Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО СТРЕТЧИНГУ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО СТРЕТЧИНГУ

библиотека
материалов

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО СТРЕТЧИНГУ

Швецова Н.В., Гурова Е.А., Слонова Т.А., Скудаев А.Г.

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Проблема сохранения и целенаправленного формирования здоровья молодежи в сложных современных условиях развития России исключительно значима и актуальна. По статистике министерства образования и науки на сегодняшний день отмечается устойчивая тенденция снижения уровня здоровья у учащихся на всех ступенях образовательной подготовки. Современные темпы развития науки и практики привели к увеличению учебной нагрузки, это усугубляется нарушениями в организации здоровой жизнедеятельности учащихся, отходом от принципов природосообразности в построении и обеспечении педагогического процесса, это ведет к росту физических и психоэмоциональных перегрузок, что сказывается на качестве адаптационных возможностей организма.

Одним из важнейших условий интеграции отечественной системы высшего профессионального образования в европейское образовательное пространство является обоснование критериев управления качеством учебного процесса. Поскольку высшая школа является базовым механизмом воспроизводства целостной системы образования, науки и технологии, именно качество образования определяется программными документами ЮНЕСКО как приоритетное направление развития культуры. Физическое воспитание студентов становится в этом образовательном поле стратегической областью, а его качество – национальным достоянием.

В условиях высшего учебного заведения спортивно-оздоровительные занятия являются неотъемлемой частью всего учебно-воспитательного процесса и представляют одно из наиболее значимых направлений в формировании объективной необходимости развития физических качеств и свойств личности, соответствующих требованием Федерального общеобразовательного Государственного стандарта

Задача поиска и прогнозирования новых технологий, организации эффективности учебного процесса по физическому воспитанию в вузе имеют большое практическое значение для подготовки высококвалифицированных специалистов различных отраслей промышленности. При решении этих многообразных задач кафедре физической культуры приходится рационально планировать, вносить корректировки и поправки, а также совершенствовать методику проведения спортивно-оздоровительных занятий.

Так, в частности, опираясь на методологические основы и современные подходы к формированию культуры здоровья, здорового образа жизни в ННГАСУ была введена (в рамках дополнительных занятий) система оздоровительной гимнастики-стретчинг.

Стретчинг – это эффективные упражнения, которые создают баланс между телом и разумом, позволяют обрести отличную физическую форму, помогают предотвратить травмы при занятиях физической культурой и спортом, а также в обычной жизни… После регулярных занятий улучшается осанка, повышается тонус мышц, укрепляется иммунная система, уменьшается подверженность стрессу.(укрепляются мышцы спины, координация, увеличивается гибкость, подвижность суставов.

Занятия стретчингом, активизируют и совершенствуют обмен веществ, улучшают деятельность центральной нервной системы, обеспечивают адаптацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем к условиям мышечной деятельности, ускоряют процесс вхождения в работу и функционирования систем кровообращения и дыхания, а также сокращают длительность функционального восстановления после сдвигов, вызванных физической нагрузкой

Результаты многих исследований позволяют сделать утверждение, что при специальной примененной методики развития гибкости (упражнения на растягивание) удается существенно сократить количество травм мышц и капсульно-связочного аппарата. Это доказывает, что интеграция в учебно-тренировочном процессе спортсменов (занимающихся) процесса воспитания гибкости и комплекса упражнений стретчинга позволит существенно сократить уровень травматизма у спортсменов.

С помощью стретчинга можно укрепить здоровье и поддерживать себя в отличной физической и эмоциональной форме, что действительно необходимо студенческому контингенту. Регулярное занятие (этим видом спортивного стиля) способствует не только улучшению физического состояния студента, но и положительно отражается на динамике показателей физического развития студентов

При этом улучшаются функция сердечно-сосудистой системы, внешнего дыхания, повышаются обмен веществ, интенсивность процессов пищеварения, защитные силы и сопротивляемость организма….улучшается функция внутренних органов, уравновешиваются нервные процессы, развиваются все физические качества и формируются двигательные навыки, происходит колоссальное положительное воздействие на психоэмоциональную сферу.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование растяжки(стретчинга) на занятиях физической культуры положительно сказывается (имеет положительный эффект) на состояние здоровья в целом:

-повышается уровень общей физической подготовленности;

-улучшается деятельность всех систем организма;

-формируется положительное психоэмоциональное влияние на усвоение материала по предмету физическая культура, что вызывает устойчивый интерес к самостоятельным занятиям.

Эффективность организации физического воспитания в вузе можно повысить путем дифференцированного построения учебного процесса, с привлечением студенческой молодежи к систематическим дополнительным занятиям (с акцентом на выбранный вид специально подобранных физических упражнений) в свободное от учебы время.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-383376

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG