Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Устный лингвистический журнал. 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Устный лингвистический журнал. 7 класс

библиотека
материалов

Пыстина Лидия Митрофановна

учитель русского языка и литературы

школа – гимназия № 9













































Устный лингвистический журнал

Ведение устного журнала во время урока – одна из возможностей работать над

- развитием устной речи учащихся,

- формированием устойчивых знаний по лексике, стилистике, фразеологии, орфоэпии, этимологии и т. д.

Одного занятия устного журнала в четверть вполне хватит для работы в 5 – 11 классах. И вести такой журнал лучше всего тематически.


Тематика занятий предлагается такая (но по усмотрению учителя можно изменять, добавлять задания, варьировать вопросы и т. д.):


5 класс – «Из истории слов и выражений»


6 класс – «Говори правильно!»


7 класс - «В стране лингвистической сказки»


8 класс - «Поговорим о фразеологизмах»


9 класс - «Грамматические трудности»


10 – 11 классы – «Стилистические загадки»






















7 класс - «В стране лингвистической сказки»


Журнал № 1


  1. Сказка про антонимы, синонимы и омонимы

В одном замечательном городе под названием Языкознание жила одна богатая женщина. Звали ее Лексика, а богатая она была тем, что имела трех хороших сыновей. Звали их антонимы, синонимы и омонимы. Каждый из них уже имел свою собственную семью, однако все они жили вместе, в одном прекрасном доме, только на разных этажах. 

Лучше жилось семье синонима, ибо, хотя он и имел больше детей, но все в его семье было дружно и слаженно, ведь все они поддерживали друг друга. И если кому-то из семьи Синонимов было грустно, то все также были печальные, невеселые. Или наоборот, когда кто-то один смеялся, то все его поддерживали: хохотали, заливались смехом. Поэтому хотя и были в этой семье все с разными именами, но такие близкие по характеру и натуре. 

В семье Антонима не все было хорошо и слаженно, как у его брата синонима. Причиной ссор и недоразумений были постоянные расхождения во взглядах, ведь в семье царила привычка противоречить друг другу. Поэтому семье ничего не удавалось сделать сообща. Если один работал, другой обязательно бил баклуши, если кому-то в семье было холодно и он закрывал все двери и окна, то кому-то обязательно вдруг становилось жарко, и он спешил открывать окна. Так возникали ссоры, доходившие до драк. Так и жили Антонимы, все время имея противоположное значение. 

Но хуже жилось Омониму, ибо в семье царило сплошное недоразумение. Некоторые члены семьи имели одинаковые имена, но были совершенно разными (лист бумаги и лист дерева, коса девичья и коса - острое орудие труда). И если отец звал кого-то одного из сыновей, то обязательно приходил и другой. Никто в семье не мог решить эту проблему, ведь никто ничего не понимал - все было так запутано. 
Как-то Лексика посетила своих сыновей, поняла их проблемы и решила помочь им. Она вызвала своих сестер - Лингвистику и Этимологию, чтобы те помогли выяснить значение слов - синонимы, антонимы, омонимы. 

Быстро в стране воцарился порядок, ведь появились словари, заглянув в которые можно было легко понять значение слова и подобрать к нему синоним или антоним.


- Прочитайте сказку.

- Объясните положение в каждой семье. Почему оно такое?

- Подберите синонимы и антонимы к слову ХОЛОДНЫЙ.

- Докажите, что слово РУБКА имеет омонимы.





Журнал № 2


  1. Лингвистическая сказка по русскому языку "Существилки, или решение начальницы Не"


С давних времён в нашей необъятной Солнечной системе существовала планета Часть речи. Она считалась главной среди других. Многие люди, живущие на Земле, покупали дорогие путёвки на лодку знаний родного языка, но не каждому эта планета и её обитатели оказывали помощь.

На этой планете было много континентов: Имя  существительное, Имя прилагательное, Глагол, Местоимение и другие. Но океан, который их омывал, был один, великий, могучий, неспокойный Русский язык. Все континенты были маленькими заводами, на которых трудились волшебные жители.

Но мы побываем сегодня на континенте  Имя существительное, на котором однажды произошла очень интересная история. Народ, проживающий там, назывался существилки. Они рассказывали людям о предметах и лицах. Весь континент был разделён на области: Разряд, Род, Число, Падеж, Склонение и другие. Каждая выполняла особые поручения.

В области Имя Существительное управляла сильная и строгая Не. Существилки жили на красивых длинных улицах. Однажды собрала Не всех существилок на важное собрание и сказала: «Дорогие мои, я очень устала, так как люди не понимают правило о правописании Не с существительными, поэтому я позвала на помощь своего друга – союза А .Он поможет: встанет между словами – антонимами и тогда Не с существительными будет писаться раздельно. А в остальных случаях( когда без Не слово не употребляется и существительное с Не можно заменить синонимом ) слитно.

Один предложил:

- Давайте воспользуемся помощью правительства Разряда?

     Второй сказал:

-Неет, лучше Склонения!

    Третий добавил:

-А лучше взяться за дело всем областям!

    Но четвёртый возразил:

-Я предлагаю не спорить с величайшей Не и считать её решение правильным.

Все собравшиеся дружно зааплодировали.

Теперь работа пошла быстрее. Ребята, приезжающие на континент Имя Существительное, быстро запоминали правило «Не с существительными» и не допускали ошибок.


- Прочитать сказку.

- Восстановите правила правописания частицы НЕ с именами существительными, подбирая примеры на каждое из них.




Журнал № 3




  1. Сказка о том, как ноль стал королём.


На страницах учебника русского языка для шестого класса есть страна Имя Числительное. В этой стране живут числа. У них все равны. В стране Имя числительное нет короля, но они нисколько не огорчаются, потому что, когда нет главных, жизнь гораздо легче и веселее, а числа как раз любят повеселиться. Вот такие законы составила вся страна: 1) Имя числительное- часть речи, которая обозначает количество предметов, число, а также порядок предметов при счете. Имена числительные отвечают на вопросы СКОЛЬКО? и КАКОЙ? 2) Имена числительные делятся на количественные и порядковые. Имена числительные изменяются по падежам. 3) Имена числительные могут быть разными членами предложения.

Но все же правитель нужен в любой стране, и это оправдал такой случай.

Однажды прогуливались по парку числительное Восемь, Две Пятых, Трое. Вдруг Трое говорит: «Ребята, мы ведь с вами разные, а относимся к одной группе - числительные, что это такое?" Узнала об этих словах вся страна и согласилась с ними. Решили они наградить званием короля того, кто разделит числительные на три группы. Первым справился Ноль, вот что он сделал: количественные числительные могут обозначать: а) целые числа (восемь конфет, пятнадцать человек), б) дробные числа (две пятых пути, семь восьмых всей массы) в) несколько предметов как одно целое (трое щенят, семеро учеников)- это собирательные.

Правило всем жителям понравилось, вот так ноль стал королем.


- Прочитайте сказку.

- Приведите по пять числительных (количественных и порядковых)

- Как склоняются порядковые и количественные числительные?












Журнал № 4



4. Лингвистическая сказка 
Глагол и его дети 
Жил-был Глагол. Это был очень деятельный, энергичный мужчина: весь в делах, он постоянно что-то делал. Никакой личной жизни! Всю свою деятельность он согласовывал с Существительным, управлял и командовал другими существительными или Местоимениями. А около Существительного очень часто находилось Прилагательное. Эта была такая чудесная часть речи , что не обратить внимание на её качества просто было невозможно. И Глагол обратил! Это был прекрасный союз! Красивый! Что с качественной, что с действенной стороны. И от этого союза родилась новая форма глагола: Причастие! Это было прелестное создание, похожее как на папу – Глагол, так и на маму – Прилагательное. 
Как Глагол, Причастие обозначало действие предмета, только через признак: несгибаемая, несомая, придумавшая, проверенная. Как Глагол, Причастие имело вид: совершенный и несовершенный, изменялось по временам (настоящее и прошедшее время), но только формы будущего времени у него не было, а почему – узнаете позже. Как Глагол, Причастие могло быть возвратным и невозвратным.
 
А как Прилагательное, Причастие изменялось по родам, числам и падежам, в предложении согласовывалось с существительным, в полной форме чаще всего было определением, а в краткой – сказуемым.
 
А почему у Причастия не было формы будущего времени? А потому что в будущем Глагол покинул эту семью.
 
По долгу службы Глаголу всё чаще всего приходилось общаться с Наречием. Наречие верой и правдой служило Глаголу и обозначало его признак. В своих привязанностях Наречие было неизменяемым и постоянным, оно просто примыкало к Глаголу. И Глагол это в конце концов заметил и оценил: Прилагательное – то какое? Всё около Существительного, да около Существительного. А Наречие-то вот, здесь, около.
 
Так и зародился новый союз: Глагол + Наречие. Ну и сынок у них родился, всем на зависть! Как Глагол, обозначал действие, правда, добавочное при основном, выраженное Глаголом. На то он и сын.
 
Но действие того же лица, что и Глагол. Отвечал на вопросы: что делая? Что сделав?, имел вид : совершенный и несовершенный. Возвратность. Но как Наречие, не изменялся, примыкая к Глаголу . И даже как член предложения отвечал на вопросы обстоятельств, как Наречие.
 
Вот так и появились у Глагола его производные особые формы. А в нашей лингвистической терминологии появились новые термины : Причастие и Деепричастие. Иногда их даже называют самостоятельными частями речи.

- Прочитайте сказку.

- Назовите глагольные признаки у причастия и деепричастия.

- Приведите примеры (5 причастий и 5 деепричастий)

- В чём сходства и в чём различия причастий и деепричастий?

Литература

  1. http://moykinder.com/child/skazki-dlya-detey/753-skazka-o-antonim-sinonimy-i-omonimy.html.

  2. http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2012/05/23/lingvisticheskaya-skazka-zhizn-dana-na-dobrye-dela.

  3. http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98685780.

  4. http://krep2000or.do.am/publ/7-1-0-30.

  5. http://lingvist.ucoz.ru/forum/5-29-1.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров538
Номер материала ДВ-124617
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх