Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Ускоренный метод получения квадрата

Ускоренный метод получения квадрата



  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Ускоренный метод получения квадрата

При изучении раздела «Рукоделие. Лоскутная пластика» учащиеся 5 класса выполняют творческий проект. С целью экономии рабочего времени, предлагаю ускоренный метод получения квадрата. Начинаем с шитья лоскутного блока быстрые треугольники.

Самый простой лоскутный блок — это квадрат из двух треугольников. Применений ему найдётся масса, а шить его своими руками — не так уж и сложно

Для работы понадобится: ткань двух видов, линейка; мелок (мыло), карандаш или специальный смывающийся маркер по ткани; швейная машинка; нитки; иголки для скалывания; ножницы.

Берем два лоскута ткани. Ткани складываем лицевыми сторонами внутрь. Очень важно, чтобы направление кроя было выдержано вдоль долевой нити, иначе сшитое полотно будет перекошено.

Также нужно проследить, чтобы в полотно не попала кромка ткани. Во-первых, это некрасиво, а, во-вторых, кромка может стянуть полотно (особенно после очередной стирки), т.к. она более плотная, чем ткань.

Закрепляем между собой куски ткани булавками, чтобы в процессе работы ничего не съехало

Делаем разметку лоскутного блока — чертим сетку из квадратиков. Сторона квадрата зависит от того, какой величины окончательный блок мы хотим получить. В моем случае квадрат со стороной 15 см.

Каждый квадрат делим диагональю пополам. Обратите внимание, что диагональ для каждого квадрата одна, диагонали в квадрате не пересекаются.

Я разделила сетку диагоналями так, чтобы потом можно было вести строчку, как можно меньше прерываясь. Поэтому диагонали есть и «справа — налево», и «слева — направо».

P3210180



P3210184

Прошиваем вдоль всех диагоналей строчку с двух сторон. От линии диагонали при этом отступаем столько, сколько решили взять на припуск ( в обе стороны)

P3210189

Разрезаем полотно сначала по линиям сетки, а затем — по диагонали. Здесь самое главное — не повредить строчки, разрезать точно посредине

P3240273

Разглаживаем полученные квадратики. Отрезаем выступающие уголки — и наши лоскутные блоки из треугольников готовы! Пришло время для творчества и фантазии !

Вот лишь некоторые способы сборки блоков из таких квадратиков





P3240265

Квадрат в квадрате

P3240266





P3240267

Мельница

P3240268

Летят гуси



Навык работы с тканью, со швейной машинкой, а также желание, трудолюбие, увлеченность и усидчивость помогут девочкам стать мастерами лоскутного шитья. Лоскуток за лоскутком, стежок за стежком и пэчворк станет одним из любимых увлечений!








Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-040032
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх