Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Устный счет на уроках математики как средство активизации познавательной активности учащихся.

Устный счет на уроках математики как средство активизации познавательной активности учащихся.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Щеголева Татьяна Николаевна,

МБОУ СОШ №49 г.Белгорода

Устный счет на уроках математики как средство активизации познавательной активности учащихся.

Управление активностью учащихся традиционно называют активизацией. Активизацию можно определить как постоянно текущий процесс побуждения учащихся к энергичному, целенаправленному учению, преодоление пассивной и стерео типичной деятельности, спада и застоя в умственной работе. Главная цель активизации - формирование активности учащихся, повышение качества учебно-воспитательного процесса.

В педагогической практике используются различные пути активизации познавательной деятельности, основные среди них - разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность учащихся.

С активностью непосредственно сопрягается еще одна важная сторона мотивации учения учащихся это самостоятельность, которая связана с определением объекта, средств деятельности, её осуществления самим учащимся без помощи взрослых и учителей. Познавательная активность и самостоятельность неотделимы друг от друга: более активные школьники, как правило, и более самостоятельные; недостаточная собственная активность учащегося ставит его в зависимость от других и лишает самостоятельности.

К. Д. Ушинский подчёркивал, как важно серьёзное занятие сделать для детей занимательным, предостерегал, что «учение, лишённое всякого интереса, и взятое только силой принуждения, убивает в ученике интерес, без которого он далеко не пойдёт». Существует много приёмов, способствующих успешному усвоению учебного материала, развитию познавательной активности и самостоятельности школьников. Приёмы развития познавательной активности учащихся, которыми я пользуюсь на уроках, в разной степени зависят от возраста ребят, материала, темы, особенности класса.

Одной из основных и первоначальных задач при обучении математике является выработка у ребят навыка хорошего устного счёта. Он вызывает у детей живой интерес к процессу познания, активизирует их деятельность и помогает легче усвоить учебный материал. Однако однообразие заданий в виде примеров на вычисление притупляют интерес, как к счёту, так и к уроку вообще.

Я имею в запасе различные приёмы, направленные на выработку вычислительных навыков у учащихся. Часто использую в устных упражнениях игровой момент: «День и ночь», «Ход конём», «Интересный счёт», «Рыбалка» и др. Другой вид заданий - круговые примеры, которые позволяют ребятам осуществлять самоконтроль. Нравится ребятам, когда даю задания на исправление преднамеренно сделанных ошибок в решении, на восстановление частично стёртых записей. Недописанная фраза, недовешенная задача, недосказанное условие в задаче стимулирует работу учащихся. Часто в устных упражнениях применяю эстафету, использую перфокарты. Для развития активности и внимания учащихся провожу устный счёт с элементами игры.

Начинать применение устного счета на уроках математики нужно как можно раньше. Задания должны быть занимательными, простыми и понятными, наглядными.

Устный счет на уроке не должен занимать много времени, при любом способе его проведения нужно, чтобы ученик знал результаты своих ответов, а ошибки сразу корректировались.

Организовать устный счет можно по-разному:- вопрос, устный или на экране – устный ответ;- развернутый устный ответ с пояснениями решения;- тестовые задания на экране – одновременный опрос всего класса с записью ответа каждого ученика в бланке ответов;- комбинированный устный счет. Первая часть его – любой из вышеперечисленных способов, вторая часть проводится следующим образом: задания устного счета выдаются на экран в автоматическом режиме. Время на каждое задание можно настроить в зависимости от подготовки учащихся. Ответы записываются в специальные бланки. Затем в течение урока учитель проверяет их. Требуется 1-2 минуты для проверки. При подведении итога урока сообщает и анализирует результат.

На уроках часто использую стихи или просто рифмованные тексты. Введение такого материала оживляет урок, делая его занимательным, и дети, слушая стихи, незаметно включаются в учебный процесс и приобретают новые знания.

Задания для устного счета можно предлагать учащимся для самоподготовки к зачетам, контрольным работам, к экзаменам. Систематическое применение устного счета на уроках со временем выработает у учащихся умение быстро считать в уме. Решая простые задания устно, ученик более глубоко понимает приемы решения тех или иных заданий, усваивает алгоритмы их выполнения. Более сложные задания уже не будут вызывать у него затруднений.

Помимо того, что устный счет на уроках математики способствует развитию и формированию прочных вычислительных навыков и умений, он также играет немаловажную роль в привитии и повышении у детей познавательного интереса к урокам математики, как одного из важнейших мотивов учебно-познавательной деятельности, развития логического мышления, и развития личностных качеств ребенка. На мой взгляд, вызывая интерес и прививая любовь к математике с помощью различных видов устных упражнений, учитель будет помогать ученикам активно действовать с учебным материалом, пробуждать у них стремление совершенствовать способы вычислений и решения задач, менее рациональные заменять более совершенными. А это - важнейшее условие сознательного усвоения материала.


Список литературы:

  1. Щукина Г. И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М.: 1982.


Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-170353
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх