Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Устный журнал "По страницам Великой Отечественной войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Устный журнал "По страницам Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов


Урок –устный журнал.


Тема урока:

« По страницам Великой Отечественной войны».


Цели урока: 1. Организовать деятельность учащихся с целью изучения истории

Воронежа в годы Великой Отечественной войны.


2. Расширять исторические знания младших школьников, оказать

положительное воздействие на эмоции, нравственность, интеллект

детей.


3. Способствовать формированию нравственных качеств личности.


4. Воспитывать чувство патриотизма.


Оборудование: демонстрационный материал по теме « Воронеж в годы В.О.войны»;

фотографии памятников воинской славы; выставка детских рисунков; музыкальное сопровождение : « Священная война», « Последний бой», «Война», « А может, не было войны»; фонограмма голоса Левитана; аудиозапись колокольного звона.


Ход урока:

I. Введение в тему урока.

( Чтение стихотворения учащимся наизусть).

В России есть немало городов,

В сражениях прославивших державу,

И в их числе любой из нас готов

Назвать родной Воронеж наш по праву.

Давно ушли суровые года,

Но боевая слава – легендарна.

О том, что ты героем был тогда,

Расскажет быль Воронежа плацдарма.

Они на все земные времена

Несут потомкам яркий свет святыни.

Знай Родина, Россия, вся страна,

Не сдал наш град своей твердыни.

Остался ты, не взятым рубежом,

Весь шрамами войны отмечен,

Воронеж наш, мы память бережём

О подвиге твоём, который вечен.


II. Устный журнал « По страницам Великой Отечественной войны».

( Класс был поделён на творческие группы учащихся. Каждая группа готовит и представляет отдельную страницу истории города времён Великой Отечественной войны).

Страница 1. « Вставай, страна огромная…»

- Стоял июнь 1941 года. В разгар оживлённого воскресного дня внезапно оборвалась радиопередача. Несколько мгновений молчания, наполненного смутной тревогой. Растущие толпы людей на площадях, в скверах, возле каждого уличного репродуктора. И вот оно – сурово-мужественное сообщение правительства.

( Звучит фонограмма голоса Левитана о начале войны).

Родина!

Пламя ударило в небо –

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: « Вставайте на помощь»

Родина.

(Слушание песни « Священная война», сл. Лебедева-Кумача).

- Великую Отечественную войну Воронеж встретил собранно и сурово, как бывалый солдат. Всё в городе стало не таким, как обычно, изменился, стал быстрее и четче сам ритм жизни. В лучших помещениях работали призывные пункты военкоматов. Но сотни людей спешили сюда без повесток, по зову своего сердца. Совсем юные солдаты, вчерашние школьники, плечом к плечу становились рядом со своими старшими братьями и отцами.

( Инсценирование песни Зуева « Ах, война, что ты сделала»).

- Сражался за победу и трудовой Воронеж. Стоя на рабочих местах, его жители изготавливали для фронта боеприпасы, оружие, штурмовики, бронепоезда, ремонтировались танки.


Страница 2. « К бою готов!»

- Месяц за месяцем фронт приближался к Воронежу. Город опоясался оборонительными рубежами. В любимых местах отдыха воронежцев создавались укрепления. Ещё недавно школьники приходили на Лысую гору на экскурсию. Тут, на крутом обрыве, откуда далеко видно левобережье, учитель рассказывал ребятам о событиях давно минувших лет: о набегах на Русское государство кочевников, о строительстве города-крепости, и вот теперь снова, как в давние времена, падали, шумя вершинами, деревья, громоздились стволы, сучья и ветви. Надёжно укрылись здесь замаскированные огневые точки. А в землю ушли блиндажи, ходы сообщения.

Наши предки устраивали на подступах к городу, заграждения из вбитых в землю столбов – надолб. Татарские кони ломали себе ноги об эти препятствия. Против фашистских танков и самоходных орудий воронежские рабочие сделали надолбы из врытых стоймя в землю кусков рельс. На воронежских заводах отливались чугунные « ежи» - огромные ядра с торчащими из них кусками рельс. «Ежи» устанавливали на шоссе и поперёк улиц. Тысячи воронежцев рыли вокруг города и на дальних подступах к нему противотанковые рвы.

По улицам двинулась пехота, тяжело громыхала артиллерия. В небе с рокотом и гулом проносились самолёты.

Дыхание войны ощущалось совсем близко. Будто на город надвинулась злая туча. И Воронеж поднялся, встал ей навстречу грудью и тронулся в грозный и неотвратимый путь.

…Нет, враг Воронеж не осилит.

Видать, судьбою суждено,

Что на любой черте, Россия,

Есть у тебя Бородино!


Страница 3. Воронеж под взрывами бомб.

- В июне 1942 года вражеская авиация начала жестокие бомбардировки Воронежа.

А было лето, травы зеленели,

И краски радуги играли на цветах,

И вдруг стальные птицы прилетели,

И грохот взрывов взвился в облаках.

Первый удар приняли на себя дети.

Инсценирование «Репортаж с места событий».

Военный корреспондент:

- Тринадцатого июня в субботу в городском Саду пионеров было детворы. И вдруг случилось ужасное.

Представим слово свидетелям.

Полина Осиповна Исаева:

- Это произошло внезапно. Я окучивала картофель у себя в палисаднике. Вдруг…какой-то гул на меня валится. Меня сбило с ног. Когда вскочила, вижу в Саду пионеров пожар. Я кликнула своё санитарное звено, и мы бегом …туда. Сумки с медикаментами у нас всегда наготове.

По саду, будто ураган прошёл: деревья вырваны, земля разворочена, и везде, куда ни глянь, - детские тела.

Анна Ивановна Сидорова:

- Я брала воду в колонке, а рядом, через решётку - Сад пионеров. Слышу, летит самолёт. Всё ближе, ближе, вот уже над самой головой. И сразу – взрыв. Меня волной швырнуло на землю….Всё это мгновенно . над пионерским садом встал огромный чёрный столб.

Когда мы с соседками прибежали в сад, меня поразило, что убитые и раненые дети…были повсюду, будто их что рассеяло… На один момент я растерялась. Ноя понимала, что действовать надо быстро.

В саду уже были люди из других групп самозащиты, были медицинские работники и санитарные машины. Страшно кричали, рвались в ворота обезумевшие от горя и страха матери.

Военный корреспондент:

- Это страшное событие открыло истинное лицо врага. И не будет пощады ему в этой войне!


~~

- К концу июня 1942 года бомбардировки Воронежа усилились, стали непрерывными. Город горел. Писатель Юрий Гончаров, со студенческой скамьи ушедший на фронт, так описывает родной Воронеж в те страшные дни:

« … внезапно в мёртвой тишине родился сверлящий, пронизывающий, забиравший всё выше и выше вой сирены. К нему присоединился сперва негромкий, но с каждым мгновением крепнувший и развернувшийся в могучий бас заводской гудок. Тут же ответил бас другого завода, третьего, и через минуту прерывистые низкие гудки ревели со всех сторон, неслись с левобережного Воронежа, из посёлка Отрожка. В их мощный рёв вплетались тонкие фальцетные гудки паровозов на пассажирской станции…

Казалось, это пробудилась и подавала голос сама земля, стены городских строений, столетние камни мостовых – всё, всё, что составляло плоть и душу старинного русского города. И в этом хоре, тревожном, гневном, слышалась непреклонная воля постоять за себя, дать отпор…»



Страница 4. Создание Воронежского фронта.

- 28 июня 1942 года началось наступление фашистов на воронежском направлении. Эта наступательная операция гитлеровцев получила кодовое название « Бляу» ( « Синяя»). Для её осуществления были отобраны лучшие немецкие дивизии, задействована вся мощь военной техники. Первым этапом этой операции был бросок на Воронеж. Фашисты полагали, что со взятием этого города они добьются решающего успеха в военных действиях.

Листовки, обращённые к немецким солдатам, призывали:

« Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами. Ваши знамёна прошелестели над городами Европы. Вам осталось взять Воронеж. Вот он перед вами. Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж – это конец войны. Воронеж – это отдых. Вперёд!»

Совершилось то, что в начале войны казалось невероятным: враг подходил к старинному русскому городу, которого ещё не достигало ни одно иноземное нашествие.

Для противостояния врагу 7 июля был создан новый фронт – Воронежский. Главной задачей бойцов нового фронта было – остановить немцев у Воронежа.

У берегов донских в бою

Столицу грудью ты заслонишь,

Чтоб защитить Москву свою,

Ты должен отстоять Воронеж!

Врага утопишь ты в Дону,

Сожжёшь огнём, в могилу сгонишь,

Боец, спасая всю страну

Ты должен отстоять Воронеж.

А.Безыменский.


Страница 5. На линии фронта.

- Шестого июля гитлеровцы ворвались в правобережную часть Воронежа. Фронт разделил город на две части.

212 дней и ночей шли бои с немецко-фашистскими захватчиками за Воронеж. Враги так и не смогли захватить его полностью.

Ожесточённые бои шли в парке культуры и отдыха, в районе Берёзовой рощи.

Если ранее из захваченных стран фашисты хвастались жёнам и тыловым друзьям награбленным добром и посланными домой ценными подарками, теперь они слали родным другие послания. Это неотправленное письмо нашли у немецкого оберефрейтора , убитого по Воронежем: « Я не могу…передать что здесь происходит….ничего подобного я ещё не видел и не пережил за всё время войны… русские очень отчаянные люди. Они упорно сопротивляются и не боятся смерти. Да, Россия – это загадка для всех нас».

В августе 1942 года советские воины захватили в центре города Чижовский плацдарм, заставив врага потратить много сил в бесплодных попытках сбросить их с правого берега реки Воронеж. Наши войска удержали этот важный участок правобережной части города вплоть до решающего наступления и полного освобождения Воронежа.

На миг, на минуточку вспомним. Товарищ,

Как бой за Чижовку вели.

Мы шли в наступленье при свете пожарищ –

То склады горели вдали.

Предместье Чижовка. Задание ясно –

Брать штурмом пришлось каждый дом,

На улице Светлой, на улице Красной

Врага мы встречали огнём…

Тряслись, как в грозу, оружейные дула,

Сметая фашистов огнём.

Вошли мы в Чижовку, в лицо нам пахнуло

Привольным донским ветерком.

Нигде, никогда нам не знать остановки,

Дорога одна нам: вперёд!

Штыком и гранатой,

Бойцовской сноровкой

Мы взяли немало преград.

Мы знали, сражаясь за нашу Чижовку –

Дерёмся за свой Сталинград.

Я.Шведов.

Именно с Чижовского плацдарма наши войска ударили по врагу. И 25 января войска Воронежского фронта полностью овладели городом.

В достижение Великой Победы 9 Мая 1945 года воронежцы внесли большой вклад. Боевые заслуги города отмечены орденом Отечественной войны I степени и присвоением почётного звания « Город воинской славы».


Страница 6. « Записано в сердце».

Я не напрасно беспокоюсь.

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она

Как сила нам нужна…

hello_html_m43ebfddf.jpg Ю.Воронов.

- В памяти воронежцев будут вечно жить подвиги славных его защитников и освободителей. Вот почему столь выразительны памятники Великой Отечественной войны, расположенные на улицах и площадях города.

Ротонда. Так воронежцы называют купол центральной части бывшей областной больницы, сохранившийся со времён войны. Ротонда – свидетель варварства фашистов, почти полностью разрушивших этот старинный русский город. В возведённом и заново отстроенном Воронеже она напоминает живущим о суровой военной поре.

hello_html_m44917634.jpg


Чижовский плацдарм. Мемориал сооружён по проекту скульпторов А.А.Толмачевой, О.П.Толмачева и архитектора В.А.Селютина. У братской могилы установлена скульптура: три советских солдата с клятвенно поднятыми вверх автоматами. Они и сегодня на бессменном посту.

Они исполнили свой долг солдатский,

Плечом к плечу стояли под огнём.

Теперь они лежат в могиле братской

Плечом к плечу в бессмертии своём.


Пhello_html_m14502c64.jpgесчаный лог. На южной оконечности города в Песчаном логу фашисты расстреляли 452 мирных жителя, находящихся на лечении в госпитале, в том числе 35 детей. Здесь сооружён мемориальный комплекс. Его авторы – архитектор П.П.Даниленко и скульптор Б.А.Катков.


Площадь Победы. Групповая скульптура из металла изображает: офицера, санинструктора, партизана, автоматчика, женщину с ребёнком, лётчика, танкиста, морского пехотинца, рабочего со знаменем, колхозницу, рабочую, девушку-комсомолку. Каждое изображение – символ. В целом скульптурная группа олицетворяет идею: « Всё для фронта, всё для победы!»


hello_html_2b9612bf.jpg

Московский проспект. В районе Московского проспекта и на Задонском шоссе летом 1942 года насмерть стояли защитники города. Здесь погибли тысячи солдат и офицеров нашей армии. Память отважных воинов увековечил мемориал: фигура павшего бойца, над которым изображены силуэты женщины и ребёнка, рядом – чаша с вечным огнём. Проект монумента принадлежит воронежцам – архитектору А.Г.Бузову и скульптору Ф.К.Сушкову.

Мемориал. Как взятое взаймы

У вечного солдатского бессмертья,

Вмонтировано в ратные шумы

Биенье человеческого сердца.

Ты этому значенья не придал,

Но вслушайся, насколько это надо,

Чтоб каждый сердца сдвоенный удар

Перекрывал звучанье канонады.

Ведь так и впрямь бывает в блиндажах,

Когда сигнал к атаке подпирает,

И кровь горячею волной в ушах,

Гремя, снарядный гул перекрывает…

В.Гордейчев.


III. Подведение итога.

( На фоне колокольного звона).

Гремят истории колокола.

Взывая к памяти моей,

И в них набаты

Жестоких битв и созиданий даты,

И праздники, чья ширь и даль светла…

И, позабытый, вновь встаёт рассвет.

И кто-то в травы падает, сражённый,

И город, артиллерией сожжённый,

От дыма чёрен и от пепла сед.

Они гремят, в них отзвук прежних дней,

Намёк, подсказка, предостереженье.

Кто помнит, тот не знает пораженья,

Кто помнит, тот беспамятных сильней.

Н.Грибачёв


IV. Домашнее задание.

Написание сочинений « Моей семьи война коснулась…».


Литература:

  1. Внеклассные мероприятия: 4 класс./ Авт.-сост. Жиренко О.Е., Яровая Л.Н., Барылкина Л.П., Цыбина Т.И. – М., - 2007.

  2. Жиренко О.Е., Лапина Е.В., Киселёва Т.В. Классные часы по этическому и эстетическому воспитанию: 1-4 классы. – М., - 2007.

  3. Жиренко О.Е., Лапина Е.В., Киселёва Т.В. Я – гражданин России!Классные часы по гражданскому и патриотическому воспитанию: 1-4 классы. – М., - 2006.

  4. Загоровский В.П., Олейник Ф.О., Шуляковский Е.Г. история Воронежской области. – Воронеж, 1976.

  5. Кретова О.К. Страницы истории. – Воронеж, 1961.

  6. Кретова О.К. Русский город Воронеж. – Воронеж, 1986.

  7. Люби и знай родной край / Под ред. В.И.Фёдорова. – Воронеж, 2008.

  8. Панова В.И. История Воронежского края. – Воронеж, 1995.

  9. Пульвер Е., Пульвер Ю. Воронежская мозаика. – Воронеж, 1983.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров306
Номер материала ДВ-088735
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх