Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Устный журнал по биологии "Природный парк Щербаковский"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Устный журнал по биологии "Природный парк Щербаковский"

библиотека
материалов

Тема: «Родная природа».

Цели:

  • Расширить знания детей о природе породного парка «Щербаковский»;

  • Развить у учащихся познавательный интерес, активность, творческие способности;

  • Воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней.

Оборудование: гербарии, рисунки детей на данную тему; плакаты, фотографии, открытки с изображением природы родного края, карта Волгоградской области и природного парка «Щербаковский».

Подготовка к проведению журнала.

Заблаговременно вывешивают список литературы по данной теме, организуют выставку книг, оформляют зал гербариями, рисунками, плакатами, фотографиями, открытками, на которых изображена природа родного края.

В ведении журнала участвуют несколько учащихся.

1-й ученик: Читает стихотворение «Русская природа» В.Рождественского.

И так мы открываем первую страницу нашего журнала «Природный парк «Щербаковский»».

2-й ученик:

Интересно узнать природу отдельных уголков нашей великой страны, но еще важнее знать свой родной край, где мы родились и живем.

Изучая природу своего края, мы узнаем и убеждаемся в том, что растения, животные и человек находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Под воздействием деятельности человека изменяется окружающая нас природа, от состояния которой зависит наша жизнь. Рациональное и бережное использование природных ценностей – является нашей задачей.

3-й ученик:

Природный парк «Щербаковский» создан в 2003г. В целях сохранения уникального природно-территориального комплекса, расположенного на южной оконечности Приволжской возвышенности в пределах Щербаковской излучины Волги на границе Волгоградской и Саратовской областей на севере Камышинского района. Площадь парка составляет 35490 га. Особенности рельефа напоминают одновременно и леса Подмосковья, и предгорья Крыма и Кавказа. За высокую эстетичность пейзажей Щербаковская излучина Волги издавна получила название «Волжской Швейцарии».

Всего 3-4 км отделяет географический центр Парка от водораздельной линии между крупнейшими бассейнами Европы: внутренним бессточным Волго-Каспийским и океаническим Доно-Азово-Черноморским,-и расположен он вблизи самой высокой абсолютной отметки рельефа поверхности Волгоградской области.

Пограничное положение, труднодоступность территории, глубокое расчленение рельефа способствовали высокой сохранности природных комплексов, растительного и животного мира.

4-й ученик:

Парк включает в себя природные памятники: Щербаковская балка, «Столбичи» и Щербаковский сброс, Ураков бугор, Кривцовая балка и Куланинская зона охраны копытных животных, Даниловский каньон.

Уникальность парка состоит в удивительно гармоничном сочетании контрастных природных комплексов и объектов: оползневые цирки и аренные ландшафты, скальные обрывы и карстовые поля, целинные степи и нагорные дубравы, водно-околоводные угодья и байрачные леса.

Центральная часть парка прорезана живописной балкой, по дну которой течет «говорливая» речка Щербаковка, рассказывающая о далекой земной катастрофе, запечатленной в знаменитом Щербаковском разломе.

5-й ученик:

Флора природного парка поражает разнообразием и специфичностью. Только в одной Щербаковской балке установлено до 50 видов растений, которые относятся к категории редких, эндемичных и реликтовых, включенных в Красные книги разных рангов. Не менее богата и разнообразна фауна парка, в составе которой насчитывается несколько десятков редких и находящихся на грани глобального исчезновения видов. Например, такие особо крупные хищные птицы, как орел-могильник, орлан-белохвост, филин и др.

Историческая ценность территории парка заключается еще и в том, что она является местом традиционного поселения поволжских немцев с их самобытной культурой.

Познакомимся с содержанием второй страницы «Щербаковская балка»

1-й ученик:

Небольшая речушка протекает на дне огромной Щербаковской балки, который очень похож на каньон. Глубина каньона местами 100м при ширине около 150-200 м. склоны балки осложнены многочисленными оползневыми террасами. Цирками, конусами выноса, скалистыми обнажениями. Многочисленные ручейки текут по крутым каменистым тальвегам, обтачивая выходы скальных пород, образуя многочисленные хрустально чистые водопадики. Щербаковка – самая быстрая из малых речек области, скорость ее течения достигает 1-2 м/сек. Температура воды летом не поднимается выше +8°С при температуре воздуха +25-27°С.Даже в суровую зиму 2006г. Речка Щербаковка полностью не замерзала, питаясь глубинными водами родников.

Во флоре Щербаковской балки выявлено более 300 видов растений. Среди них не менее полусотни редких и исчезающих, в т.ч. включенных в Красную книгу РФ: рябчик русский, катран шершавый, смолевка Гельмана и др.

Типичными зональными являются сообщества ковыльных целинных степей, фрагментами сохранившиеся на увалах между отвертками балки. Фонообразующий вид степных петрофильных сообществ – ковыль-волосатик. Иногда вместе с ним встречаются житняк гребенчатый и различные разнотравья (ирис карликовый, полынь австрийская, кермек Бурге, шалфей сухостепной).

Сама же балка является уникальным экстразональным комплексом овражно-балочного леса среди сухой степи. На площади всего лишь 150 га соседствуют березовые рощи, типичные для ландшафта Подмосковья, скалистые россыпи с более характерными для дальневосточной тайги березовым криволесьем, каменистые подвижные осыпи и скалы, отороченные кустарниковыми сообществами с участием василька русского, солонечника узколистного, иссопа мелового, гониолимона высокого. Особый интерес вызывает байрачно-балочные леса из дуба черешчатого с купеной лекарственной и ландышем майским. Долинные леса представлены сырыми ольшаниками, тополевниками, ивняками.

Здесь представлены животные практически всех экологических группировок: дендрофилы, лимнофилы, склерофилы и кампофилы. В Щербаковской балке отмечена наибольшая плотность гнездящихся орла-карлика и орлана белохвоста; встречается змееяд – «краснокнижные виды», а также очень малочисленный в области ворон. Особенно много кабанов, стада из 8-15 особей. Спокойно пасутся косули. Иногда, не боясь человека, на лесную тропу выходят молодые лоси.

Особенно богат мир насекомых Щербаковской балки, из них не менее 10 видов занесены в Красную книгу РФ: слоник острокрылый, пчела-плотник, омиаз бородавчатый, мнемозина и др.

Излюбленными местами туристов являются природные комплексы: «Волжская Швейцария», «Скорпионья гора», «Стена слез», «Говорящая осыпь».

Третья страница нашего журнала «Столбичи и Щербаковский сброс».

2-й ученик:

Впервые Щербаковский разлом был установлен известным геологом А.В.Павловым в 1901г. Амплитуда сброса составила 100м. возраст далекой земной катастрофы геологи определяют как миоценовый и связывают с формированием впадины Каспийского моря. Площадь, занимаемая памятником природы, составляет 8 га.

После отступления последнего Хвалынского моря (примерно 100 тыс. лет назад) русло Волги, смещаясь вправо (по закону Кориолиса), способствовало параллельному отступлению склона и поддержало его крутизну. Так, в общем, представляется история образования стены скал урочища «Столбичи».

В основании геологического разреза «Столбичи» выходят отложения палеогена, представленные желтовато-серыми опоками, выше которых залегает серовато-зеленоватые песчаники, переполненные раковинами моллюсков. Еще выше - слюдистые глауконитовые зеленоватые и серые пески с «глыбами-караваями» песчаника.

До затопления в межень у уреза воды были видны темно-серые Маастрихтские глины. Еще и сейчас на каменистом пляже под скалами можно найти ростры позднемеловых белемнитов.

Скалы «Столбичи» возвышаются на 80-100 м над урезом водохранилища. Сходство с искусственным сооружением усиливает слоистость горных пород. Как будто человек из отдельных плит складывал эти башни.

На отвесных стенках «Столбичей» и осыпях примостились многие редкие виды растений, уцелевших здесь с давних времен. Скальные обрывы, глубокие расселины и карнизы, каменистые осыпи и оползни создают оптимальные условия для гнездования крупных птиц-склерофитов. Только здесь известны достоверные гнездования редчайших птиц: сокола-балобана и рыбоядной скопы, за которыми ведется наблюдение. Здесь отмечена наибольшая плотность орла-карлика и орлана-белохвоста, тювика европейского, величественного филина и орла-могильника.

Природный комплекс «Столбичи» выделен как локальное ядро концентрации редких птиц ключевой орнитологической территории международного значения «Щербаковская излучина Волги».

Четвертая страница нашего журнала «Уракова гора».

3-й ученик:

Урочище «Уракова гора» представляет собой обособленный караваеобразный холм-утес на крутом восточном склоне южной окрестности Приволжской возвышенности. По сведениям геологов, около 30-40 тыс.лет назад воды Хвалынского моря (пра-Каспия) омывали скальный останец, предав ему форму каравая, который глубоко вдается в акваторию, образуя скальный обрывистый утес высотой до 90 м над Волгоградским водохранилищем.

Главной достопримечательностью Уракова бугра является подземный лабиринт, самый крупный на территории области. Одно из первых описаний Ураковых пещер до затопления водохранилища оставил известный археолог В.Б.Баллод: «Пещеры вычурной формы, фантастические арки и мощные столбы впереди этих арок и пещер придают прибрежной части особый, дикий, сказочный характер».

В настоящее время существует несколько версий происхождения и использования пещер. Наиболее распространенная и очевидная: пещеры – бывшие каменоломни, возникшие во второй половине XVIII века, когда немецкие колонисты, приглашенным Екатериной II, для строительства потребовался камень и они стали добывать ракушечник. Друга версия, по мнению историков, связана с культовым использование пещер, в которых располагались старообрядческие скиты второй половины XVII. Ураков бугор является одним из ярчайших звеньев в цепи пещер, которые молвой относятся к «разбойным». Такие пещеры неизбежно обрастают легендами о кладах. Ураков бугор вместе с расположенными рядом бугром Степана Разина, Настиным яром и разделяющими их глубокими балками образуют своеобразный степной байрачно-балочный комплекс с дюнами. На склонах бугра Степана Разина обнаружены интересные формы рельефа – «каменные колодцы» - спорадические нагромождения глыб по склону.

4-й ученик:

Ураков бугор – царство своеобразных растений, приспособившихся к обитанию на каменистом (петрофилы) и песчаном (псаммофилы) субстрате. Их основу составляют группировки чабреца Маршалла или тимьяна. Часто встречаются представитель голосеменных растений – небольшой кустарничек с ярко красной , похожей на малину, ягодой – эфедрой двуколосковая, реже курчавка отогнутая. Здесь произрастают специфические для песчаных степей злаки: колосняк гигантский, житняк Лавренко, тонконог сизый, ковыль перистый. Из видов разнотравья обычны гвоздика Борбаша, цмин песчаный, наголоватка ветвистая, прострел чернеющий и др. весной здесь пламенеют куртины редкого, занесенного в Красную книгу РФ тюльпана Геснера (Шренка).

Удивительны дубравы паркового типа, сохранившиеся в балках урочища. По определениям сотрудников Добринского лесничества, этим дубам не менее 300лет. Дуб диаметром в три обхвата – памятник природы. Свидетель крестьянских войн в Поволжье под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева в XVII – XVIII веках. Такие старовозрастные деревья – патриархи представляют особую ценность. Имея шатровую крону, они создают особый микроклимат и формируют свою микро-экосистему.

Пятая страница нашего журнала «Кривцовая балка».

5-й ученик:

Кривцовая балка на фоне лесных байрачно-балочных систем Щербаковского плато выделяется высокой долей площади целинных степных ландшафтов.В стене отрыва древних оползневых блоков выделяются причудливой формы скальные останцы выветривания горных пород, получивших название у местных краеведов «Камышинская Венера».

Кривцовая балка – одно из первых в области мест удачного повторного расселения степного сурка (байбака) и возвращение его в состав промысловых животных (спортивная охота). Так включенный в Красную книгу РСФСР в 1983г. Европейский сурок, один из характерных степных видов. Покинул страницы Красной книги.

Выпущенный в Кривцовую балку сурок расселился практически по всей Щербаковской излучине. Но наиболее крупные колонии сформировались на склоне южной экспозиции Кривцовой балки, на склонах Виноградовой горы и в районе с.Терновки, т.е. представлены во всех охранных участках Парка, закрепленных за каждым из участковых инспекторов охраны.. сурок предпочитает пересеченный рельеф. Сухие каменистые склоны, что возможно, связано с привычками. Унаследованными от «горноориентированных» предков. Зверек – типичный домосед и в течение всей жизни привязан к своей норе, а весной и летом. Когда ведет активную жизнь, сурок кормиться воле норы, не отходя от нее далее 80 -10 м.

Шестая страница нашего устного журнала «Даниловский каньон».

1-й ученик:

Природный комплекс «Даниловский каньон» в миниатюре отражает всю сложность ландшафтно-географическую структуру Щербаковского парка. Даниловский каньон – овраг имеет V-образную форму и глубину около 150 м. постепенно овраг переходит в балку, а затем в долину речки Даниловки. Речку питают многочисленные чистые родники, вытекающие из глубоких оврагов. Ширина русла достигает 5 м, глубина – 0,2-0,5 м, скорость течения – 0,5-0,7, местами на перекатах достигает 1 м/с. И вдруг поток исчезает, ныряя под монолитную белоснежную плиту из мела. Через 1,5 км речка вновь появляется и впадает в Даниловский залив Волгоградского водохранилища, образуя многорукавную тросниково - болотную дельту.

Низкие температуры воды (+6 +8ºС), глыбистый донный субстрат, быстрое течение и чистота вод способствуют преобладанию в речке бентосных (донных) организмов. Среди них доминируют представители лито - реофильного фаунистического комплекса: ручейники, веснянки и мошки, т.е. виды индикаторы чистоты водоемов.

Ихтиофауна в речке представлена тремя видами: голец, бычок цицик и колюшка девятииглая. В вершине залива встречается плотва, окунь, лещ, щука, рыба-игла, судак и др.

В подмываемом речкой уступе террасы выявлено крупнейшее скопление окаменевших остатков (ростров) беспозвоночных животных – белемнитов, подтверждающих существование в границах Щербаковской излучине позднемезозойского морского бассейна.

2-й ученик:

На крутых и обрывистых склонах, где выходят карбонатные породы (мел, Мергель и др.), образуются специфические редкие сообщества растений-меловиков (кальцефилы). В их составе произрастают многие редкие и требующие специальной охраны виды растений, в т.ч. внесенные в Красную книгу РФ: иссоп меловой, льнянка меловая, наголоватка меловая, норичник сарепский, полынь солянковидная, смолевка меловая и др. В составе разнотравно-ковыльных сообществ вдоль бровки северного склона встречаются «краснокнижные» растения: гониолимон высокий, копеечник крупноцветковый, смолевка Гельмана, василек русский и другие редкие виды.

Эффект удаленности от населенных мест и граничного положения способствовал созданию в районе Даниловского каньона природного рефугиума – убежища животных, в особенности копытных (кабаны, лоси, косули, олени и др.) и крупных хищных птиц, находящихся на грани глобального исчезновения: орел-могильник, змееяд и др.

На слабо задернованных каменистых делювиальных шлейфах южного склона находится крупная колония типичного представителя степной фауны – сурка европейского. В вершине Даниловского залива 10 лет назад появились бобры, поселившиеся в норах у основания обрывистых склонов. Затем они перебрались в водно-болотные угодья, где среди рогоза и тростника хорошо видны их «пути сообщения». Затем стали продвигаться вверх по речке, строя плотины в ивовом лесу.

3-й ученик:

Итак, мы закрыли последнюю страничку журнала, повествующего о красоте и богатстве нашего края. Забота о природе, умножение ее богатств – дело чести каждого человека, живущего на Земле. И поэтому давайте будем беречь и любить, то, что дает нам природа.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-006578

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"