Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Устный журнал о селе Самарском

Устный журнал о селе Самарском


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ

«Самарское - любимый сердцу уголок!»

Цели:

  1. Познакомить с историей основания села, знаменитыми личностями, достопримечательностями и т.д.;

  2. Развивать навыки и вкус к чтению и работе с книгой.

  3. Воспитывать патриотические чувства и любовь к своей малой Родине.



Страницы устного журнала.

Страница 1. Историческая справка о селе Самарском.

Страница 2. Достопримечательности.

Страница 3. Наши знаменитые соотечественники.

Страница 4. Жилища самарчан.

Страница 5. Кроссворд.

Ход мероприятия.

Страница 1. Историческая справка о селе Самарском.

Село Самарское – прекрасный уголок Приазовья. Расположено в юго-восточной части Азовского района. Его население превышает 10000 человек Документ, подтверждающий дату основания села в госархиве не обнаружен. Но по материалам, собранным Ростовским н/Д музеем (фонд 697), выявлена следующая информация о возникновении села.

Село Самарское начало заселяться во 2-й половине 18 века в 1770 году. Основателем его был малорос Самарченко по «уличному». Первоначально поселился он хутором (дом и сарай) около протекающей речки Кагальник. К нему стали переходить на жительство крестьяне из села Койсуг. Образовавшееся поселение и получило название «Самарское».

В 1875 году было открыто движение поездов со ст. Самарская (ж/д ст. на линии Сосыка-Ростов-Батайск), обслуживающая кроме Самарского многие другие близлежащие пункты. Позже, в 1880 году (когда отмечалось 500 лет Куликовской битвы на Дону), станцию назвали Каялой, именем реки, на берегах которой, весной 1185 г. произошло героическое сражение, запечатленное в «Слове о полку Игореве».

Каяла – турецкое слово. «Каялы» значит «скалистая», «каменистая», «твердокаменная». Есть в турецком языке и другое слово «каяклык» - «безжалостность», «жестокость». Есть и несколько версий названия станции:

  1. В древнее время располагалось турецкое поселение.

  2. Название станции в честь инженера-строителя, носившего фамилию с корнем «Каял».

  3. В Х1 – ХШ в. в. река Кагальник называлась Каялой и битва Игоревой рати с донскими половцами произошла именно здесь.

Но все это догадки.

С 1935 года по 1963 год село Самарское было райцентром Самарского района.

С 1935 года территория Самарского отошла к Азовскому району.

Село Самарское является центром администрации Самарского сельского поселения. Администрация расположена по улице К. Маркса, 38. Глава Администрации – Дреер Валерий Яковлевич.

На территории села Самарского расположены предприятия: тепличный комплекс «21 век», АТС, больница, 4 общеобразовательных школы, УПК, 3 детских сада, 2 библиотеки, ДШИ, ДК, кинотеатр «Сокол», почтовое отделение, УМП ЖКХ рынок, аптеки, «Сбербанк», «Мособлбанк», много магазинов, кафе и другие предприятия, организации, учреждения.

Страница 2. Достопримечательности.

Памятники военных лет: самоходная артиллерийская установка на центральной площади, возле Самарской СОШ № 1, в честь Героя Советского Союза Половинко Поликарпа Александровича и 135-й танковой дивизии; братская могила (бронзовый солдат); мраморные плиты с именами погибших; стелла у входа в парк им. Ленинского комсомола, в честь героев-комсомольцев, сражавшихся против фашизма.

Троицкий Храм во имя Николая Чудотворца, был построен в 1853 году. Дополнительно к Храму пристроили каменную колокольню. Прихожане Храма не только жители Самарского, но и других близлежащих сел.

Страница 3. Наши знаменитые соотечественники.

Село Самарское интересно тем, что за подвиги в ВОв два жителя были удостоены высокой награды – звания Героя Советского Союза.

В Азове и Азовском районе этого звания удостоены всего 13 человек.

Самарская СОШ № 1, носит звание Героя Советского Союза Поликарпа Александровича Половинко. Он уничтожил 17 противотанковых орудий,, 2 бронетранспортера, 14 автомашин и свыше 250 солдат противника. Немцы предложили ему сдаться в плен, он ответил «Большевики не сдаются». Оставшимся последним патроном выстрелил в себя. 26.06.1945 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В селе проживают дети и внуки Героя.

Имя Петра Тимофеевича Таранцева планировали присвоить Самарской поселенческой (взрослой) библиотеке. Рота 193-й стрелковой дивизии, где зам. Командира был П.Т. Таранцев форсировала переправу через Днепр, где захватила небольшую высоту. Командование выделило Таранцеву 25 лучших бойцов, из которых в живых осталось 8 человек. Умер в 1989 году. Последнее время проживал в г. Ростове-на-Дону.

В честь своих доблестных земляков в 2005 году самарчане создали Аллею Героев, посадили березки и цветы.

Страница 4. Жилища самарчан.

Долгое время в Самарском сохранялся простой тип жилья – хата, скорее всего занесенный с Украины. Это одноэтажное сооружение, продолговатое в длину. Хата имела сени, первая комната – кухня и вторая большая – горница. Такие хаты строили 2-мя разными способами:

  1. Из самана, точнее из самодельных саманных больших кирпичей – блоков. Для их изготовления смешивали солому и чернозем, формировали по стандарту блоки и из них складывали хату. Затем хата обмазывалась снаружи и изнутри глиной и белилась. Крышу делали из камыша или чакана (рогоз широколистный). В хате было прохладно летом и тепло зимой. Саманные хаты стоят очень долго (до 100 лет).

  2. Дома делали набивом, для чего делали каркас из дерева – «козлы», между которыми набивали землю, перемешанную соломой, (как в самане). Дом снаружи и внутри обмазывали вручную, от этого стены имели поперечный рисунок, полы часто были земляные, и их приходилось регулярно обмазывать жидкой глиной (раз в неделю), выравнивая выбоины и связывая образующуюся пыль. Полы застилали половиками ручной работы. В доме в первой комнате (кухне) сбивали русскую печь, в которой готовили еду. На припечке спали старики и дети.

Стены зала украшались коврами.

Внутри всех типов жилищ вдоль стен располагались лавки.

Возле двери стоял подставчик – шкаф для размещения посуды со стеклянными дверцами, через которые хорошо видна расставленная в порядке «гостевая посуда».

Из зала дверь вела в спальни общую и спальни хозяев, где стояла большая кровать с горой перин и подушек из приданного хозяйки.

Во дворе обязательно была летняя печь «кабыца», на заднем дворе три отдельных база – для коров, быков, овец. Для лошадей строили саманную или деревянную конюшню, для свиней – «свинник». За задним двором находился сад и огород.

Рядом с домом или во дворе рыли колодцы. Дворы огораживали плетнями.

Страница 5. Кроссворд.

Чтобы закрепить сегодняшние знания и узнать настоящую фамилию малороса, которой основал село, разгадаем кроссворд.

  1. В 2007 году после капитального ремонта открыл свои двери детский сад. Название? («Маячок»).

  2. Название железнодорожной станции в селе Самарском? (Каяла).

  3. Фамилия Главы Администрации Самарского сельского поселения? (Дреер).

  4. Фамилия Героя Советского Союза, в честь которого планировалось присвоить имя Самарской поселенческой (взрослой) библиотеке? (Таранцев).

  5. Название коттеджного микрорайона, расположенного на южной окраине села Самарского? («Южный»).

  6. Основное занятие жителей села Самарского? (Хлебопашество).

  7. В 2016 году свой 60-летний юбилей отмечает Самарская детская… (Библиотека).

  8. Название водной артели в селе Самарском? (Кагальник).

  9. Самарской школе № 1 присвоено имя земляка Героя Советского Союза Половинко … (Поликарп).

  10. Фамилия героя, поэта-антифашиста, в честь которого в селе названа одна из улиц? (Бондаренко).



МАРТЫШЕНКО.




М

Я

Ч

О

К

К

А

Я

Л

А

Д

Р

Е

Е

Р



Т

А

Р

А

Н

Ц

Е

В


Ю

Ж

Н

Ы

Й






Х

Л

Е

Б

О

П

А

Ш

Е

С

Т

В

О



Б

И

Б

Л

И

О

Т

Е

К

А




К

А

Г

А

Л

Ь

Н

И

К




П

О

Л

И

К

А

Р

Б

О

Н

Д

А

Р

Е

Н

К

О





Используемая литература:



  1. Выписка из Государственного архива Ростовской области. Историческая справка о селе Самарском. Ростов-на-Дону. 1993 г.

  2. Города и районы Ростовской области: историко-краеведческие очерки. – Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1987.- 320 с.

  3. Незабываемые годы 1941-1945. Воспоминания азовчан о Великой Отечественной войне. Книга вторая. – Азов: ЗАО «Азовский полиграфист», 1999.-405 с.

  4. Воспоминания жителей села.









Подготовила

Зав. Самарской ДБ: И.П. Новак





ГИМН САМАРСКОЙ ЗЕМЛЕ!

Сл. Зинаиды Палеевой Муз. З. Палеевой

Е. Соколовой

Салют тебе, край мой родной,

Земля, леса и просторы, равнины, поля.

Над степью, над речкой небес синий свод

И сокола быстрый, как ветер, полет.

Нигде ты не встретишь,

Куда ни лети,

Роднее и ближе

Самарской земли.

И людям на счастье живи, процветай,

Родное село, мой донской милый край.

Привет тебе, пахарь, строитель, кузнец,

Поклон до земли вам от наших сердец.

Нигде ты не встретишь,

Куда ни лети,

Роднее и ближе

Самарской земли.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Познакомить ребят с историей основания села Самарского Азовского района Ростовской области, знаменитыми личностями, Героями Советского Союза - уроженцами Самарского сельского поселения, достопримечательностями.

Село Самарское – прекрасный уголок Приазовья. Расположено в юго-восточной части Азовского района. Его население превышает 10000 человек Документ, подтверждающий дату основания села в госархиве не обнаружен. Но по материалам, собранным Ростовским н/Д музеем (фонд 697), выявлена следующая информация о возникновении села.

Село Самарское начало заселяться во 2-й половине 18 века в 1770 году. Основателем его был малорос Самарченко по «уличному». Первоначально поселился он хутором (дом и сарай) около протекающей речки Кагальник. К нему стали переходить на жительство крестьяне из села Койсуг. Образовавшееся поселение и получило название «Самарское».

В 1875 году было открыто движение поездов со ст. Самарская (ж/д ст. на линии Сосыка-Ростов-Батайск), обслуживающая кроме Самарского многие другие близлежащие пункты. Позже, в 1880 году (когда отмечалось 500 лет Куликовской битвы на Дону), станцию назвали Каялой, именем реки, на берегах которой, весной 1185 г. произошло героическое сражение, запечатленное в «Слове о полку Игореве».

Автор
Дата добавления 07.06.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров381
Номер материала 300606
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх