Инфоурок / Математика / Конспекты / Устный журнал. Экскурсия по Москве
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Устный журнал. Экскурсия по Москве

библиотека
материалов

МБОУ «Беловская средняя общеобразовательная школа»

Сакмарского района Оренбургской области







Разработка интегрированного внеклассного мероприятия

в 5 классе:

Экскурсия по Москве.

устный журнал

(история и математика)










Выполнила:

учитель математики

высшей категории

МБОУ «Беловская средняя общеобразовательная школа»

Сакмарского района Оренбургской области

Хасанова Гульфира Ахмадулловна.







с. Беловка

2011 г.



Устный журнал: Экскурсия по Москве. 5 класс

Цели:

1. Знакомство с историей, с достопримечательностью города Москвы;

2. Воспитание патриотизма, гордости за столицу нашей Родины;

3. Развитие мышления, воображения, интереса учащихся.


Оборудования:

1. Выставка рисунков о Москве (подготовили сами ученики);

2. Репродукции о Москве;

3. Устный «журнал»;

4. Призы победителям;

5. Презентации о Москве, подготовленные учащимися и учителем.


Краткая аннотация.

Устный журнал посвящен Москве – великому городу, древнему и молодому, который дорог сердцу каждого российского человека, всем прогрессивным людям Земли. Наш рассказ о некоторых памятниках достопримечательностях, нашей столицы, о том как она растет, строится, хорошеет. Понять настоящее, увидеть будущее Москвы невозможно без знания прошлого, без учета исторической судьбы, в отрыве от многовековой жизни города, являвшегося сердцем России.


Ход устного журнала

1 страница: «Древний город Москва».

Ученик:

Есть на карте много точек

Много гор и много рек,

Но один большой кружочек

Сердцу дорог больше всех

Этот город сердцу дорог,

И любовь к нему жива,

Потому что этот город –

Наша славная Москва.

(Лебедев – Кумач)

Ведущий:

Сегодня, свои страницы устного журнала, мы посвящаем городу Москве. Основателем этого древнего города был сын славного князя киевского Владимира Мономаха Юрий, по прозванию Долгорукий.

В этом месте, где сейчас стоит наш Кремль был когда-то бор дремучий, в бору водился зверь. Москва XII века помещалась на одном Боровицком холме. Этот холм и сейчас так называется – Боровицкий. Есть у Кремля Боровицкая башня и въездные Боровицкие ворота. Да, неплохое место выбрал Юрий Долгорукий для Москвы.

Под высоким холмом текла широкая река Москва кормилица. Рыбы в ней было видимо невидимо. И для людей лучшей дороги не придумаешь. Здесь проходили важные пути в то время к русским городам: Киеву, Чернигову, Смоленску, Рязани, Владимиру. Местность было болотистая, поэтому возможно происхождение слова «Москва» от древнеславянского слова «москы» - болотистая местность.

(слайды Старого Кремля)

На берегу Москвы – реки поселились люди. Из толстых бревен они построили первую крепость, укрепили город новыми деревянными стенами и рвом. И стал здесь расти город. Под рукой гончара завертелся первый гончарный круг. В мастерской кожевенника шкуры стали превращаться в кожи, а кожи в обувь и другие необходимые вещи. На месте маленькой крепости – частокола находится теперь огромный красавец – Кремль с 20 башнями.

(слайды)

Те кирпичные стены и башни, что стоят сегодня, построены в конце XV века итальянскими мастерами при великом государе Иване III. Древний Кремль был деревянным (сосновым). Он много раз горел. При Иване Калите стены Кремля были дубовыми, при Дмитрии Донском – белокаменными, при Иване III – те самые, что сегодня представляют перед нами. Им исполнилось 500 лет.

И хотя Кремль очень «омолодился» в XX веке, все же сохранил свой древний облик. Это настоящий средневековый русский город со своими соборами, теремами, дворцами, улицами и площадями.

В XV веке при Иване III Москва становится столицей Русского централизованного государства.

На самой древней, на Соборной площади Кремля находятся соборы: Успенский, Благовещенский, Архангельский, церковь Ризоположения, Грановитая палата, Колокольня Ивана Великого, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов и звонницей.

А рядом с Кремлем Красная площадь. Ей уже больше 500 лет! Красная площадь называлась раньше по-другому Троицкая (XV век), Пожар (XVI век), Торговая или Торг (XVIXVII века). А Красной она стала называться со второй половины XVII века. На Красной площади в старину совершались казни. В память о победе над Казанью на народные деньги был построен Храм Василия Блаженного (1555 – 1560 г).

(слайды)

На Ивановской площади Кремля в старину находились государственные учреждения. Утром дьяки оглашали здесь царские приказы. Из-за шума толпы им приходилось громко кричать, отсюда и возникла поговорка «Кричать во всю Ивановскую!»

Планировка Москвы, как большинства старинных городов, радикально – кольцевая; от центра – Кремля – лучеобразно идут главные улицы, пересекаясь Кольцевыми улицами.

(план города – слайды)

В Москве 10 заповедных зон. Одна из них – старинная улица Арбат с прилегающими к ней переулками. На этой улице в XV веке жили ремесленники, которые изготовляли повозки – арбы. (Или арабское слово «арбад» - пригород, предместье). Поэт Булат Окуджава – уроженец Арбата.

Ты течешь, как река, Странное название!

И прозрачен асфальт, как в реке вода.

Ах, Арбат, мой Арбат, ты – мое призвание,

Ты и радость моя, и моя беда.

Центральная улица Москвы – Тверская. Раньше она называлась Тверская – Ямская. Вторая часть этого названия улицы происходит от слова «Ям» - селение, слобода.

Названия переулков, улиц говорят сами за себя: Рыбный, Ружейный, Хрустальный, Старомонетный, Колпачный, Столешников переулок. (Столешники – скатерти в XVIII веке).

В Москве есть район Сокольники. В старину здесь была слобода Сокольников – людей, которые занимались тренировкой соколов и кречетов для царской охоты. В Сокольниках находится прелестный парк

Сокольники, сокольники

Душистые мои,

Аллеи тополиные

Ночные соловьи.

В Москве есть неповторимое по своей красоте место – государственный музей заповедник «Коломенское». Он был основан в 1924 году на месте загородной усадьбы великих русских князей и царей в селе Коломенском. На территории музея – заповедника много замечательных, уникальных памятников архитектуры разных эпох.

Один из них – шедевр мировой архитектуры церковь Вознесения, построенная в 1532 году. По легенде, она сооружена в честь рождения у великого князя Василия III наследника – будущего царя Ивана Грозного.

Москва неоднократно страдала от набегов татар. В 1386 году она была разорена ханом Тохтамышем, в 1571 г. – сожжена крымскими татарами. В 1812 г. Москву захватил Наполеон. Для борьбы с ним Москва была подожжена ее жителями, и большая часть города выгорела дотла. Наполеон был поражен тем, как поступили москвичи, их стойкостью, мужеством, непреклонной волей к победе. Он сказал: «Они сжигают себя! Это не люди, это скифы!» После разгрома Наполеона Москву восстановили.

Да мало ль она выносила

Набегов и бед без конца?

Но крепла упрямая сила

Московского люда – творца;

Страдала, горела, пустела –

На окрик не встретишь ответ! –

И снова сверкала, блестела,

Все злое забыв напослед.

Н. Асеев.

Сегодня Москва – столица России, центр политической, экономической, научной и культурной жизни страны.

В Москве много промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, известных за рубежом, в ней более 100 высших учебных заведений, несколько сотен библиотек, свыше 30 театров, 100 памятников и скульптурных композиций, около 100 музеев. (показ слайдов)


2 страница: «Пословицы, поговорки о Москве»

(Ребята за две недели получают задание подобрать пословицы, поговорки о Москве).

После выступлений ребят учитель сам еще дополняет:

- Славна Москва калачами, а Петербург усачами;

- Москва любит поговорить;

- Была бы догадка, а в Москве денег кадка;

- Москва у всей Руси под горой – в нее все катится;

- За Москву – мать не страшно умирать;

- Девичья коса – на всю Москву краса;

- До Москвы на танках, от Москвы на санках;

- Москва – что гранит, никто Москву не победит;

- Москва – белокаменная, златоглавая, хлебосольная, словоохотливая;

- Москва ни по чем не плачет;

- Говорят в Москве, а слушают по всей стране.


3 страница: «Московская арифметика».

1. Общая длина Москвы – реки 473 км, но на территории Москвы протекает только 79 км. Сколько километров реки находится вне города? (473-79=394 км).

2. В Москве встречаются 160 видов птиц, 34 вида зверей и 15 видов рыб. Сколько всего видов животных можно встретить в столице? (209).

3. Основным экспонатом музея «Бородинская битва» является огромная панорама длинной 115 м и шириной 15 м. Какова площадь этого уникального произведения искусства? (1725 hello_html_36a334b4.gif).

4. Первая линия метро в Москве была открыта в 1935 году. Она включала в себя 12 станций. Через 60 лет количество станций достигло 147. Сколько станций метрополитена было построено за эти годы? (135 станций).

5. Площадь стадиона «Вымпел» - 5 гектаров, площадь стадиона «Авангард» - в 8 раз больше. Выразите площадь стадиона «Авангард» в квадратных метрах, учитывая, что 1 га = 10 000 hello_html_36a334b4.gif. (40 га = 400 000 hello_html_36a334b4.gif).

6. Если вы 678 умножите на 4, а затем получившиеся число разделите на 6, то узнаете, сколько в Москве мостов. ((678*4)/6=452, 2712/6=452).

7. Первая автобусная линия появилась в Москве в 1924 году. Первые трамваи пошли по ее улицам на 25 лет раньше, а троллейбусы на 9 лет позднее, чем автобусы. В каком году по улицам Москвы пошли первые трамваи, а каком троллейбусы? (1829 г; 1933 г).

8. В 1895 г. вышел первый московский телефонный справочник. В нем было указано, что 8 телефонных аппаратов установлено в Кремле, 500 – в пределах Бульварного кольца и 1000 – в пределах Садового. Сколько всего телефонных номеров содержалось в этом справочнике? (1508).


4 страница: Кроссворд «Москва».

По горизонтали:

3. Какое кольцо образует улицы вокруг центра Москвы?

4. Название станции Московского метрополитена.

5. В Кремле находится Успенский …

6. Фамилия одного из двух людей, памятник которым стоит на Красной площади.

8. Здания, которых в Москве, по преданию, было «сорок сороков» (ед.г).

11. Название одной из рек Москвы.

12. Недалеко от Кремля находится Большой гостиный …

13. Кинотеатр, расположенный на Каланчевской улице.

15. Название бульвара, на котором находится старейший московский цирк.

16. МХАТ – это Московский художественный академический …

17. Тверской …

18. Фамилия великого русского архитектора, по проекту которого построено здание Сената в Кремле.

По вертикали:

1. В Кусково находится Шереметьевский …

2. «Сердце» Москвы.

7. ГИМ – это государственный исторический …

9. Название центральной площади столицы.

10. Москва – главный … нашей страны.

14. Имя русского императора, памятник которому поставлен в 1997 г. на стрелке Москвы – реки.

15. Учреждение культуры, которым руководит Ю.В. Никулин.

Ответы:

По горизонтали: 3. Садовое; 4. Марьино; 5. Собор; 6. Минин; 8. Церковь; 11. Яуза; 12. Двор; 13. Перекоп; 15. Цветной; 16. Театр; 18. Казаков.

По вертикали: 1. Дворец; 2. Кремль; 7. Музей; 9. Красная; 10. Город; 14. Петр; 15. Цирк.






5 страница: «Викторина о Москве»

1. Кто основатель Москвы? (Суздальский князь Юрий Долгорукий).

2. Когда и где впервые упомянуто слово «Москва»? (В 1147 г. в Ипатьевской летописи сообщалось о приглашении суздальским князем Юрием Долгоруким северного князя Святослава Олеговича: «Приди ко мне, брат, в Москов!»)

3. Откуда произошло слово «Москва»? (Возможное происхождение слова «Москва» от древнеславянского «москы», что означало «болотистая местность»).

4. Как заканчивается пословица: «Кто в Москве не бывал, тот …»? («… красы не видал»).

5. При каком царе Москва стала столицей Российского государства? (При первом русском царе Иване III).

6. Какая площадь Москвы самая древняя? (Соборная площадь в Кремле).

7. Почему одна из московских улиц называется Арбат? (Название происходит от арабского слова «арбад», что означает пригород, предместье).

8. Откуда произошло название Столешникова переулка, одного из старейших переулков в центре Москвы? XVIII веке здесь жили ткачи, изготовлявшие столешники, т.е. скатерти).

9. Откуда произошло название «Сокольники»? (Название «Сокольники» или «Сокольниково» связано с некогда очень популярным на Руси охоте с ловчими птицами – соколами, кречетами, которых русские в качестве дани и подарков часто посылали татарским ханам).

(Вопросы викторины вывешиваются за 1-2 недели до проведения устного журнала).


6 страница: «Знаете ли вы, что …»

1 ученик: Территория Москвы была заселена 4-6 тыс. лет назад. Москва – река (ее длина 473 км) существует 300 тыс. лет. В Москву – реку впадают 912 рек и ручьев. Самые длинные: Руза (154 км), Пахра (129 км), Истра (129 км).

В ледниковый период на территории будущей Москвы жили мамонты и носороги. Их останки находят при земляных работах.

2 ученик: В XVI веке Москва умещалась в пределах Садового кольца и тем не менее иностранцы справедливо считали ее одним из крупнейших городов Европы.

Первые мостовые в Москве появились в Кремле в XII веке. В древней Москве были деревянные мостовые. Их строили из толстых бревен, которые иногда поверх покрывали досками.

Большая часть московских домов XVI века, как и крестьянские избы, отапливались «по-черному»: дым от очага уходил в отверстие в стене или крыши дома, труб не было.

В XIVXVI веках москвичи вставляли в оконные рамы слюду или рыбий пузырь, а с XVII века в великокняжеском дворце и палатах знатных бояр появились первые застекленные окна.

Уже в XVXVI веках москвичи умели кататься на коньках. Их делали из костей животных.

Первая книга в России была напечатана на Московском печатном дворе в 1564 году.

3 ученик: Царь – колокол, находящийся в Кремле, весит 12 тыс. пудов (200 т). Самые большие китайские колокола весят не более 3 тыс. пудов, а европейские не более 1 тыс. пудов.

Самое высокое место в Москве на перекрестке улиц Профсоюзной и Миклухи – Маклая (в Теплом стане) – 200 м над уровнем моря.

Самая длинная улица в Москве – Ленинградский проспект, а самая короткая – улица Венецианова (48 м).

Самые большие часы Москвы и барометр находится на здании МГУ им. М.В. Ломоносова.

В Москве живет более 100 тыс. Ивановых, 80 тыс. Кузнецовых, 70 тыс. Смирновых, около 3 тыс. Пушкиных (19 Александров Сергеевичей). А вот Петр Ильич Чайковский – один.


Подведение итогов устного журнала.


Литература:

1. Журналы «Воспитание школьников» (№3/1997 г, №6/1996 г, №5/2007 г);

2. Детский журнал АБВГД (№8/1997 г, №12/1997 г, №8/2007);

3. Газета «Пионерская правда»;

4. В. Промыслов «Москва». Свершения и планы. Москва. Прогресс. 1984г.

5. Журналы «Читаем, учимся, играем» (№5, 6/2007г)


Общая информация

Номер материала: ДБ-164910

Похожие материалы