Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Усидчивые дети успешнее талантливых
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Усидчивые дети успешнее талантливых

библиотека
материалов

Усидчивые дети успешнее талантливых

Учеными из Мюнхенского университета и из Университета Билефельда (Германия) было проведено исследование, которое показало, что усидчивые дети более успешны в учебе, чем их талантливые одноклассники.

В ходе исследования ученые проанализировали успеваемость 3520 учащихся 5-10 классов за пять лет. В результате обработки данных исследователи выяснили: показали лучшие результаты те дети, которые были более усердны и  мотивированы, а вовсе не те, которые обладали ярко выраженными способностями. Особенно сильно эта зависимость выявлялась в старших классах.

Старательные дети, которые сами осознанно стремились к знаниям, показывали отличные результаты к моменту окончания учебы, даже если изначально их способности оценивались учителями как не очень высокие. Оказалось, что уровень интеллекта и одаренность имеют значение только на первых стадиях обучения: талантливым детям учеба дается легче именно в первые годы. Однако уже в старшем возрасте наибольшее значение начинала приобретать старательность, усидчивость и работоспособность. В это же время, когда менее способные, но старательные ученики показывали неуклонно улучшающиеся результаты, у одаренных детей довольно часто выявлялись провалы в учебе. Ученые объяснили это тем, что у талантливых детей в первые годы учебы вырабатывалась привычка легко получать отличный результат, не прикладывая к этому особых усилий — именно это и подводило их старших классах, когда высокого интеллекта уже недостаточно для того, чтобы получать систематические прочные знания во многих областях одновременно.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

      В ходе исследования ученые проанализировали успеваемость 3520 учащихся 5-10 классов за пять лет. В результате обработки данных исследователи выяснили: показали лучшие результаты те дети, которые были более усердны и  мотивированы, а вовсе не те, которые обладали ярко выраженными способностями. Особенно сильно эта зависимость выявлялась в старших классах.

Ученые объяснили это тем, что у талантливых детей в первые годы учебы вырабатывалась привычка легко получать отличный результат, не прикладывая к этому особых усилий — именно это и подводило их старших классах, когда высокого интеллекта уже недостаточно для того, чтобы получать систематические прочные знания во многих областях одновременно.

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала 326519
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх