Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Устный журнал "Хлеб - всему голова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Устный журнал "Хлеб - всему голова"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Северная школа № 6

г. Снежное ДНР









Устный журнал

«ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА»













Мой проект называется

«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»- эта народная пословица, свидетельствует о значении хлеба в жизни людей.

Цель моего проекта: достучаться в сердца каждого, напоминая о том, что хлеб – душа твоей Земли, судьба многих людей и их неутомимый труд.

Поэтому я прошу всех – цените хлеб, берегите хлеб, уважайте хлеб!

В моем проекте есть памятки о том, что такое хлеб я хочу, чтоб вы об этом помнили всегда!











































«Хлеб! … Что может быть важнее хлеба?!

Хлеб – имя существительное, а весь остальной продукт – прилагательное!» Сказано весьма энергично, пожалуй, с какой-то удалью, и все-таки эти не лишены глубокого смысла.

В самом деле: в семье, в государстве, коли есть на столе хлеб, остальное как-то легче прикладывается. Хлеб, как чувство, может с успехом соперничать с золотым запасом, по которому принято определять, сколь богата или бедна страна, сколь велик ее удельный вес среди других государств. Хлеб – он солдат в дни войны; он искусный пропагандист, политик и дипломат – в дни мира. Хлеб – наконец – это рука, протянутая голодающему или пострадавшему от стихийных бедствий соседу. Не потому ли, кроме войн больших и малых, есть еще одна война или точнее сказать, еще одна битва, которую ведут люди постоянно – это битва за хлеб, ибо она означает в конечном счете битву за жизнь на земле.

В одном из очерков посвящённым селу есть такие строки: «Велик сеятель, никогда не забывал о нем мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!».

На золотых приисках случается найти самородок весом в столько-то и столько-то гр. даже кг. Хлеб сам не родится. Его выращивают золотые руки сеятеля, и выращенный таким образом хлеб становится золотом редчайшего достоинства.

Вот выдержки из высказываний, из рассказов, даже из стихов, принадлежащие разным людям

«В небольшом музее в Ленинграде я видел кусочек заплесневевшего хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. Он был меньше того, что получали узники Бухенвальда…»

(Лев Гинзбург. «Потусторонние встречи»)

«… Но хлеб от горьковатого привкуса не перестает быть хлебом! И благодатным он кажется тому, кто работает, умываясь солнечным потом, и ту же щедрую силу дает он человеку, чтобы на завтра было что тратить ему в горячем и тяжелом труде!»

(Шолохов М. «Слово о Родине»)







Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говори мы: берегите

Берегите хлеб родной…

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь

«Берегите хлеб, вы – люди,

Научитесь хлеб беречь!»

Николай Тихонов «О хлебе»

Жестоко ошибается тот, кто решит про себя, что в нынешние времена, когда нива оснащена современной мощной техникой, хлеб легко достается в руки. Нет, он по-прежнему достается в поте лица, и слово «страда» не утратило своего изначального смысла. Это тревожные ночи, труд и пот, не измеряемый ни какими самыми наихитрейшими проборами.

Великая хлебная страда!

Когда она завершается, отовсюду, со всех концов обширной родины, идут рапорты о собранном, обмолоченном и свезенном в государственный закрома зерне. Украинский миллиардс каждым годом растет, умножая нашу мощь и величие, приходит Большой Хлеб!

За двумя этими словами видятся героические усилия громадной армии хлеборобов, к которым мы с одинаковым правом причисляем не только сельского жителя, но и жителя городского, одарившего наши нивы великолепной техникой.

Хлеб – он не волшебник, но все может. Мы еще спим в своих постелях, а машины скрытыми кузовами, на которых преунылыми буквами написано вот это самое слово «Хлеб», развозят его по магазинам. В утреннюю свежесть воздуха вылетается непередаваемо живительный и сладостный запах теплого хлеба. В урожайный год он приходит на наш стол особенно многоликим. И все это все зависит прежде всего от хлебороба.

Поклонимся же ему и будем честны и совестливы перед его великим подвигом. Перед тем, как выйти из булочной с батоном или кирпичиком теплого хлеба. Еще и еще раз вспомнил с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб и положивших этот хлеб на наш стол. А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубин веков, рожденное народным: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба!».



Профессия хлебороба

- Слушайте! Слушайте! Слушайте!

Откуда мы родом?

Оттуда, где мира светит звезда,

Где люди не ведают чуда

Итого или чуда труда

- Есть в нашем законе такие слова

Которым стареть не дано

Они, предъявив на бессмертие права

Несут в себе свет и добро.

- Каждый человек имеет право на труд.

На труд творческий, созидательный

(Герб и конституция) – плакаты

- На нашем гербе венок колосьев золотых

Нам и люб, и дорог каждый колос,

Он к нам пришел с полей родных.

- Нас учат дома, учат в школе,

Что хлеб – святыня для людей

Когда тебе доверят поле

Любое зернышко милей.

- И нет трудней, и лучше доли

Чем доля людей растить хлеба

Колосья хлеба, серп и молот

Моя любовь, моя судьба



(Хлеб – соль) на рушнике

- Свежий еще теплый каравай хлеба

Из нового урожая

На столе не просто дар родной земли,

Родного неба.

А венец горячего труда, неотлучных дум.

Неусыпных забот, многих людей.

(Л. Зыкина песня «О хлебе»)

- Но не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле

- Из колхозного двора

Вышли в поле трактора

Далеко в просторе чистом

Слышен говор трактористов

За лесами, за лугами

Раздается в поле гром

Это тракторы плугами

Пашут мягкий чернозем

(запись трактора, работающего)

- На широкие долины

Вышли новые машины.

Сеют семечки, зерно.

- Посеяли хлеб хлеборобы весною

Созрел он и стал золотою стеною.

И слышит страна: «За уборку пора»

(все)

Для хлеба комбайны нужны, трактора!



- Для хлеба с рудою спешат поезда,

Для хлеба проложены рельсы дорог,

Для хлеба идёт на-гора уголёк,

Для хлеба нефтяники нефть достают,

Для хлеба плотины на реках встают,

И краны, и вышки до самого неба.

Для хлеба, для хлеба, для хлеба!

- Ждет нас большая дорога

И как хорошо, что всегда и везде

У нас молодых – наставников много.

В жизни, учебе, труде.

- Когда за столом, вы ребята, едите

То помните, кто для вас хлеб достает

ВСЕ: Колхозник,

Рабочий,

Нефтяник

Строитель

Шахтер

Машинист

Металлург

Хлебороб (хлебороб – текст и картинка)



Рассуждение

Покупая ароматичный хлеб, вкусный мы не всегда задумывались над тем, какой ценой от достается хлеборобам. Цена – это тревожные ночи, труд и пот, не измеряемые никакой часовой стрелкой, никаким наихитрейшим прибором.

Хлеб нужно беречь, потому что в него вложен огромный труд миллионов.

Далеко, но не во всех странах хлеб в изобилии.

Еще не все дети могут иметь кусочек хлеба каждый день и умирают от голода.

А что стоит выброшенный кусочек хлеба? Если семья из 4-х человек в день выбросит 100 гр. хлеба, за год это составит 36,5 кг. а государству это убыток, требующий дополнительно распахать один миллион триста тысяч гектар.

Хлеб издревне вызывает чувство уважения в народе. В Древней Греции хлебопеки занимали важные общественные должности. По германским законам за убийство пекаря наказывали намного строже, чем за убийство человека любой другой профессии.

И в наши дни ради спасения хлеба люди жертвуют жизнью. Погибли, спасая хлеб, тракторист Мерзлов, председатель колхоза Ословиков, пионер Гена Воронов.

Народная мудрость: «Хлеб - всему голова» - стала словами песни, которую поют тысячи людей. И к этим словам хочется добавить еще слова теплой благодарности в адрес великих и скромных тружеников – хлеборобов.

Так будем же все вместе постоянно ценить и беречь хлеб!

ХЛЕБОРОБ

ХЛЕБОРОБ

Мне часто видится, словно в цветном сне, калейдоскоп жатвы, мозаика страдных дней: ослепительно желтый «пожар» хлебов и красные комбайны на полях. Видятся и другие картины: солнце за дождевыми тучами, постоянная влажность воздуха от семидесяти процентов и выше. Жатва начинается под дождем и продолжается между ливнями. Комбайны идут по полям на самой пониженной скорости.

Да, погода может быть и другом хлебороба, и его врагом.

«Хлеб как ребенок, - запомнились слова одного из механизаторов, - за ним глаз да глаз нужен». Верно, подмечено. Урожай всегда выстрадан хлеборобом, завоеван – и в союзе, и в противоборстве с природой. Мужество хлебороба – круглосуточно, как и страда. Буря ломает колосья, но не его волю. Зной сушит зерна, но не его силы. Есть границы у хлебного поля, есть предел непогоде; у жаркого солнца есть свой ветер, и от теплого ветра высыхают дожди… И только душевная стойкость истинных земледельцев не имеет – не должна иметь! – границ. Как становятся хлеборобом!

Специалисты подсчитали: в нашей стране и несколько тысяч профессий. Причем каждая как бы разветвляется на десятки специальностей. Заметна ли в этом многообразии профессия механизатора-хлебороба? Конечно заметна.



Говорят: не гляди на небо – там нет хлеба, а к земле ниже – к хлебу ближе… Хлебное поле не цех завода, хотя имеет свою строгую технологию производства. Механизаторы работают, как говорится, на семи ветрах. Но зато каким незабываемым бывает первый, весенний трактор в поле! И когда пахнет вам в лицо свежим ветром, и небо обрушится на вас потоками синевы, и звонкими каплями прямо в душу упадут из этой синевы песни жаворонков «- это значит, и у вас наступил праздник души, который всегда испытывают селяне в своем тесном общении с весенней землей. Гудят, стрекочут своими моторами тракторы. Дискуют, боронуют, расчесывают, разглаживают, распушивают почву, готовя ее к работе на урожай.

Сколько же человеческого труда требует каждый центнер зерна пшеницы, ячменя, ржи и других хлебных злаков? Специалисты подсчитали: при механизированном возделывании и уборке зерновых на производство одного центнера хлеба передовых колхозах и совхозах затрачивается «не более часа человеческого труда». Но ведь это на один центнер. А для уважающего себя хлебороба меньше тридцати-сорока центнеров – и урожай неурожай. Мало зернышко – и грамма не весит, но каким трудом и потом достигается хрестоматийная гармония, жизненное равновесие: человек – земле, земля – человеку!

Жатва хлебов – венец напряженного труда земледельцев, та особая пора в их жизни, когда вслед за уроками наступает экзамен. И надо все предусмотреть, ничего не упустить. Задача ставится четко: «Не потерять то, что выращено, в сжатые сроки и с высоким качеством убрать урожай!».

Плакат-листовка на полевом стане: «Внимание! В комбайне 35 мест, по которым возможна утечка зерна при обмолоте. Полная герметизация – надежное средство избежать потерь!»





Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров164
Номер материала ДБ-124160
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх