Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое КонспектыУстный журнал на тему "Наши друзья-собаки"

Устный журнал на тему "Наши друзья-собаки"

Скачать материал
библиотека
материалов

Устный журнал

«Наши друзья - собаки».


Тема: Наши друзья - собаки.

Цели: познакомить учащихся с историей, породами собак, наукой – кинологией, ролью собак в жизни человека; воспитывать чуткость, любовь к животным, желание оказать помощь обездоленным собакам.

Оборудование: выставка детских игрушек - собачек, таблица «Породы собак», рисунки, поделки и мини-сочинения детей о собаках.


Вступительное слово учителя.

Открываем устный журнал «Наши друзья – собаки», посвящённый дню защиты животных.

Собаки. Ни одно живое существо не вошло так прочно в жизнь человека, как собаки. Тонкое чутьё, умение предугадывать приближающуюся опасность, способность выдерживать огромные нагрузки, смышлёность, храбрость, безграничная вера и преданность своему хозяину ставят собаку на первое место среди четвероногих друзей человека.


Первая страница: Из истории. «Что мы знаем о собаке».

Давным-давно, много тысяч лет назад, жили древние люди и охота была для них главным занятием. Предки собак жили рядом. Человек позавидовал быстроте и чутью собаки, а собака - уму и силе человека. С этого и началось. Собака пришла в пещеру древнего человека и стала охотиться вместе с ним.


Первый друг.

(Валентин Берестов.)




Раз первобытные дети,

Пошли в первобытный лес.

И первобытное солнце

Глядело на них с небес.


И встретили дети в чаще

Неведомого зверька,

Какого ещё ни разу

Не видывали пока.


Сказал первобытный папа:

«Что ж, поиграйте с ним!

Когда ж он станет побольше,

Мы вместе его съедим».


Ночь. Первобытные люди

Спят первобытным сном,

А первобытные волки

Крадутся во мраке ночном.


Беда первобытным людям,

Во сне беззащитным таким!

Как часто звериное брюхо

Могилою делалось им!


Но злых людоедов почуяв,

Залаял отважный зверёк.

И этим людей первобытных

От гибели он уберёг!


С папой ходить на охоту

Он начал, когда подрос.

Так другом стал человеку

Весёлый и верный пёс.






— Собака быстро завоевала положение в обществе. Она помогала добывать пищу пещерным людям, вступала в битвы вместе с римскими воинами, охраняла замки сеньоров средневековья, принимала участие в пышных царских охотах, пасла стада, приспосабливалась к условиям жизни в городе.

— Сколько же у собаки профессий в настоящее время? (ответы детей)

— Собака и сторож, и поводырь, и геолог, и санитар, и альпинист, и сапёр, и космонавт. Была даже собака – трубочист по кличке Джези. Она жила в Австралии, аккуратно чистила подземные городские трубы и получала зарплату.

Вторая страница: «Породы собак».

Учитель : Сегодня, в мире насчитывается около 400 пород собак. В нашей стране их более 200, а наиболее популярных 30 – 40. Вес некоторых собак превышает 100 кг, рост 1м, но есть и карликовые – меньше кошки. Породы собак делятся на три основные группы – служебные, охотничьи и комнатно-декоративные.

Служебные собаки отличаются крупным ростом, крепким сложением, большой выносливостью, легко поддаются дрессировке. Используются для розыскной, сторожевой, караульной, пастушьей, ездовой, газовой служб. Это овчарки (восточно-европейская или немецкая, кавказская овчарка, средне-азиатская, южно-русская, московская сторожевая, шотландская овчарка – колли), доберман, ризеншнауцер, ротвейлер, эрдельтерьер, сенбернар, ньюфаундленд, бультерьер.

Охотничьи собаки используются для промысловой и спортивной охоты. Это лайки, гончие, борзые, норные собаки, спаниель, фокстерьер.

Комнатно-декоративные-пудели, болонки, шпицы, бульдоги, пинчеры,пекинесы,терьеры, чау-чау имеют красивый вид, который надо поддерживать.

Назначение служебных и сторожевых, охотничьих собак нам понятно, но зачем нужны декоративные собаки? Ведь с ними не охотятся, они не пасут стада и не разыскивают преступников. Как вы считаете? (Ответы детей).

И всё же польза от декоративных собак несомненна. Бесконечно преданные, они приносят радость одиноким людям. Рядом с собакой ребёнок никогда не вырастет жестоким, он научится быть в ответе за другое существо. Сколько весёлых минут доставит пёс своими играми и проказами. А если возникнет опасность, даже самая маленькая и слабая собака самоотверженно бросится на защиту хозяина.


(Рассказы детей о породах собак.)

Первый ученик : Русская псовая борзая – охотничья собака, выведенная в России. Узкая, высокая, длинная. Используется для охоты на зайцев, лисиц, волков. Некоторые борзые решались выходить даже на диких кабанов и медведей. Русская борзая обычно бывает уравновешенной, неагрессивной, мало лает; она послушна, льнёт к своему хозяину, к другим злобна. Как и другие борзые любит пробежаться по воле, плохо переносит жару.

Учитель : Человек приручил собаку не только за охотничьи качества, но и за сторожевые. Современная сторожевая должна легко преодолевать препятствия, не обращать внимания на выстрелы, атаковать непрошеных гостей, пробегать большие расстояния, не брать пищу из рук незнакомых ей людей, подавать голос по команде или в экстремальных ситуациях,

Второй ученик : Доберман-пинчер – сторожевая собака, отличается преданностью, бесстрашием, злобностью и редким чутьём. Она недоверчива по отношению к чужим, в любых условиях защищает своего хозяина.

Учитель : Определённые породы собак выведены специально для защиты домашних животных от хищников. Эти собаки известны под названием овчарок (собак-пастухов).

Третий ученик : Восточно-европейская овчарка – собака умная, смышлёная, обладает острым чутьём, легко дрессируется, но для этого у неё должен быть один хозяин. Используется не только в животноводстве , но и для розыскной службы, для охраны государственных границ. Она чаще других порол используется для сопровождения слепых.

Четвёртый ученик : Шотландская овчарка – колли – пастушья собака. Колли можно доверить пасти овец и оленей. Колли чуткие и даже нервные собаки, отличные товарищи, привязанные к своим хозяевам и любящие их детей.

Пятый ученик : Самой известной породой спасательных собак является сенбернар. Триста лет назад эта крупная порода собак была выведена монахами в монастыре Святого Бернара в Швейцарии и использовалась для поиска и спасения заблудившихся и замёрзающих путников в горах. Широкую известность приобрёл легендарный сенбернар Барри, который за 12 лет своей жизни спас более 40 человек от верной смерти. Сенбернар добродушная собака, любящая детей.

Шестой ученик : Ньюфаундленд – крупная служебная собака, которую часто называют «водолаз». Вытаскивает из воды людей и плавающие предметы, поэтому с давних пор используется для спасения утопающих. Умная и добродушная собака.

Седьмой ученик: Лайка – охотничья собака средних размеров со звонким голосом. С древних времён помогает человеку охотиться на зверей и пернатую дичь. В районах крайнего севера, зимой используется как ездовая. Собачья упряжка из 10-12 собак может везти нарты с грузом до 500 килограмм.

Восьмой ученик : Чау-чау – крупная декоративная собака, похожа на льва. У нее черный язык. Эта собака не имеет собачьего запаха.

Девятый ученик : Пекинес. В течение долгих столетий эта крохотная собака жила только в китайском императорском дворце и в его садах в Пекине. Право разводить пекинеса, было предоставлено только китайскому императору. Другим это было запрещено под страхом смерти. У пекинеса красивые тёмные глаза с человеческим выражением, спокойный характер с ярко выраженными индивидуальными чертами. Пекинесы отличаются друг от друга по характеру, но все они сохраняют до самой смерти редкую игривость.


Учитель : Разгадаем кроссворд «Угадай породы собак».

Кроссворд.

  1. Собака охотничьей породы. Очень низкая, длинная. С короткими сильными ногами и длинным мускулистым туловищем. Выведена для охоты на зверей, обитающих в норах.

  2. Собака служебной породы. Высокая, с длинной мордой, длинной густой шерстью помогающей переносить плохую погоду. Выведена в Шотландии для помощи пастухам, управлять отарой овец.

  3. Собака декоративной породы. Маленькая, комнатная собачка с длинной кудрявой шерстью. Выведена в Италии в городе Болонья.

  4. Собака служебной породы. Сильная, выносливая, смелая, с хорошим чутьём. Их используют на военной службе, в милиции, для караульной, розыскной, пастушьей службы.

  5. Собака преимущественно декоративная. Умная, послушная, с длинной густой шерстью которую подстригают особым образом «под льва». Используется не только для охраны квартир, но и для цирковой дрессировки.

  6. Русское название собаки служебной породы. Крупная, сильная, не боится воды. Выведена в Канаде на острове Ньюфаундленд для спасения утопающих.

  7. Собака охотничьей породы. Невысокая, короткомордая, с выступающей вперёд нижней челюстью, очень сильная, обладает уникальной «хваткой». Если она сильно сожмёт челюсти, то сама уже не сможет их разжать без посторонней помощи. Такая хватка названа по названию породы собак.

  8. Собака охотничьей породы. Небольшая, с длинной вьющейся шерстью, длинными висячими ушами. Используется для охоты на лесную, (боровую) птицу (дичь) и водоплавающую птицу. Выведена в Испании, что отражено в названии породы.

  9. Собака охотничьей породы. Высокая, длинноногая, длинномордая, грациозная и изящная. Может очень быстро бегать. Хорошо тренированная собака развивает скорость до 60 километров в час. Используется для охоты на зайцев, лис, волков.


Учитель : Назовите ключевое слово кроссворда. (Ответы детей). Что такое Кинология? Ответ на этот вопрос вы узнаете из стихотворения.


Десятый ученик :

Минералы ищет геолог,

Языки изучает филолог,

Раскопки ведёт археолог.

Это понятно, но

Кто же такой кинолог-

Тот, кто смотрит кино?

Я кинологом стать хочу-

Кино – логия мне по плечу!

Но папа сказал: - А ну-ка,

Откроем словарь… И так:

«Кинология – это наука,

Изучающая собак».

Решено – буду кинологом-

От собак не оттащите волоком!

Нравятся очень бульдоги мне

И другие четвероногие!..

…Вы кто: Археолог? Филолог? Геолог?-

Спросят меня и услышат в ответ:

- Я по профессии просто кинолог…

Другими словами, собаковед!


Третья страница: «Собаки в литературе».


Литературная викторина «Вспомни имя». (Проводит библиотекарь).

1. Имя собачки из сказки А.Волкова «Волшебник Изумрудного города». (Тотошка).

2. Все думали, что она очень сильная, потому что лаяла на слона. Как звали эту маленькую собачку? (Моська).

3. Собака – герой нескольких рассказов для детей Льва Толстого. (Булька).

4. Пудель из сказки А.Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино». (Артемон).

5. Собака из сказки К.Чуковского «Доктор Айболит». (Авва).

6. Новый хозяин назвал её «Тётка», а какое имя у неё было в начале? (Каштанка).

7. Подбежав к отверстию старого заброшенного колодца, Тёма вполголоса позвал: … Кого он позвал? (Жучку).

8. «Собаку! Подай собаку! Хочу! Трилли хочет собаку …». Как зовут собаку, которую требует капризный мальчишка? (Арто).

9. Сначала она никому не принадлежала, у неё не было собственного имени, но приехали дачники, и хорошенькая девушка назвала её … Как? (Кусака).

10. Волчица вместо ягнёнка утащила из хлева щенка. Чёрного с большим белым пятном на лбу. Как звали этого щенка? (Белолобый).

11. Старший инструктор сказал молодому бойцу Кошкину: - Вот тебе щенок. Придумай ему имя. В этом году мы всех собак называем на букву «А». Как назвал боец Кошкин щенка? (Алый).

12. У коротышки – охотника Пульки из сказки Н.Носова «Приключения Незнайки и его друзей» была собачка. Как её звали? (Булька).

13. Этот замечательный пёс умел не только дом сторожить, но и окучивать картошку задними лапами, и посуду мыть – языком облизывать. А вот с охотой ему не везло. Как его звали? (Шарик).

14. Он был в гостях у Барбоса. Хорошо провели время. (Бобик).


Библиотекарь : - Не только в литературных произведениях описывались собаки и их повадки, но и в устном народном творчестве отмечены особенности поведения собак.

(Дети зачитывают пословицы и поговорки).

  1. Слепой щенок и тот к матери лезет.

  2. Собака собаку в гости звала. «Нет, нельзя, недосуг». «А что?» - «Да завтра хозяин за сеном едет, так надо вперёд забегать да лаять».

  3. На охоту ехать – собак кормить.

  4. У всякой собаки своя кличка.

  5. «Собака, что лаешь?» - «Волков пугаю». «Собака, что хвост поджала?» - «Волков боюсь».

  6. У нашей хозяюшки все в работе: и собаки посуду моют.

  7. Собака лает – ветер носит.

  8. Щенок лает – от больших слышит.

  9. Как собака на сене: и сама не ест, и другим не даёт.

  10. Видит собака молоко, да в кувшине глубоко.


Четвёртая страница: «О бездомных собаках».

Учитель : Люди благодарны собакам. В некоторых странах поставлены памятники собакам: в Париже–сенбернару Барри, спасшему 40 человек, на Аляске и в Нью-Йорке- вожаку упряжки Балту, доставившему в занесенный снегом поселок во время эпидемии лекарство, в Берлине-собаке-проводнику слепых, в Санкт-Петербурге на территории Института экспериментальной медицины - собаке, служащей науке, в Японии, в Италии, в Шотландии.

Собака – друг человека. Но иногда человек забывает об этом. Сначала приручает, заботится, а потом, когда животное надоест или заболеет, выбрасывает его на улицу, как надоевшую игрушку. Даже в нашем поселке много бездомных собак. Им трудно без дома, без хозяина

Одиннадцатый ученик :

Бежал щенок по лужам,

По лужам, по лужам

И думал: «Почему же

Я никому не нужен,

Не нужен никому?

Вот я бегу по лужам,

Потом настанет стужа,

Мне будет ещё хуже,

Что делать – не пойму».


Дети исполняют песню «Пропала собака» (сл. Лама, муз. В.Шаинского).


Висит на заборе, колышется ветром,

Колышется ветром бумажный листок.

«Пропала собака, пропала собака,

Пропала собака по кличке Дружок.



Щенок белоснежный, лишь рыжие пятна

Лишь рыжие пятна и кисточкой хвост.

Он очень занятный, он очень занятный,

Совсем ещё глупый доверчивый пёс».


А дождь-забияка листочки закапал,

И буквы и строчки заплакали вдруг.

Найдите собаку, найдите собаку!

Вернись поскорее, мой маленький друг.


Двенадцатый ученик :

«Он был совсем один». (Агния Барто).



Один щенок был одинок,

Бродил он неприкаянно

И наконец решил щенок:

Найду себе хозяина!

С утра собаки всех пород

С людьми выходят из ворот.

С людьми побыть мне хочется!

Зачем мне одиночество?

В каком-то дворике пустом

Один остался с детства я …

И стал щенок мечтать о том,

Как будет он вилять хвостом,

Хозяина приветствуя.

И вот щенок пустился в путь.

Бежал он за прохожими,

Но хоть спросил бы кто-нибудь

Ты что такой встревоженный?



Нет, у людей свои дела:

Куда-то школьница прошла,

Прошли два длинных паренька,

Никто не смотрит на щенка.

И грустный, озабоченный

Бежит он вдоль обочины:

Малыш в коляске катится!

Наверно он возьмёт щенка?!

Нет, он улёгся спать пока.

Бежит девчонка, что-то ест.

Щенок за – ней! Она – подъезд!

Тоска напала на щенка …

Догнал он деда, старика.

Но у деда много дел,

Он на щенка не поглядел.

И так расстроился щенок,

Что он завыл отчаянно:



«Я одинок, я одинок,

Не нахожу хозяина!»

Как вдруг увидели щенка

Две девочки, две Катеньки.

Они зовут издалека:

-Иди сюда кудлатенький!

Одна кричит, всплеснув рукой:

-Ты нужен мне как раз такой!

Другая бросилась к нему:

-Дай лучше я тебя возьму!

-Кудлатенький! Косматенький!

Его ласкают Катеньки.

Обнюхал девочек щенок,

Как завизжит отчаянно.

Сдержать он радости не мог:

Вдруг сразу – два хозяина!



Учитель: -Как хорошо, когда находится хозяин!

Пятая страница: «Моя собака».


Учитель: У наших ребят тоже есть собаки и не важно, какой они породы-дети их любят.

Тринадцатый ученик : «Мой щенок». (А.Пресман).


Задирает Вовка нос.

У него отличный пёс,

Родословная в порядке-

Не какой–нибудь барбос


Задирает Юрка нос,

У него не хуже пёс.

Чистокровная овчарка-

На таких особый спрос.



Мой щенок ещё не пёс:

Не окреп и не подрос.

-Он у вас какой породы? –

Задаёт сосед вопрос.


-На бульдога не похож

И на дога не похож.

Он скорей всего дворняга

И цена такому грош.


Я в ответ махнул рукой.

Дорогой – недорогой,

Умный, добрый и отважный –

Вот породы он какой.


Дети зачитывают сочинения о своих собаках.


Итог: Учитель : Ребята, постарайтесь никогда не забывать слова Антуана Сент-Экзюпери: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили».


- Чему же учить наших собак? (Ответы детей).

Научите собак правилам «собачьего тона»: послушанию, терпению, выносливости, доверию, добру. Но сначала всему этому: послушанию, терпению, выносливости, доверию, добру- научитесь сами. Хорошо воспитать собаку может только хороший человек. А мы хотим, чтобы вы были хорошими людьми.

Дети поют песню «Не дразните собак». сл. М.Пляцковского. муз. Е.Птичкина.


Не дразните собак,

Не гоняйте кошек,

Не жалейте для птиц

Ни зерна, ни крошек!

И тогда воробьи

Песенкой разбудят.

А царапать и кусать

Вас никто не будет!


Если очень шуметь

Около берлоги,

То придётся потом

Уносить вам ноги.

А пчела просто так

Тоже не пристанет.

Ведь не жалить, не рычать

Зря никто не станет.


Ни к чему обижать

Бабочку на ветке,

Веселее в лесу

От её расцветки.

Не пугайте жуков

С длинными усами.

И поверьте, что жуки

Вас не тронут сами!


Если вам по душе

Красота земная,

Берегите её,

Устали не зная!

Непременно тогда

Станем мы друзьями…

А про кошек и собак

Пойте вместе с нами!

Родители дарят в подарок детям книги.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-134684

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.