Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Условия и способы использования подвижной игры в детском саду

Условия и способы использования подвижной игры в детском саду



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

УСЛОВИЯ И СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДВИЖНОЙ ИГРЫ,

КАК СРЕДСТВА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ



Методика применения подвижной игры



Используя подвижную игру, осуществляются следующие задачи: укрепляется организм и здоровье детей; формируются и развиваются движения; воспитываются нравственные качества; игра вызывает позитивный и эмоциональный настрой.

Подготавливая план работы с детьми воспитателю необходимо знать, какие навыки с помощью той или иной игры он может сформировать и закрепить у ребенка. В одной игре основную силу имеет бег и выдержка, в другой метание и ловкость.

Для закрепления навыков прыжка в средней группе можно провести игру «Зайцы и волк». Для того чтобы развивались торможение и выдержка в старшей группе можно провести игру «Хитрая лиса».

При подборе игр учитываются особенности детей, их подготовленность к ней и интересы. Также необходимо принимать во внимание время и период проведения игр, учесть погодные условия и температурный режим воздуха. В зимний период в игре должны участвовать все дети сразу, чтобы ожидающие свою очередь не мерзли на морозе. Должно быть чередование между игрой и отдыхом, ак как может произойти сначала перегрев, а потом переохлаждение организма. Используются такие игры, где можно применить подручные природные материалы, например снег. Это такие игры, как снежки, спрыгивание, удержание равновесия, метание. В жаркое время года используются в основном игры средней подвижности. Игры желательно проводить на природе, в тени, чтобы не происходило перегрева организма. Здесь можно применить такие игры, как «Лиса в курятнике», «Ловишки», «Ловля бабочек».

Планируя игры необходимо уделить вниманию подготовленности группы к участию в ней, так как дети могут быть не подготовлены к таким рода игр. Поэтому им необходимо дать такие игры, которые используют в более младшем возрасте и наоборот. Необходимо подобрать такое время для игр, чтобы они соответствовали их физическому состоянию в данный момент. Если дети вечером устали и утомлены, то можно провести игру средней подвижностью.

Игры во всех возрастах просто необходимо проводить на прогулке. Здесь необходимо учесть санитарно-гигиенические условия игр – степень их нагрузки, влияние на физиологические процессы в организме.

Подбирать игру необходимо ориентируясь на то, в какой части занятия она будет использоваться. Игру можно организовать для того, чтобы собрать детей на занятия, для того чтобы построиться в колоны, научиться размещаться на площадке (Кто скорее соберется, Найди себе пару).

Вместо гимнастических упражнений можно использовать игру для развития плечевого пояса, спины и живота, для этого используются игры средней подвижности такие как «Затейники», «Не намочи ног», «Передай другому и встань». В основной части занятия, при усилении функциональный деятельности организма ребенка, проводятся игры большой подвижности, где преобладают бег, прыжки, лазание. Для детей средней группы используются «Гуси-лебеди», «Зайцы и волк», для детей старшей группы «Два мороза», «Хитрая лиса», «Рыбаки и рыбки».

В заключительной части занятия организм необходимо привести в спокойное состояние, для этого применяют малоподвижные, хороводные игры. Например: «Кто ушел?», «Найди, где спрятано», «Платочек».

На праздниках также используют много игр, они позитивно влияют на детей, так как повышают их настроение. Игры подбираются так, чтобы и играющим и наблюдающим за ними, было весело и интересно. Сюда относятся игры индивидуального и коллективного соревнования «Развесь платочки», «Достань шар». Используются игры с драматизацией «Коршун и наседка», веселые игры шутки, когда с завязанными глазами необходимо собрать что-то. Игры должны соответствовать духу праздника. К 8 марта подойдет игра «Развесь платочки», на Новый год «Собери снежки», «Кто быстрее доедет на лыжах».

Необходимо не только правильно выбрать игру, но и провести ее так, чтобы она комплексно повлияла на личность ребенка.

Организуя игру, воспитатель должен соблюдать требования к организации физического воспитания. Одежда детей должна быть чистой, легкой, не стеснять движений; если игра проводится в помещении, дети надевают чешки или тапки. В зимнее время дети не должны быть слишком тепло одеты, так как это может привести к перегреву. Игру нужно проводить преимущественно на воздухе. Размер площадки для одной группы детей должен быть из расчета 2 кв. м на ребенка. Покрытие групповых площадок и физкультурной зоны должно быть травяным, с утрамбованным грунтом, беспыльным, либо выполненным из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека [13]. В летний период территорию необходимо пометать, а в сухую жаркую погоду поливать водой не менее 2 раз. Зимой участок должен быть очищен от лишнего снега и освещен, чтобы дети могли им пользоваться во вторую половину дня. Участок должен быть эстетически оформлен, так как это повышает настроение детей и стимулирует к играм.

Для проведения игр в помещении, необходимо провести влажную уборку и проветривание.

Атрибутика и оборудование необходимо подготовить заранее к приходу детей. Детей также необходимо привлечь к организации игр. Оборудование, которым воспользуются дети при играх необходимо содержать в порядке, они должны быть чистыми, красивыми. Это приучает детей к опрятности и повышается интерес к игре.

Детям очень нравятся подвижные игры с правилами, но собрать их на игру бывает довольно-таки сложно. Для того, чтобы их собрать без труда надо подобрать время когда у них отвлеклось внимание от занятий игрушками, и не могут найти себе какое либо занятие. Игру можно провести в любой момент прогулки, обращая внимание на, то какое занятие проводилось перед прогулкой. Если проводилось физкультурное занятие, то с игрой надо повременить.

Детей младшего возраста воспитатель собирает на игру по несколько раз, так как у них еще не сосредоточенно внимание, и они не могут сконцентрироваться, на чем ни будь одном – тем самым им еще сложно найти себе занятие.

Организовать сбор на игру, можно еще в группе, сообщив детям о том, что на участке они будут проводить подвижную игру. Воспитатель договаривается с детьми о том, что по определенному сигналу дети на площадке должны собраться возле воспитателя или в каком-то определенном месте. А о том, какая игра будет проведена, она им сообщит на месте сбора. Детей старшего возраста можно разделить на несколько групп, перед тем как они выйдут на прогулку, и также по сигналу каждый должен собраться в определенном месте. Сбор на игру должен быть проведен в течении одной двух минут, в противном случае у детей теряется интерес к игре, понапрасну тратят время и свою энергию. Зимой долгий сбор на игру может привести к переохлаждению.



Организация и проведение подвижной игрой



Для того, чтобы провести игру детей надо заинтересовать ею. Если ребенок, а особенно младшего возраста, заинтересовался игрой, то это поможет ему усвоить правила игры, более четко выполнять движения, и создаст эмоциональный подъем. Так же можно привлечь картинкой или игрушкой, почитать заранее сказку, рассказ, стихотворение по данной теме, показать возможные явления, которые будут присутствовать в игре. Так, игру в «Воробушки и кот» неплохо провести после того, как они понаблюдали за ними на улице.

Проводя игру «Рыбаки и рыбки» детям средней группы можно загадать загадку:

Не хожу и не летаю,

А попробуй, догони!

Я бываю золотая,

Ну-ка, в сказку загляни!

Данный подход к детям не только заинтересует их, но и поможет вспомнить сказку и представить образы рыбака и рыбки.

После сбора воспитатель сообщает детям, в какую игру они будут играть. Для этого он говорит, как называется игра и рассказывает ее содержание.

При объяснении игры все дети должны видеть воспитателя, он должен всегда стоять к ним лицом, а если дети стоят кругом, то не надо становиться в центр, надо встать рядом с детьми, чтобы он мог увидеть всех детей. Толкование игры должно быть четким, ясным и коротким. Не четкое пояснение игры может привести к тому, что игры просто не получится.

Если воспитатель говорит долго и много, сбивается, это приводит к тому, что у детей наступает переутомление и падает интерес к игре. При объяснении игры сообщать необходимо только самую суть. Например

Воспитатель. Ребята, сейчас мы с вами поиграем в игру, которая называется «Рыбаки и рыбки». Вы все будете «рыбками», я буду «старшим рыбаком», а Артур — «помощником рыбака».

Глубокое место для рыб на этой стороне площадки. Переходите все на эту сторону. А вот здесь у нас неглубокое море. Я встану с одной стороны неглубокого моря, а Артур с другой.

Артур, а ты встань сюда, здесь будет твое место (показывает место). Вы, рыбки, будете плавать по неглубокому морю легко, плавно разводя перед собой руками. Амир, покажи, как плавают рыбы. (Амир показывает) Хорошо, правильно.

Когда я скажу «Лови», все рыбки должны уплывать в глубокое море. рыбаки будут вас ловить. Пойманные рыбки не могут вырываться и вылезать из-под веревки, эти рыбки считаются пойманными и помещаются в садок (показывает, где он находится).

По сигналу «рыбки, плывите» рыбки снова должны выплыть из глубокого моря.

Отдельно для помощника рыбака воспитатель объясняет. Когда я скажу «Лови», ты должен будешь поймать конец веревки. Мы будем только окружать рыбок веревкой, но не задерживать их руками.

По ходу игры слово воспитателя играет ведущую роль. Словом он помогает формированию у детей двигательной активности, направляет их сознание на определенные поступки и действия, как физические, так и нравственные.

Воспитателю необходимо очень тщательно продумать объяснение игры: «...слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные общие у него с животными, но вместе с тем и такой многообъемлющий, как никакие другие, не идущий в этом отношении ни в какое количественное и качественное сравнение с условными раздражителями животных» (5, с. 429).

В какой интонационной форме будет сказано слово, как оно будет выделено и подчеркнуто, так и пойдет весь ход игры. Если воспитатель будет стоять и в монотонном режиме проводить игру, то детям эта игра покажется неинтересной, и в следующий раз они просто не захотят в нее играть. Но если же воспитатель, будет вести себя живо, не суетясь, спокойно объяснять и поощрять детей, то дети еще и еще раз будут просить сыграть в эту игру.

Делая указания в игре, надо учитывать особенности отдельных детей, а всю группу в целом. Делая указание какому-то одному ребенку, в своей речи интонационно он должен выделить, что это обращение напрямую адресовано именно к нему. Например, если соревнуясь в прыжках, несколько детей стоят на старте, а у одного из них нет выдержки, то воспитатель ему должен сказать «Не беги, пока я не скажу тебе, слово беги». И наоборот, ребенку с запоздалой реакцией необходимо сказать «Как только я скажу «беги», ты должен сразу бежать».

При объяснении сложных игр, воспитатель может объяснить действие их ролей в отдельности, при этом показывая некоторые движения которые ребенок затрудняется выполнять.

Например, в игре «Охотник и зайцы» воспитатель может сам показать, как надо выпрыгивать из кружка, он показывает, как необходимо согнуть ноги в коленях, выпрыгнуть из кружка и плавно приземлиться за кругом. Правильный показ действий со словесным объяснением, намного улучшает качество выполнения движений.

Одним из основных условий при формировании двигательных навыков, является предварительное представление о движении — словесное или наглядное.

Не надо постоянно поправлять и указывать детям о правильности выполнения ими движений, все это может привести к тому, что дети потеряют интерес к игре, так как радости она им доставлять не будет. Обучение движениям происходит на физкультурных занятиях, а в играх происходит их закрепление. В младшем возрасте обучение происходит именно в самом процессе подвижной игры.

Если дети еще плохо усвоили методику выполнения движений, эти навыки ни в коем случае не закрепляют. Так если в игре «Медведи и пчелы» при лазании у ребенка не происходит смены ног, он приставляет их одну к другой, воспитателю просто необходимо обратить внимание на ошибку, сделать указание, как надо лазать, предложить обратить внимание на соседа, товарища по игре, который правильно делает движение, а только потом продолжить игру.

Воспитателю необходимо следить, чтобы дети не переутомлялись. Если воспитатель вместе с детьми принимает участие в игре, дети к ней проявляют больший интерес, делает игру живее, эмоциональней. Чем меньше возраст детей, тем больше воспитатель принимает участия в ней, он играет с ними на равных или у него должна быть главная роль. В тот же момент он руководит игрой, следит за выполнением правил. В более старшем возрасте только при обучении новой игре принимает участие, тем самым показывает наглядный пример. Затем приучает их к самостоятельной игре в небольших коллективах. Иногда воспитателю приходится самому принять участие в игре для того, чтобы не был нарушен ее замысел, например, если не хватает пары.

В играх с элементами соревнований необходимо объединять слабых и сильных, в таких случаях дети поддерживают друг друга, показывают, как правильно сделать то или иное движение. Необходимо, чтобы дети не бездействовали во время игр, потому, что они недополучат необходимой физической нагрузки, а значит, игра не пойдет на пользу физического развития.

Вот всех группах проводятся игры, где имеется текст, для начала детям необходимо его прочесть, чтобы довести до детей смысл игры, Произносить его надо выразительно, но не очень громко, чтобы силы и энергия не уходила на ее произнесение. Во время проведения игр подаются разнообразные сигналы, звуковые, зрительные, словесные. Звук не должен быть громким, так как это негативно отражается на их нервной системе.

Большое внимание уделяется правилам игры. Если ребенок сознательно подчиняется правилам, то это воспитает в нем выдержку, умение правильно выполнять те или иные движения, затормаживать их. Чем старше ребенок, тем строже должны быть правила. Не стоит вводить такие правила, где проигравший участник становится водящим, или когда ему надо спеть или станцевать. В этом возрасте каждому ребенку хочется выполнить такое требование для проигравших детей, и тогда игра не получается. Непедагогичны правила, когда ребенка просто исключают из игры, поэтому ему необходимо предоставить возможность потренироваться несколько минут и вернуться в игру.

Роль в игре несет с собой то или иное поведение ребенка, в зависимости от персонажа. Распределяя роли между участниками можно воспитателю самому выбрать детей на роли, ребенку – водящему выбрать себе помощника – заместителя. Используя считалки в распределении ролей, они должны нести в себе смысл, и не должны разбиваться на слоги, следует их выговаривать полным словом и каждое слово соотносить с каждым ребенком, участвующим в распределении роли. При назначении на роль необходимо учесть особенности детей, поэтому всегда пользоваться считалкой и выбором детей нецелесообразно. Нельзя поставить ребенка на роль ловца, если он смущается, так как смысл игры просто исчезнет. Одних и тех же детей тоже не стоит назначать, потому что у одних вырабатывается зазнайство, а у других комплексы неуверенности в себе.

Подбирая на роль детей необходимо учесть, что малоактивных детей необходимо привлечь к играм, а за неуравновешенными детьми проследить, как они выполняют правила игры.

В старшем и среднем дошкольном возрасте игру можно закончить подведением ее итога. Здесь отмечается, кто из детей отличился особой ловкостью, быстротой, кто соблюдал правила, помогал товарищам, а также воспитатель называет тех, кто не удосужился соблюдать правила, баловался и мешал детям. При пользовании пособиями и атрибутикой, выделяются несколько детей, чтобы помочь в их уборке на место. Дети изъявляют желание поиграть еще некоторое время с использованными в игре предметами, им необходимо предоставить некоторое время для удовлетворения их потребностей.

В старшем возрасте при высокой нагрузке игры, по просьбе детей повторить ее, им необходимо сообщить о том, что они поиграют в нее на следующем занятии или на прогулке, и тут же выдвинуть кого-нибудь на ответственную роль в игре.

При проведении игр недопустимо, чтобы дети переутомлялись, чтобы на сердечно сосудистую систему не падала большая нагрузка. Если ребенок-ловишка долго бегает и не может поймать, то его обязательно надо сменить, сделав небольшую паузу. Физическую нагрузку может увеличить не правильная обувь, одежда.

Средняя продолжительность игр составляет:

Младшая группа пять - шесть минут

Средняя группа шесть – восемь минут

Дети старшего возраста восемь – десять минут

Началом игры означает то, что дети на нее собрались. Регулировать нагрузку можно чередование ходьбы и бега, произнесение текста. Правильной нагрузкой считается, когда дыхание приходит в норму через одну – две минуты. Для ослабленных детей необходимо подобрать подходящую роль, чтобы они чувствовали себя членами данного коллектив, предложить раздать флажки.

Игр за один раз дается не более двух, при том они должны быть разными по содержанию движений.

Внимание воспитателя должно быть направлено не на увеличение количества новых игр, а на повторение и усложнение в них основных двигательных движений.

Навыки и привычки формируются при условии многократных упражнений. Без подкрепления, без упражнений навыки угасают. Поэтому одни и те же игры необходимо систематически повторять: только тогда у детей будут закрепляться положительные качества, двигательные и другие навыки.

При систематическом повторении одних и тех же раздражителей в коре головного мозга закрепляется определенное соотношение возбужденных и заторможенных очагов. Таким образом, систематическим повторением игр, постепенным их усложнением мы помогаем выработке у детей нужных навыков и качеств.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-162476
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх