Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Устный журнал на тему "Владимир Иванович Даль. Жизнь и творчество"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Устный журнал на тему "Владимир Иванович Даль. Жизнь и творчество"

библиотека
материалов

Устный журнал

Владимир Иванович Даль

(1801-1872)


Учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №3 г. Рассказово

Тамбовской области Галушина Т.Е.



Цели: расширить кругозор учащихся, поддерживать интерес к изучению истории русского языка и литературы.

Познавательные и воспитательные задачи:

1. Дети получают сведения о личности писателя, узнают о его книгах, о его замечательном «Словаре», мудрых загадках, веселых играх, забавных считалках и скороговорках;

2. Школьники овладевают знаниями о фольклоре, пополняют активный словарный запас, постигают богатство и многообразие русской речи.


Оборудование: портрет В.И.Даля, страницы устного журнала, выставка книг В.И.Даля; презентация.



Первая страница. Жизненный путь В.И.Даля – моряка, врача, географа, этнографа, крупного государственного чиновника.


Вторая страница. Казак Луганский. Творчество писателя.


Третья страница. «Толковый словарь В.И.Даля».


Четвертая страница. Занимательная. Игра «Кузовок», описанная Далем в «Первинках».



Вступление.

Перед вами портрет В.И.Даля. Запоминается одухотворенное лицо, обрамленное седыми прядями. Весь он – воплощение доброты и мудрости. Это приходит к человеку с долгими и трудными годами жизни.





I страница

В 2011 году мы отмечали 210 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля, взявшего себе псевдоним «Казак Луганский» в память о своей родине Луганске.

Его место было уникальным в истории отечественного просвещения. Как питомец усыновившего его народа, как патриот земли русской, он все свои физические и нравственные силы, блистательный ум писателя и ученого – энциклопедиста посвятил простым людям, своим современникам и потомкам.

Тихая зеленая улица, на которой находится дом-музей, носит имя В.И.Даля. Он был открыт 22 ноября 1986г. в Луганске. Это было приурочено к 185-летию со дня рождения писателя-земляка. Это уголок близок сердцу каждого, кому дорога история русской культуры. Здесь в небольшом одноэтажном особняке 10(22) ноября 1801 г. родился и провел ранние детские годы писатель. В ту далекую пору улица называлась Английской.

Владимир Иванович Даль получил хорошее домашнее образование. В детстве Володя очень любил слушать сказки, которые рассказывали ему мама, няня и старшие сестры – Паулина и Александра. Особенно его удивлял язык этих сказок – язык простого русского народа. Любовь к этому языку, ко всему русскому В.И.Даль пронес через всю жизнь.

Отец писателя Иоганн Даль - родом датчанин, мать Мария Фрейтаг, немка - дочь петербургского чиновника.

Екатерина II вызвала Иоганна Даля из Германии на должность библиотекаря. Он был лингвистом, знал европейские языки и древнееврейский язык.

Впоследствии Иоганн Даль окончил медицинский факультет, получил степень доктора медицины и вновь возвратился в Россию. До конца своих дней работал как врач-практик. Это был человек высокого гражданского долга. Датчанин Иоганн Даль дал клятвенное обещание на верность приютившей его России. Доктор Даль близко к сердцу принимал народные беды. Он обращался в чиновные инстанции о необходимости создания лазарета для рабочих в поселке Луганского литейного завода, подавал рапорт о тяжелом положении рабочих.

Весьма образованной, знающей несколько языков была и мать Даля. В первые годы учебы сына она оказала большое влияние на формирование его нравственного сознания.

В 1814 г. Владимир Даль поступил в Петербургский морской корпус. 5 лет обучения в военной школе не оставили у воспитанника добрых чувств и воспоминаний. Это была школа жесткой палочной дисциплины.

В 1819 г. Даль окончил курс и в звании офицера был направлен в город Николаев. Флотская служба сначала на Черном, затем Балтийском морях продолжалась шесть лет.

1825 г. В.Даль вышел в отставку и в начале 1826 г. поступил на медицинский факультет Дерптского университета. В 1812 г. началась русско-турецкая война, и студент-медик был направлен в действующую армию, где по роду своей службы имел возможность изучать духовный мир солдат. Спустя год он успешно завершил университетский курс и со степенью доктора медицины возвратился в армию, в Турцию. Его провожают университетские товарищи Николай Пирогов (хирург) и Николай Языков (поэт).

В 1831г. участвовал в Польской кампании, подавление восстания поляков.

В 1832г. был назначен ординатором военно-сухопутного госпиталя в Петербурге. Здесь Даль через Жуковского, которого знал еще по Дерпту, близко познакомился с Пушкиным, Гоголем, Крыловым.

Несмотря на незаурядные врачебные способности, он не чувствовал глубокого призвания к медицине. Истинной его страстью было изучение русского языка и народного быта.

В 1833г. оставляет военно-медицинскую службу и поступает чиновником особых поручений при канцелярии оренбургского губернатора В.А.Перовского.

В июне 1833года состоялась свадьба. Первая жена Юлия Андре была похожа на его первую любовь – цыганку касатку, которую он выкупил на волю.

В Оренбурге Даль организовал зоологический музей, собрал ценные коллекции по флоре и фауне края, за что в 1838г. был избран членом корреспондентом Академии наук по классу естественных наук.

Когда В.И.Даль был чиновником в Оренбурге, то сопровождал А.С.Пушкина в его поездках по пугачевским местам на Урале. Ездили они в Бердскую слободу – столицу Пугачева. И там В.Даль не забывал записывать народные песни, пословицы, легенды и сказки…

После ранения Пушкина на дуэли Даль находился у постели умирающего поэта, как друг и доктор, слышал его последние, предсмертные слова. Пушкин снимает свой изумрудный перстень и говорит: «Даль, возьми на память». Он берет, но после смерти хочет отдать Н.Н.Пушкиной (Гончаровой). Она не берет, а еще и отдает Далю сюртук, в котором стрелялся Пушкин.

А.С.Пушкин, Н.И.Пирогов, Н.В.Гоголь, В.А.Жуковский, П.И.Мельников - Печерский, декабристы – это те, кого Даль любил, кем восхищался, с кем был связан узами любви и душевной дружбы.

Это их имел в виду Казак Луганский, когда, радея о потомках, высказал беспокоящую его мысль о том, что России нужна крепкая культурная память.

Велико было в свое время влияние В.И.Даля на творчество писателей-классиков. Вот что писал о нем Н.В.Гоголь:

«… каждая его строчка меня учит и вразумляет, придвигая ближе к познанию русского быта и нашей народной жизни».


«Быт, обычаи, города и селения, разнообразную природу нашей Руси рисует он мастерски, немногими, но меткими чертами», - писал И.В. Тургенев о Дале.

Умирает первая жена, он женится во 2-ой раз на Соколовой Екатерине Львовне.

В 1841г. Даль опять в Петербурге, служит крупным министерским чиновником, а в 1849 году его переводят в Нижний Новгород управляющим удельной конторой. 10 лет пробыл Даль на этой должности, и лишь с 1859г., выйдя в отставку и поселившись в Москве, он получает возможность целиком отдаться завершению величайшего труда своей жизни – «Толкового словаря». Это свидетельствует о редком лингвистическом таланте и огромном трудолюбии.



II страница

Начало литературной деятельности В.И.Даля относится к 1830 году. Выходит его рассказ «Цыганка».

В 1832году вышли в свет обработанные им «Русские сказки», « Пяток первый», подписанные псевдонимом Казак Луганский и принесшие автору широкую известность.

В 1833-1839 гг. Даль выпустил «Были и небылицы» в 4х книгах.

В 30-е годы Даль проявляет живой интерес к жизни народов Турции, Польши, Молдавии. Многочисленные поездки во время его семилетней службы в Оренбургском крае давали богатый материал о быте, нравах и положении казахского народа.

Одним из лучших его художественных произведений 2-ой половины 30х годов была повесть «Бикей и Мауляна» - о благородном и справедливом юноше казахе и его любимой девушке – самоотверженной красавице Мауляне.

Кроме этого произведения, изображению жизни казахского народа Владимир Иванович посвятил повесть «Майна» и рассказ «Осколок Льду».

Литературная деятельность Даля в 40-е годы развивалась в русле «Натуральной школы»: любимыми его жанрами были бытовые повести, рассказы, «физиологические очерки».

Главные герои его произведений – люди малых чинов, с очень скромными доходами, типа Евсея Стахеевича Лирова из повести «Бедовик» (1839г.).

Писатель хорошо знает их горемычное житье - бытье, весьма наблюдателен и умеет точно и тонко воспроизвести бытовые детали. Он полон сочувствия к «маленьким людям», на долю которых жизнь в самодержавно-крепостнической России щедро отпускала пинки и затрещины. Весьма охотно обращался писатель к воспроизведению жизни крестьян, солдат и городской бедноты. Именно этим темам посвящены повести: «Хмель, сон и явь» (1843г.), «Отец с сыном», очерки «Уральский казак» (1842г.), «Петербургский дворник» (1845г.), «Денщик» (1845г.), «Гусак», рассказы «Мертвое тело», «Двухаршинный нос», «Хлебное дельце» и др.

Владимир Иванович Даль спорил с представителями реакционной критики, которые считали простой народ, людей труда предметом, недостойным искусства.

Казак Луганский был человеком весьма умеренных политических воззрений и никогда не помышлял о революционном преобразовании феодально – монархического строя, но своим правдивым, глубоко гуманистическим освещением жизни угнетенного народа обнажал социальные пороки этого режима.

Белинский высоко ценил произведения Даля за превосходное разностороннее знание жизни, умение уловить самые характерные черточки быта и нравов персонажей, за то, что писатель «умеет лицо типическое сделать представителем сословия…»

«Его очерки – простые описания натуры такою, какова она есть. Эти очерки имеют огромную ценность правдивых исторических документов… Даль не художник, он не пытается заглянуть в душу изображенных им людей, зато их внешнюю жизнь он знает, как никто не знал ее в то время», - писал М. Горький.

С давних пор пришли к нам пословицы – короткие и простые, но богатые мыслями. Они прославляют труд, говорят о любви и уважении к родителям, Родине, осуждают лень, ложь, трусость, болтливость.

В 1861- 1862гг. В.И.Даль опубликовал сборник «Пословицы русского народа», содержащий более 30 тысяч пословиц, поговорок, прибауток.

Как известно, писатель большое внимание в своей общественной деятельности и в личной жизненной практике уделял вопросам воспитания. Его перу принадлежит несколько педагогических сочинений, ряд книг для детей разных возрастов, в том числе и для самых маленьких.

У В.И.Даля было много детей – четыре дочери и сын. Он любил с ними играть, заниматься, точно так же как когда-то занималась с ним его мама.

А вот когда у него подросли внуки, он решил написать для них книжки.

В.И.Даль считал сказку чрезвычайно нужной ребенку, ибо она укрепляет в нем моральное чувство, будит любознательность, развивает воображение, формирует эстетическое чувство.

Собранные песни Даль передал П.В.Киреевскому, сказки – А.Н.Афанасьеву, лубочные картины подарил императорской публичной библиотеке.

Истинно народным писателем назвал Даля Тургенев.



III страница

Известный поэт Михаил Матусовский, тоже луганчанин, в стихотворении, посвященном своему великому земляку, выделил лишь один, но, пожалуй, самый главный аспект творческого подвига В.И.Даля – «Толковый словарь».

То ловишь отзвук древнего напева,

То говор поздних дней.

И слово состоит, подобно

древу,

Из веток и корней.

Незыблема его первооснова

На много тысяч лет.

Выходит так, что у любого

слова

Есть запах, вкус и цвет.

Слова и фразы нижутся

как звенья,

И так растет строка.

И можно различить сердцебиенье

Живого языка.

Сидят теперь четыре института

Над словарем одним,

А Даль все так же нужен почему-то,

А Даль незаменим.


Известен эпизод о том, как восемнадцатилетний мичман во время зимней поездки записал от ямщика первое слово «замолаживает» (становится облачно) и положил начало своему знаменитому Толковому словарю.

Будучи еще участником турецкой кампании Даль внимательно вслушивался в солдатскую речь, записывал народные слова и выражения, пословицы и поговорки.

А.С.Пушкин первый указал Далю на его истинное призвание:

«Ваше собрание – не простая затея, не увлечение. Это еще совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать – у вас есть цель. Годами копить сокровища, и вдруг открыть сундуки перед изумленными современниками и потомками!».

«Толковый словарь живого великорусского языка» (200000 слов!), над которым он работал всю свою жизнь, 53 года.

Если все слова из «Словаря…» выписать столбиком в ученические тетради в линейку, то таких тетрадей понадобится 450(!) штук. Уже современники осознали уникальность этого творения, отметив его создателя престижной наградой – Ломоносовской премией, удостоив звания почетного члена Российской Академии наук.

«Толковый словарь» В.И.Даля – явление исключительное и, в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. Другого подобного труда лексикография не знает. Создатель его не был языковедом по специальности.

«Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка», - писал В.И.Даль.

Свою роль он осознавал как роль начинателя большого и важного дела. Убежденная уверенность Даля в высоких достоинствах русского языка, в безграничной способности его к совершенствованию, в полной возможности своими национальными средствами выразить любую мысль не покидала его на протяжении всего творческого пути и определила характер составленного им словаря.

А за неделю до смерти, прикованный болезнью к постели, В.И.Даль поручает дочери внести в рукопись словаря, второе издание которого он готовил, четыре новых слова, услышанных им от прислуги.

Даль не ошибался в той высокой оценке, какую он давал русской народной речи:

«Живой народный язык, сберегший в жизненной свежести дух, который придает языку стойкость, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи!»

Свыше 50 лет работы над словарем. Первое издание в 1864г. В 4х томах. Большое место занимают в нем областные слова, терминология различных профессий и ремесел.

Со времени первого издания прошло более ста сорока лет. Этот долгий срок жизни знаменитого детища Даля свидетельствует о его выдающихся лексикографических достоинствах, является одной из самых богатых сокровищниц человеческой речи.



IV страница

«Кузовок» - это игра, описанная Далем в «Первинках» (книге для детей).

Дети садятся играть. Один из них ставит на стол корзинку и говорит соседу: «Вот тебе кузовок, клади в него, что на «ок», обмолвишься – отдашь залог». Дети по очереди говорят слова с рифмой на «ок».

«Я положу в кузовок… клубок, чулок, утюжок, сахарок, мешок, листок, лепесток, колобок и т.д.». По окончании игры разыгрываются залоги: покрывают корзиночку, и один из детей спрашивает: «Чей залог вынется, что тому делать?» Дети по очереди назначают каждому залогу выкуп. Например:


  1. Что такое пословица? Для чего она говорится? ( С давних пор пришли к нам пословицы – короткие и простые, но богатые мыслями. Они прославляют труд, говорят о любви и уважении к родителям, Родине, осуждают лень, ложь, трусость, болтливость).


  1. Объяснить значение пословицы «Не выноси сору!»

(В переносном смысле : не носи домашних счетов в люди, не сплетничай, не баламуть; семейные дрязги разберутся дома под одной крышей.

В прямом смысле: у крестьян сор никогда не выносится и не выметается на улицу, т.к. сор стало бы разносить ветром и недобрый человек мог бы по сору, как по следу наслать порчу. Сор сметается в кучку в печной или стряпной угол; а когда затапливают печь, то его сжигают. Когда свадебные гости, испытывая терпение невесты, заставляют ее мести избу и сорят вслед за нею, а она все опять подметает, то приговаривают: «Мети, мети, да из избы не выноси, а сгребай под лавку да клади в печь, чтоб дымом вынесло».)


  1. Как ты думаешь, для чего нужны загадки?



  1. Назови приметы.

(Ресница выпадет – к подарку.

Правый глаз чешется – радоваться; левый – плакать).


  1. Для чего нужны скороговорки?

(Скороговорки слагаются для упражнения в скором и четком произношении, почему в ней сталкиваются звуки, затрудняющие быстрый говор.

Бежит лиса по шесточку: лизни, лиса, песочку!)



Заключение.

Этот человек сделал в своей жизни много доброго и нужного родине и своим соотечественникам: участвовал в войнах, лечил детей и взрослых, защищал от царских властей попавших в беду друзей, построил мост на бочках через реку Вислу, за что был награжден орденом Святого Владимира, строил пешеходный мост через реку Урал, издал учебник зоологии, провел 50 глазных операций в казачьих станицах.

И еще одна важная черта – он был великим тружеником во всем, чем бы ни занимался. Мы его помним и чтим.


На этом наш устный журнал закончен. Благодарим всех за внимание.





Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров874
Номер материала ДA-022731
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх