1752390
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыУсловия формированияустойчивой учебной мотивации у младших школьников

Условия формированияустойчивой учебной мотивации у младших школьников

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Формирование мотивации учения в школьном возрасте - это одна из наиболее важных проблем современной школы. Удовлетворение потребностей младших школьников влияет на их стремление учиться, что в свою очередь сказывается на успешности учебной деятельности.


Особую важность имеет вопрос о мотивации именно на начальной ступени обучения, так как основы для того, чтобы дети умели и имели желание учиться, закладываются в младшем школьном возрасте. Именно мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования.

Мотивация (от лат. movere) -побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека.

Учебная мотивация - это совокупность движущих сил, которые побуждают обучающегося к учебной деятельности.

Цель - это предвидимый результат, представляемый и осознаваемый человеком. Через постановку целей воплощаются мотивы учения.

Мотив - побуждение к достижению цели.

Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности.

Учебно-познавательная мотивация младших школьников – это их деятельностный подход к учёбе, реализация желания хорошо учиться. Чтобы у ребёнка возникла стойкая внутренняя мотивация «хочу учиться хорошо», надо, чтобы каждый говорил себе: «Я смогу! Я добьюсь!»

Однако, наблюдая за реальностью, мы, учителя, задаем себе вопросы «Почему один ребёнок учится с радостью, а другой – с безразличием? Что делать, чтобы учение для каждого ученика было увлекательным и успешным?». Ответом на них как раз и будет решение проблемы мотивации учения школьника.

Давайте рассмотрим причины снижения уровня мотивации.

  • Лень получать знания и нежелание трудиться.

  • Неумение учиться.

  • Громадность школьного материала, который нужно усвоить и запомнить.

  • Отсутствие четкой организации жизни ребенка.

  • Снижение возрастной восприимчивости к учебной деятельности в связи с интенсивным биологическим процессом полового созревания.

  • Отсутствие понимания пригодности получаемых знаний.

  • Нечетко сформированное чувство будущего.

  • Отношение ученика к учителю.

  • Отношение учителя к ученику.

  • Личная значимость предмета.

  • Высмеивание, сравнения, некорректные высказывания со стороны родителей, учителей или одноклассников.

  • Страх перед школой.

Этих причин немало! Задача любого учителя, приходящего на урок, день за днем формировать положительное отношение к учению , которое проявляется у учеников как активность в учебном процессе, умение ставить перспективные цели, способность предвидеть результат своей учебной деятельности, преодолевать трудности на пути к цели.

Нежелание учиться, слабая заинтересованность в успехах, слабая нацеленность на отметку, неумение ставить цели и преодолевать трудности, отрицательное отношение к школе, учителям - все это признаки отрицательного отношения к учению, а ведь они могут появиться уже в начальных классах! Нейтральное же отношение имеет те же характеристики, что и отрицательное, но подразумевает наличие способностей и возможностей при изменении ориентации достигнуть положительных результатов.

Побуждать к учебной деятельности может и отрицательная мотивация (укоры со стороны родителей, учителей, одноклассников и т.п.), но она не приводит к успешным результатам, и мотивация, имеющая положительный характер, связанная с результатом учения (показ полезности усваиваемых знаний для будущего, создание положительного общественного мнения и т.п.) связанная с процессом учения (важны живая и увлекательная организация учебного процесса, активность и самостоятельность учащихся, исследовательская методика, создание условий для проявления их способностей.

Мотивы могут быть:

  • внешние  (социальные)- направлены на другого, связаны с различным взаимодействием школьника с другими людьми(желание выполнить долг, чувство ответственности, занять определенную позицию, выбор профессии наказание и награда, угроза и требование, материальная выгода, давление группы, ожидание будущих благ и т. д. Все они внешние к непосредственной цели учения. Знания и умения служат лишь средством для достижения других целей). Эти мотивы - основа самовоспитания и самосовершенствования.

  • внутренние (познавательные)-направлены на предмет изучения, на собственное самосовершенствование, связаны с содержанием учебной деятельности (ориентация на овладение новыми знаниями, ориентация на усвоение способов добывания знаний,интерес к своим знаниям, любознательность, стремление повысить культурный и профессиональный уровень, потребность в активной и новой информации, т. е. все, что побуждает человека к учению как к своей цели). Эти мотивы – основа самообразования.

Е. П. Ильин, вслед за Г. Розенфельдом, выделяет следующие категории мотивации учения:

  • Обучение ради обучения, без удовольствия от деятельности или без интереса к преподаваемому предмету.

  • Обучение без личных интересов и выгод.

  • Обучение для социальной идентификации.

  • Обучение ради успеха или из-за боязни неудач.

  • Обучение по принуждению или под давлением.

  • Обучение, основанное на понятиях и моральных обязательствах или на общепринятых нормах.

  • Обучение для достижения цели в обыденной жизни.

  • Обучение, основанное на социальных целях, требованиях и ценностях.

Мотивы учебной деятельности — это все факторы, обуславливающие проявление учебной активности. В качестве мотивов могут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания — словом, все то, в чем нашла воплощение потребность.

Ряд отечественных и зарубежных психологов и педагогов придают огромное значение изучению и формированию внутренней мотивации. Среди зарубежных психологов этому вопросу большое внимание уделял Дж. Брунер. Он говорил о таких мотивах, как любопытство, стремление к компетентности (стремление к накоплению опыта, мастерства, умений, знаний), которые ученый связывал с интересом.

Под мотивом, который побуждает школьника учиться, подразумевается  не один, а целый ряд различного свойства, которые  можно разбить на следующие группы:

  • учебно-познавательные (интерес к учению, стремление к получению знаний,  познавательная потребность, любознательность и др.);

  • непосредственно-побуждающие (яркость, новизна, занимательность, страх перед наказанием и др.);

  • перспективно-побуждающие (ответственность, чувство долга, и др.).



Каковы же необходимые условия формирования устойчивой учебной мотивации? Условно можно выделить три группы:

  • условия реализуют ощущение самостоятельного поиска ( «Поняли, узнали, придумали, сделали вывод сами!»)

  • условия реализуют ощущение свободы выбора ( «Можем выбирать»)

  • условия реализуют ощущение компетентности ( «У нас получается! Я понял, я умею!»)

Условия, вызывающие интерес школьника к учебной деятельности:

1.Способ раскрытия учебного материала. Когда изучение предмета идет через раскрытие ребенку сущности, лежащей в основе всех частных явлений, то, опираясь на эту сущность, ученик сам получает частные явления, учебная деятельность приобретает для него творческий характер, и тем самым вызывает у него интерес к изучению предмета.

2. Содержание учебного материала. Основной путь познания опора нового знания на уже известное. Новизна материала, необычность его подачи всегда побуждают школьников получше присмотреться к прежде неизвестному и разобраться в нем. А также учитель должен помнить, что интересней полезное и актуальное.

3. Организация работы над предметом группами. Необходимо учитыватьжелание детей работать именно друг с другом. Соотношение возможностей детей и их представления об этом.

4. Отношение между мотивом и целью.

5. Проблемное обучение. Важно отметить, что по содержанию такая мотивация является познавательной, т.к. обучающиеся усваивают знания, умения, добывая их в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем.

Условия формирования учебной мотивации:

1. Развитие самостоятельности и самоконтроля ученика; предоставление свободы выбора; предоставление возможностей принимать самостоятельные решения. Ученик, а также его родители     (так как характер отношения родителей к школьному обучению непосредственно сказывается на мотивации их ребенка) должны иметь возможность выбора уровня программы обучения, видов занятий, заданий, форм контроля. Свобода выбора дает ситуацию, где ученик испытывает чувство хозяина. А выбрав действие, человек испытывает гораздо большую ответственность за его результаты.

2. Максимально возможное снятие внешнего контроля. Минимизация применения наград и наказаний за результаты обучения. Так как это ослабляет внутреннюю мотивацию. Внешние награды и наказания нужны не для контроля, а для информации ученика об успешности его деятельности, об уровне его компетентности. Здесь они служат основанием для вынесения суждения о достижении или недостижении желаемого результата (что очень важно для сохранения внутреннего контроля за деятельностью), а не являются побудительными силами этой деятельности. Не должно быть наказания за неудачи, неудача сама по себе является наказанием.

3. Задачи обучения должны исходить из запросов, интересов и устремлений ученика. Результаты обучения должны соответствовать потребностям ребенка и быть значимыми для него. А по мере взросления у ребенка формируется такая важная потребность, как потребность в определении более дальней жизненной перспективы, при этом складывается представление о том, что учеба и ее итоги - это важный шаг на жизненном пути.

4. Занимательность, необычное изложение учебного материала; использование познавательных игр, дискуссий и споров; анализ жизненных ситуаций. Урок следует организовывать так, чтобы ученику было интересно от самого процесса учения, а также радостно от общения с учителем, одноклассниками.

5. Необходима включенность учеников в совместную учебную деятельность в классе; построение отношений «учитель-ученик» не по типу вторжения, а на основе совета. В классе должна быть атмосфера сотрудничества, доверия и взаимного уважения. Интерес и радость должны быть основными переживаниями ребенка на уроках.

6. На формирование учебной мотивации также влияет продуманная система поощрений учащихся за успехи и наказаний за неудачи в учебной деятельности. Поощрения должны соответствовать реальным успехам и отражать не столько способности учащихся, сколько прилагаемые ими усилия. Наказания должны играть стимулирующую роль, то есть затрагивать и активизировать важные мотивы учебной деятельности, направленные на достижение успехов, а не на избежание неудач. Ведь для любого человека значимы мнение и оценка окружающих, важно быть уважаемым человеком, слышать слова одобрения. А без одобрения или недовольства со стороны окружающих крайне трудно сориентироваться в том, правильно поступаешь или нет. Действуя тем или иным образом, ты не желаешь, чтоб тебя наказывали, а наоборот, рассчитываешь на поддержку окружающих. Благодаря одобрению, как основному виду такой поддержки, у человека формируется социально желательное поведение и интерес к учебной деятельности.Поэтому важно, чтобы учитель поощрял и подкреплял достижения ученика, сравнивая их не с результатами других учеников, а с его же собственными, построенными на его прошлых успехах и неудачах индивидуальными стандартами. Итогом подобного обучения является возрастание привлекательности успеха, уверенности в своих силах и как результат - оптимальная мотивация и успешная учеба. Создание на уроке ситуации успеха для учащихся – основа для проявления активности ребёнка, его мотивированного обучения. Самый простой способ для создания ситуации успеха – определённость домашнего задания. Ученики чётко должны знать, что если они выполнят задание в полном объёме и рекомендуемым способом (пересказ, выделение главного, ответы на вопросы и т. д.), то их ответ будет успешным. Для этого  на каждом уроке оговаривается, что и как следует подготовить дома.


7. Значимым условием развития учебной мотивации современного школьника является личность учителя и характер его отношения к ученику. Сам учитель должен являть собой образец внутренне мотивированной деятельности достижения. То есть это должна быть эмпатичная личность с ярко выраженным доминированием любви к педагогической деятельности и интересом к ее выполнению, высоким профессионализмом и уверенностью в своих силах, высоким самоуважением.

8. Дифференциация обучения. Нельзя признать плодотворной практику, когда всем учащимся предлагают одно и то же задание. Одни усваивают новый материал сразу, другие после длительной работы, есть и такие, которые к моменту овладения новым материалом не успели овладеть и тем, что изучалось ранее. И если не учитывать индивидуальные особенности этой категории учащихся, не осуществлять дифференцированную работу с ними на уроках, не оказывать необходимую своевременную помощь, то уже на уроке у них будет накапливаться отставание в усвоении учебного материала. Интерес к учению может ослабеть.

На уроке необходимо создавать ситуацию успеха:

- помогать сильному ученику реализовывать свои возможности в более трудной и сложной деятельности;

- слабому – выполнять посильный объем работы.

Дифференцированный подход к учащимся обеспечивает этот успех в учении, что ведет к пробуждению интереса к предмету, желанию получать новые знания, развитию способностей учащихся. Ведь все дети очень разные: одни яркие, талантливые, другие не очень.

Но каждый ребенок должен самореализоваться.

Педагогу необходимо включать ребёнка в деятельность, которая соответствует зоне его ближайшего развития, вызывает у ученика положительные эмоции.







Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее