Инфоурок Русский язык СтатьиУсловия успешности речевого общения

Условия успешности речевого общения

Скачать материал
библиотека
материалов

Условия успешности речевого общения

Разговорная речь существует в следующих формах:

  1. Диалог – разговор двух участников общения.

  2. Полилог – разговор нескольких участников общения.

  3. Монолог – адресованная речь одного участника общения.

Строение диалога и полилога подчинено правилам целенаправленного коммуникативного поведения. В каждом акте коммуникации говорящий заявляет о себе как о личности, стремится установить контакт с собеседником (или собеседниками) для решения определенных задач.

Успешность речевого общения – это осуществление коммуникативной цели говорящего и одновременно достижение согласия с собеседником.

Успешность речевого общения зависит от следующих условий:

  1. Коммуникативная заинтересованность участников общения. Собеседники показывают вербально и невербально (жестами, мимикой и т.п.) заинтересованность в общении независимо от их социальных ролей и статусов. Как правило, коммуникативная заинтересованность обнаруживается у хорошо и давно знакомых людей, а также у людей с равными социальными ролями, у собеседников с одинаковым эмоциональным фоном.

  2. Настроенность на мир собеседника. В ситуации успешного речевого контакта у коммуникантов близкое мировосприятие (близкие апперцептивные базы), сходные интересы и культурные каноны, и в результате устанавливается быстрое взаимопонимание, которое подкрепляется паралингвистическими средствами (жесты, мимика, тембр голоса, тон и др.). Настроенность на мир собеседника проявляется и во взаимно удобном и понятном собеседникам молчании, в понимании предельно неполных предложений и обрывочных фраз, в предвосхищении ответных реплик, в легкости интерпретации сказанного. «Понимание случается тогда, когда помимо ряда словесно-знаковых форм присутствует дополнительный эффект сосуществования какого-то «поля» (Мераб Константинович Мамардашвили).

  3. Умение проникнуть в коммуникативный замысел (намерение, интенцию) говорящего. Слушающий, как правило, осуществляет расшифровку сказанного до понимания смыслов слов и предложений, при хорошем осознании речи – до замысла высказывания. Осознание психолингвистических целей говорящего говорит о самом глубоком проникновении в суть сказанного, соотнесении своей модели понятого с реальными фактами и линией поведения говорящего, в соизмерении своей картины мира и собеседника. Успешность речевого общения в связи с этим определяется знанием социокультурных норм и стереотипов поведения в обществе, возрастных, национальных и гендерных особенностей говорящего и т.д. В рамках привычного круга общения залогом максимального проникновения в коммуникативный замысел является знание устойчивых выражений (поезд ушел; хотели как лучше, а получилось как всегда) или часто употребляемых собеседниками выражений (Я сказал! Картина маслом!), прецедентных текстов (шинель Акакия Акакиевича) и т.п.

  4. Способность говорящего варьировать способ языкового представления факта, события. Говорящий формирует высказывание и текст в целом, и в том, как он это делает, отражается его точка зрения, его языковая картина мира. Роль говорящего в языковом представлении фактов и событий проявляется в том, как он описывает ситуацию – как процесс или как статику, выбирает тип речи – описание, повествование или рассуждение, как обозначает объект и субъект в тексте (Плотина строится бобрами. – Бобры строят плотину. – Плотина была построена бобрами. – Плотина (была, будет) построена. – Бобры – искусные строители плотины. – У бобров получилось / не получилось построить плотину). Тема разговора подсказывает говорящему способы ее языкового представления. Выбор сценария для изложения факта, события предполагает также и выражение отношения говорящего к описываемому, способность одновременно точно и образно передать смысл (К счастью, бобры закончили строительство плотины; Смышленые бобры соорудили плотину; Бобры и бобрята, бобреночки – искусные строители плотины). Правильному истолкованию сказанного способствует умение говорящего выразить смысл адекватно теме, обозначить свою личную позицию в тексте и сделать речь образной, эмоциональной, чтобы облегчить и ускорить ее расшифровку.

  5. Внешние обстоятельства. На успешность речевого общения влияют такие экстралингвистические обстоятельства, как сторонние шумы, скорость речи, присутствие посторонних лиц, настроение говорящих, их физиологическое состояние, степень пространственной близости собеседников, особенности артикуляции говорящего и т.п.

  6. Знание говорящим норм этикета речевого общения. Этикетные формулы общения определяются не только темой разговора, но и тональностью и стилистикой общения. Основное правило применения этикетных формул: уместность, соответствие контексту разговора.


Этика речевого общения и этикетные формулы разговорной речи

Этика речевого общения начинается с соблюдения условий успешного речевого общения. Сигналами внимания собеседников являются невербальные паралингвистические средства (улыбка, жесты, мимика, взгляд, поза) и вербально выраженные этикетные формулы.

Речевая этика – это правила должного речевого поведения, основанные на нормах морали, национально-культурных традициях.

Главный этический принцип речевого общения – соблюдение паритетности.

Этические нормы воплощаются в специальных этикетных речевых формулах и выражаются в высказываниях разнообразными средствами:

1) приветствие (здравствуйте, добрый день, приветствую вас, рада всех видеть и др.);

2) прощание (до свидания, всего наилучшего, всего доброго и др.);
3) обращение (
Анна Петровна, Анна, Анечка, Анюта, Анютка, зайчик, гражданочка, товарищ, господа и др.);

4) вы-обращение;

5) этикетные формулы (извините, простите, вы не могли бы подать мне трость, вас не затруднит…, вы не скажете, как… и др.);
6) эвфемизмы – смягчение выражения через намеренно неточное название (
он покинул этот бренный мир, как вы похорошели и посвежели за время отпуска, 1001 вопрос о самом главном и т.п.).

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Разговорная речь существует в следующих формах:

1.Диалог – разговор двух участников общения.

2.Полилог – разговор нескольких участников общения.

3.Монолог – адресованная речь одного участника общения.

Строение диалога и полилога подчинено правилам целенаправленного коммуникативного поведения. В каждом акте коммуникации говорящий заявляет о себе как о личности, стремится установить контакт с собеседником (или собеседниками) для решения определенных задач.

Успешность речевого общения – это осуществление коммуникативной цели говорящего и одновременно достижение согласия с собеседником.

Успешность речевого общения зависит от шести условий, о которых вы узнаете в статье

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык. Базовый уровень», Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.
Тема: Разговорная речь

Номер материала: ДБ-1127430

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.