Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Устный лингвистический журнал 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Устный лингвистический журнал 9 класс

библиотека
материалов

Устный лингвистический журнал

Ведение устного журнала во время урока – одна из возможностей работать над

- развитием устной речи учащихся,

- формированием устойчивых знаний по лексике, стилистике, фразеологии, орфоэпии, этимологии и т. д.

Одного занятия устного журнала в четверть вполне хватит для работы в 5 – 11 классах. И вести такой журнал лучше всего тематически.


Тематика занятий предлагается такая (но по усмотрению учителя можно изменять, добавлять задания, варьировать вопросы и т. д.):


5 класс – «Из истории слов и выражений»


6 класс – «Говори правильно!»


7 класс - «В стране лингвистической сказки»


8 класс - «Поговорим о фразеологизмах»


9 класс - «Грамматические трудности»


10 – 11 классы – «Стилистические загадки»























9 класс - Путешествие в пройденный материал



Сказка.

Спор подлежащего и сказуемого

Встретились в предложении Подлежащее и Сказуемое. Подлежащее говорит сказуемому: 
- Я главнее тебя. Ведь именно я называю то, о чем говорится в предложении. Недаром мое второе имя - Субъект. 
-Нет, - сказало Сказуемое, - ты неправильно говоришь. Ведь без тебя может быть предложение, а без меня нет.
 
- Как это “нет”? Например, предложение “Зима”. Ведь тебя в нем нет!
 
- Ты ошибаешься. Просто я здесь в нулевой форме. А возьми другие формы этого предложения: “Была зима”, “Будет зима”. Видишь, я и появилось. А вот я могу без тебя в предложении обойтись. Например, “На улице холодно”. В этом предложении только сказуемое, а подлежащего нет, да оно здесь и не нужно. 
Тогда Подлежащее огорчилось:
-А я-то думало, что я главное.
 
-Не расстраивайся, - успокоило его Сказуемое. - Ведь когда ты есть в предложении, именно ты указываешь, в какой форме стоять мне. Мы оба главные. Ведь недаром нас называют основой предложения.


- Какие основы предложения вы знаете? Объясните свои знания.

- Выделить грамматические основы в подчёркнутой части текста.

- Выписать в предложениях, выделенных курсивом, основы, состоящие из одного главного предложения.

- Определить типы предложений с одним главным членом предложения.









Сказка.

Глагол и его дети


Жил-был Глагол. Это был очень деятельный, энергичный мужчина: весь в делах, он постоянно что-то делал. Никакой личной жизни! Всю свою деятельность он согласовывал с Существительным, управлял и командовал другими существительными или Местоимениями. А около Существительного очень часто находилось Прилагательное. Эта была такая чудесная часть речи , что не обратить внимание на её качества просто было невозможно. И Глагол обратил! Это был прекрасный союз! Красивый! Что с качественной, что с действенной стороны. И от этого союза родилась новая форма глагола: Причастие! Это было прелестное создание, похожее как на папу – Глагол, так и на маму – Прилагательное. 
Как Глагол, Причастие обозначало действие предмета, только через признак: несгибаемая, несомая, придумавшая, проверенная. Как Глагол, Причастие имело вид: совершенный и несовершенный, изменялось по временам (настоящее и прошедшее время), но только формы будущего времени у него не было, а почему – узнаете позже. Как Глагол, Причастие могло быть возвратным и невозвратным. 
А как Прилагательное, Причастие изменялось по родам, числам и падежам, в предложении согласовывалось с существительным, в полной форме чаще всего было определением, а в краткой – сказуемым.

А почему у Причастия не было формы будущего времени? А потому что в будущем Глагол покинул эту семью. 
По долгу службы Глаголу всё чаще всего приходилось общаться с Наречием. Наречие верой и правдой служило Глаголу и обозначало его признак. В своих привязанностях Наречие было неизменяемым и постоянным, оно просто примыкало к Глаголу. И Глагол это в конце концов заметил и оценил: Прилагательное – то какое? Всё около Существительного, да около Существительного. А Наречие-то вот, здесь, около. 
Так и зародился новый союз: Глагол + Наречие. Ну и сынок у них родился, всем на зависть! Как Глагол, обозначал действие, правда добавочное при основном, выраженным Глаголом. На то он и сын. 
Но действие того же лица, что и Глагол. Отвечал на вопросы: что делая? Что сделав?, имел вид : совершенный и несовершенный. Возвратность. Но как Наречие, не изменялся, примыкая к Глаголу . И даже как член предложения отвечал на вопросы обстоятельств, как Наречие. 
Вот так и появились у Глагола его производные особые формы. А в нашей лингвистической терминологии появились новые термины : Причастие и Деепричастие. Иногда их даже называют самостоятельными частями речи.




- Выписать из текста причастия и деепричастия.

- Указать глаголы, от которых образованы эти причастия и деепричастия.

- Выписать из текста 7 глаголов и образовать от них все возможные формы причастия и деепричастия.

- Сделать морфологический разбор одного причастия и одного деепричастия.
























Сказка о причастии

В давние-давние времена на планете Языкознание в королевстве Части речи произошло событие, имеющее королевское значение. У короля Глагола и королевы Прилагательное родилась дочь! Девочку назвали Причастие.
Как и всякий ребенок, Причастие была похожа и на маму, и на папу.
Мама Прилагательное учила ее пользоваться магией и изменяться по числам, падежам и родам. Последнее свойство она может применять только тогда, когда находится одна, то есть в единственном числе.
Любящее дитя, любящий ребенок, любящая дочь – такой была Причастие.
От папы Глагола Причастие научилось телепортации. Из настоящего она могла перемещаться в прошлое, но не в будущее. Молодая, она не думала о будущем.
Глагол, строгий политик, учил ее управлению. Девочка легко находила язык с существительными, местоимениями и наречиями. Она никогда не терялась, сохраняла возвратность и переходность. Именно папа показал ей выгодность двух сторон характера: Причастие научилась быть и совершенной, и несовершенной.
В политике (предложении) Причастие играет важную роль. Полная, она выступает в качестве определения, а, становясь краткой, выполняет папину роль- роль сказуемого.

Игрушки для любимой дочери родители выбирали сами. Они дарили ей суффиксы: -ВШ-, -Ш-, -НН-, -Н-, -ЕНН-, -Т-.
Сейчас, в настоящем времени, она играет в кукол-двойняшек: -АЩ-/-ЯЩ- и –УЩ-/-ЮЩ-. Любит она и –ОМ-/-ЕМ-. Часто играет с -ИМ-.
Причастие ходит в школу волшебства и магии, где прилежно учится разбирать себя на правильные части (морфемы), отыскивать с-прят-а-вш-ЕЕ-ся окончание и вновь приобретать свой облик. Строгий учитель Морфемный Разбор ею доволен. Учится она и другим вещам.
У Причастия в школе много друзей. Когда девочка пропускает их вперед, всегда появляются сторожа-запятые. Они охраняют (обособляют) компанию, прозванную Причастным оборотом.

В волшебной школе Причастию подарили милое маленькое домашнее животное. Она назвала его - НЕ - Это хорошенький, не очень капризный зверек.
К НЕ сразу приставили нянь (зависимые слова).
Причастие неразлучна с -НЕ-, живёт с ним в замке под названием «Без НЕ не употребляется». Будучи полной и одинокой (одиночной), она тоже не может без НЕ. 
Зверек НЕ полюбил ее друзей: Почти, Очень, Слишком, Довольно, Абсолютно и других. Но когда Причастие превращается в Краткое или когда рядом находятся няни – зависимые слова, НЕ боится подходить к девочке. А еще НЕ очень не любит противоречий.
Так и живет девочка Причастие в королевстве Части речи.




- Что вы вспомнили о причастии?

- Привести по два примеры на каждое правило правописания НЕ с причастиями.

- Выписать из текста предложения с причастным оборотом и объяснить расстановку знаков препинания при них.

- Разобрать 7 причастий по составу.






















СКАЗКА

ОБ ИМЕНИ ПРИЛАГАТЕЛЬНОМ


Однажды имена Прилагательные с неразлучными друзьями Родами, Числами и Падежами отправились в путешествие по всей замечательной стране Морфологии. Было лето. Кругом всё цвело и пело. К вечеру  друзья поднялись на высокую гору и увидели замок, построенный в строгом стиле из белого и чёрного мрамора.

- Что за хозяева у этого мрачного замка? – спросили друг у друга удивленные друзья.

Тут весёлые и нарядные Прилагательные вспомнили, что где-то здесь живут королева Имя Существительное и его величество Глагол.

Путешественники постучали в ворота. Нужно было где-то заночевать. Стражники замка глаголы Держи и Хватай отпёрли тяжёлые ворота и впустили гостей.

В это время Существительное и Глагол сидели в тронном зале у камина. Сюда позвали гостей. Друзья вошли в зал, где всё говорило о строгих вкусах хозяев.

Весёлые Прилагательные неловко чувствовали себя в этом зале. Они рассказали о своём красивом королевстве, о том, какие у них ласковые и весёлые друзья.

После ужина гостей разместили по спальням. Королева же попросила, чтобы Глагол остался – нужно поговорить.

- Как-то скучно мы живем, никуда не выезжаем, ни с кем не поддерживаем дружеских связей. Ты привык только приказывать и действовать, а я лишь называю предметы. И так много-много лет подряд. Нас уважают соседи, понимая, что без нас стране Русского языка не обойтись, но и побаиваются. Детей у нас нет. Давай удочерим Прилагательное. Оно такое красивое и весёлое! – грустно говорило Существительное.

Наутро, когда свежие и румяные гости шумно рассаживались за чаем, Существительное предложило Прилагательному поселиться вместе.

После чая все пошли в сад.

Прилагательное тут же принялось за свою любимую работу. Оно не могло не делать вокруг себя всё красочным и ярким. Это было доброе Прилагательное.

Теперь уже цвели не просто розы, а прекрасные чайные розы, покрытые каплями прозрачной росы. Не просто дорога бежала, а широкая, покрытая желтым песком дорога бежала среди вечнозеленых растений.

Замок преобразился. Весёлые птицы с ярким оперением щебетали кругом. Голубое небо стало ещё выше, легко дышалось.

Счастливые друзья решили больше не разлучаться.

С тех пор имена Существительные и Прилагательные дружно живут и работают в стране Морфологии. Прилагательные согласуются с именем Существительным в роде, числе и падеже. Можете себе представить, какая это дружба! Существительное старше, поэтому Прилагательное во всём соглашается с ним и не жалеет об этом.



- Выписать конкретные и отвлечённые существительные (по 8).

- Выписать (по 9) имён прилагательных качественных и относительных.

- Выписать словосочетания (по 5) и определить способ связи

Х

Сущ. + прил.

Х

Прил. + сущ.

- Объяснить правописание прилагательное вечнозелёные




Литература

  1. http://uchitel slovesnosti.ru/publ/igrovye_formy_raboty_na_uroke/lingvisticheskie_skazki/zanimatelnaja_istorija_o_russkom_jazyke/8-1-0-1155.

  2. http://www.worldlento4ka.com/8649-takaya-rabota-serial.html.

  3. http://go.mail.ru/search?q=%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B8+%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C.

  4. http://lingvist.ucoz.ru/forum/5-29-1.

































9


Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДВ-510688
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх