Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Устный журнал "И помнит мир спасенный!"

Устный журнал "И помнит мир спасенный!"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Устный журнал

« И помнит мир спасенный»


Подготовила Гордиенко И.Е.

учитель Ι категорий для 11 класса

velikaya_otechestvennaya_vojna











Устный журнал

« И помнит мир спасенный»


Ход журнала



Ведущий 1:

9 мая 2015 года в 70-й раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа.

Течет река времени... но не тускнеет от времени память о подвигах народа. И гордость, и радость, и слезы, и боль невозвратных потерь - все соединилось в нашей Великой Победе... Ведущий 2:

Сегодня мы знаем, какой страшной была цена этой Победы - почти 27 миллионов погибших... Это невозможно представить. Еще невозможнее допустить мысль, что когда- нибудь можно забыть. Чтец 1:

Прошло многолетье - и старыми стали Солдаты минувшей Великой войны. Но вечно за то, что нам День этот дали Мы кланяться им благодарно должны. Скажите же, люди, спасибо им снова, Сто раз повторите, и тысячу раз За то, что в сражениях самых суровых Они сохранили планету для нас.

Н.Хапланов

Ведущий 1:

Ты помнила, солдат, много весен назад Полыхало закатами небо? Ты шел через боль и твердил как пароль, Как священную клягву: «Победа». Ты помнишь, солдат, обгоревший рейхстаг,

Ведущий 2:

Алый стяг, озаривший полнеба? Ты помнишь друзей? К ним на несколько дней Опоздала в Берлине победа. Мир помнит, солдат, много весен назад Твое твердое слово: «Победа!»

Ведущий 1:

Война... От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров. Ведущий 2:

Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом - четверо суток, самолетом - четыре часа, а перебежками по-пластунски - четыре долгих года. Ведущий 1;

Война... Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!»

Ведущий 2:

Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.

Ведущий 1:

Забыть прошлое - значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Ведущий 2:

Нет, ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Ведущий!:

Если за каждого погибшего во второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет. Чтец:

Подвиг народа бессмертен Что гибель нам? Мы даже смерти выше, В могилах мы построились в отряд, И ждем приказа нового, И пусть

Не думают, что мертвые Не слышат,

Когда о них потомки говорят.

Ведущий 2:

Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах, потому что у времени есть своя память - история. Так давайте же перелистаем несколько страниц той далёкой войны и вспомним, как всё это было... Ведущий 1:

Пришел июнь - румянец года, Обилие света и тепла, И зацвела вокруг природа Палитрой красок ожила.


Ведущий 2:

И тополиный пух метелью Следы дорог запорошил, И хор кузнечиков свирелью Поля и рощи огласил.

Такою все дышало тишиной, Что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось... (С. Щипачев)

Война - жесточе нету слова. Война - печальней нету слова, Война - святее нету слова. В тоске и славе этих лет, И на устах у вас иного Еще не может быть и нет. (А. Твардовский)

Ранним, солнечным утром в июне, В час, когда пробуждалась страна. Прозвучало впервые для юных Это страшное слово «война».

Чтоб дойти до тебя, сорок пятый, Сквозь лишения, боль и беду, Уходили из детства ребята

В сорок первом, далёком тоду.

Ведущий!:

Четыре долгих года, 1418 дней, 34000 часов шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. Ведущий 2:

Ведущий 1?

Чтец:

Чтец:

Ведущий 2:

Война - это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены - мужей, деш остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Слово предоставляется ветерану:

Ведущий 1:

Великая Отечественная война унесла огромное количество жизней: дедов, отцов, сыновей. Совсем юные мальчики уходили на фронт и многие из них не вернулись. Кто-то был сражен на полях битвы, кто-то погиб в лагерях. Ведущий 2:

Многие, кто погиб сражаясь в Великой Отечественной войне до сих пор числятся пропавшими без вести. Война не щадила никого: ни мужчин, ни женщин, ни детей. До сих пор не подсчитано точное количество людей, которые погибли во время Великой Отечественной. Ведущий 1:

С врагом боролись все: и те, кто воевал, и работники тыла. Нельзя их забывать. Женщины и дети заменили мужей и отцов у станков. Работа не прекращалась ни на один день. Женщины и дета занимались тяжёлой мужской работой, й казалось, отламывались руки после тяжёлой работы. Но всё же это делалось во имя Победы! Ведущий 2;

Дорогой ценой досталась Победа нашему народу. Тысячи километров военных дорог прошли солдаты с верой в нее. Дороги войны. Они были суровы для всех. Ожесточенные бои шли за каждую улицу, каждый дом. Бои на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Ведущий 1:

Тяжела солдатская ноша, страшен оскал войны, несущий нашей Родине смерть и разрушения. Тяжело видеть, как погибают твои товарищи, как льется кровь ни в чем не повинных людей. И все же солдат не терял лица. Чем тяжелее приходилось на фронте, тем больше ценилась шутка, доброе слово, песня. Солдаты писали родным о том, как тосковали по родному краю, дому, семье, любимой.

Стихотворение «Жди меня...»

Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Жди когда наводят грусть

Желтые дожди. Жди, когда снебга метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.



Жди меня, и я вернусь Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня. Пусть друзья устанут ждать. Сядут у огня.

Выпьют горькое вино

На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет - Повезло. Не понять не ждавшим им. Как среди огня

Ожиданием свои ты спасла меня... Как я выжил, будем знать Только мы с тобой - Просто ты умела ждать Как никто другой.

Ведущий 2:

Война была такой грозной и неожиданной, что многие уходили, даже не простившись с родными. Чтец 1:

Нас провожали. Не было оваций. Лишь на перроне грусть во всю длину, Под плач родных и тихий шум акаций Мы уходили молча на войну. Не уходили даже - уезжали, За поручни хватаясь на ходу, И многие на веки исчезали Под стук колес у близких на виду.

Ведущий 1:

Остановись, время! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех,, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас.

Оглянись на тех, чьи имена высечены у подножия обелисков. На тех, кто отдал за нас с тобой самое дорогое, что имел - весну и первый поцелуй, счастье и жизнь, которая только- только начиналась.

Презентация «Журавли нашей памяти»

Ведущий 2:

За героизм в Великой Отечественной войне были удостоены высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза наши земляки: Гаврилов Иван Самсонович, Середа Иван Михайлович, Скнарев Александр Ильич, Кулабухов Валентин Фёдорович, Грошев Николай Петрович. В честь этих героев в Ханженково названы улицы Мы должны знать историю своего народа, иначе нельзя по-настоящему научиться любить свою Родину.

Рассказ о Героях Советского Союза-земшшх (Буклет «Незабываемые их гтеиа» презентация)

Ведущий 1:

О Великой Отечественной войне снято большое количество документальных и исторических фильмов, сложено немало песен и стихов. Именно благодаря этой информации мы можем увидеть или услышать всю жестокую правду о Великой Отечественной войне.

Ведущий 2:

И всё-таки долгожданный день пришёл. 9 мая 1945 года - день Победы, день всенародного ликования, радости, но радости со слезами на глазах. Ведущий

Пылает днём и ночью пламя И озаряет шар земной, Не утихает наша память О тех, кто был убит войной.

Ведущий 2:

Десятки лет легли меж нами, Ушла в историю война. Мы в сердце вечными словами Погибших пишем имена.

Ведущий 1:

Неугасима память поколений И память тех, кого так свято чтим, Давайте, люди, встанем на мгновенье И в скорби постоим и помолчим.

Минута молчания

Ведущий 2:

Люди! Покуда сердца стучатся, помните! Какой ценой завоёвано счастье, Пожалуйста, Помните! Песню свою отправляя в полёт, помните!

Ведущий 1:

О тех, кто уже никогда не споёт, помните!

Детям своим расскажите о них,

Чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили.

Ведущий 2:

Мечту пронесите через года И жизнью наполните. Но о тех, кто уже не придёт никогда,- Помните!!!!

Ведущий 1:

Память. Живая память сердца... 9 мая с рассветом проснутся в городских квартирах, в деревенских избах живущие среди нас фронтовики, солдатские вдовы.„ Седой ветеран примерит с орденами и медалями китель, кто-то достанет пожелтевшую фотографию, всплакнет украдкой и вспомнит... Какой ценой досталась та Победа!!! Ведущий 2:

Для многих солдат будущее не наступило. Они отдали свои жизни за то, чтобы это будущее наступило для нас! Ведущий 1;

Зерна памяти должны прорасти в душах и сердцах наших детей, внуков и правнуков. Пусть же ни одно имя, ни одна строка о подвигах наших отцов, дедов и прадедов не выпадут из величественной и трагической летописи наших побед и потерь! Ведущий 2:

Человеческая память. Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе. Ведущий 1:

Сегодня мы хотам всех поздравить с этим великим праздником, и хочется всем пожелать, чтобы больше никогда, в нашем мире, не было таких страшных войн, чтобы больше никто и никогда не услышал разрывов бомб, чтобы все народы мира, жили в дружбе и согласии. Яна:

Где то еще в дали завтрашний день земли Где то он еще в пути...

Солнце должно гореть птицы должны звенеть

И цветы вокруг цвести....

Нам не надо выстрелов нужен солнца свет

Ясное и чистое небо без ракет.

Мир! Мир! Мир!

Земля наша не для войны

Для работы счастья и мира

Для вечно юной доброй весны

И для ласковой тишины

Сергей:

Дружно пускай звенят песни и смех Солнышко для ребят хватит на всех. Свою мечту нам надо найти И прославить родину нашу Дорог не мало нужно пройти А С ВОЙНОЙ НАМ НЕ ПО ПУТИ!!!

Ведущий 2:

Потухшими листьями ветер играет, Дождем проливным венки заливает, Но словно огонь у подножья - гвоздика! Никто не забыт, и ничто - не забыто!

Ведущий 1:

Сегодня праздник входит в каждый дом, И радость к людям с ним приходит следом. Мы поздравляем вас с великим днём, С днём нашей славы! С днём Победы!

(Звучит песня Д.Тухмановой «День Победы!»)

DSC_0151


DSC_0181








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров104
Номер материала ДВ-359972
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх