159332
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуКонспектыУсловия эффективности психологического воздействия родителей на детей младшего школьного возраста

Условия эффективности психологического воздействия родителей на детей младшего школьного возраста

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Условия эффективности психологического воздействия родителей на детей младшего школьного возраста

В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привлечено к проблемам развития ребенка. Этот интерес далеко не случаен, так как обнаруживается, что дошкольный и младший школьный период жизни является периодом наиболее интенсивного и нравственного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка. При этом множественные факторы, влияющие на социализацию личности, также закладываются и формируются именно в период младшего школьного возраста ребенка.

Развитие психологии современного человека закладывается в раннем возрасте и предопределяется педагогическими характеристиками воздействия на него общества, воздействия на него окружающих людей и, прежде всего самых близких для ребенка людей, его семьи. Семейное воспитание является определяющим фактором формирования личности ребенка, хотя и не исключает значимость других влияний (например, со стороны школы). Особенно указанное воздействие важно в младшем школьном возрасте, когда психика ребенка находится в состоянии интенсивного развития и то или иное воздействие на этот процесс может оказать значительное влияние на восприятие ребенком мира, на его участие в совместной, коллективной деятельности и т.п. Младший школьный возраст – возраст достаточно заметного формирования личности. Для него характерны новые отношения со взрослыми и сверстниками, включение в целую систему коллективов, включение в новый вид деятельности – учение, которое предъявляет ряд серьезных требований к ученику. Все это решающим образом сказывается на формировании и закреплении новой системы отношений к людям, коллективу, к учению и связанным с ними обязанностям, формирует характер, волю, расширяет круг интересов, развивает способности. В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности. Между тем вопрос об особенностях и видах психологического воздействия родителей на ребенка до сих пор не получил должного теоретического освещения ни в семейной, ни в возрастной психологии.

Развитие ребенка есть особый процесс присвоения социально-культурного опыта во взаимодействии с миром взрослых (Л.С. Выготский, A.B. Запорожец, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин). Социальная среда (в данном случае внутрисемейная атмосфера) выступает не просто как внешнее условие, а как источник развития ребенка. В процессе взаимодействия ребенка со взрослыми (родителями, лицами, их замещающими) возникают, развиваются и интериоризируются различные формы психической деятельности (A.H. Леонтьев), зарождаются и формируются личностные качества. Семья многими исследователями рассматривается как системообразующая детерминанта в социально-культурном статусе ребенка, предопределяющая его дальнейшее психофизическое и социальное развитие. Семья – микросоциум, в котором ребенок не только живет, но в котором формируются его нравственные качества, отношение к миру людей, представления о характере межличностных связей.

Воспитательная функция – одна из важнейших функций семьи. Практика семейного воспитания обусловлена культурным и историческим контекстом, в котором существует семья. Однако в каждой семье складывается неповторимая психологическая структура семейных отношений, специфическая система воздействий, ценность которых определяется пониманием законов и механизмов социального и психологического развития детей, умениями целенаправленно отбирать методы и приемы воспитания, наполнять взаимодействие гуманистическим содержанием.

Психологическое воздействие – процесс оказания влияния на психику субъекта с целью побуждения его к определенному поведению, который может осуществляться как целым комплексом вербальных, так и невербальных средств, взаимосвязанных в рамках коммуникации.

Психологические воздействия со стороны родителей и других «значимых взрослых» – основное орудие воспитание ребенка. Данные воздействия могут быть и произвольными, и непроизвольными, непосредственными и опосредованными, но всегда прямыми и продолжительными. Способы осуществления психологических воздействий напрямую связаны с выбранной родителями стратегией межличностного общения. В то же время, как полагает Р.С. Немов, те или иные стратегии воспитательных воздействий на ребенка в семье связываются с так называемыми родительскими позициями, создающими специфический психологический фон детско-родительских взаимоотношений в конкретном семейном укладе. В основе родительских позиций лежат сознательная или бессознательная установка на ребенка, его оценка, проявляющая себя в особенностях взаимодействия с этим ребенком и воспитательных воздействиях на него.

Характер психологического воздействия определяется выбранной родителями стратегии – способов действий по достижению главной цели психологического воздействия на ребенка. Это могут быть манипулятивная (связанная с подсознательным стимулированием в обход внутреннего контроля, по типу психотерапевтического эффекта), императивная (действующая в экстремальных ситуациях) и развивающая (предполагающая диалоговый контакт с человеком) стратегии, причем только последняя из них предполагает субъект-субъектное взаимодействие участников воспитательного процесса и его диалоговый характер. Именно психологические воздействия в рамках развивающей стратегии, на наш взгляд, могут достичь максимально благоприятного результата.

Развивающая стратегия родительско-детских отношений ориентирована на замену проявлений вербальной агрессии, телесных наказаний на использование различных приемов убеждающей коммуникации и конструктивного диалога. Убеждая, необходимо следовать определенным правилам: 1) логика убеждения должна быть доступной интеллекту объекта воздействия, т.е. ребенка; 2) убеждать надо доказательно, опираясь на факты, известные объекту (четко сознавать возраст ребенка, уровень его знаний и широту кругозора); 3) помимо конкретных фактов и примеров (без них нельзя убедить тех, кому недостает широты кругозора, развитого абстрактного мышления), информация должна содержать обобщенные положения (идеи, принципы); 4) убеждающая информация должна выглядеть максимально правдоподобной; 5) сообщаемые факты и общие положения должны быть такими, чтобы вызывать эмоциональную реакцию объекта воздействия. Основными принципами осуществлений убеждающей коммуникации как способа психологических воздействий с целью воспитания ребенка являются: принцип повторения; принцип достижения первичности; принцип обеспечения доверия к источнику информации. При этом необходимо подчеркнуть тот факт, что особое значение психологические воздействия воспитательной направленности приобретают в младшем школьном возрасте, который характеризуется появлением множества различных новообразований. К особенностям младшего школьного возраста следует отнести: 1) в познавательной сфере – качественно новый уровень развития произвольной регуляции поведения и деятельности, в том числе и «внутренней», психической, рефлексию, анализ, внутренний план действий, развитие познавательного отношения к действительности; 2) в личностной сфере – появление ориентации на группу сверстников и произвольной регуляции поведения на основе самооценки. Ведущей становится учебная деятельность, в основе которой лежит познавательная потребность и потребность в саморазвитии.

С целью наглядно-практического подтверждения данных соображений нами было проведено экспериментальное исследование, гипотеза которого была сформулирована следующим образом: основными условиями эффективности психологических воздействий родителей на детей младшего школьного возраста являются отсутствие грубой силы, стремления к нераздельной власти в общении, доверие, внимание к ребенку, теплота и открытость отношений, отсутствие резких перепадов от вседозволенности к суровым наказаниям, способность к конструктивному диалогу с воспитуемым, в основе которых находится мотив позитивного интереса к ребенку.

Эксперимент проводился на базе 10 семей, проживающих в г. Саранск. Необходимым условием для семьи, участвующей в исследовании, должно было быть наличие одного или нескольких детей младшего школьного возраста. В ходе исследования нами использовались такие методики, как опросник «Поведение родителей и отношение детей к ним» (ПОР; Е. Шафер; адаптированный М. Яковлевым для детей младшего подросткового возраста); «Методика диагностики межличностных отношений (ДМО)» (Л.Н. Собчик); анкета открытого типа «Я – родитель, я – приятель?!».

Согласно результатам исследования, выдвинутая нами гипотеза получила полное подтверждение.

Наиболее высокой эффективностью обладает такое средство психологического воздействия, как конструктивный диалог, а наименьшей эффективностью – уговоры, жесткие наказания и вербальная агрессия.

Мотивом, определяющим высокий уровень эффективности психологических воздействий родителей на детей младшего школьного возраста, является мотив позитивного интереса, а ее необходимыми условиями – отсутствие грубой силы, стремления к нераздельной власти в общении, доверие, внимание к ребенку, теплота и открытость отношений, отсутствие резких перепадов от вседозволенности к суровым наказаниям.

Дополнительными условиями эффективности психологического воздействия родителей на детей младшего школьного возраста являются искренность, непосредственность, прямолинейность в общении, настойчивость, четкость позиции и умение ее правильно выразить, альтруистическая направленность, ориентированность на тесное сотрудничество и установление дружелюбных отношений с воспитуемыми.

Литература

  1. Кабаченко, Т.С. Методы психологического воздействия / Т.С. Кабаченко. – М.: Академия, 2008. – 268 с.

  2. Ковалев, Г.А. Три парадигмы в психологии – три стратегии психологического воздействия / Г.А. Ковалев // Вопросы психологии. – 2008. – № 7. – С. 43-55.

  3. Ковалев, С.В. Психология современной семьи / С.В. Ковалев. – М.: Просвещение, 1988. – 207 с.

  4. Минияров, В.М. Психология семейного воспитания / В.М. Минияров. – М.: Воронеж: МОДЭК, 2000. – 256 с.

  5. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: учебник для студ. вузов / В.С. Мухина. – М.: Академия, 1999. – 456 с.

  6. Немов, Р.С. Психология: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 3-х кн. / Р.С. Немов. – М.: ВЛАДОС, 2002. – Кн. 2. – 608 с.




6


Краткое описание документа:


В статье рассматриваются условия эффективности психологического воздействия родителей на детей младшего школьного возраста.

В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привлечено к проблеме развития ребенка. Этот интерес далеко не случаен, так как обнаруживается, что дошкольный и младший школьный период жизни является периодом наиболее интенсивного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребенка. При этом множетсвенные факторы, влияющие на социализацию личности, также закладываются и формируются именно в период младшего школьного возраста ребенка.

Общая информация

Номер материала: 395549

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.