Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Устный лингвистический журнал. 11 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Устный лингвистический журнал. 11 класс.

библиотека
материалов



Устный лингвистический журнал

Ведение устного журнала во время урока – одна из возможностей работать над

- развитием устной речи учащихся,

- формированием устойчивых знаний по лексике, стилистике, фразеологии, орфоэпии, этимологии и т. д.

Одного занятия устного журнала в четверть вполне хватит для работы в 5 – 11 классах. И вести такой журнал лучше всего тематически.


Тематика занятий предлагается такая (но по усмотрению учителя можно изменять, добавлять задания, варьировать вопросы и т. д.):


5 класс – «Из истории слов и выражений»


6 класс – «Говори правильно!»


7 класс - «В стране лингвистической сказки»


8 класс - «Поговорим о фразеологизмах»


9 класс - «Грамматические трудности»


10 – 11 классы – «Стилистические загадки».






















Устный лингвистический журнал

11 класс

«Стилистические загадки»


Журнал № 1



1. В короткое время Антошка успел сколотить несколько сотен рублей. Главный же результат сказался в том, что цена на Антошкину услугу внезапно повысилась и отношения к нему местных обывателей в значительной степени изменились. С тех пор он делается солидным человеком, вместо Антошки начинает именоваться Антоном Валерьяновичем, прозвище «Стрела» заменяет фамилиею «Стрелов»... Репутация Антошки установилась уже настолько прочно, что даже самому Дерунову не приходило в голову назвать его по-прежнему «Антошкой» (С.-Щ.).

4. Уходить из города, от борьбы, от житейского шума, уходить и прятаться у себя в усадьбе - это не жизнь, это эгоизм, лень, это своего рода монашество, но монашество без подвига. Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа (Ч.).



  1. Определить экспрессивную роль имен существительных, учитывайте при этом их принадлежность к различным функционально-смысловым типам речи (описание, повествование, рассуждение).

  2. Определить монологический или диалогический характер.

  3. Мотивировать использование в тексте существительных различных лексико-грамматических разрядов (конкретных, отвлеченных и т.д.), а также употребление их в прямом или переносном значении.









Журнал № 2


  1. Изменения, прошедшие в стране за последние 5-6 лет, необратимы. 2. Лечебные учреждения проводят дифференциальное питание больных. 3. Он был настоящим сподвижником книги, плоды его просветительской деятельности заметны и поныне. 4. Третий сорт яблок охватывает всю продукцию, не подлежащую перевозке на длительные расстояния. 5. Мастер цеха высказал, что обувь его комбината пользуется большим спросом у покупателей. 6. Первый выпуск журнала был встречен читателями с большой заинтересованностью. 7. Утверждая документацию, директор ставит на ней свою роспись. 8. Обмороженные стекла окошек едва рассеивают тусклый свет мартовского утра. 9. В кормушке за окном кухни пиршествовали воробьи. 10. Нас встречали с подкупающей теплотой, как самых дорогих гостей. 11. Он читал протоколы с чувством, с каким писатель перечитывает свое удачливое произведение. 12. При решении этой проблемы потребовались экскурсии в математику и биологию.

1. Дать определение понятию паронима.

2. Указать речевые ошибки,

возникшие в результате смешения паронимов.

3. Устранить их, правильно выбирая слова.













Журнал № 3


1. Много нервов приходится тратить, читая письма ветеранов. 2. Вышеперечисленный металл не поступил на завод-заказчик. 3. К моменту обмена квартиры в ней были прописаны жена, дочь и вещи. 4. Горе не сломило эту женщину, ее любви к работе, ее мужества. 5. Есть люди, которые, сделав очень многое, хорошее и полезное, тихо и скромно молчат об этом. 6. Учитель должен давать советы и замечания своим ученикам. 7. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 8. С заданием мы справились уверенно. 9. Спонсоры вручили школе библиотеку, настольные игры. 10. Наставник от всей души отругал меня за поломку фрезы. 11. Не думаю, что найдутся люди, которые стали бы всерьез исповедовать мнение этого чудака. 12. Когда пилот садится в кабину необъезженного самолета, он думает: кто же первый, если не я? 13. Но сержанту не суждено было довести следствие до конца. Вечером 28 июля судно «Мстислав Келдыш» скоропостижно покинуло место происшествия, оставив на волнах траурный венок. 14. Прошу Вашего разрешения выписать мне половину полтонны угля.


  1. Указать в приведенных предложениях словосочетания, в которых нарушена лексическая сочетаемость.

  2. Объяснить причину лексической несочетаемости.

3. Заменить лексические эквиваленты, которые стали причиной речевых ошибок.











Журнал № 4


  1. Я мог бы зажечься любой из тем, мне в голову льющихся лавою, но я не хочу зажигаться тем, что для всех сегодня не главное (Куб.). 2. Не оттого ли стал он заноситься, от спеси нос задрав на метр, что в списки метров начал заноситься, хоть видно за версту, что он не метр (Козл.). 3. Над горами звездный рой, звезд на небе - пропасть, яму ближнему не рой, сам сорвешься в пропасть (Козл.). 4. Гляди, решивший землю исходить, вначале на людей, а после на строения и научись в сужденьях исходить из справедливости, а не из настроения (Козл.). 5. Брать деньги в долг прославившийся даром, он кредиторов собственных подвел: они ходили в трауре недаром, когда черту под жизнью он подвел (Козл.). 6. Для производства футбольных голов ноги бывают важнее голов (Козл.). 7. - Чем заняты таланты? Возвести! - Да продолжают славный воз вести! - А бездари? - Те мнят, что делают погоду. - А критики? - Темнят. Или молчат по году (Козл.).



1. Дать толкование подчёркнутым словам (2 задание).

2. Проанализировать омонимические рифмы, разграничивая омонимию (полную и неполную), омографию, омофонию и омоформию.

Литература

  1. http://hi-edu.ru/e-books/xbook108/01/index.html.







5


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-166982
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх