Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Устный журнал "Мой город Мичуринск-наукоград"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Устный журнал "Мой город Мичуринск-наукоград"

библиотека
материалов

Устный журнал «Мой город Мичуринск-наукоград»

1 страничка журнала

Козлов-Мичуринск историческая хроника.

Богата историческими событиями наша земля. Много повидала на своем веку. Была когда-то частью того Донского поля, которое топталось ордынской конницей, слышала свист помещичьего кнута и тяжелый стон крестьянина -пахаря, глухие разрывы бомб и пронзительный свист пуль. Не только благодатные дожди, но и кровь орошала эту землю. Перенесемся почти на четыре века назад.

Дабы пересечь татарских орд свирепость.

Святую Русь от недругов сберечь,

Царь повелел разбить на взгорье крепость.

Козловом оную наречь.

Пригнали с войском крепостных людишек

Был воевода царский лют и строг

Он указал дубы валить повыше

И сладить перво-наперво острог

Запахло дымом у песчаной кручи.

Был край неведом и зело суров

Сушили мокрые онучи

И что-то пели у костров.

Так по указу царя Михаила Федоровича 11 октября 1635 года воеводами первостроителями Иваном Биркиным и Михаилом Спешневым был заложен город на Козловом урочище. Есть такое мнение, что свое название город получил от переселенца Семена Козлова, который вместе со своими товарищами распахивал здесь земли.

Это было в глубокой древности

На холме под разгулы ветров.

Поднимались строения крепости,

С немудреным названьем Козлов.

В 1727 году, в Санкт-Петербурге вышла книга историка Карилова, в ней немало строк посвящено древнему Козлову «Козлов…острог дубовой, в нем 4 башни с проезжими воротами, 3 глухих, а по мере около острогу и башен 367 сотен. Расстояние от Тамбова 40 верст».

С 15 века Козлов развивался как крупный торговый центр сельскохозяйственного района. Процветала торговля хлебом, скотом, шелком, сукном, рыбой, солью.

В 19 веке город продолжает расти и развиваться, он становится узлом пересекающихся железнодорожных линий на Рязань-Москву, Тамбов-Саратов. В связи с этим торговое значение города возрастает. С его железнодорожной станции ежегодно отправлялось около 6 миллионов пудов грузов. В это же время в Козлове начинает активно развиваться промышленность, строятся чугунолитейные, винокуренные, салотопленные и колокольные заводы, табачная фабрика. Открываются депо и железнодорожные мастерские.

В 19 веке в Козлове действовали 4 отделения банков, 5 мужских и 2 женских училища, в 1832 году академиком Афанасием Дмитриевичем Надеждиным основана школа живописи и рисования. После пожара в 1865 году в Козлове стали строить кирпичные дома.

Для нас ныне живущих, история Козлова-Мичуринска сохранилась в тех немногочисленных архитектурных памятниках, что чудом уцелели до наших дней.

Украшает наш город Боголюбский собор – во многом напоминающий известный храм Христа Спасителя в Москве. Это наша законная гордость, памятник зодчества 19 века. В самом центре нашего города стоит во всей красе Ильинская церковь, берущая свое начало в 1782 году. Церковь «Всех Скорбящих Радосте», построенная в 1808году.

Снова пахнет сиренью,

Тишина и покой.

Город маленький древний

Весь пропитан весной.

И цветущие вишни

Светятся по ночам.

Три столетия с лишним

Улицам и домам

Вниз сбегают ручьями

Улицы с площадей

И плывут облаками

Купола трех церквей.

До октября 1917 года действовали 14 церквей, 2 монастыря и пять часовен и всего на 50 тысяч населения. В середине 18 века в Мичуринске жил создатель первого в России профессионального хора, талантливый музыкант Юрий Николаевич Голицин. В Козлове родился первый писатель Тамбовщины П.М. Захарьин, ботаник В.М. Арнольди, художник А.М. Герасимов, жил электротехник А.Н. Лодыгин. Писатель К.Ф. Федин учился в Козловском коммерческом училище.

Шли годы дополняя страницы истории нашего города.

В 1932году город Козлов был переименован в город Мичуринск.

Немало испытаний выпало на долю наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Значительный вклад в дело достижения великой Победы внесли мичуринцы. За боевые подвиги 28 наших земляков были удостоены звания героя Советского Союза, 3 человека стали полными кавалерами орден Славы. Это А.Д. Попов, С.Г.Сафонов, П.В.Семенцов.

В послевоенное время Мичуринск превратился в крупнейший железнодорожный центр, город развитой металлообрабатывающей промышленности, город передовой садоводческой науки. За успехи в промышленном и культурном строительстве в 1985 году город награжден орденом «Знак Почета».

Ты крепостью стал на просторах России,

Как воин у самой черты огневой.

Тебя россияне растили простые,

И ныне ты славен семьей трудовой.

Мичуринск, Мичуринск, мой город заветный

Горжусь тем, что было и есть впереди.

Давайте так жить в нашем городе светлом,

Как будто у всех орден твой на груди.

Мичуринск, Мичуринск, мой город зеленый,

Ты стал в моей жизни завидной судьбой.

Здесь жил наш Мичурин, мечтой окрыленный,

Сады подаривший нам вместе с тобой!



2 страничка журнала

Иван Владимирович Мичурин

Именно этому человеку, 155-летие которого мы отмечали 28 октября, в честь которого назван наш город, посвящена 2 страничка устного журнала.

18 мая 1932 года Козлов был переименован в Мичуринск. Этим Наш город обязан садоводу-любителю, естествоиспытателю, выдающемуся ученому, селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину, который жил и работал в нашем городе с 1872 года.

И.В. Мичурин родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. Его отец Владимир Иванович был образованным человеком. В семье Владимира Ивановича Ваня был седьмым ребенком. Но все его братья и сестры умерли в раннем детстве. Когда мальчику не было и пяти лет, умерла его мать Мария Петровна. Воспитанием мальчика занимался отец и тетка. Уже в восьмилетнем возрасте он под руководством отца в совершенстве овладел многими способами прививки растений. В зимнее время Ваня без конца что-нибудь мастерил. Сделал он салазки. Потом изобрел часы. Отец, увидев эти часы, сказал, что он механик. С этого дня Владимир Иванович начал лелеять мысль, что сына надо пустить по ученой части.

Ваня поступает в Пронское уездное училище. (Вот это училище, где установлена мемориальная доска). Он много читал и мечтал о том, чтобы заняться садоводством, чтобы заморские яблоки в саду росли. Мальчик все свое свободное время отдавал ботанике, занятиям в саду и на пассике. После окончания уездного училища был принят в рязанскую гимназию. Но окончить ее не смог, так как был исключен «За непочтительность к начальству» (не снял в сильный мороз шапку при встрече с директором учебного заведения ). Иван Владимирович занимался самообразованием. Он самостоятельно выучил 3 языка (немецкий, французский и английский).

В конце 1872 года Иван Мичурин поступает на работу в товарную контору станции Козлов на должность скромного служащего. В 1874 году он женился на дочери рабочего винокуренного завода Александре Васильевне Петрушиной, за что родственники лишили его наследства. В 1875 году он арендовал в городе земельный участок площадью всего 5 сотых гектара. Вскоре он был заполнен разнообразными растениями. Здесь произошло зарождение селекционных работ Мичурина. Его постоянными помощниками стали его жена Александра Васильевна и ее сестра.

Семья Ивана Владимировича увеличилась: в 1876 году родился сын, в 1877 – дочь. На некоторое время Иван Владимирович Мичурин оставляет свое любимое дело, в связи с острой необходимостью дополнительного заработка. Но все это время Ивана Владимировича не покидала мысль о продолжении работы над улучшением плодовых растений средней России, плоды которых не уступали бы по качествам лучшим сортам нашего юга и Западной Европы, создания северного плодоводства, превращения некоторых диких растений (таких как рябина, боярышник) в съедобные, высококультурные, создания совершенно новых видов сельскохозяйственных растений, наиболее полно отвечающих потребностям человека.

В 1888 году Мичурину удается с большими материальными трудностями приобрести в рассрочку небольшой участок земли под слободой Турмасово. Иван Владимирович заложил на новом участке коммерческий питомник. Доходы от этого питомника позволили Мичурину оставить службу на железной дороге.

К этому времени появились первые, выведенные еще в городе, замечательные сорта вишни – Плодородная Мичурина и Краса севера, ряд сортов малины и яблони. В климатических условиях Козлова начали плодоносить яблони – ренеты и кальвили, зимние груши, черешни, абрикосы, сливы – ренкноды, миндаль, виноград и другие растения, считавшиеся раньше типично южными. В журналах были напечатаны статьи Мичурина с описанием новых сортов. Мичуринские сорта постепенно распространялись по всей России. О Мичуринском питомнике прослышали американцы. В 1911 году в Козлов к Мичурину прибыл американский профессор Франк Мейер.

(Просмотр отрывка из к/ф)

После визита американского ученого в этом же году И.В. Мичурин получает орден Святой Анны III степени, а год спустя «Зеленый крест».

1915 год был можно сказать самым трудным в жизни селекционера. Весной вымерзли саженцы и ценные гибриды. Летом умерла от холеры жена. Это большое горе не сломило ученого. Великая идея, могучая воля оказались сильнее всего мрачного в жизни Ивана Владимировича, и он продолжает дело всей его жизни. Постепенно вокруг Мичурина объединилась группа научных работников, энтузиастов, которые хотели у него учиться, помогать ему и дальше развивать начатое им дело. Такими учеными были Яковлев, Черненко, Горшков, Жуков и другие.

Всего за 60 лет упорной работы Мичурин создал более 350 новых сортов плодовых, ягодных, овощных и цветочных растений, положил начало продвижению культуры винограда, абрикоса и черешни на север. Опубликовал 150 научных работ, в том числе 5 книг. В 1934 году ему присвоено звание доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки и техники, он стал членом трех академий наук. За выдающиеся достижения Иван Владимирович Мичурин был награжден орденом Трудового Красного знамени и орденом Ленина.

В конце февраля 1935 года И.В. Мичурин неожиданно заболел. 7 июня 1935 года закончился жизненный путь Ивана Владимировича Мичурина.

Молчит на камне врезанное имя.

Не шевельнется тусклая плита.

Но навсегда останется с живыми

Его неутомимая мечта.

Жизнь и деятельность ученого – замечательный образец терпения, мужества, трудолюбия. Это был настоящий подвиг, направленный на преобразование живой природы в интересах человека.

В городе много памятных мест, связанных с именем Ивана Владимировича Мичурина. Дом-музей ученого, Центральная генетическая лаборатория, всероссийский научно-исследовательский институт садоводства, селекционный питомник.

За мост ходили мы в питомник,

Где елей голубых покой,

Свернем налево – видим домик,

И яркой зелени прибой.

О, дом-музей, хранитель верный

Трудов ученого больших,

Рассказ о жизни безпримерной

Надежд свершений молодых.

В 1950 году на самой обширной площади города, носящей имя И.В. Мичурина, был установлен памятник великому преобразователю природы.

Стоит над городом Мичурин,

Задумчиво глядит вперед…

И дорогое имя любит

Россия вся, весь наш народ!

Его гранитные ступени

Восходят вверх со всех сторон,

И люди разных поколений

Несут ему святой поклон!

Страны естествоиспытатель,

Ученый, селекционер,

Сортов бесценнейших создатель

И первый генный инженер –

Он на гранитном пьедестале

На трость опершись, в высоте

Стоит, о будущем мечтая, и держит яблоко в руке!

Иван Владимирович Мичурин мечтал о чудесном саде, в котором будут жить счастливые люди. Его мечта осуществилась потому, что мы живем в городе, который называют город - сад.



3 страничка журнала

«Мичуринск день сегодняшний», так называется третья страничка нашего журнала.

Мичуринск – мой город.

Мичуринск – мой сад.

Люблю твой зеленый

Весенний наряд.

И буйный размах

Молодых тополей.

Люблю тебя видеть

В кипенье цветов,

Я зори твои караулить готов.

Когда лепестки опадают с ветвей

И девушке спать не дает соловей.

Я знаю,

Садами украсив на век,

Дал доброе имя

Тебе человек.

Твоею судьбою

Гордится народ.

А сердце

На звонком просторе поет…

Мичуринск, Мичуринск,

Столица садов

И родина новых

Чудесных плодов.

Если мы откроем сегодня справочник и прочитаем строки о Мичуринске, то узнаем, что это второй по экономическому развитию город в Тамбовской области. Площадью более 78 квадратных километров; населением свыше 118 тысяч человек; что это город науки, культуры, студентов.

Мичуринск – город науки.

Дело Мичурина продолжают ученые старейшего селекционно-генетического учреждения России, основанного Мичуриным в 1918 году ныне всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, основанный по инициативе И.В.Мичурина в 1930 году, как опытная станция плодово-ягодных культур.

Мичуринск –город культуры.

Это прежде всего Мичуринский драматический театр, существующий с 1897 года. Парк культуры и отдыха существует с 1847 года, один из старейших в России. Плодотворно работают четыре музея6 дом-музей Мичурина, музей-усадьба Александра Михайловича Герасимова, краеведческий музей, литературно-музыкальный музей князей Голициных. В городе действуют несколько кинотеатров и домов культуры, библиотеки для детей и взрослых, хореографическая и музыкальные школы.

Мичуринск город студентов.

У нас в городе действует Аграрный университет, организованный по инициативе И.В. Мичурина в 1931 году. Как садово-огородный институт.

С 1939 года действует Мичуринский педагогический институт. В настоящее время это единственный в Тамбовской области Вуз педагогического профиля, который готовит учителей по 10 специальностям.

Мичуринский колледж пищевой промышленности, политехнический техникум, медицинское училище, аграрный колледж открытый в 1929 году по инициативе И.В. Мичурина это был первый в стране селекционно-растеневодческий техникум.

Сейчас в городе 3 высших учебных заведения, 4 техникума, 5 профессиональных лицеев и училищ, ___ средних общеобразовательных школ.

На сегодняшний день в Мичуринске действуют: Мичуринский завод «Прогресс», локомотиворемонтный завод «Милорем», завод по производству автобусов, ООО экспериментальный завод «М-КОНС-1», мичуринское управление ОАО Магистральный нефтепровод «Дружба», ФГУП Мичуринский экспериментальный завод Россельхозакадемии, Мичуринске отделение Юго-Восточной железной дороги ОАО «РЖД», развивается малое предпринимательство.

4 ноября 2003 года Указом Президента Российской Федерации Мичуринску был присвоен статус наукограда Российской Федерации. Впервые в истории страны наукоградом стал город, имеющий сугубо мирное предназначение – обеспечение здоровья нации, лечебно-оздоровительного эффекта в жизни человека.

Не тускнеет Мичуринска свет

В ожерелье Российских наград.

Был он крепостью славных побед,

Завтра будет бушующий сад.

Поколений сплетается нить

У отеческих стен вековых.

Милый город столетьями жить

Мы готовы в объятьях твоих.

Здесь становимся духом сильней,

Направляя к вершинам разбег

И в историю славы твоей

Впишем золотом нынешний век.

И зажжется огонь доброты,

С площадей улетит воронье.

И Ильинский наш храм с высоты,

Осветит возрожденье твое.

Вам, юному поколению, предстоит жить в городе будущего, а сейчас мы увидим, каким вы представляете Мичуринск в будущем (защита проектов).

















11




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДБ-237689
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх