Змеева Инна Владимировна
4 года назад

Белая ромашка

Акция «Белая ромашка» в МКОУ СОШ № 7

Всемирный день борьбы против туберкулёза — памятная дата, отмечаемая ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии и усилиях по ликвидации этой болезни.

Роберт Кох (1843 - 1910) немецкий врач – микробиолог, один из основоположников современной бактериологии. Открыл возбудителя туберкулеза. Лауреат Нобелевской премии.

В России символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Впервые благотворительная акция «Белая ромашка» была проведена еще в 1912 году. Тогда еще не был установлен День борьбы с туберкулезом. Акция была приурочена к годовщине открытия немецким микробиологом Р.Кохом микобактерии туберкулеза (1882г)

Заболевание не осталось в прошлом веке, а активно захватывает все новые и новые позиции в 21 веке. Данные по Екатеринбургу и Свердловской области говорят сами за себя.

Екатеринбург. В 2016 году осмотрено на туберкулез в учреждениях здравоохранения города Екатеринбурга 954 191 человек, выявлено 934 больных туберкулезом.

Свердловская область. Заболеваемость активным туберкулезом в 2016г. составила 87 случаев на 100 тыс. населения, заболеваемость детей от 0 до 14 лет снизилась на 22% по сравнению с 2015г. и составила 18,8 на 100 тыс. Эти цифры превышают средний показатель по Уральскому федеральному округу и по РФ.

Ревда. Ежегодно в Ревде выявляют около 60 вновь-пораженных. 5-7 из них – дети. Лечится такая инфекция очень долго. Процесс выздоровления может занимать до трех лет.

Туберкулёз (чахотка):

  • инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза
  • исторически был связан с плохими социально – бытовыми условиями
  • чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах

Туберкулез очень опасен!.

В отличие от других инфекций, он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Туберкулез называют «Белой чумой ХХI века».

Отличительные свойства микобактерии туберкулеза

Устойчивость к действию кислот и спирта. Сохраняют жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. В невысохшей мокроте (при определенных условиях) бактерии Коха могут оставаться жизнеспособными до полугода. Палочка Коха на солнечном свету погибает в течение 1,5 часов. Ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии за 2 – 3 минуты.

Как происходит заражение

Основной источник инфекции — больной открытой формой, у которого в капле мокроты содержится до 2-3 миллионов микобактерий. Микобактерия туберкулёза переносится по воздуху мельчайшими невидимыми капельками мокроты, которую выделяет больной активным туберкулёзом легких при кашле, чихании, разговоре. Реже, заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных Заражение возможно через предметы обихода больного, при поцелуях, при докуривании чужих сигарет, отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин.

У кого выше риск заболеть туберкулёзом?

Лица, контактируемые с больными туберкулёзом (семейный, квартирный, производственный контакт), алкоголики, наркоманы, безработные, лица, отбывающие срок в местах лишения свободы.

Живые возбудители длительное время могут оставаться в организме, и не всегда вызывают заболевание туберкулезом.

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник и т.д. Тогда туберкулез называется внелегочным, но чаще всего встречается туберкулез легких (83-88 %).

Главная причина возникновения тяжелой формы заболевания – это не прохождение обследования. Самый простой способ узнать о наличии туберкулеза – пройти флюорографию.

24 марта 2017 года волонтёры МКОУ СШ №7 провели акцию на территории микрорайона прилегающего к школе. Были подготовлены информационные листы, газета. Волонтеры беседовали с жителями на улицах, рассказывали и объясняли ситуацию по заболеваемости туберкулезом. Началом акции стало общешкольное мероприятие, на которое были приглашены специалисты Центра по работе с молодежью и врач-рентгенолог, заведующая Противотуберкулезным диспансером в Ревде Наталья Гатамова. Учащиеся школы с большим интересом слушали врача. Узнали много полезной информации: как предается туберкулез, какие существуют способы борьбы с этим заболеванием, как осуществляется профилактика заболевания.

Всемирный день борьбы с туберкулезом призывает всех нас задуматься о существующей проблеме, ведь будущее в наших руках!

Змеева И.В.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.