узнает о вкладе в победу в Великой Отечественной войне своей семьи, то он по-другому будет относиться к нашей истории, будет воспринимать исторические события не просто как голые факты, а будет ощущать свою личную к ним сопричастность.

Наследница Победы. Да, я - наследница Победы, потому что я знаю о подвиге нашего народа не только из книг. У меня много родных, которые пережили Великую Отечественную войну. Я уважаю память всех погибших на этой войне. Я хочу, чтобы на земле царил мир, и в каждом из нас жила красота. Я буду помнить о подвиге нашего народа и обязательно буду рассказывать об этом моим детям.

Загородняя Ирина, ученица

МОУ Яркульской СОШ

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.