Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Условия формирования универсальных учебных данных.

Условия формирования универсальных учебных данных.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Условия формирования универсальных учебных действий. (УУД)

Новые понятия - новые задачи.


Будущее по-разному входит в нашу жизнь. Иногда - ярко, привлекательно, впечатляя и вдохновляя. Иногда - незаметно, маленькими неслышными шагами... И очень часто будущее не просто входит, оно врывается в нашу устоявшуюся повседневность, не соизмеряясь с нашими силами и готовностью принять изменения. Именно так оно ворвалось в нашу профессиональную жизнь вместе с новыми образовательными стандартами.

Образ будущего образования, создаваемый стандартом, несомненно, привлекателен. В нем четко прослеживаются черты выпускника завтрашней школы. Этот выпускник обладает не только запасом знаний, но и позицией, компетенциями, готов к постоянному обновлению и даже преобразованию своего знания. Для любого педагога - ценность и честь вырастить человека, обладающего такими качествами и способностями!

Однако сложность состоит в том, что измениться самим и изменить свою профессиональную деятельность необходимо уже сегодня, причем довольно существенно. Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения задает качественно новое представление о том, какими должны быть содержание образования и его образовательный результат. Меняются учебники, требования к образовательным программам учреждений и учебным планам. Меняется представление о критериях профессионального мастерства учителя, целях и методах его работы. И конечно же, изменения распространяются на содержание и способы оценки результата образования.

Теперь результативность складывается из сложного комплекса показателей, описывающих и знаниевые, и метапредметные, и даже личностные достижения ребенка. В профессиональную жизнь педагога входит понятие «универсальные учебные действия».

УУД отражают владение учеником определенными культурно значимыми способами построения деятельности, общения, мышления или оценки. Овладевая метапредметны-ми УУД, учащийся не только решает учебно-познавательные и учебно-практические задачи, но и осознает способы действия, которые он применил. Это дает ему возможность подбирать наиболее рациональные и точные способы действия для решения разных учебных задач и достижения разных образовательных целей.

Формирование УУД напрямую зависит от того, каким образом выстроен образовательный процесс и организована учебная деятельность ребенка. В связи с этим складываются новые требования к профессионализму современного педагога.

Возникает закономерный вопрос: можно ли все вышеперечисленное отследить и измерить привычными способами контроля и оценки? Частично - да. Знания ребенка по тому или иному учебному курсу по-прежнему можно проверить с помощью вопросов в ходе устного или письменного опроса. В системе проверки уровня владения предметными умениями хорошо себя зарекомендовали и различные учебные задачи. Все это вместе - вопросы, задачи - можно «сложить» в контрольную работу. И ее выполнение ребенком оценить с помощью понятных и привычных педагогических критериев (количество ошибок, аккуратность и т.д.).



А как измерить метапредметный результат? Или еще сложнее -личностные образовательные достижения учащихся? Годятся ли старые и хорошо знакомые нам формы контроля качества знаний для измерения универсальных учебных действий? Вопрос почти риторический: очевидно, что не годятся. Для этого необходимо разбираться в природе УУД и разрабатывать новые подходы к их измерению. Следует создавать особые измерительные инструменты или, как мы привычно их называем на профессиональном педагогическом языке, - КИМы.

Для изучения процесса формирования УУД также нужен свой инструмент. Основные требования, которые к нему предъявляются, таковы:

во-первых, он должен быть межпредметным;

во-вторых, позволять отделять знание или незнание фактической информации от владения или невладения, так сказать, способом обращения с этим знанием (УУД);

в-третьих, изучать процесс формирования УУД, а не только констатировать их наличие или отсутствие.

Выйти на высокий результат в образовательном процессе педагог может только благодаря систематической, постоянной работе над формированием УУД в течение всех лет обучения ребенка в школе. Для того, чтобы отслеживать продвижение ребенка по пути развития УУД и эффективность собственной работы, и нужен мониторинг.


Приведем пример ценностно-ориентированной ситуации на уроке русского языка в первом классе по теме "Буква мягкий знак - показатель мягкости согласных звуков".


Ученикам предлагалось задание: записать слова: соль, день, дверь и др. Сравнивая свои записи, дети заметили, что кто-то написал букву Ь, а кто-то - нет. Учитель: Почему, записывая одинаковые слова, мы получили разные варианты? Как понять, какие слова правильно написаны, а какие - неправильно? Ученики: (Пытаются объяснить, но не могут.) Мы не можем объяснить, почему получились разные записи слов.

Учитель: Не расстраивайтесь. Посмотрите внимательно, чем различаются ваши записи?

Ученики: Кто-то в словах написал букву Ь, а кто-то - нет. Учитель: Какие вы внимательные! А почему так получилось? Может быть, нам не хватает знаний о букве Ь?

Ученики: Да, не хватает. Мы не знаем точно, когда нужно ее писать, а когда не нужно.

Учитель: О чем вы хотите узнать сегодня на уроке, какие знания получить, чему научиться? Ученики: Мы хотим узнать, когда нужно писать букву Ь в словах, а когда не нужно.

Учитель: Какие вы любознательные! Молодцы! А почему вам необходимы эти знания? Какое значение имеют знания о букве Ь?

Ученики: Если человек не знает точно, когда нужно писать букву Ь в словах, а когда не нужно, он будет делать ошибки. Мы не хотим ошибаться, хотим быть грамотными! Знания о букве Ь сделают нас еще грамотнее, мы будем правильно писать слова.

Учитель: Замечательно! Вы настоящие ученики - целеустремленные! Почему важно знать, какую "работу выполняет"эта буква в словах? Ученики: Это нам поможет понять, надо писать в словах Ь или нет. Учитель: Что вы можете сделать сами, чтобы узнать это? Какие ваши действия помогут получить новые знания о букве Ь?

Ученики: Можно в учебнике посмотреть. Можно внимательно послушать, как произносятся слова, и посмотреть, как они пишутся, сравнить разные слова. Учитель: Какие вы находчивые! Вам поможет работа в группе, в паре? Чем? Ученики: Да. Мы будем помогать, подсказывать друг другу. Так интереснее. Учитель: Какие вы доброжелательные и дружные ребята! А вы справитесь с трудностями? Ученики: Постараемся.

Учитель: Ребята, я вами горжусь! У вас обязательно все получится! Вы обладаете такими качествами, которые очень высоко ценятся: внимательность, целеустремленность, любознательность, наблюдательность, доброжелательность, находчивость, догадливость. Я желаю вам успеха!

В приведенном примере ценностно-ориентированной учебной ситуации действия учителя ориентируют учеников на успех, на формирование ценностного отношения не только к предметному результату - новому знанию (о букве мягкий знак как показателе мягкости согласных звуков), но и к метапредмет-ным результатам - регулятивным УУД - целеполаганию, планированию, выбору способов действий (действия), познавательным (сравнение и др.), коммуникативным (сотрудничество и др.). В диалоге учитель акцентирует внимание детей на тех личностных качествах, которые они проявляют, что способствует формированию личностных УУД, ценностного отношения к учебной деятельности. Непрерывная мотивация обучающихся на достижение учебных успехов способна подтолкнуть их к работе для достижения поставленных целей и получения весомых результатов в учебной деятельности, а также помочь формированию уверенности, самостоятельности и других личностных качеств.


Используемая литература:

  1. «Образовательная система «Школа 2100». Федеральный государственный образовательный стандарт. Примерная основная образовательная программа» В 2-х книгах. Книга 1. Начальная школа. Дошкольное образование/ Под науч.ред.Д.И.Фельдштейна. – М.: Баласс, 2011 г.

  2. «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли.» Пособие для учителя. Под ред. А.Г. Асмолова, М., «Просвещение», 2010 г.





































Выступление на семинаре

к школьному педагогическому совету на тему:

«Условия формирования

универсальных учебных действий (УУД).





г.Комсомольск-на-Амуре,

МОУ СОШ № 32,

учитель 1 квалификационной категории

Сащенко Анна Владимировна.



Ноябрь 2013 г.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДВ-483115
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх