Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыУстный журнал "Хочу все знать, или О русском языке замолвим слово..."

Устный журнал "Хочу все знать, или О русском языке замолвим слово..."

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Устный журнал «Хотим всё знать, или О русском языке замолвим слово»



С древности люди понимали важную роль языка в человеческом обществе. Уже в Ветхом Завете помещена легенда о Вавилонской башне, смысл которой в том, что потеря единого языка не дала людям возможности осуществить их общий замысел. В средние века во многих европейских странах велась ожесточенная борьба за право вести богослужение и научную деятельность на родном языке, а не на латинском. Не является исключением по накалу страстей и нынешняя эпоха.

Команда «Верные друзья» предлагает вашему вниманию устный журнал «Хотим всё знать, или О русском языке замолвим слово»!

Почему мы выступаем в защиту русского литературного языка? Что ему угрожает? Пришло время задуматься: имеем ли мы, потомки Пушкина и Лермонтова, Тургенева и Толстого, Чехова и Есенина, право так бездарно относиться к родной речи, позволять втаптывать в грязь «великое и могучее» русское слово? Пролистав страницы устного журнала вместе, мы в лицо узнаем наших врагов и задумаемся, что с ними делать.

Страница первая. Историческая. Ненормативная лексика, или Сквернословие.

Сквернословие, к сожалению, становится болезнью. А знаете ли вы, что в 17 веке, по Соборному уложению царя Алексея Михайловича, за матерные слова, публично произнесенные, полагалась смертная казнь?

А знаменитая мать Мария из монастыря Фрола и Лавра говорила, обращаясь к молодому человеку: «Не сквернословь, потому что, когда человек говорит плохие слова, от него отлетает ангел».

Как избавиться от сквернословия? Не говорить плохих слов самому. Александр Исаевич Солженицын говорил: «Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, но не через меня». Не нужно бояться быть белой вороной: возможно, твоя позиция заставит и других задуматься над своей речью.

Страница вторая. Литературная. Вирусные слова, или Жаргонизмы.

Сценка

- Привет, ну че, прочел?

- Прочел.

- Прикольно или стремно?

- Прикольно. Короче, одного понта достала лайф. Сам в порядке, зелени до фига. А ему все по барабану. Свалил в деревню. Нашел себе дружбана, Ленского. Вечерами за жизнь перетирают. А на парнишку запала девчонка деревенская, ничо так, прикольная. Но Онегину не в кайф. Он ей: «Учитесь держать себя в узде, не всякий Вас, как я, поймет».

- Вот лох!..


Ну и как вам такой вольный пересказ трех глав великого романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин? Нам как-то не по себе и от манер этих собеседников, и от их языка. Жаргонная лексика, как видим, тоже засоряет язык и портит речь. Пора что-то делать с этим языковым вирусом!


Страница третья. Биологическая. Сорняки языка, или Слова-паразиты.

99% человек, употребляют в речи слова и фразы, которые можно назвать паразитами. Кто-то больше, а кто-то меньше, но в целом это факт. Мы постепенно превращаемся в Эллочку - Людоедочку из книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», словарный запас которой составлял около 30 слов.

Нам бы, как бы, это самое,

О языке сказать бы главное!

Надо, блин, язык беречь!

Сохранять родную, типа, речь!

Тем, кто так говорит, порой и невдомек, что они – враги родного языка, и их речь нуждается в очищении от слов-паразитов.

Страница четвертая. Географическая. Гости-завоеватели, или Заимствованные слова.

С засорением русского языка заимствованиями боролись многие наши писатели. М. Горький указывал: «Затрудняет нашего читателя втыкание в русскую фразу иностранных слов. Нет смысла писать концентрация, когда мы имеем свое хорошее слово – сгущение». Но, видимо, об этом не знали две подруги, разговор которых мы случайно подслушали…

Сценка «Нюрины дебаты»

Агафье говорила Нюра:

«Чудесна нынче конъюнктура,

И мой опинион таков,

Что есть немало женихов.

Но, хоть я этому и рада,

дифференцировать их надо.

Давай, Агафья, мы вдвоем

По ним дебаты проведем.

Во-первых, исключим из квоты

Тех, у которых нет работы

Или валюты в банке нет,

А есть с нуждою паритет.

Ивана я не уважаю,

Ему импичмент выражаю,

Зато Василий мной любим:

Есть у меня консенсус с ним! (Е. Бергер)

Использование заимствований в языке неизбежно. Этого требует развитие. Что выбрать – имидж или образ, консенсус или согласие – зависит от человека: от уровня его образованности, профессии. Но люди, заботящиеся о сохранности языка, должны помнить слова Алексея Толстого: «Там, где можно найти коренное русское слово, - нужно его находить».

Прислушаемся к своей речи, речи своих одноклассников и приятелей. Ответим честно сами себе: сколько слов останется в нашем обиходе, если убрать из неё ненормативную лексику, слова – паразиты, слова – сорняки? Наверно, немного…

Наш устный журнал открыл вам несколько страниц, остальные вы можете открыть сами, если хотите сохранить могучий русский язык, который дан великому народу! Помните слова Василия Сухомлинского: «Любовь к Родине невозможна без любви к родному слову. Только тот может постигнуть своим сердцем и разумом красоту и величие нашей Родины, кто дорожит родным словом. Человек, который не любит языка родной матери…, - это человек без рода и племени». Спасибо за внимание!





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.