Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Устный журнал "Глобальная проблема мусорного кризиса"

Устный журнал "Глобальная проблема мусорного кризиса"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7











Устный журнал:




«Глобальная проблема мусорного кризиса»










Подготовила и провела

учитель химии

Набока Елена Алексеевна




г.Новошахтинск

2014

Цель: Формирование экологической культуры подрастающего поколения в условиях возрастающего экологического кризиса.

Задачи:

  • развивать познавательный интерес к миру природы;

  • формировать экологическое сознание и чувство уважения к планете и конкретному месту, где ты живешь;

  • учить видеть проблему и находить практические пути ее разрешения;

  • способствовать реализации творческого потенциала учащихся.


Ход мероприятия


Мы приглашаем вас посетить страницы устного экологического журнала, очередной выпуск которого посвящен глобальной проблеме мусорного кризиса. Проблема стала настолько актуальной, что появилась наука, которая занимается изучением мусора. Она называется гарбология.
(Видео об актуальности проблемы. Музыкальное сопровождение.)

Слайд 1

Первая рубрика «Из истории проблемы»
Учитель Каждый из нас выбрасывает огромное количество мусора. Так, среднестатистический горожанин выбрасывает за год более 360 кг твердых бытовых отходов. И это только отходы, так сказать, индивидуального потребления. Сюда не входят ни строительные, ни промышленные отходы. Мы выбрасываем мусор как организованно (в помойные ведра, урны и т.д.), так и неорганизованно (куда попало). Если весь мусор, выброшенный за год жителями города, распределить ровным слоем по городу, толщина этого слоя была бы около 10 см. чтобы не утонуть в грудах мусора и не отравиться продуктами его разложения, его надо как-то утилизировать, или, проще говоря, куда-то девать.

Виды мусора (слайд)



Следующая рубрика Утилизация мусора

Утилизация мусора – одна из важнейших проблем современной цивилизации. Особенно тяжело утилизировать неорганизованно выброшенный мусор.

Пока что человечество придумало три принципиально разных пути утилизации мусора: 
организация свалок; вторичное использование отходов и сжигание их.

Слайд

Однако ни один из них нельзя признать абсолютно приемлемым.



1) Вывоз мусора на свалку – самый дешевый, но при этом самый недальновидный способ его утилизации потому, что мусор остается мусором. Свалки занимают огромные площади. Ядовитые вещества, оказывающиеся на свалках (в отработанных батарейках, аккумуляторах, термометрах и т.д., а также в гниющих пищевых продуктах и разлагающихся пластмассах), проникают в подземные воды, которые часто используют в качестве источников питьевой воды, развеиваются ветрами по окрестностям и тем самым наносят ущерб окружающей среде. Кроме того, в результате процессов гниения без доступа воздуха образуются различные газы (метан, сероводород, фосфин), которые также не освежают атмосферу вокруг свалки. Вам приходилось проходить мимо обычного мусорника? А если он больше в тысячи раз?! Вот-вот. Некоторые продукты гниения способны самовоспламеняться, поэтому на свалках регулярно возникают пожары, при которых в атмосферу выбрасывается сажа, фенол, бензапирен и прочие ядовитые вещества.



Иногда мусор подвергают захоронению, т.е. закапывают в землю. Что хуже – неизвестно, поскольку, с одной стороны, захороненный мусор не дает пыли, разлетающейся вокруг свалки, и не так портит ландшафт, а с другой – он находится ближе к грунтовым водам. А потом мы эту воду используем в повседневной жизни. К тому же захоронение мусора – процесс достаточно дорогостоящий.



2) Чтобы высвободить огромные площади, занимаемые свалками, возникла идея сжигания мусора: он должен превратиться в газообразные продукты (углекислый газ, водяной пар, азот), которые развеялись бы в воздухе и включились в естественный круговорот. Однако действительность отличается от идеи.

Во-первых, далеко не весь мусор горит. В частности, железо, содержащееся, например, в сломанных бытовых приборах.

Во-вторых, мусор содержит много влаги и трудносгораемых материалов, поэтому горит плохо. Неполное сгорание мусора приводит к выбросу огромного количества сажи и вредных органических соединений, таких как фенол и его производные, бензапирен и диоксины. Вспомните, как на уроке химии мы сжигали серу, какой был запах, а мусор имеет большое содержание серы! Это ведет к образованию зловонных и вредных дымов.


3) Вторичное использование отходов – наиболее ресурсосберегающий путь, но он не всегда рентабелен как в экономическом, так и в экологическом плане. Здесь существует ряд проблем.
слайд
Первая проблема заключается в том, что прежде чем мусор использовать, его необходимо рассортировать. Бумага, железяки, битое стекло – все должно находиться отдельно. Очевидно, что рассортировать мусор, уже поступивший на свалку, практически невозможно – автоматов таких нет, а люди работают очень медленно, да и вредно это для их здоровья. Поэтому сортировать мусор надо в тот момент, когда его выбрасывают. В зарубежных странах на улицах уже давно появились отдельные контейнеры для разных типов мусора, этой акции предшествовала мощная рекламная кампания. В нашей стране эксперимент по раздельному сбору мусора идет трудно.

Вторая проблема – доставка мусора к месту переработки. Заводы по переработке экономически убыточны, много их не построишь, а возить на дальние расстояния - еще больше убыточность.

Третья проблема заключается в том, что мусор – сырье принципиально нестандартизируемое, т.е. каждая новая партия мусора, поступившая на переработку, будет заметно отличаться от предыдущей по целому ряду параметров. Поэтому мусор невозможно использовать как сырье для производства высококачественной продукции.


Что же делать?

Интересен следующий факт. В Америке в жилых домах, в офисах, библиотеках, тюрьмах устанавливают специальные урны, которые не нужно выносить. Весь мусор в этих урнах перерабатывают красные червяки. Как устроена такая фабрика-урна? Это несколько пластиковых подносов с дырявыми днищами, которые ставятся один на другой. В подносах 15-20 тысяч червячков. Верхний поднос закрывается крышкой, т. к. земляные труженики боятся дневного света и живут только в темной и сырой среде. Едой для червячков является обычный домашний мусор: яблочные огрызки, шкурки бананов, кожура картофеля. Черви также охотно поедают кофейную гущу, пакетики чая, макаронные изделия, хлеб и сыр. Едят они и бумагу, и пыль из пылесоса. Нельзя только перекармливать червячков. Полкило червей съедают 250 г отходов в день, если давать им больше еды, урна становится источником зловония и мух. Практичных американцев эти урны привлекают не только тем, что они сохраняют окружающую среду, но и тем, что дают бесплатное удобрение для сада или комнатных растений. Таким удобрением становится переработанный червями мусор.



Но американские червяки не едят полиэтилен. Поэтому ученые придумывают новые полимеры - биоразрушаемый пластик. Российские ученые научились «вшивать» в полиэтилен молекулы крахмала. Такой пластик расщепляется в почве всего за несколько недель, остаются лишь вода и углекислый газ.

Кстати, есть, оказывается, червяки, которые едят пластик.Это китайские червяки. Их случайно открыла китайская школьница - и это стало научной сенсацией. Открытие китаянки может совершить переворот в деле охраны окружающей среды, поскольку представляет собой способ безопасно перерабатывать многочисленные отходы, от которых сегодня приходится избавляться либо сжиганием, либо специальной переработкой, что в любом случае дорого и загрязняет атмосферу. 

Учитель: Как видите, все варианты имеют существенные недостатки. В настоящее время чаще всего преобладают свалки, тем более что они порой могут оказаться полезными. Так, строительным мусором (особенно остающимся после разрушения старых домов) засыпают овраги, ямы и т.д. Поскольку основная часть строительного мусора (кирпич, бетон, куски штукатурки) по составу аналогична природным камням, большого ущерба природе такое использование не наносит (при условии, что к строительному мусору не примешан бытовой). Существуют и уже осуществляются проекты рекультивируемых свалок. Мусор на свалку насыпают так, чтобы ее поверхность была ровной. На такую свалку свозят мусор в течение нескольких лет, после чего ее на десяток лет оставляют «созревать», т.е. ждут, пока все быстроразложимые продукты разложатся и свалка осядет. После этого на поверхность насыпают почву, на ней сажают траву и деревья, устраивают парк. Все бы хорошо, только это весьма дорогостоящий и долговременный процесс.

Мы подходим к последним страницам журнала. Предлагаю обсудить материалы сегодняшнего номера. Передаю слово ведущей экологического форума.



Предлагаю вам ответить на ряд вопросов, в целью закрепления знаний и информации, полученных в ходе встречи. (Слайды)


  1. Бóльшая часть мусора, загрязняющего Землю, составляет:

Пластмасса

2. Стекло

3. Металл

2. Мировым рекордсменом по количеству бытовых отходов являются жители:

1. Москвы

2. Лондона

Нью-Йорка

3. Вредные выбросы оказывают влияние:

1. Только на те регионы, где появилось загрязнение

2. На близлежащие регионы

Даже на территории, удаленные от места, где загрязнение «увидело свет»

4. Наиболее эффективный путь борьбы с нарастающим количеством отходов, попадающих в окружающую среду:

1. Их захоронение

2. Разработка правовых механизмов регулирования процесса

Рециркуляция (повторное использование отходов)

5. Гарбология—это:

1. Наука о доме, местопребывании

2. Наука, изучающая почву

Мусороведение

6. Бутылка или банка из стекла, брошенная в лесу, пролежит без изменения:

1. 10 лет

2. 50 лет

100 и более лет

7. Выброшенную бумагу «съедят» микробы за:

1-2 года

2. 5-8 лет

3. 20 и более лет


«Устами младенцев»

О каком виде отходов идет речь?

Постарайтесь ответить быстрее одноклассников


Детские высказывания:

  1. Его производит обыкновенная корова.

  1. В небольших количествах он очень полезен, но кушать нельзя!

  2. Когда его слишком много, это становится настоящим бедствием.

  3. При попадании в водоемы он разрушается, рыба и другие водные животные начинают задыхаться.

  1. Его необходимо компостировать.

(Навоз.)

  1. У меня очень много игрушек сделано из нее.

  2. Она бывает разноцветной, и ее очень трудно сломать.

  3. Предметы, изготовленные из нее, мало весят.

  4. Если ее поджечь, то появляется много черного дыма, который плохо пахнет.

  5. Ее нельзя выбрасывать, так как она сама по себе в природе не разлагается.

(Пластмасса.)

  1. Ее изобрели китайцы.

  2. У нас ее получают из дерева.

  3. Она легко горит.

  4. Из нее получается очень много мусора.

  5. На ней обычно рисуют или пишут.

(Бумага.)


  1. Его делают из песка.

  2. Чаще всего оно прозрачное.

  3. Когда падает, оно разбивается.

  4. Если его нагреть, оно становится тягучим, как тесто.

  5. Брошенное в лесу, оно может стать источником пожара.

(Стекло.)


  1. Этого почти не видно.

  1. Этого очень много в промышленном городе, где работают фабрики и заводы.

  2. От этого у людей бывают астма, бронхит, рак.

  3. Это могут собрать на свои листья зеленые растения.

  4. В городе, где этого очень много, не растут лишайники.

(Газовые отходы и дым.)


  1. Это получается, когда становится старым или ломается.

  2. Это можно увидеть везде - в городе, в деревне, даже вдоль дорог.

  1. Это можно сдать и получить деньги.

  1. Из этого можно сделать что-то новое.

5. Это бывает цветным, и за него можно получить деньги.

(Металлолом.)


  1. Это легче воды.

  2. Это может плавать на воде и не тонет.

  3. В речке этого много, когда в ней моют машины.

  4. Это мешает дышать рыбам.

  5. Это надо удалять с поверхности воды.

(Машинное масло и бензин.)



Перевернута последняя страница журнала ( музыкальное сопровождение ВИА «Земляне» «Прости,Земля!»)

Стали люди сильными, как боги, 
И судьба Земли у них в руках. 
Но темнеют страшные ожоги 
У земного шара на боках. 
Мы давно освоили планету, 
Широко шагает новый век. 
На Земле уж белых пятен нету, 
Черные сотрешь ли, Человек?




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-215438
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх