Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Устный журнал "Кедр-царь тайги".

Устный журнал "Кедр-царь тайги".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m77a503b8.gifМБОУ Лесоперевалочная СОШ №-2.











Устный журнал



Составитель:

Аникина Наталья Александровна,

учитель биологии















С. Бельтирское

Цели и задачи:

  1. Познакомить учащихся с кедром, как уникальным ценным хвойным деревом, произрастающим в Хакасии.

  2. Показать значение кедра в жизни птиц и зверей, в хозяйственной деятельности человека.

  3. Показать роль кедровых лесов, их водоохранные и почвозащитные свойства.



Оборудование:

Компьютер, мульмедийная презентация.



План.

  1. Характеристика кедра.

  2. Историческая справка.

  3. Значение кедра в жизни зверей и птиц.

  4. Что дает кедр человеку.

  5. Кедровые леса в Хакасии.







































1 страница



Характеристика кедра



Учитель:

Сосну сибирскую кедровую (Pinus sibirika) часто называют кедром. На самом деле настоящие кедры растут только в Гималаях и в Средиземноморье. В России их можно встретить только в ботанических садах.

Сосна кедровая (сибирский кедр) распространены примерно на 1/3 всей лесной зоны России – в горах и на равнине востока Европейского Севера, почти по всей Западной и Восточной Сибири.

Красавцы кедры достигают 35 метров в высоту и 1,5 метра в диаметре.

Кора у них буровато-серая, шишки крупные – 8-13 см в длину и 5-8 см в ширину, а семена – темно-бурые граненые орешки – до 1 см в диаметре.

Живет кедр более 500 лет.

Кедр неприхотлив: переносит тень и морозы, из почв предпочитает суглинки и супеси, но может расти на скалах и на сфагновых болотах.





https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=888d788aaa36bb8fdf991f9e5c856331&n=33&h=190&w=254





















2 страница

Историческая справка.

1 ученик:

За величие, красоту и полезность кедр обожествляли. В народном творчестве это дерево выступает хранителем добра и справедливости, является источником силы, красоты и благородства.

В древнегреческой мифологии рассказывается о том, что кедры поначалу были только в раю. Когда Господь Бог за прегрешения выгнал Адама и Еву из рая, Адам спрятал 3 семечка. Это были семена сосны, кипариса и кедра. Из этих семян выросли впоследствии уже вполне земные хвойные леса. Неприкосновенны были эти леса, ибо лес – это жизнь.

Многие тысячелетия египтяне, финикийцы, арабы, иудеи высоко ценили кедровую древесину. Ее называли вечной. Из этой древесины был сооружен храм бога мудрости Аполлона (Феба) в Греции. И вот, когда спустя 2 тысячелетия этот храм благодаря археологам увидели потомки, оказалось, что кедровая древесина оказалась здоровой. Немало культовых изделий из древесины кедра было обнаружено в гробнице Тутанхамона. И хотя эти находки пролежали более 3 тысяч лет, они сохранили в прекрасном состоянии не только структуру своей древесины, но и тонкий нежный аромат. В те давние времена на строительство божественных храмов шла лишь древесина кедра. Иудейский царь Соломон купил древесину у финикийского правителя Хирама за 20 городов своего государства. Для строительства нового дворца 80 тыс. лесорубов принялись за работу.

2 ученик:

И новый дворец был построен. И это было только начало…

Через 3 тысячи лет от обширных лесов остались лишь высоко в горах небольшие рощицы. Единичные великаны украшают в настоящее время страны Средиземноморья.

В России XVI веке первыми предметами экспорта были пушнина и кедровые орехи (сосны сибирской). В начале XVII века делались попытки государственной охраны кедровников.

Известно несколько указов Петра I, запрещающих под страхом смертной казни жечь кедровые леса. К середине XIX века в урожайные годы заготавливались многие тонны орехов. Перевозка их принималась во внимание при строительстве Транссибирской железной дороги, так как седьмая часть грузов в то время приходилась именно на кедровые орехи.

3 страница

Значение кедра в жизни птиц и зверей.

3 ученик:



Кедровые леса – место обитания различных животных. Встречается около 50 видов птиц с общей численностью 400 и более особей на один квадратный километр. Здесь можно увидеть кедровку, кукшу, синиц, дятлов, щуров, белокрылого клеста, рябчика, глухаря, мухоловку и других. Не менее разнообразен в кедровых лесах и видовой состав млекопитающих – более 25 видов. Основные обитатели – белка, соболь, пищуха, бурундук, росомаха, медведь, кабарга, марал, землеройки, полевки, лесная мышь. Кроны деревьев густые, сильно зарастающие лишайниками, что позволяет использовать кедр как убежище птицам и животным. Такие птицы как сойки, кедровки, кукши, клесты предпочитают гнездиться на кедре, так как густая кедровая чаща ветвей хорошо прогревается солнцем и долго держит весеннее тепло. В пустотах, образующихся вреди корней, устраивают свое убежище различные грызуны: бурундук, колонок, горностай, барсук. Охотно использует их и соболь.

4 ученик:

В урожайные годы численность животных в кедровых лесах очень велика. Кого тут только не встретишь! То и дело снуют бурундуки со вздутыми щеками, наполненными орешками, которые складывают в подземные кладовые. Зимой их часто разоряет соболь, а весной не прочь полакомиться этими запасами медведь. Большое значение для расселения кедра имеют запасы кедровки, которые она делает осенью в больших количествах и на больших расстояниях.

Кедровый лес создает благоприятную среду обитания для многочисленных видов растений и животных.

С жизнью кедрового леса связано существование более 70 видов зверей и 200 видов птиц, а также насекомых, грибов и микроорганизмов.















4 страница

Что дает кедр человеку.

5 ученик:

Кедр – одно из полезнейших растений. Ценность этого дерева определяется прежде всего, кедровыми орешками, которые являются одним из самых высококалорийных пищевых продуктов. Стоимость одного килограмма орехов в Германии 29 долларов.

В орехах содержится до 60% хорошо усвоямого жира, более 20% белков, 12% крахмала, а также витамины А, В, Р, Д. орехи обладают высокой фармакологической ценностью, предохраняя человека от ряда болезней, повышают его работоспособность, способствуют долголетию.

Скорлупа кедровых орехов с давних пор используется в народной медицине. Целебными свойствами обладают молодые верхушки побегов, почки, хвоя, кора, смола – живица. Воздух в кедровниках практически стерилен от болезненных бактерий, ведь это дерево наделено высокими фитонцидными свойствами. Фитонциды кедра благотворно влияют на деятельность сердца и нервную систему человека. Все части кедра можно использовать для получения ценной продукции. Его древесина легкая, прочная, долговечная. Мебель, изготовленная из нее, имеет высокие санитарно-гигиенические свойства. Одно дерево способно дать до 12 кубометров древесины, используемой для изготовления мебели, бочек, карандашной дощечки, чертежных досок, музыкальных инструментов. Из коры кедра получают стойкую коричневую краску и дубильные вещества для кожевенной промышленности, изготавливают теплоизоляционные плиты.

6 ученик:

Его ветви служат для получения смолы и прессованных плит. Из хвои готовят витаминную муку и каротиновую пасту для медицины и животноводства, а также эфирные масла, хлорофилл, витаминные концентраты. Смола кедра служит сырьем для получения скипидара и канифоли. Из кедровой живицы получают синтетическую камфору, бальзам для оптико-механической промышленности и мекротехники, иммерсионное масло для микроскопии, изготавливают бактерицидные медицинские препараты, излечивающие язвы и другие заболевания. В голодные годы человека выручали кедровые орехи, за что и прозвали сибиряки кедр «хлебным деревом». Один гектар кедровника может давать а год 2-х соболей, другую пушнину, мясо от добычи диких животных (питательная ценность которого выше, чем от домашних животных), а также до 30 тонн кислорода, поглощая при этом из атмосферы огромное количество СО2. Это действительно легкие нашей планеты. В кедровых лесах растут золотой корень, бадан, брусника, черника, дающие незаменимые лекарственные препараты, не имеющие аналогов за рубежом. При правильной эксплуатации доход от реализации препаратов из сибирских лекарственных растений превышает стоимость срубленной древесины.































































Кедровые леса Хакасии.

7 ученик:

Величайшие реки Сибири, включая Енисей, берут начало в горах, где произрастает кедр, и могучие деревья охраняют их воды буквально до степной части Хакасии. Известно, что жизнеспособность и больших и малых рек зависит от сохранности лесов. Исчезнет кедр – высохнут наши ручьи и речки.

Очень важная уникальная в своем роде роль кедровых лесов – это водоохранные и почвозащитные их свойства.

Нещадная вырубка кедровых лесов привела к тому, что в наиболее доступных местах Хакасии кедр вырублен и сохранился лишь в незначительном количестве.

84% кедра в Хакасии сосредоточено в Таштыпском районе и лишь 16% его сохранилось в Аскизском, Бейском, Ширинском и Орджоникидзовском районах вместе взятых. В августе 1993 года вышло постановление правительства России о создании в Таштыпском районе государственного природного заповедника «Малый Абакан», где элитные кедровники взяты под охрану.







































http://siberica-line.kupikupi.org/alboms/3/1863/sibirskiy-kedr.jpg



http://eshop.zr-giardinaggio.it/images/product/pinuus%20cembra%20bonsai.jpg


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-292840
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх