Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Устная работа на уроках математики.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Устная работа на уроках математики.

библиотека
материалов

Устная работа на уроках математики.

Трудно переоценить использование устных упражнений на уроках математики. Основная цель устной работы - научить детей производить устные вычисления в уме, развивать мышление, внимание и память. Этот вид работы очень оживляет урок, на ней можно немного отдохнуть и даже развлечься. Это самый свободный этап урока, очень динамичный, активный вид деятельности, вносящий разнообразие в работу. Каждый ученик может проявить себя: не беда, если не знаешь ответ на вопрос, будет другой и тогда, может, ответишь.

Устные упражнения служат разрядкой после напряжения и усталости, вызванной письменной работой.

Сейчас много говорится о том, что ученик должен чувствовать себя успешным . Устные упражнения можно подобрать так , что и слабый ученик сможет ответить на вопрос учителя. Это поможет ему быть полноценным участником учебного процесса, а не лишним в классе .Начинать устные упражнения следует с более легких постепенно усложняя их .Это делается для того , чтобы учащиеся постепенно втянулись в быстрый ритм работы , а с другой стороны – чтобы не подавить их инициативу и активность.

Продолжительность не должна превышать 10 мин, оптимально 5-8 минут. В устной работе проявляется еще один аспект современного обучения – она дает умение вести диалог с собеседником, то есть умение общаться убеждать, слушать.

Цели применения устных упражнений самые различные, смотря в какой части урока они используются: в начале урока - для усиления активности учащихся, для проверки домашнего задания, повторения, а также для проверки усвоения пройденного ранее материала. В середине урока они используются для лучшего усвоения нового материала, а в конце урока - для закрепления нового материала.

Приведу пример, когда устная работа проводится в начале урока, чтобы быстро настроить детей на рабочий лад.

1) Назовите числитель дроби : hello_html_m403f83f2.gif : hello_html_5c379aa2.gif; 2)Назовите знаменатель дроби;hello_html_m7a1b8edc.gif; 3)Найти общий знаменатель:hello_html_6eec8aff.gif и hello_html_7f8f9891.gif ;hello_html_c982246.gif и hello_html_55482d81.gif : hello_html_17e293e3.gif иhello_html_6eea5d21.gif ; 4)Среди дробей найдите правильные ; неправильные . hello_html_4985b3b6.gif ;hello_html_75713ce6.gif ; hello_html_m60581b31.gif ;hello_html_5d014979.gif ;hello_html_m55baf138.gif ;hello_html_m314db415.gif .



На этапе закрепления навыков деления десятичной дроби на натуральное число в 5 классе можно предложить задания возрастающей трудности.

Например:

  • 1,8 : 3=

  • 4,8 : 4 =

  • 9,1 : 7 =

  • 9,8 : 2 =

  • 3,6 : 9 =

  • 8,2 : 2 =

  • 8,4 : 6 =

  • 7,5 : 3 =

Однако при всей вычислительной вариативности этих заданий они остаются однообразными в смысловом плане. Поэтому в устной работе нельзя ограничиваться только ими. Приведу задания, которыми можно обогатить набор устных упражнений.

  1. Решить уравнение: 7а=1,4.

  2. Решить задачу:

  • а) Какое число меньше 3,6 в 4 раза?

  • б) Периметр квадрата равен 4,8 м. Найдите его сторону.

Для учащихся 8 класса будут интересны следующие задания:

  1. Уловите закономерность в следующем ряду чисел: http://festival.1september.ru/articles/510208/img1.gifи допишите следующие пять чисел.

  2. Что больше: А или В, если http://festival.1september.ru/articles/510208/img2.gif

  3. Чему равно а, если http://festival.1september.ru/articles/510208/img3.gif

  4. Вычислите http://festival.1september.ru/articles/510208/img4.gif

  5. Изобразите число 2 ровно двумя двойками, используя известные действия (можно применять скобки).

  6. Используя шесть раз число http://festival.1september.ru/articles/510208/img5.gifи знаки действий, получите число 6.

.



Я стараюсь сделать так, чтобы устный счет воспринимался как интересная игра. В игре всегда содержится элемент неожиданности и необычности, решается какая-либо задача, проблема. Иногда занимательность для учащихся заключается в неожиданности ответа задачи.

Так при закреплении темы «Сравнение десятичных дробей» (5 класс) наряду с заданием сравнить десятичные дроби 2,5 и 2,49 и т.п. можно задать такой вопрос:

«Какой знак можно поставить между числами 2 и 3, чтобы получилось число больше 2, но меньше 3?» (Запятую).

Ученикам 7 класса можно предложить игру «Смотри, не ошибись», например, после изучения темы «Формулы сокращенного умножения».

  • (…-b2)=(a-…)(a+…)

  • (a+…)2=…+2…b+b2

  • (…-b)2=a2 -2a…+…

  • (5+…)2=…+…+81

  • 612=360+…+ 1

  • 472-372=(47-…)(…-37)

Устная работа дает большие возможности для пробуждения интереса к предмету. При переходе в более старший класс все меньше и меньше времени тратим на игровые формы проведения уроков , знаем учение сводить только к интересу нельзя , ведь математика требует много черновой работы и волевого усилия. Но от интересных , занимательных задач на повторение , на закрепление или развивающего характера , отказываться нельзя . В тот момент , когда у детей скопилась усталость , к концу урока например , можно устно решить интересную задачу , по теме корни: 1)Используя три знака квадратного корня и четыре двойки , записать число 4 2)Определите лишнее число в ряде: 9 ; 27 : 25 : 36..

Также при выполнении устных упражнений можно применить здоровьесберегающие технологии. Можно совместить вычислительную работу с физическими упражнениями. Например: Ребята, если высказывание верно , руки в сторону , если нет , то вверх :

1)Является число 2 делителем числа 218? 2)Является число 15 делителем числа 46 ? 3)Является число 30 кратным числа 10 ? 4)Является число 109 кратным числа 40 ?

Ребята, руки на пояс. Если высказывание верно, то поворот туловища направо если неверно, то поворот налево:

1)Число 48 составное . 2)Число 49 простое. 3)5*7*11 делится на 35 . 4)3*7*2*9 не делится на 27 .

Растущему детскому организму необходимо движение, а на уроке от ученика требуют сидеть неподвижно не вертеться, не болтать ногами и т.п. Но все эти проявления — насущная необходимость, которую маленькие дети еще очень хорошо чувствуют, не научились подавлять «голос природы». Например, почему необходимо болтать ногами, а некоторые дети еще и сидят, подложив ногу под себя? При долгом неподвижном сидении кровь в ногах застаивается, температура ног соответственно понижается, т.к. движение крови по сосудам ног обеспечивается не только самими сосудами, но и работающими окружающими ножными мышцами. Почему ребенок, догадавшийся до верной мысли, вскакивает, высоко подняв руку? — Он чувствует, что без активного движения ему плохо думается. Вспомним известную картину Н.П.Богданова-Бельского «Устный счет»: ученики сельской народной школы С.А.Рачинского, напряженно думающие, ходят(!) по классу, подходят к учителю и что-то ему шепчут, обсуждают с товарищами подходы к решению трудной задачи. С.А.Рачинский, профессор биологии Московского университета, хорошо понимал физиологические потребности детского организма, и соответственно организовывал уроки, давая детям значительную двигательную свободу.

 В заключение приведем выразительную притчу из вышедшей в начале ХХ в. книги известного швейцарского педагога Адольфа Ферьера.

«И сотворили школу так, как велел им дьявол.

Ребёнок любит природу, поэтому его замкнули в четырёх стенах.

Ребёнку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому всё устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы.

Он не может оставаться без движения — его принудили к неподвижности.

Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям.

Он любит говорить — ему приказали молчать.

Он стремится понять — ему велели учить наизусть.

Он хотел бы сам искать знания — ему они даются в готовом виде…

И тогда дети научились тому, чему они никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться. И вот что произошло. Как и хотел того дьявол, некоторые люди зачахли, стали вялыми и пассивными, утратили всякий интерес к жизни. Они лишились счастья и здоровья. Пропали Любовь и Доброта. Мысли стали сухими и серыми, души зачерствели, сердца озлобились.

И погибла школа, которую так ловко придумал дьявол».

Со времени выхода книги прошло сто лет…




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала ДВ-306834
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх