Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Устный журнал " Музеи Устюжны"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Устный журнал " Музеи Устюжны"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Устный журнал «Музеи Вологодчины»

Подготовила : Щеглова Л.А.

Задачи:

Образовательные:

Познакомить учащихся с музеями Вологодской области;


Развивающие:

Познакомить с историей развития музеев Вологодчины, экспозициями музеев.


Воспитательные:

На примерах музейных материалов показать значимость музеев;

Сформировать у учащихся чувство гордости за культурное наследие Вологодчины..


Оборудование: презентация с иллюстративным материалом « музеи Устюжны», Видео фильм « Музеи Вологодской области», «Устюжна – город Музей»


Слово учителя:

2014 год – год культуры.

Ребята мы сегодня с вами познакомимся с культурным наследием Вологодской области -музеями, ознакомимся с экспозициями музеев.


Первая страница устного журнала ––«Происхождение слова « музей»,»

1 ведущий:

Слово "музей" образовано от слова "муза". У древнегреческого бога Зевса было 9 дочерей, 9 муз (муза - от греч. "муса" - мыслящие), которые покровительствовали наукам и искусствам:

Мельпомена - муза трагедии,

Талия -муза комедии,

Каллиопа - муза эпической поэзии,

Эвтерпа - муза лирики,

Эрато -муза любовных песен,

Терпсихора - муза танцев,

Клио - муза истории,

Урания -муза астрономии и

Полигимния - муза священных гимнов.

Богини обычно выступали под преводительством покровителя искусств Аполлона, получившего от богов второе имя Мусагет. Поэтому "музей" - это "храм искусств" т. е. мусейон. Мусейоны были центрами духовной жизни древних греков, здесь собирались на ученые диспуты и состязания философы, поэты, певцы, музыканты

Музей –

в переводе с греческого «museion»,

с латинского «museum» -

храм муз.

Музей – научно – исследовательское, научно- просветительское учреждение, которое комплектует, хранит, изучает, выставляет, популяризирует произведения искусства, предметы истории, науки, быта, промышленности и сельского хозяйства, материалы из жизни и деятельности великих людей. Недаром на древнем вьетнамском языке музеи называли «бао та», что означало «хранилище реликвий»…


2 ведущий: приводит примеры известных музеев страны

Всемирно известными художественными музеями у нас в стране являются:

в Санкт – Петербурге : (Эрмитаж , Русский музей );

в Москве :(Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина ) и т.д.

3 ведущий: перечисляет музеи Вологодской области

На территории Вологодской области находятся 28 государственных музеев.

Федерального назначения – Кирилло- Белозерский Музей заповедник, Музей Фресок Дионисия:

Областные государственные музеи:-26;

Частные -3.

Страница 2. Виртуальная экскурсия по музеям Вологодчины.

Страница 3: Информация об Устюженском краеведческом Музее:

1 ведущий :

В Вологодской области есть старинный, удивительный городок Устюжна, что стоит на берегах реки Мологи (приток Волги) и в устье двух ее притоков — Ворожи и Ижины. Отсюда и название "усть-Ижина" - Устюжна. Датой основания города считается 1252 год, но специалисты утверждают, что городок в устье Ижины появился уже в XI веке, а стоянки и селища и того раньше. 1252 год – дата основания Устюжны.

На Соборной площади в центре города возвышается величественный пятиглавый собор Рождества Богородицы (1685—1690).

Краеведческий музей в городе Устюжна был открыт в 1921 году.

С 1936 г. он располагается в соборе Рождества Богородицы . Устюжна – один из городов русского Севера славится своими архитектурными памятниками. Его краеведческому музею может позавидовать даже крупный город. Сейчас в его хранилищах более 60 тысяч единиц. Музей взял на себя функцию «исторической памяти». (слайд13).

2 ведущий : В соборе Хорошо сохранились его богатые внутренние интерьеры — лепнина, роспись стен, пятиярусный иконостас конца XVII века с 95 иконами, выполненными московскими мастерами из мастерских Оружейной Палаты (среди них были Тихон Филатьев и Кирилл Уланов — одни из самых известных русских живописцев того времени).
Имена строителей собора остались неизвестны, но, судя по мягкой пластике форм и особенностям декора, ими, скорее всего, были ярославские мастера. Их постройки этих лет и по композиции объемов, и по рисунку деталей близки Рождественскому собору в Устюжне. Что же касается приделов, то известно, что они возведены каменщиками из Ярославского уезда — Василием Назарьевым и Михаилом Гавриловым «со товарищами». ( слайд14).

Страница 4: Экспозиции музея.

3 ведущий: В современную экспозицию входят: отдел истории, художественный отдел, выставочный зал. Отдел истории знакомит посетителей с историей края XI - начала ХХ вв. Особый интерес представляют экспонаты, рассказывающие о железоделательном производстве Устюжны Железнопольской XVI - XVIII вв.

Железо добывалось в Устюжне с древних времен, наивысшего развития этот промысле достиг здесь в XVI столетии. В древности город именовался Железным Устюгом. В 1614-1623 годах из Устюжны в Москву было отправлено 2700 пищалей, в 1629-1634 годах - свыше миллиона пушечных ядер (общим весом 76 тыс. пудов), в 1667 году - около миллиона гвоздей. Именно в Устюжне в 1630 году были изготовили решетки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля. В период Северной войны 1700-1721 года возрастает значение Устюжны как оружейного центра: в устюженских кузницах ковались оружейные стволы и замки. В 1702-1714 годах в городе действовал Ижинский железоделательный завод (заложен Адмиралтейством; изготовлял пушки, пищали, мушкеты, пушечные ядра и др.),(Слайд15,16,17,18,19,20).

1 ведущий

В период Северной войны 1700-1721 года возрастает значение Устюжны как оружейного центра: в устюженских кузницах ковались оружейные стволы и замки. Гвозди

В Смутное время жители Устюжны героически боролись против интервентов. Город несколько раз подвергался нападениям, но ни разу не был захвачен. 5 января 1609 ополчение из устюженцев и белозерцев встретились с «литовскими воинами» при деревне Батневке. Однако ополченцы не имели никакой ратной подготовки и были «посечены, как трава». В январе 1609 ополчение города Устюжна выбило поляков и «черкасов» (запорожцы) из окрестных сёл, а в феврале отбило все атаки польской конницы и наёмной немецкой пехоты. С 3 по 8 февраля польско-литовские интервенты осаждали Устюжну, однако были «прогнаны с большим уроном».Использовали главное орудие «Устюженский чеснок».(Слайд21).

2 ведущий: также в этом отделе показан быт устюжан(железная посуда, маслобойка, катавальныая машина, ткацкий станок, ит.д.(Слайд22,23,24,25,26,27)


3 ведущий: Выставка фарфора. К концу XIX - началу XX века в Устюжне работало немного предприятий. Из них  были фарфоро-фаянсовый завод И. И. Небаронова, существовавший в 1878-1889 годах, который выпускал разную посуду. ( Слайд 30,31,32).

1 ведущий : Зал древнерусской живописи является уникальным, в нем сохранен четверик собора с мемориальным иконостасом XVII века работы мастеров Московской Оружейной палаты. Главным украшением интерьера поныне является великолепный резной золоченый иконостас. Он состоит из пяти ярусов— местного, праздничного, деисусного, пророческого и праотеческого. Завершают иконостас клейма с изображением «страстей» и резное «Распятие». Иконы верхних ярусов современны резьбе иконостаса, в местном ряду сохранилось иконы древних произведений. Самыми древними иконами в местном ряду иконостаса Рождественского собора являются знаменитая «чудотворная» икона «Богоматерь Одигитрия» Слайд 33.

В одном из залов музея постоянно действует выставка "Птицы и звери нашего края.

2ведущий: В одном из залов музея постоянно действует выставка "Птицы и звери нашего края. Красавцы медведи. Слайд 34.

Страница 5. Филиал Устюженского краеведческого музея. Музей-усадьба Батюшковых и А.И.Куприна в Даниловском.

3 ведущий: Своеобразным памятником культуры Русского Севера XVIII–XX вв. является село Даниловское с его усадебным домом. Даниловское располагается на расстоянии около 15 верст от городка Устюжны. Двухэтажный деревянный дом с колоннами – родовая усадьба семьи Батюшковых. В прошлом она являлась поместьем дворянского рода Батюшковых, известного в русской истории с XVI в. Его представители находились на военной службе при Иване Грозном и Петре I, защищали Устюжну от польско-литовских интервентов в 1609–1610 гг., участвовали в русско-турецких войнах и в борьбе с Наполеоном. Сельцо Даниловское принадлежало им как поместье уже в XVII в.

Усадебный дом в Даниловском был построен в конце XVIII в. Львом Андреевичем Батюшковым, дедом поэта Константина Николаевича Батюшкова. Усадьба стала вотчиной семьи Батюшковых задолго до рождения поэта - в 1683 году оно было пожаловано его прапрадеду М. И. Батюшкову за службу. В 1812–1813 гг. дом был перестроен Николаем Львовичем, отцом поэта.Слайд35

1 ведущий: Константин Николаевич Батюшков (1787–1855 гг.), известный поэт, представитель раннего русского романтизма. В Даниловском прошло детство поэта (1787-1797), Сюда к отцу и сестрам он приезжал в 1807 году после ранения под Гейльсбергом. А вскоре после смерти отца Константин Николаевич едет в Даниловское, чтобы спасти усадьбу от продажи, а позже возвращается, уже будучи известным поэтом.

В имении сохранился старинный парк версальского типа и сосновая аллея, посаженная пленными французами в 1813 году в честь победы России над Наполеоном. Являются памятниками природы областного значения. Слайд36

2 ведущий. В 1918 г. Даниловское было национализировано, здесь размещалась коммуна. 7 сентября 1960 г. в связи с 90-летием со дня рождения А. И. Куприна в доме был открыт народный музей, преобразованный в 1970 г. в филиал Устюженского краеведческого музея. В последние годы проведена научная реставрация дома в Даниловском, в результате которой восстановлены старая планировка, гостиные, кабинет, библиотека, комнаты сестер поэта.

В 1918 г. Даниловское было национализировано, здесь размещалась коммуна. 7 сентября 1960 г. в связи с 90-летием со дня рождения А. И. Куприна в доме был открыт народный музей, преобразованный в 1970 г. в филиал Устюженского краеведческого музея. В последние годы проведена научная реставрация дома в Даниловском, в результате которой восстановлены старая планировка, гостиные, кабинет, библиотека, комнаты сестер поэта. Слайд 37.

Страница 6. Музеи местные.Музей в клубе поселка им.Желябова.

3 ведущий: В 1841 году на месте современного посёлка имени Желябова была учреждена пристань Усть-Чагода (Усть-Чагодощенская), имевшая важное значение для Тихвинского водного пути.

     В 1928 году на берегу Мологи была заложена судоверфь, получившая имя народовольца Желябова.

     К 1941 году на верфи работало 420 человек. В годы Великой Отечественной войны на замену ушедшим на фронт были приняты рабочие, эвакуированные из Ленинградской и Новгородской областей, с верфи имени Дзержинского (Ленинградская область) были привезены здания и сооружения для верфи и жилого фонда.

     Вот некоторые факты: в довоенном 1940 году было сдано в эксплуатацию барж грузоподъемностью на 7620 тонн, в 1943 году - на 27300 тонн, а всего за годы войны судостроители дали фронту и народному хозяйству 124 баржи грузоподъемностью 100 тыс. тонн.

     За отличное выполнение в годы войны государственных заданий многие работники верфи награждены орденами и медалями. Более 30 раз за годы войны присуждалось предприятию переходящее Красное знамя Министерства речного флота и ВЦСПС. После окончания войны это знамя было передано судоверфи на вечное хранение. Слайд 38

Комната трудовой славы Лесопромышленного комбината, Предметы старины, Комната в деревенском доме, Кухонная утварь, продукция ЛПК им. Желябова. Домостроительный цех .( Слайд 39-44).

Литература и фото материалы:

http://www.phorus.ru/

http://photogoroda.com/photo-goroda-Ustyuzhna-photo-city-3523.html

http://ustyuzhna.com/gallery/theme/ustiuzhna-foto/

http://autotravel.ru/phalbum.php/town/146

Музеи нашего края: http://www.ustugna.ru/

Устюженский краеведческий музей: http://cultinfo.ru/ustujna/museum/

Устюжна. Краеведческий альманах: http://www.ustugna.ru

УСТЮЖНА. Краеведческий альманах.

Вологда, 1992 – . – Подзаг. вып. 1, 2: Историко-литературный альманах.

Электронная версия: http://www.booksite.ru/oldtown.htm

История Устюжны: http://ustyzna-21vek.ucoz.ru























5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-044054
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>