Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Устный журнал "Антон Павлович Чехов - писатель и драматург".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Устный журнал "Антон Павлович Чехов - писатель и драматург".

библиотека
материалов

Устный журнал

«А.П.Чехов – писатель и драматург».


Цели: 1) продолжить знакомить с жизнью и творчеством А.П.Чехова, 2) заинтересовать ребят сведениями о писателе и драматурге, 3) раскрыть ранее неизвестные ребятам черты характера А.П.Чехова.


Страница 1 – Антоша Чехонте.


9 марта 1880 года в десятом номере юмористического журнала «Стрекоза» появилось «Письмо к ученому соседу». Это «Письмо» стало первой известной публикацией Антона Павловича Чехова.

Антон Павлович родился 17 января 1860 года в городе Таганроге в купеческой семье. В семье Чеховых было пять сыновей : старшие – Александр и Николай, средний – Антон, младшие – Иван и Михаил и дочь Мария.

Когда Чехову исполнилось 16 лет, он остался в Таганроге один, без денег, в чужом доме. Отец, разорившись, был вынужден, спасаясь от долговой тюрьмы, бежать из города.

В августе 1879 года, сдав выпускные гимназические экзамены, юноша приехал в Москву, где уже обосновались его родители, поступил на медицинский факультет Московского университета и продолжал писать небольшие юмористические рассказы. Учился Чехов хорошо. К лету 1880 года он закончил первый курс, и началась литературная биография никому не известного молодого человека. Он избрал для себя смешной псевдоним «Антоша Чехонте».

В «Письме к ученому соседу» Чехов создаёт прежде всего образ жизни старосветского помещика, и делает это, действительно, искрометно, одним росчерком пера.

В начале 80-х годов в юмористических журналах («Стрекоза», «Будильник», «Зритель», «Свет и тени», «Спутник», «Мирской толк») прочно закрепилось имя «Антоша Чехонте».






Страница 2 – «Первые рассказы»


За 1883 – 1885 гг. пишется целый ряд блестящих рассказов: «Толстый и тонкий», «Унтер Пришибеев», «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Злоумышленник», «Пересолил», «Лошадиная фамилия», «Тоска».

Жизнь человека в ранних рассказах погружена в быт, герои попадают в неожиданные, комические ситуации. Не случись «белому борзому щенку» укусить палец золотых дел мастера Хрюкина, так и продолжал бы свой путь полицейский надзиратель Очумелов.

Отрывок из произведения «Хамелеон».



Страница 3 – «Остров Сахалин».


21 апреля 1890 года Чехова провожали в Москве на Ярославском вокзале. Далее последовали Нижний Новгород, Казань, от Перми до Екатеринбурга по железной дороге, потом на лошадях по сибирским дорогам.

11 июля 1890 года Чехов ступил на остров Сахалин. С этого момента начался отсчет пребывания на каторжном острове. Чехов вставал в 5 часов утра и работал до поздней ночи. Он провел перепись населения. Работа продолжалась в течение трех месяцев. Чехов встретился с каждым из 10 тысяч жителей острова.

Чехов в книге «Остров Сахалин» подробно представит описание тюрем, школ, больниц, пищи, одежды и промыслов.

13 октября 1890 года Чехов покинул Сахалин. Во Владивостоке ему выдали заграничный паспорт. Предстояло плаванье по Южно-Китайскому морю, Сингапур, остров Цейлон, Индийский океан, Красное море, Суэцкий канал, дальше через Средиземноморье и Черное море в Одессу. Туда он прибыл 5 декабря 1890 года.

Многим из знакомых Чехова была непонятна его поездка на Сахалин. Нужно было иметь чеховское сердце, чтобы вобрать в себя боль и обреченность тысяч людей и рассказать о них. Остров Сахалин стоил Чехову жизни. По возвращении у него начинается кашель, головная боль, быстрая утомляемость.


Страница 4 – «Проза Чехова».


После поездки на Сахалин писатель остается верен своим художественным принципам.

Обыкновенная жизнь, ее ценности выступают у Чехова своеобразным мерилом поступков героев, которым предстоит пережить драму утраченных иллюзий.

Рассказ «Попрыгунья» - это обыкновенная история о супружеских взаимоотношениях, женских занятиях, капризах, слабостях. Но как удивительно глубоко раскрыты характеры и судьбы людей.

В 1990 годы появляются замечательные произведения: «Душечка», «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Студент».

«Дама с собачкой» - последнее прозаическое произведение А.П.Чехова о любви. Герои рассказа переживают любовное чувство как нравственное прозрение, открывающее глаза на уклад жизни общества, на неискренность, пошлость, черствость, притворство людей.

В 1892 году А.П.Чехов поселился под Москвой, в небольшом имении Мелихово. Он становится попечителем сельского училища, строит на свои средства школу, как врач участвует в борьбе с холерной эпидемией, оказывает помощь голодающим. В Мелихове писатель создает многие свои лучшие произведения: «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Ионыч».

Чехов хотел, чтобы человек не закрывался от жизни, а умел прожить каждый подаренный ею миг, ощутить ее полноту, многообразие и красоту.













Страница 5 – «Чеховский театр».

Чеховский театр начался, пожалуй, с чеховской фразы: «Я напишу что-нибудь странное». Этой «странной» драматической вещью стала пьеса «Чайка».17 октября 1896 года постановка пьесы в Александринском театре Петербурга провалилась. А.П.Чехов вспоминал: «Пьеса шлепнулась и провалилась с треском. В театре было тяжелое напряжение недоумения и позора. Актеры играли гнусно, глупо. Отсюда мораль: не следует писать пьес». Он не досмотрел спектакля до конца, убежал из театра и в ту же ночь уехал из Петербурга в Мелихово.

Спустя два года, пьеса была поставлена на сцене Московского Художественного театра Станиславским и Немировичем-Данченко. Театр ставил перед собой ту же задачу, что и автор: показать жизнь во всей ее истине. Постановка «Чайки» имела грандиозный успех. «Мы сумасшедшие от счастья» - телеграфировал Немирович-Данченко Чехову, который в это время находился в Ялте. Чехов подарил Немировичу-Данченко медальон с надписью: «Ты дал моей «Чайке» жизнь. Спасибо!». Символом театра стала чайка с широко раскинутыми крыльями.

Вслед за «Чайкой» появились пьесы: «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад».

Премьера пьесы «Вишневый сад» состоялась 17 января 1904 года в Художественном театре. После третьего акта торжественно отмечалось 25-летие литературной деятельности Чехова. В зале присутствовали С.В.Рахманинов, В.Я.Брюсов, Андрей Белый, Максим Горький, Федор Шаляпин.

Чеховская драматургия оказывает сильное воздействие на мировое театральное искусство. Пьесы Чехова не сходят со сцены и в наши дни.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров100
Номер материала ДБ-132651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх