Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Устный счет на уроках математики

Устный счет на уроках математики


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

УСТНЫЙ СЧЕТ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Одно из испытанных средств, помогающих лучшему усвоению математики,- устные упражнения на уроках. Устные упражнения по математике способствуют сознательному усвоению учащимися предмета, отчётливому пониманию сущности математических понятий, определений, теорем и преобразований, устранению формализма в преподавании математики. Они развивают у учащихся внимание, наблюдательность, сообразительность, инициативу, укрепляют волю, повышают дисциплину, позволяют экономить время и, что очень важно, пробуждают интерес к математике.

Устному счёту уделял большое внимание известный русский деятель в области просвещения доктор естесвенных наук, профессор ботаники Московского университета Сергей Александрович Рачинский. В 1872г. он переехал из Москвы в своё имение Смоленской губернии. Там организовал начальную школу и сам преподавал в ней, стремясь развить у крестьянских детей математические способности и привить им интерес к математике. С. А.Рачинский написал ряд математических пособий. 

Устные упражнения могут быть двух видов:

1) исключительно устные (устный вопрос - устный ответ);

2) полуписьменные (записывается задание или дети фиксируют ответы).

При проведении таких упражнений можно различить три этапа:

1) ознакомление с упражнением;

2) выполнение упражнения;

3) сообщение ответа и его проверка.

Наиболее распространённая форма ознакомления с упражнением : учитель 1 раз чётко читает задание, не разрешая его записывать. Эта форма употребляется тогда, когда упражнение несложно по своей структуре и легко запоминается (арифметический диктант, проверка таблицы сложения и вычитания в пределах 10, проверка таблицы умножения...) Если данные задачи сложны для запоминания, то их записывают на доске или показывают диапозитивы, кадры диафильмов, на которых они записаны.

Другая форма ознакомления с упражнением - настенные таблицы. Учитель при помощи указки показывает написанные выражения и предлагает произвести над ними те или иные действия. Возможно также использование карточек, предварительно

розданных учащимся. Эти формы применяются в зависимости от содержания

проходимого материала.

Для выполнения упражнения необходимо создать соответствующую рабочую обстановку. Учащиеся, выполнившие упражнение, поднимают руку, а учитель, когда значительная часть учащихся подняла руку, проводит опрос. Для более полного, продуктивного опроса используются сигнальные карточки. Таким образом учитель

видит правильность решения каждого ученика. Если кто-либо из учащихся даёт неверный ответ, его заставляют повторить условие задачи и её решение. Если упражнение допускает различные приёмы решения и учащиеся использовали эти приёмы, то необходимо разобрать их и выделить лучшее решение. Затраченное на устные вычисления время окупается повышением интереса к занятиям со стороны учащихся.

Устный счёт рекомендуется проводить систематически, т. е. нужно

последовательно знакомить учащихся с новыми приёмами, расширяя круг приложения приобретённых навыков.

Материал для устного счёта необходимо точно спланировать как по

разделам программы, так и на каждый урок. Надо точно определить, какое количество времени может быть отведено устным вычислениям, а также их место на уроке. Занятия устным счётом можно проводить в начале урока, в середине ( в связи с опросом учащихся или решением задач) и в конце - для закрепления усвоенного на уроке материала.

ВИДЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ УСТНОГО СЧЁТА

1. Математический диктант.

2. Устный опрос при повторении табличного умножения.

3. Запись примеров на доске (таблицах) :

- проводится как игра "Молчанка";

- игровая форма "Скажи слово" (можно записать его в тетради).

4. Выражения с окошками:

- работа над составом числа;

- повтор компонентов сложения, вычитания, умножения и деления;

- работа с неравенствами.

5. Упражнения и задачи в рифмованной форме.

6. Математические игры:

- магические квадраты;

- цепочка;

- забей гол в числовые ворота;

- математический телефон;

- разнеси почту;

- математическое домино и др.

7. Математические ребусы.



Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-108457
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх