Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Устный журнал Наши вредные привычки. Сквернословие.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Устный журнал Наши вредные привычки. Сквернословие.

библиотека
материалов



Устный журнал «Эти вредные привычки» (Ненормативная лексика).

Цель: показать детям негативное влияние ненормативной лексики на физиологическое состояние человека; формировать и развивать культуру речевого общения.

Наглядность: презентация «Вредные привычки», фильм «Вода».

Ход мероприятия.

Ведущий 1. Ребята, сегодня мы с вами проводим устный журнал «Что такое хорошо и что такое – плохо». (СЛАЙД 1.)

Ведущий 2. Помните стихотворение В. Маяковского…

Крошка сын к отцу пришёл,

И спросила кроха:

«Что такое хорошо,

И что такое – плохо?»

И вот они вредные привычки, которые порой мешают нам жизнь(СЛАЙД 2).

Ведущий 1. А некоторые из них просто разрушают наш организм. Уничтожают нас не только физически, но и морально. Среди таких привычек – врагов одно из первых мест занимает сквернословие, грубая, нецензурная лексика. Не зря в народе говорят: «Словом можно убить..»

Ведущий 2. Да, именно, нецензурная лексика, грубое слово, брошенное нам в лицо, оставляет на нашем сердце рубцы, а зачастую приводит к инсультам и инфарктам.

Учитель. Умеем ли мы пользоваться словом? Ведь этот дар божий получил только человек. Больше ни одно живое существо не умеет говорить. Но очень часто мы забываем о том, что словом можно вознести человека до небес, а можно просто убить. Здесь многое зависит от интонации, смысла, сказанного.

В нашем лексическом арсенале очень много разных слов, которыми мы должны умело пользоваться. Вспомни себя маленьким. Тогда главным словом для тебя было слово «мама». Стоило только его произнести, и сердце мамы откликалось на него мгновенно. А сейчас ты взрослый и очень редко произносишь его с той интонацией. Ты, наверно, потерял где-то этот «ключик», а мама ждет, когда ты его найдёшь.

При помощи слова, сказанного вовремя, можно предотвратить войну, сделать счастливым любого человека.

Серый дождливый день. Холодно. Неуютно. Все сидят хмурые. И вдруг вошёл человек и, улыбнувшись, сказал: «Доброе утро, люди!» И словно тучи ушли, и стало тепло и уютно. Люди улыбнулись. Каждому захотелось сделать что-нибудь приятное для других. Вот он ключик, который заставил встрепенуться сердце каждого, пробудил желание радоваться и нести радость другим.

А мы порой думаем: подумаешь, слово сказал… А как это слово в сердце отзовется…

Ведущий 1. Сегодня страница нашего журнала получила название « Ненормативная лексика» (Экран) СЛАЙД 3.

А проще сказать, мы будем говорить о сквернословии, которое просто наполнило наш быт и ведет к нашей нравственной деградации. А что же такое - сквернословие? Давайте обратимся к филологам. Уважаемые знатоки русского языка, дайте, пожалуйста, справку о лексическом значении данного определения

Филологи. Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика "телесного низа" и др. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова "скверна".

Ведущий 2.Спасибо за информацию. А теперь дадим слово психологам, которые наблюдают это явление в молодежной среде.

Психологи. Уже давно замечено, что в подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например популярным телеведущим, актерам, певцам.

Ведущий 3. Мы решили провести анкетирование среди студентов первого курса нашего отделения, чтобы понять отношение наших студентов к этому явлению. Вот посмотрите, какие результаты у нас получились. (Результаты анкетирования)

Психолог. Из результатов анкетирования мы видим, что в нашей студенческой среде сквернословие живет и многие считают, что в этом нет ничего страшного. Но мало кто из ребят догадывается, что сквернословие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению. Кроме того, молодые люди стараются бранными словами задеть родителей, шокировать, вывести их из себя, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них.

Ведущий 1. А теперь давайте спросим медиков: «Скажите, пожалуйста, а что происходит с нашим организмом, когда нам грубят, вовлекают нас в конфликт?»

Врач. Это только на первый взгляд кажется, что в данной ситуации нет ничего страшного. Непонимание, частые ссоры и конфликты с родными и близкими увеличивают риск развития сердечных недугов на 34%. Именно грубые слова могут вызвать нарушения сердечного ритма, спазмы сосудов, что порой приводит к инсультам и инфарктам. Около половины людей, перенёсших сердечный приступ, обвиняют в этом своё начальство, людей, оскорбивших их, неадекватное поведение которых и есть причина проблем со здоровьем. Порой от грубости окружающих человек впадает в депрессию, теряет уверенность в себе. И, наверное, никто из вас даже и не предполагал, что депрессия рассматривается как опасный фактор, влияющий на развитие кардиальной болезни. В ходе исследований, британские специалисты обнаружили, что в группе риска находятся те женщины и девушки, которые плохо справляются со своим эмоциональным состоянием и частые депрессии повышают угрозу развития сердечных болезней в два раза. Специалисты рекомендуют находить иные пути решения проблем и относится друг к другу бережно, не раня чувства и не подрывая здоровье себе и близким.

Ведущий 1. В речи человека, как в зеркале отражается наша культура. Французский философ Вольтер писал: «Прекрасная мысль теряет всю свою ценность, если дурно выражена» Слово... Звук, живущий доли секунды и пропадающий в пространстве. Где он? Пойди, поищи эти звуковые волны. Слово... Почти нематериальное явление. Кажется, и говорить-то не о чём. Люди давным-давно заметили, что «злое слово убить может», а доброе слово «и кошке приятно».

Ведущий2. Мы сегодня обратились не только к знатокам русского языка и психологам, но и решили послушать мнение ученых, которые занимаются изучением данной проблемы.

Ученый. Сегодня ученые получили новые подтверждения значения различных ритмов в жизни природы, в том числе и человека. Например, отклик на ритм, звучание и эмоциональный строй слова «здравствуй» всегда оказывается положительным. Лишь малая часть тайны звука известна людям. Инфразвуком можно напугать, ультразвуком можно лечить. Что же такое «мат», сквернословие, какую опасность они несут человеку, их произносящему? Мало кто задумывается над тем, что звук – не просто определенный набор звуковых волн, но носитель информации. Длинное слово не обязательно несет больше информации, чем короткое. Все зависит не только от того, из каких звуков состоит слово, и даже не от их порядка в слове, а от того, какова информативная емкость этого звука. От хороших слов человек улыбается, а от плохих и грубых ему становится плохо и неуютно.

Ведущий 1. Русский поэт Ф.И.Тютчев писал:

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, –

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать...

Ведущий 2. А какие вежливые слова вы знаете? Какие слова вам приятно слышать?

(Ответы студентов)

Конечно, вам приятно, когда вам говорят: «пожалуйста», «спасибо», «извините», «будьте добры» и другие. И если вы чаще будете произносить слово «спасибо» окружающим вас людям, тем больше добра и положительной энергии вернется к вам. Помните, что необходимо избегать в общении грубых слов, которые несут отрицательную энергию и разрушают вас не только морально, но и физически. Запомните слова одного мудреца, который говорил: «Не хочешь слышать грубых слов, не произноси их сам».

Ведущий 1. А порой мы с вами говорим, вообще, на непонятном для окружающих языке. В это время мы чувствуем себя «крутыми» и не замечаем, как смешно и нелепо выглядим в данной ситуации. (СЦЕНКА)

Ведущий 1. А теперь мы снова обращаемся к знатокам языкознания и постараемся узнать: а откуда же появились эти плохие слова?

Филолог. Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам, а в языческое время был распространен культ плодородия, поэтому все скверные слова связаны с половой сферой. Таким образом, так называемый мат, является языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.

Психолог. Именно с этим связано и влияние сквернословия на человека. Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.

Ведущий 1. А теперь пришло время обратиться к историкам: «Ну, если эти слова такие плохие, то зачем же их придумали?»

Историк. Да не придумывали мы эти слова. Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат — это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. В древней Руси было принято считать мат заклинанием против нечистой силы. Через матерную брань устанавливалась связь с нечистой силой, и бесы вмешивались в человеческую жизнь. По этой причине никто не ругался при детях. Чтобы бесы их не мучали, нельзя было ругаться матом в доме. Так как бесы могли там поселиться, нельзя было ругаться на берегу реки или озера, чтобы не обидеть водяного, а в лесу – лешего. Оставалось только поле. Вот и бежали люди в поле, чтобы выкричать там все эти непристойные слова. И поле получило название – поле брани. И не надо считать, что это поле битвы или сражения. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание — вплоть до смертной казни. Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.

Ведущий 2. Теперь понятно, откуда эта не столь приятная привычка пришла к нам. А теперь посмотрите на экран. Здесь мы после анализа анкет попробовали отобразить некоторые причины использования сквернословия. (Экран)

СЛАЙД 4.

Итак, в наше время некоторые люди думают , что сквернословие используется:

1) для повышения эмоциональности речи,

2) эмоциональной разрядки,

3) оскорбления, унижения адресата речи,

4) демонстрации агрессии,

5) демонстрации отсутствия страха,

6) демонстрации раскованности, пренебрежительного отношения к системе запретов,

7) демонстрации принадлежности к "своим".

Но на самом деле сквернословие отражает скудость лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости или гнева).

Ведущий 2. А мы снова обращаемся к ученым: «Скажите, пожалуйста, а что пишут в научной литературе по поводу влияния сквернословия на человеческий организм?»

Ученый. Вы совершенно правы, когда мы употребляем бранные слова, мы совсем не думаем о том, что сквернословие влияет на наше здоровье, на наше физическое состояние. Мы знаем, что наш организм на 80 % состоит из воды. И поэтому ученые решили проверить, как сквернословие влияет на воду, а через неё на человека. Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от того, что и как мы произносим, эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм.

В XX веке японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. С помощью новейшего оборудования он смог заморозить и сфотографировать воду под микроскопом. То, что он разглядел на молекулярном уровне, его поразило. На фото предстали в основном кристаллы разной формы и четкости — с виду очень похожие на снежинки. Воде перед заморозкой говорили разные слова на многих языках или воздействовали на нее музыкой. Выяснилось, что форма кристаллов отражает удивительные свойства воды. Ученый сделал вывод, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба или требование, а сквернословие не способно породить гармоничную красоту. (Фильм.)

Ведущий 1.Как видите, слова с негативным смыслом даже не образуют форму, а положительно заряженная вода имеет красивые, четкие кристаллы. Вы только вообразите, если мысли и слова могут делать такое с водой, что же они способны сотворить с человеком!

Ученый. Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой организм. Ученые доказали, что у людей, которые постоянно употребляют в речи грубые, нецензурные слова, могут родиться больные дети. Другие ученые доказали, что заядлые матершинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что их клетки быстро стареют и они чаще болеют.

Филолог. Мы часто недооцениваем негативную роль сквернословия на все живые объекты. Ведь сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных. Не только религия, эзотерика, но и научные исследования доказали вредоносное воздействие сквернословия на самого говорящего и окружающих. Как вид информации, бранные слова негативно отражаются на здоровье человека, изменяя его сознание и даже генетику, наследственность, укорачивая жизнь и притягивая болезни.

Ведущий 2. Очень хорошо и точно говорят об этом поэты

Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Мир устроен на этой основе,

И достаточно, в общем, серьёзно:

О любом опрометчивом слове

Пожалеете рано иль поздно.

Вы к словам проявляйте терпение,

Не берите в расчёт кривотолков.

Ведь от них остаются раненья,

Как от мелких, но острых осколков.

Ведущий 1.

Сегодня мы рассказали вам о том, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила. Страдает наша душа, болит наше сердце. А мы не можем понять причину этой боли. А это, оказывается, просто грубая, нецензурная брань или вслед брошенное оскорбительное слово. Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его. Давайте задумаемся о словах, которые мы произносим!

Ведущий 2. И мы предлагаем вам пословицы, созданные народом о нашей речи, о нашем общении. (СЛАЙД 5.)

Ведущий 2. Вот мы и перелистнули ещё одну страницу нашего журнала. И нам хочется верить, что возможно кто-то из вас задумается об этой проблеме и изменит свое отношение к сквернословию. И тогда наше общество будет здоровым и счастливым.



































Анкета.

1. Как ты думаешь, почему люди в своей речи употребляют бранные слова, ругательства? _____________________________________________________________________________________

2. Если ты используешь в своей речи бранные слова (мат, ругательства), то объясни почему? _____________________________________________________________________________________

3. Как часто ты произносишь эти слова? _____________________________________________________

4. В каких ситуациях это происходит? _______________________________________________________

5. Как ты думаешь, плохо это или нет? ______________________________________________________

6. Что ты чувствуешь, когда произносишь такие слова? _______________________________________

7. Как ты думаешь, что чувствуют или думают другие люди, когда слышат, как ты произносишь бранные слова? __________________________________________________________________________

8. Что ты чувствуешь, когда при тебе кто-то ругается матом? ___________________________________

9. От кого ты чаще всего слышишь подобные слова? _________________________________________

10. Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы люди (дети) не употребляли бранных слов? ________________________________________________________________________________________

11. Что нужно сделать, чтобы ты не употреблял эти слова? ____________________________________



12. Хочешь ли ты, чтобы твои будущие дети в своей речи использовали бранные слова? Почему?

Тебе нравиться, когда твоя девушка или молодой человек употребляет в своей речи мат? Почему?














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров152
Номер материала ДБ-148854
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх