Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Устный лингвистический журнал «Даль и его словарь»

Устный лингвистический журнал «Даль и его словарь»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Устный лингвистический журнал «Даль и его словарь»



В языке одухотворяется весь народ и вся его родина... Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое.К.Д.Ушинский

Цель:

1.познакомить учащихся с личностью В.И.Даля, его фундаментальной работой «Толковым словарём живого великорусского языка»,  выявить,  чем интересен словарь В.И.Даля с филологической точки зрения.

2.Развивать и обогащать лексику учащихся посредством словарей.

3.Заинтересовать учащихся работой со соловарями,который помогут им в учебе.Прививать любовь к русскому языку,интерес к истории языка.


Звучат музыкальные произведения Шопена, Шуберта. Оформлена книжная выставка «Эпоха Даля с нами говорит». Музыка затихает в зал входят ведущие.

Ход урока


1 вед. Здравствуйте, дорогие друзья!

2 вед. Мы рады приветствовать вас в этом уютном зале на литературном вечере, посвящённом великому писателю лексикографу, этнографу – Владимиру Ивановичу Далю.

1 вед.: Владимир Иванович Даль… Что же это был за человек? Почему его имя помнят потомки уже 200 лет? «Комната русского культурного человека – это стол, стул и Даль», - так говорили о нём современники.

2 вед. Родился Владимир в поселке Луганский завод (ныне — Луганск) 10 ноября 1801 года. Его семья была высокообразованной. Отец был врачом, лингвистом, а мать – пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Неудивительно, что Владимир получил прекрасное домашнее образование. В детстве в своей биографии Владимир Даль очень привязался душой к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

1 вед. Образование в биографии Владимира Даля было получено в Петербургском Морском кадетском корпусе. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. Но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет).


2 вед. Вскоре биография Даля становится широко известной: он слыл прекрасным врачом. За время своей медицинской практики, в том числе военной, Даль написал несколько статей, набросков.

1 вед. Затем Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый». Он заводит знакомства и дружбу с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими. Вместе с Пушкиным Даль путешествует по России.

2 вед. За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология», а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук.


1 вед. Но самой значительной и объемной работой в биографии Владимира Даля остается «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов. Будучи хорошо знакомым со многими профессиями, ремеслами, приметами и поговорками, Даль все знания поместил в «Толковый словарь живого великорусского языка».


2 вед. С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том «Толкового словаря» вышел в 1861. А через год были опубликованы «Пословицы русского народа». Биография Даля была отмечена Ломоносовской премией. Скончался Даль 22 сентября 1872 года.

3 вед. В словаре Даля содержится около 200 тысяч слов. Наряду с лексикой литературного языка первой половины XIX века здесь представлены областные слова, терминология разных профессий и ремесел, около 30 тысяч пословиц и поговорок.

4 вед. За 50 лет В.И.Даль собрал словарь из 4 томов. Если эти слова просто выписать столбиком, то понадобятся 400 ученических тетрадей в линейку. А в словаре каждое слово объяснено, к каждому приводятся примеры. Из них мы узнаём сегодня, какие дома строили русские люди, какую носили одежду, как топили печи, как поле пахали, как хлеб убирали, как детей учили, как кашу варили.

3 вед. В.И.Даль сочинял и сказки, например:  "Снегурочка", "Старик-годовик", "Лиса-лапотница", "Лиса и медведь". Именно он подсказал А.С.Пушкину сюжет «Сказки о рыбаке и рыбке».  А.С.Пушкин же посоветовал своему другу составить словарь. И когда у В.И.Даля подросли внуки, он решил «подарить» им, да и нам с вами, «Толковый словарь живого великорусского языка». 

4 вед. "Толковый словарь" В. Даля - это настоящая энциклопедия русского народного быта, склада ума и характера, нашедших свое отражение в языке.

5 вед. Итак, отправимся в путешествие по следам деяний Далевых. Собрание пословиц – это свод народной опытной премудрости,цвет здорового ума, житейская правда народа,»- пишет В.И.Даль.Вспомните пословицы о труде, об учёбе.

6 вед. Эка дружба! Топором не разрубишь. Один ум – пол-ума; три ума – полтора ума; два ума – ум. Другу дружи, а другому (а недругу) не груби. Новых друзей наживай, а старых не утрачивай. Наперед не узнаешь, где найдешь, где потеряешь. Без пословицы и слово не молвится.

5 вед. «Русский человек смекалист, догадлив, смышлен.»-писал В.И.Даль.Вот вам и загадки. Кланяется, кланяется - придет домой, растянется (топор). Стоит Антошка на одной ножке.(гриб).Оригинальные загадки Даля отгадать вовсе не просто. В одной стеклянке болтается, а никак не смешается.(белок и желток). Сидит баба на грядках, вся в заплатках, кто ни взглянет, тот заплачет.(лук). Кину я не палку, убью не галку, ощиплю не перья, съем не мясо.(удочка и рыбка). На землю падает, а от земли не отлетает.(дождь).

6 вед.А как вам скороговорки Даля?! Летят три пичужки, через три пусты избушки. По двору, подворью, в добром здоровье. Хохлатые хохотушки хохотом хохотали: ха-ха-ха-ха-ха! «Кто людей развеселит, за того весь мир стоит!»

7 вед. Даль – сказочник. Особенно дороги страницы жизни Даля, связанные с Пушкиным. Друг Пушкина, Даль делил с поэтом все тяготы нелегких путешествий по дорогам России.. Именно Пушкин подал мысль Далю взяться за словарь. Восхищенный сказками Даля, Пушкин подарил ему рукописный текст одной из своих сказок с дарственной надписью "Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин". Сейчас мало кто знает, что первая сказка нашего детства "Курочка Ряба" принадлежит сказочнику Казаку Луганскому (Далю).

8 вед. Сказки Даля знакомят детей с бесценным опытом живой народной жизни, учат добру, справедливости, любви к правде и добру.

Инсценировка сказки

Война грибов с ягодами

Красным летом всего в лесу много - и грибов всяких и всяких ягод: земляники с черникой, и малины с ежевикой, и черной смородины. Ходят девки по лесу, ягоды собирают, песенки распевают, а гриб-боровик, под дубочком сидючи, и пыжится, дуется, из земли прет, на ягоды гневается: "Вишь, что их уродилось! Бывало и мы в чести, в почете, а ныне никто на нас и не посмотрит! Постой же, - думает боровик, всем грибам голова, - нас, грибов, сила великая - пригнетем, задушим ее, сладкую ягоду!"
Задумал-загадал боровик войну, под дубом сидючи, на все грибы глядючи, и стал он грибы созывать, стал помочь скликать:
- Идите вы, волнушки, выступайте на войну!
Отказалися волнушки:
- Мы все старые старушки, не повинны на войну.
- Идите вы, опёнки!
Отказалися опёнки:
- У нас ноги больно тонки, не пойдём на войну!
- Эй вы, сморчки! - крикнул гриб-боровик. - Снаряжайтесь на войну!
Отказались сморчки; говорят:
- Мы старички, уж куда нам на войну!
Рассердился гриб, прогневался боровик, и крикнул он громким голосом:
- Грузди, вы ребята др`ужны, идите со мной воевать, кичливую ягоду избивать!
Откликнулись грузди с подгруздками:
- Мы грузди, братья дружны, мы идём с тобой на войну, на лесную и полевую ягоду, мы ее шапками закидаем, пятой затопчем!
Сказав это, грузди полезли дружно из земли, сухой лист над головами их вздымается, грозная рать подымается.
"Ну, быть беде", - думает зеленая травка.
А на ту пору пришла с коробом в лес тетка Варвара - широкие карманы. Увидав великую груздевую силу, ахнула, присела и ну грибы сподряд брать да в кузов класть. Набрала его полным-полнешенько, насилу до дому донесла, а дома разобрала грибки по родам да по званию: волнушки - в кадушки, опёнки - в бочонки, сморчки - в бурачки, груздки - в кузовки, а наибольший гриб-боровик попал в вязку; его пронзали, высушили да и продали.
С той поры перестал гриб с ягодою воевать.

9 вед. Даль – создатель словаря. На творчестве Даля положительно отразилось хорошее знание им современной жизни - ведь никто из писателей XIX века не странствовал по Руси столько, сколько Владимир Даль. Прекрасные душевные качества, одаренность, общительность, разносторонность интересов Даля привлекали к нему людей.

10 вед. На одном из словарей Даля было написано «Словарь называется ТОЛКОВЫМ, потому что объясняет подробности значения слов и понятий». Попробуем по толкованию-объяснению догадаться, о каком слове идет речь.

9 вед. Откроем одну из статей :

Чай – это деревцо, или подсушенные листья его, или самый настой этих листьев, напиток. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые ! Чай в накладку! Чай вприкуску! Чай вприлизку! Чай вприглядку! Чай с позолотой !

10 вед.А вот как Даль поясняет слово соль.Соль(стар)-посол,посланник,посланец.Соль-музыкальная нота в 5-ом порядке.Соль-составное вещество,соединение щелочи и кислоты в одно.Соль-известная приправа к нашей пище.Пословица-Без соли и хлеба-худая беседа.Загадка-В воде родится, а воды боится.

9вед лово состоит из веток и корней, и в словаре Даля каждое самое обычное слово становится необычным. Вот смешные слова из словаря.

ЯГА

— шуба, тулуп с откидным воротом

В этом сезоне в тредне яги выше колена.

ЯХОНТ

— рубин. Яхонт голубой, синий — сапфир

Главными странами-экспортерами яхонтов являются Мьянма, Таиланд и Шри-Ланка.

ОКОКОВЕТЬ

— окоченеть, остыть, заледенеть, окрепнуть от стужи

Ококовел от ожидания.

ЛЮБИТЕЛЬНЫЙ

— приязненый, приятельский, дружелюбный, дружественый

Она посмотрела на него любительно и нежно.

10 вед. Что означают данные слова?

Вёдро (ясная погода)
Длань (рука)
Желя (печаль, грусть)
Левретка (борзая собака)
Клёвый (хороший, пригожий)
Суседко (дедушка, домовой)
Фаля (простак, разиня)

Табун(конское стадо)

Кулебяка( длинный пирог из  кислого теста с кашей, капустой или с рыбой)

Околица (граница, окраина деревни , села, посёлка)




1 вед. Владимир Даль – лингвист, учёный –

Всем делом жизни стал «Словарь»

Труд в двести тысяч слов огромный

Потомкам он оставил в дар.

В его фамилии вся ширь

Полей, степных просторов,

2 вед. А в имени – весь собран мир,

Казак Луганский всем нам дорог.

Он жил, работал и творил,

Срастаясь с русскою землёю

Людей и их язык любил

Всем сердцем, всей душою.

3 вед.В своём словаре В.И.Даль отразил не просто лексику русского народа, но и богатство устного народного творчества. Это поистине живой великорусский язык.


4 вед. Усердней с каждым днем гляжу в словарь.

В столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз сойдет искусство,

Держа в руке свой потайной фонарь.

На всех словах – события печать.

Они дались недаром человеку.


5 вед.Читаю: «Век. От века. Вековать.

Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой»

В словах звучит укор, и гнев, и совесть.

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.


6 вед.«Далев словарь» - это история русского народа, его быта, нравов, обычаев, ремесел , песен, частушек, загадок, пословиц.


7 вед. Сколько нового вы узнали сегодня о великом сыне земли Русской. Память о таких людях не должна умереть. Даль незаменим и сегодня.

8 вед. Его труды не пропали даром. Даль передает сегодняшнему поколению всю свою любовь к русскому народу и его языку. Сохранить наш язык в его величии - одна из главных задач сегодняшнего времени.


9 вед. Оставил  большое наследство

И этим нам многое дал

Истинно русский писатель

С короткой фамилией Даль.

Годы , века  пролетают,

Много уносит вода,

Но Даля оставленный след

С человечеством будет всегда.


10 вед. О себе в своем словаре В. И. Даль говорит: "Писал его не учитель, не наставник, не тот, кот знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудится; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего Живого Русского Языка".Пользуйтесь им во благо!











Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров140
Номер материала ДВ-354534
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх