Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Условия организации эффективного обучения чтению.

Условия организации эффективного обучения чтению.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10 г.Дубны Московской области»












Условия организации эффективного обучения чтению.



















Борисенко О.Н., учитель начальных классов

МОУ СОШ № 10 г.Дубна Московской области







г.Дубна



Аннотация.

Работа посвящена технологии развивающего обучения. В работе показывается творческий подход к решению проблемы обучения чтению, рассматриваются условия организации эффективного обучения чтению в начальной школе. В работе предложены фрагменты конкретных уроков по учебнику Е.И.Матвеевой на разных этапах обучения чтению.


Введение.

До 2010 года главной целью начальной школы было усвоение школьниками определенного круга знаний, умений и навыков. В связи с введением новых стандартов в общем начальном образовании поменялась и цель. Теперь главной целью современной школы является создание условий для формирования у школьников самостоятельности.

Направления, в которых реализуется поставленная цель – это саморазвитие, самовоспитание, самообучение школьников.

В практической деятельности учителя используют следующие технологии развивающего обучения: проектное, проблемное, коллективное взаимодействие.

Проектное обучение создает условия, при которых учащиеся самостоятельно приобретают недостающие знания из различных источников, работая в различных группах. Развивают исследовательские умения (сбор информации, наблюдение, проведение эксперимента, построение гипотез, обобщение) развивают системное мышление.

Формами представления результатов исследовательской деятельности являются: альбомы, ученические выставки, видеофильмы, натуральные объекты.

Основной составляющей проектного обучения является проблемное обучение, которое помогает развитию умения учащихся мыслить на уровне взаимосвязей и взаимозависимостей. Учитель не только сообщает детям выводы науки, но по возможности ведет их по пути открытия, делает их соучастниками научного поиска. Реализуя технологию проблемного обучения, преподаватель использует проблемные вопросы в форме познавательной задачи.

Учебная задача в технологии развивающего обучения похожа на проблемную ситуацию. Если учителю удалось поставить перед учениками учебную задачу (в форме познавательной задачи), то его последующие усилия должны быть направлены на организацию её решения, т.е. на организацию собственно – поисковой деятельности.

Учитель должен включиться в поисковую деятельность учеников и организовать её «изнутри». Существует два условия: во-первых, учитель должен стать реальным участником современного поиска, а не его руководителем; во – вторых, он не должен навязывать им «правильный» путь решения.

Когда учебная задача решена, учителю предстоит организовать оценку найденного решения.

Постановка учебной задачи, её совместное с учащимися решение, организация оценки найденного способа действия, таковы три составляющие проблемного метода, который адекватен цели и содержанию развивающего обучения.

Учебная деятельность состоит из таких компонентов, как учебные потребности, мотивы, задачи, действия и операции. Для учебной деятельности характерно ее коллективное выполнение группами детей, всем классом. В коллективной учебной деятельности осуществляются диалоги, споры и дискуссии, т. е. постоянное и развернутое "социально-ориентированное взаимодействие" учащихся между собой, учащихся и учителя. Обучающие дискуссии приводят школьника к усвоению вполне определенных понятий, ценностей и умений, выражающих общезначимые культурные нормы. В коллективной учебной деятельности у школьников постепенно возникают желание и умение учиться, что свидетельствует о формировании у них индивидуальной учебной деятельности.

В качестве примера развивающего обучения хочется привести технологию Д.Б.Эльконина — В.В.Давыдова. Развивающая система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова — это обучение, содержание, методы и формы, организации которого прямо ориентированы на закономерности развития личности школьника, причем личности заинтересованной в саморазвитии. Развивающий характер данной технологии ярко выражен в авторской программе Елены Ивановны Матвеевой по предмету «Литературное чтение». Она наиболее точно формулирует цель литературного образования в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС нового поколения. Большое внимание Е.И.Матвеева уделяет воспитанию культуры восприятия и понимания литературного текста, стимулированию потребности ученика в «творческом» чтении.

Предметом рассмотрения литературного чтения является способ чтения, а объектом исследования — литературный текст. Целью литературного Матвеевского курса является:

  • обеспечение интенсивного совершенствования чтения учащихся;

  • проникновение в смыслы литературного текста;

  • познание языка художественной литературы как особого вида искусства;

  • открытие разных способов понимания произведения для развития творческих и коммуникативных способностей ребенка.

А теперь посмотрим, как это применяется на конкретных уроках.

С первого класса, работая с текстом, я предлагаю ребятам выделять в тексте речевое звено и правильно находить в нем ключевое слово.

(Хорошо (1 речевое звено),/ если у погоды (2 речевое звено),/ прекрасное настроение (3 речевое звено).//)

  1. Выделение речевого звена влияет на понимание ребенком самого предложения и на ясную передачу его смысла.

  2. В зависимости от того, где будет сделана пауза, высказывание приобретает разное значение.

Что нужно знать об ударении в речевом звене? Каждое речевое звено имеет свое ударение, притом лишь одно. Но есть исключения — однородные члены предложения.

( Тепло и сладко/ спалось ему в берлоге/ всю зиму.//)

Каждый урок в 1-2 классах начинается с работы над дидактическим текстом. С фрагментом такого урока я и предлагаю Вам познакомиться.

Работа с дидактическими текстами строится по обязательному принципу. Это целый этап каждого урока литературного чтения вне зависимости от типологии предлагаемых уроков. Задания к дидактическим текстам, предлагаемые для выполнения ученикам, представляют собой алгоритм, по которому и разворачивается само действие чтения. Знакомясь с каждым новым текстом, ученики постепенно, поэтапно в практической деятельности овладевают способом чтения, интонирования, а также, что самое важное, осваивают смысловую составляющую текста. Они учатся формулировать тему и выделять главную мысль.

Решение частной задачи.

Работа с дидактическим текстом.


Людям от рождения дается какой-нибудь дар. Одни прекрасно поют. Другие сочиняют музыку или стихи. У третьих талант создавать чудеса из дерева, глины, простого листа бумаги.

Если у человека есть желание, трудолюбие и терпение, он может многому научиться. Это значит приобрести разные умения.

Талантливые и умелые люди способны сделать мир необычным, ярким, интересным.


УЧИТЕЛЬ

УЧАЩИЕСЯ

Для того чтобы ответить на этот вопрос, я предлагаю поработать с дидактическим текстом.

Может, в нем вы найдете точный ответ? Работать вы будете в группах.

Подготовьте чтение «по-взрослому» той части текста, которая написана на листах.

Ученики проговаривают с учителем, как

– Что для этого надо сделать?

Составить партитуру текста.

Прочитать текст по партитуре.

Памятка для составления партитуры


  • Подели каждое высказывание на синтагмы (речевые звенья).

  • Обозначь знаком / или // паузы между ними.

  • В каждой синтагме подчеркни ключевые слова.

  • Отметь особую интонацию в конце каждого высказывания (↑ или ↓).

  • Отметь особую интонацию внутри высказывания (↑ или ↓).


5-и группам было предложено работать над одной из двух частей дидактического текста, распечатанных на листе формата А4.

Учащиеся в процессе группового обсуждения фломастером подчеркивают ключевые слова, расставляют паузы и отмечают повышение-понижение интонации.

В результате получаются по 3 варианта партитуры одной части. Теперь ученики сравнят партитуры и в ходе обсуждения составят эталонную партитуру дидактического текста.

У учителя есть заготовка такого эталона, но раздаст эти заготовки учитель только после того, как эталон «родится» в ходе детского обсуждения.

Такая систематическая работа с дидактическими текстами уже дала свои результаты, а именно:

  • на сегодняшний день дети, читая текст, автоматически выделяют речевое звено,

  • делают паузы в нужном месте,

  • правильно расставляют логическое ударение.

Поэтому большинство детей в классе читают выразительно.

Работа с дидактическими текстами в плане овладения способом синтагматического (осмысленного, выразительного, безошибочного, темпового) чтения завершается в конце I полугодия 2 класса. К этому моменту в основном все ученики класса приобретают навык чтения, что позволяет строить исследовательскую работу на более сложном материале.

А теперь о групповой работе. Посмотрим фрагмент урока.

Тема урока: «Персонаж в авторской сказке о волшебстве»

Цель урока: создание образа литературного персонажа.

Тип урока: урок моделирования (то есть в итоге мы должны создать модель, образ сказочного героя).

Форма урока: групповая деятельность.

Урок наглядно показывает, как происходит обучение самостоятельному выступлению по итогам обсуждения в группе. Во-первых, во время обсуждения я слежу за тем, как каждая группа прочитывает задание и осознает его, затем важно проследить, как воспринят группой главный вопрос обсуждения. На первом этапе этот вопрос выделяется в листе задания, такая подсказка постепенно уйдет, но на первых порах научит детей выделять в задании главное. Во-вторых, по итогам обсуждения группа должна определить выступающего. В этот момент также важна роль учителя, незаметно можно подкорректировать этот момент. Выступление 1 группы запрограммировано вопросами учителя, а выступления 2 и 3 группы должны быть уже более самостоятельными.

У

Кузька

читель на доске составляет следующую схему:


hello_html_m83c2e3.gifhello_html_m316bdc45.gifhello_html_4108a035.gif

Описание Поведение Речь

внешности

УЧИТЕЛЬ




Организую работу в группах.

УЧАЩИЕСЯ

Получают листы с заданием:

Задание для 1группы:

1. Найдите в сказке описание Кузьки.

2. Выпишите слова, которые помогают увидеть Кузьку.

Задание для 2 группы:

  1. Найдите в сказке описание того, как ведет себя Кузька.

  2. Выдели строки сказки, в которых описаны действия Кузьки.

  3. Расскажите, как это характеризует Кузьку.

Задание для 3 группы:

  1. Найдите в сказке слова (речь) Кузьки.

  2. Подумайте, чем интересны слова Кузьки.

  3. Расскажите, как речь характеризует Кузьку.

Затем организуется выступление каждой группы, коллективное обсуждение достоинств и недостатков в работе каждой группы.

Этап моделирования

В результате работы мы с ребятами отвечаем, на поставленный вначале урока вопрос и создаем алгоритм описания сказочного героя.

А чтобы пройденный материал связать с жизнью, я спрашиваю: Поможет ли этот алгоритм раскрыть характер других персонажей или создать образ какого-нибудь человека? (Ребята отвечают положительно)

И поскольку эта работа идет сообща, активно, дети понимают, что они делают, им интересно, именно это понимание и дает возможность детям использовать этот алгоритм на других уроках, да и в жизни.

В заключение хочется отметить, что работа по учебнику Е.И.Матвеевой очень разнообразна. Она включает и такие виды творческих работ, как:

  • коллективная классная работа;

  • индивидуальное письменное сочинение;

  • коллективное обсуждение детских сочинений: "читатели-критики" оценивают работу "авторов-художников" (уроки-обсуждения);

  • письменный ответ на поставленный вопрос;

  • изменение концовки текста;

  • придумывание начала текста;

  • иллюстрирование текста;

  • создание диафильмов;

  • инсценировка и др.

Очень часто уроки проходят в форме дискуссий. Ребята вступают в спор друг с другом, с автором произведения и учителем.

«Литература в дальнейшем поможет нам жить».





Список литературы

1. Современные образовательные технологии. Сборник методических рекомендаций. Под редакцией Рожковой Е.В. г. Дубна. 2010

2. Е.И.Матвееева. Литературное чтение: Учебник для 2 класса начальной школы. М.: ВИТА-ПРЕСС, 2010

3. Е.И.Матвееева. Литературное чтение: Учебник для 1 класса начальной школы. М.: ВИТА-ПРЕСС, 2008

4. Е.И.Матвеева. Методика обучению литературному чтению в начальной школе. 2 класс. Пособие для учителя. М.: Вита-Пресс, 2008

5. Е.И.Матвеева. Тетради по литературному чтению для 1, 2 классов начальной школы. М.: Вита-Пресс,2009

6. Е.И.Матвееева. Литературное чтение(1-4): учим младших школьников писать сочинения разных жанров. М.: Эксмо, 2007

7. Е.И.Матвееева. Литературное чтение(1-4): учим младших школьников понимать художественный текст. М.: Эксмо, 2006

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-269122

Похожие материалы