Инфоурок Сайты учителей Змеева Инна Владимировна Блог Методические рекомендации к организации занятий по подготовке к ОГЭ.
Змеева Инна Владимировна
4 года назад

Методические рекомендации к организации занятий по подготовке к ОГЭ.

Важнейшим умением, которое выпускнику основной школы нужно проявить на экзамене – умение организовывать свое время. Общая продолжительность работы составляет 120 минут. В процессе подготовки к экзамену необходимо учитывать следующие рекомендации: для каждого выполнения задания базового уровня сложности части 1 отводится не более 2 минут, для каждого задания повышенного уровня сложности части 1 – 5-9 минут, для каждого задания части 2 – до 15 минут. Может воз­никнуть необходимость в отмене каких-либо ответов, а на это требуется определенное время. Участник экзамена не только должен решить задания, но и занести решения в чистовик, оставив время на их проверку (не менее 15 минут). Поэтому, приступая к решению теста, необходимо распределить время. Если почему-либо не удается дать ответ на вопрос задания, следует его пропустить. Потом можно будет вернуться к этому заданию и снова сделать попытку его вы­полнения.

Назначение заданий Части 1 – задания позволяющие проверить достижение выпускниками базового уровня подготовки по химии. Основная форма заданий в первой части работы – задания с кратким ответом.

Например: Блок «Вещество»

Тема: Строение молекул. Химическая связь: ковалентная (полярная и неполярная), ионная, металлическая. Необходимо использовать знания и природе химической связи. Неметаллы с разной и одинаковой электроотрицательностью (свойством атома удерживать общую электронную пару). Следовательно, в молекуле связь ковалентная. Разница в значении электроотрицательности химических элементов большая. Сложное вещество, образованное атомами активного металла и типичного неметалла, химическая связь ионная.

Пример:

1. Какое из указанных веществ имеет ковалентную полярную связь?

1) ВаО 2) NH3 3) Cl2 4) MgF2

2. Ковалентная неполярная связь образуется между атомами

1) азота и водорода 3) алюминия

2) кислорода и серы 4) фосфора

Так же в Части 1 есть задания повышенного уровня сложности. К таковым можно отнести задания 16-19. Для определения правильного ответа от учащихся требуется осуществить большое число мыслительных операций. Это говорит о том, что необходимо еще внимательнее анализировать их условие и предложенные варианты ответов. Требуется установить три соответствия между элементами двух веществ. После выполнения указанных действий, необходимо выписать в определенной последовательности соответствующие цифры в ячейки для записи ответа.

Например: Блок «Химическая реакция»

Тема: Определение характера среды растворов кислот и щелочей с помощью индикаторов. Качественные реакции на ионы в растворе.

Для выполнения данного задания необходимо вспомнить практические и лабораторные работы, которые были выполнены в течение учебного года. Большую помощь может оказать и таблица растворимости кислот, оснований и солей.

Различие веществ, основывается на различиях в составе двух веществ. То есть реакция для распознавания веществ необходимо подобрать таким образом, чтобы например, с одним из веществ реакция происходила, а с другим – нет.

Таким образом, общий ответ, записываемый в специальное поле.

Пример:

1. Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества.

ВЕЩЕСТВА РЕАКТИВ

А) Mg и Zn 1) лакмус

Б) Ca(OH)2 и KOH 2) KOH

В) (NH4)2SO4 и NH4NO3 3) BaCl2

4) Na2CO3

Ответ:

А

Б

В

При выполнении этого задания сначала необходимо записать уравнение протекающих реакций – определить образующиеся вещества, а затем вспомнить физические свойства этих веществ – агрегатное состояние, цвет, запах, растворимость в воде.

1. Zn + 2KOH + 2Н2О ® К2[Zn(OH)4] + H2­ – признак выделения газа

2. Ca(OH)2 + Na2CO3 ® СaCO3¯ + Na2CO3 – осадок белого цвета

3. (NH4)2SO4 + BaCl2®BaSO4¯ + 2NH4Cl – осадок белого цвета

2. Установите соответствие между двумя веществами и признаком протекающей реакции.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРИЗНАК РЕАЦИИ

А) BaCl2 и AgNО3 1) выпадение белого осадка

Б) FeCl3 и Ba(OH)2 2) выпадение бурого осадка

В) CuCl2 и NaOH 3) выпадение голубого осадка

4) выделение газа

Ответ:

А

Б

В

4. AgNО3 + BaCl2 ®AgCl¯ + Ba(NО3)2 – осадок белого цвета

5. FeCl3 + Ba(OH)2 ® Fe(OH)3¯ + BaCl2 – осадок бурого цвета

6. CuCl2 + 2NaOH®Cu(OH)2¯ + 2NaCl – осадок голубого цвета

В Часть 2 включены задания высокого уровня сложности. Эти задания проверяют усвоение учащимися следующих элементов содержания: способы получения и химические свойства различных классов неорганических соединений, взаимосвязь веществ различных классов, реакции ионного обмена, количества вещества, молярный объем и молярная масса вещества, массовая доля растворенного вещества.

Выполнение заданий этого вида предполагает комплексное применение умений:

  • объяснить обусловленность свойств и способов получения веществ их составом и строением; взаимосвязь неорганических веществ;
  • составлять уравнения реакций;
  • проводить комбинированные расчеты по химическим уравнениям, т.е.
  • объяснения причин многообразия веществ и химических явлений; обусловленности свойств и применения веществ их составом и строением; взаимосвязи неорганических веществ; составлять электронный баланс, определять окислитель и восстановитель;
  • проведения расчетов по уравнениям химических реакций и по определению молеку­лярной формулы веществ.

Содержание этих заданий во многих случаях ориентирует учащихся на использовании различных способов их выполнения. Тем самым выбранный способ выполнения задания может выступать в качестве показателя способности выпускника к осуществлению творческой учеб­ной деятельности.

Не выходя за пределы «Обязательного минимума содержания образования по химии», задания с развернутым ответом предусматривают одновременную проверку усвоения несколь­ких (двух или более) элементов содержания из содержательных блоков «Химическая реакция», «Методы познания веществ и химических явлений». Комбинирование проверяемых эле­ментов содержания в этих заданиях осуществляют таким образом, чтобы уже в их условии про­слеживалась необходимость последовательного выполнения нескольких взаимосвязанных дей­ствий, выявления причинно-следственных связей между элементами содержания, формулиро­вания ответа в определенной логике и с аргументацией отдельных положений. Отсюда стано­вится очевидным, что выполнение заданий с развернутым ответом требует особого внимания к оформлению самого ответа на вопросы, сформулированные в условии.

И, наконец, важно отметить, что выполнение заданий с развернутым ответом требует от выпускника обдумывания многих вопросов, умения применять знания в незнакомой ситуации, последовательно строить ответ, делать выводы и заключения, приводить аргументы в пользу высказанной точки зрения и т.п.

Все перечисленные выше особенности заданий с развернутым ответом позволяют сде­лать вывод о том, что они предназначены для проверки владения умениями, которые отвеча­ют наиболее высоким требованиям к уровню подготовки выпускников и могут служить эф­фективным средством дифференцированного оценивания достижений каждого из них.

Например:

Тема: Степень окисления химических элементов. Окислитель и восстановитель. Окислительно-восстановительные реакции.

1.1. Выполнение заданий, предусматривающие составление электронного баланса, а на его основе и уравнения реакций, следует начать с расстановки степеней окисления в схеме реакции;

1.2. Затем записываем частицы, поменявшие степень окисления.

1.3. Составляем электронный баланс:

1.4. Частица, принимающая электроны, отдающая электроны.

1.5. Определив наименьшее общее кратное, расставляем множители, которые уравнивают число принятых и отданных электронов. Получаем множители, которые представляем в виде коэффициентов.

Пример:

1. Используя метод электронного баланса, оставьте уравнение реакции, соответствующие схеме превращений:

S + Cl2 + H2O ®H2SO4 + HCl

Определите степень окисления.

1. S0 + Cl20 + H2+1O-2 ® H2+1S+6O4-2 + H+1Cl-1

2. сера отдает 6 электронов, приобретает степень окисления +6;

хлор принимает 2 электрона, приобретает степень окисления - 1

3. Составляем электронный баланс

1 2 S0 – 6е ®S+6

3 6 Cl20 + 2е ® 2Cl-1

4. Частица, принимающая электроны – хлор, окислитель Cl0 (Cl2); частица, отдающая электроны – сера, восстановитель S0 (S).

5. Определив наименьшее общее кратное, расставляем множители, которые уравнивают число принятых и отданных электронов. Получаем множители, которые представляем в виде коэффициентов

S + 3Cl2 + 4H2O ®H2SO4 + 6HCl

Тема: Вычисление массовой доли растворенного вещества в растворе. Вычисление количества вещества, массы или объема по количеству вещества, массе или объему одного из реагентов или продуктов реакции.

1. Так как в исходном растворе только определенная часть (в %) приходится на долю самого растворенного вещества, то его масса может быть рассчитана по формуле:

m(раств.вещества) = mр-ра ω(р-ра)

2. Найденная масса позволяет рассчитать число моль растворенного вещества:

n(раств.вещества) = m : М

3. По уравнению реакции рассчитываем число моль продукта реакции

4. Находим массу выпавшего в осадок вещества.

Пример:

1. К 63,5 г раствора с массовой долей хлорида железа(II) 6% добавили избыток раствора гидроксида калия. Определите массу выпавшего осадка.

Дано:

m (FeCl2)р-р = 63,5 г

ω (FeCl2) = 6%

FeCl2 + 2КОН ®Fe(ОН)2 + 2КСl

m в-ва = mр-ра ω

m (FeCl2) = 63,5 0,06 = 3,81 г

n (FeCl2) = = 0,03 моль

мr (FeCl2) 56 + 35,5 2 = 127

n Fe(ОН)2 = 0,03 моль

по уравнению n (FeCl2) = n Fe(ОН)2

мr (Fe(ОН)2) = 56 + (16+1) 2 = 90

m = n М

m (Fe(ОН)2) = 90 г/моль 0,03 моль = 2,7 г.

m (Fe(ОН)2) ¯ = ?

Ответ: m (Fe(ОН)2) = 2,7 г

2. При добавлении к раствору нитрата меди(II) с массовой долей 4% избытка раствора гидроксида калия образовался осадок массой 4,9 г. Определите массу исходного раствора соли.

Дано:

m ¯(Cu(OH)2) = 4.9 г

ω (Cu(NO3)2) = 4%

Cu(NO3)2 + 2КОН ® Cu(OH)2¯ + 2KNO3

n =

мr (Cu(OH)2) = 64 + 17 2 = 98

n (Cu(OH)2) = = 0,05 моль

по уравнению n (Cu(OH)2) = n (Cu(NO3)2) = 0.05 моль

m (Cu(NO3)2)в-ва = 18 0,05 моль = 9,4 г

мr (Cu(NO3)2) = 64 + (14 + 16 3) 2 = 188

mр-ра =

m (Cu(NO3)2) = = 235 г

m (Cu(NO3)2)(р-р) = ?

Ответ: m(Cu(NO3)2)(р-р) = 235 г

Тема: Химические свойства простых веществ. Химические свойства сложных веществ. Взаимосвязь различных классов неорганических веществ. Реакции ионного обмена и условия их осуществления.

Одно задание является практико-ориентированным и имеет характер «мысленного эксперимента». Оно ориентировано на проверку следующих умений: планировать проведение эксперимента на основе предложенных веществ; описывать признаки протекания химических реакций, которые следует осуществить; составлять молекулярное и сокращенное ионное уравнение этих реакций.

Пример:

Для проведения эксперимента предложены следующие вещества: СаО, Mg3(PO4)2; растворы HCl, CuCl2, Ba(NO3)2.

Используя воду и необходимые вещества только из этого списка, получите в две стадии хлорид магния. Напишите уравнения реакций. Опишите признаки проводимых реакций. Для второй реакции напишите сокращенное ионное уравнение.

Приступая к выполнению задания, следует вспомнить, что нерастворимые соли, к которым относится сульфат бария, могут быть получены различными способами, например, в результате ионного обмена. Исходные вещества в такой реакции должны быть растворимыми и содержать ионы бария и сульфат-ионы. По этой причине нельзя использовать фосфат магния. Но растворимую соль можно получить в результате реакции оксида магния и серной кислоты. В результате реакции, полученного на первом этапе сульфата магния, с раствором хлорида бария образуется сульфат бария.

Составлены два уравнения:

1) CaO + H2SO4 = CaSO4 + H2O

2) CaSO4 + Ba(NO3)2 = BaSO4¯ + Ca(NO3)2

На первом этапе признаки протекания реакций является растворение твердого вещества (оксида кальция) и образование прозрачного раствора;

А на втором этапе – выпадение белого осадка;

Составлено сокращенное ионное уравнение второй реакции:

Ba2+ + SO42- = BaSO4¯

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.