Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Устный журнал "Музыка вокруг нас" (о композиторе В. Шаинском), 1-4 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Устный журнал "Музыка вокруг нас" (о композиторе В. Шаинском), 1-4 классы

библиотека
материалов

Устный журнал





«Музыка

вокруг

нас»

(В.Я.Шаинский)



Составила учитель начальных классов

Власова Тамара Николаевна

МБОУ «Уваровщинская сош»

Кирсановского района


Цель: познакомить учащихся с творчеством композитора В.Я. Шаинского; через музыкальные образы произведений, слушание музыки, инсценирование, пение показать учащимся, что В. Шаинский своей музыкой воздействует на наши чувства, вызывает эмоции, пробуждает воображение и побуждает к творчеству


Оборудование: портрет композитора В.Я.Шаинского; рисунки учащихся на темы детских песен В.Я.Шаинского; музыкальное сопровождение: диски, аккордеон, синтезатор; слайды.




Ведущий: Открываем устный журнал «Музыка вокруг нас», посвященный известному детскому композитору Владимиру Яковлевичу Шаинскому. Владимир Яковлевич очень много написал песен для детей. Эти песни поют ни только дети, но и даже взрослые. Песни покорили своей мелодичностью, задорностью, веселостью. Давайте погрузимся в мир музыки В.Я.Шаинского.


Слайд 1: «Из жизни В.Я. Шаинского».


(учащиеся рассказывают о жизни и деятельности композитора)


  1. Владимир Яковлевич Шаинский родился в 1925 году в Киеве, в семье инженера. Музыкальные способности проявились рано. В возрасте 3-4 лет Володя мог безошибочно спеть «взрослую» песню или повторить нестихотворный текст. Он тянулся к красивым звукам, аккордам, мелодиям.


  1. Одаренность мальчика была замечена, и с 10 лет Володя начал заниматься по классу скрипки в Специальной музыкальной школе Киева у профессора Д.С. Бертье. С первых же уроков по специальности Володя пытается сочинять сам. Пока это менуэты, - но они разбудили творческую фантазию мальчика, и его интерес к музыкальным произведениям стал намного углубленнее.



  1. Знакомство с клавирами Моцарта, Гайдна, Бетховена, а позже Чайковского, Шуберта, Бизе открыло юному скрипачу прекрасный мир большой музыки. Тогда и пришло горячее желание серьезно заняться творчеством.


  1. Но грянувшая война нарушила все планы. Вместе с матерью Володя оказался среди беженцев в городе Ташкенте. В те годы в Ташкенте находились Ленинградская консерватория, видные мастера музыкального искусства страны. Володя Шаинский пытается возобновить занятия, но в 1943 году его призывают в ряды Советской Армии. Музыка остается в стороне.



  1. Только случай помог Владимиру вспомнить свою прежнюю профессию. Однажды для воинской части, где он служил, понадобилась отрядная песня. Стихи сочинил товарищ по службе, а музыку боец Шаинский. Не было ни инструмента, ни нотной бумаги, но он сумел «на слух» не только сочинить, но и выучить с бойцами своего отряда.

Эй, радист, готовь приборы,

Аппарат установив,

Чтобы русские просторы

Услыхали твой призыв…

Ему шел восемнадцатый год. Его первая песня звучала в строю.


  1. В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, Шаинский приехал в Москву и был принят в Московскую консерваторию в класс скрипки профессора Л. Цетлина.


  1. Консерваторию он окончил как скрипач в 1949 году. На последних курсах ему разрешили посещать ряд предметов по композиции. Для консультаций по сочинению его прикрепили к известному композитору Михаилу Леонидовичу Старокадомскому – автору многих детских песен.


  1. Обнаружив склонность к сочинению вокальных жанров, Шаинский берет консультации у М.В. Иорданского, написав с его помощью несколько удачных произведений. Иорданский стал фактически первым учителем Шаинского в композиции. Шаинский изучает и анализирует произведения советских композиторов Дунаевского, Соловьева-Седого, Новикова.


  1. Казалось бы, после столь внушительной музыкальной подготовки молодой автор мог рассчитывать на успех в сочинении. Однако удачи в тот период были редки. Нужна была профессиональная школа, качественный сдвиг. Почти в сорок лет он заново поступил в консерваторию, но уже на композиторский факультет. Ему повезло – его профессором в Бакинской консерватории стал народный артист СССР, композитор Кара Караев.


  1. «Консерватория, занятия с Кара Караевым, - вспоминает Владимир Яковлевич – дали мне больше, чем все мое музыкальное образование». Беседы о современной музыке, разбор технических приемов, присущих новаторским исканиям в музыкальном искусстве, высокие художественные требования, творческий накал помогли Владимиру Шаинскому по-новому подойти к задачам сочинения, к пониманию главного назначения искусства в обществе. «Мне посчастливилось быть учеником этого большого художника».


  1. К окончанию консерватории Шаинский создает симфонию в четырех частях, 10 фортепианных прелюдий, фортепианные вариации и струнный квартет. Новый этап творчества ознаменовался и крупными успехами в песенных жанрах.


  1. Почти одновременно с созданием эстрадных песен Владимир Шаинский обращается к творчеству для детей. Он создает такие замечательные детские песни, как «Крейсер Аврора», «Кузнечик». «Антошка», «Чунга-Чанга», «Голубой вагон», «Улыбка», «Песенка крокодила Гены».


  1. Шаинский умело подошел к проблеме детской песни. Ребячья аудитория подхватила мелодии Шаинского, радуясь их свежести, ритмической упругости, запоминальной простоте. Это была творческая победа, вознаградившая композитора за столь долгий и нелегкий путь исканий.



Слайд 2: «Песни В.Я. Шаинского для детей»


(в исполнении учащихся звучат песни В. Шаинского)


1 чтец: Здоровьем, непосредственностью отмечена музыка для детей Владимира Шаинского. Он принес в детскую музыку много своего яркого, талантливого, ведя диалог с детской аудиторией на современном музыкальном языке.

Диалогическая песня с короткими репликами запева и игровым припевом особенно нравится детям. Герой песни Антошка – олицетворение беспечности и лени – хоть и является отрицательным персонажем, но у ребят благодаря музыкальной характеристике вызывает сочувствие. В детских фольклорных дразнилках и считалках – корни « Антошки».


- песня «Антошка» (инсценирование)

- песня «Считалочка»


2 чтец: А вот песня «Кузнечик» решена в ином ключе. От инструментальной музыки, от традиционных немецких и прибалтийских народных песен пришла мелодия «Кузнечика», с характерными интервальными «бросками» в запеве. Она очень «кукольна», немножко даже схематична. Но это идет от ее предназначенности для мультфильма «Приключения Незнайки», где она впервые прозвучала.


- песня «Кузнечик»

- « Песня про Жучка»

- песня «Дождь идет по улице»


3 чтец: Такими же яркими стали эпизоды мультфильма «Крошка Енот», где звучит песня об Улыбке, созданная композитором на стихи Михаила Пляцковского. Нелегка для исполнения детьми эта песня: с сложными интервальными ходами, сменой мажора минором. «Улыбка»- стала популярной песней. Ее поют малыши, она с радостью исполняется школьниками, неся идею добра, дружбы, миролюбия.


- песня «Улыбка»

- песня «Когда мои друзья со мной»


4 чтец: Лирическая песня «Крейсер Аврора» из мультфильма того же названия, где композитору удается в мягкой распевности сохранить облик легендарного крейсера.

(четыре учащихся читают стихи «Крейсер Аврора», затем прослушивают в грамзаписи один-два куплета песни)


5 чтец: Особую страницу творчества Владимира Шаинского составляют детские песни с ярко выраженной «педагогической направленностью.


- песня «Чему учат в школе»


Слайд 3: «Музыкальный калейдоскоп»


Дети слушают песни В.Я. Шаинского в записи, в исполнении учителя музыки на музыкальном инструменте, угадывают названия песен и слова из песен, подпевают.


Возможно попурри на песни В.Я. Шаинского в исполнении учителя музыки.


Устный журнал заканчивается песней В. Шаинского «Вместе весело шагать…»


Использованная литература:


  1. Журналы «Начальная школа»

  2. Приложения к газете «Первое сентября»

  3. Периодическая печать.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров87
Номер материала ДБ-206169
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх