Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Устный журнал "Эрудит": страничка для любознательных. Викторина "Знаешь ли ты свой край"?
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Устный журнал "Эрудит": страничка для любознательных. Викторина "Знаешь ли ты свой край"?

библиотека
материалов

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Устный журнал «Эрудит»: страничка любознательных.
Викторина «Знаешь ли ты Донецкий край»?

1.Каким веком датируется самое древнее поселение, обнаруженное на Донетчине?
а)
XVI век до н. э.; б) X век до н. э.; в) IV век до н. э.; г) I век н.э.

2. Представители какой национальности (после русских и украинцев) больше всего в Донецкой области?
а) армян; б) греков; в) немцев; г) цыган.

3. Месторождения каких полезных ископаемых не найдено на территории области?
а) гипс; б) гранит; в) нефрит; г) ртуть.

4. В Донецкой области родились многие известные деятели культуры, искусства и шоу-бизнеса. А кто не родился на Донетчине?
а) Нона Мордюкова; б) Василий Стус; в) Эмма Андиевская; г) Леонид Быков.

5. Водоразделы каких рек сходятся в Донецке
а) р. Кальмиус, Казенного Торца и р. Бахмут;
б) Р. Северского Донца, Миус и Кальмиуса;
в) р. Кальмиус, Самары и Северского Донца;
г) р. Казенный Торец, Волчья и Бахмут.

6.Чем уникален Великоанадольский лес?
а) в нем растут секвойи (единственные на Украине);
б) он существует более 10 000 лет;
в) он создан искусственно;
г) там есть месторождение лечебной глины.

7.Что является центром зеленого оазиса Великоанадольского леса?
а) ценные породы деревьев; б) памятник Д. Юзу;
в) озера с целебными радоновыми источниками; г) часовня.

8.Какой город Донецкой области является «Донецкой Швейцарией»?
а) Святогорск; б) Красный Лиман; в) Краматорск г) Мариуполь.

9.Как раньше назывался Мариуполь?
а) Троцкий; б) Екатеринослав; в) Жданов; г) он так всегда назывался.

10.Какие географические объекты являются «Транзитным вокзалом» для несметного количества перелетных птиц?
а) Голубые озера; б) канал Северский Донец- Донбасс;
в) р. Кальмиус; г) Кривая коса и Белосарайская коса.

11.Какого объекта нет в соляных шахтах Соледара?
а) футбольного поля; б ) концертного зала; в) часовни; г) библиотеки.

12.В Донецке много интересных парковых скульптур и памятников. А кому памятник еще не поставили?
а) милиционеру; б) студенту; в) исцелившемуся больному; г) страховому агенту.

13.Парк «Кованых фигур» - излюбленное место отдыха дончан. А какой беседки нет в этом парке?

а) «Украинской беседки»; б) «Донецкой беседки»;
в) «Беседки влюбленных»; г) беседки «Четыре дракона».

14.Улица Артема, памятник Артему. А кем, собственно, был этот Артем?
а) воином-интернационалистом; б) революционером;
в) председателем Юзовского совета; г) героем Великой Отечественной войны.

15.Какой компонент природного комплекса охраняется в заповеднике «Меловая флора»?
а) древний вулкан юрского периода; б) целина типчаково-ковыльной степи;
б) курганы кочевников; г) растительность на меловых обнажениях.


































ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ

1.Ответ: г). Сохранилось большое количество памятников железного и бронзового веков. Самое древнее поселение оседлых племен на территории области датируется XVI веком до н.э.
(срубная культура).
2.Ответ: б). Согласно всеобщей переписи населения Украины в Донецкой области греки третья национальность по количеству представителей, армяне -6, немцы-12, цыгане-14.
3.Ответ: в). В области есть месторождения гипса, гранита, ртути, но нет нефрита.
4. Ответ б). Нона Мордюкова родилась в Константиновке, Леонид Быков в селе Знаменское (почти сразу же родители переехали в Краматорск), Эмма Андиевская – в Донецке родился. А вот Василий Стус родился в селе Рахновка Винницкой области.
5.Ответ: в). Реки Кальмиус, р. Самара и Северского Донца.
6.Ответ: в). Великоанадольский лес – заказник государственного значения площадью 2543 га, заложенный в 1834-1845 годах Виктором Граффом, который первым подтвердил возможность создания искусственных лесов в голой безводной степи.
7.Ответ: в). Озера с целительными радоновыми источниками.
8.Ответ: а). Кукушки и соловьи не умолкают ни днем, ни ночью…», — так Антон Павлович Чехов описал в мае 1887 года украинский город Святогорск, окрестив его «Донецкой Швейцарией».
9. Ответ: в). Мариуполь был заложен в 1778 году как Павловск и вскоре переименован в Мариуполь. А с 1948 – 1989 год назывался Жданов.
10.Ответ: г). «Транзитным вокзалом» для несметного количества перелетных птиц является Кривая коса и Белосарайская коса далеко уходящие в море, а вокруг находятся мелководные лиманы, хорошо прогреваемые и богатые органикой.
11.Ответ: г). Библиотеки пока нет. Наверное, почти все дончане знают, что в шахтных выработках Соледара на глубине 280-300 метров, где уже не ведется добыча соли, существует спелеосанаторий. После 80-летнего перерыва в одной из отработанных соляных галерей начала действовать часовня. А еще, здесь расположено импровизированное футбольное поле и подземный зал, предназначенный для проведения симфонических концертов и опер, - он уникален по своим акустическим свойствам.
12.Ответ: а). Памятник исцелившемуся больному, установленный в 2001 году перед областной травматологической больницей, выглядит как мужчина, одетый в костюм-тройку, босиком, со сломанным костылем. Мало кто знает, что это сцена из советского фильма «Праздник святого Йоргена». Памятник еще одному герою кино Юрию Деточкину из «Берегись автомобиля» раположен около «Юзовской пивоварни» и посвящен страховому агенту. Скульптурная композиция «Студент» открыта в 2007 году во внутреннем дворе нового здания экономико-правового факультета Донецкого национального университета.
13.Ответ: б). В парке «Кованых фигур» нет «Донецкой беседки».
14.Ответ б). Товарищ Артем – Федор Андреевич Сергеев, российский революционер, советский политический деятель, член РСДРП с 1901 года, основатель Донецко - Криворожской республики, близкий друг Сергея Кирова и Иосифа Сталина.
15.Ответ: г). Растительность на меловых отложениях. Территория заповедника «Меловые горы» представляет едва ли не единственное место в Европе, где в хорошем состоянии сохранилась растительность, произрастающая на почвах, сформировавшихся на меловых породах. Здесь растения, которые во всем мире встречаются только на меловых обнажениях, растут вместе с растениями горных, хвойных и широколиственных лесов. Растительность представлена естественными борами меловой сосны и байрачными дубравами.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-395114

Похожие материалы