Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Устный журнал по теме "Символы большой и малой Родины"

Устный журнал по теме "Символы большой и малой Родины"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Устный журнал «Символы большой и малой Родины»

Внеклассное мероприятие для учащихся 5-9 классов.

hello_html_7d8ea876.pngЦель - развитие патриотического самосознания обучающихся на основе формирования личностной позиции к государственной символике России.

Задачи :

  • воспитание у детей уважительного отношения к государственным символам России и Воронежской области, чувства гордости и патриотизма;

  • популяризация государственных символов Российской Федерации - Флага Российской Федерации, Герба Российской Федерации, Гимна Российской Федерации;

  • расширение исторических знаний и представлений обучающихся по истории родного края;

  • развитие интереса к истории России, познавательной активности учащихся.



Оборудование:

Проектор, экран, презентация.

Ход внеклассного занятия.

Учитель. Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. А олицетворяют родную землю её символы. Символы – это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа важное значение. Символы вызывают у нас определённые представления. Какие символы государственности вы знаете? (ответы учеников).


Учитель. Символы государства – это свидетельство его суверенитета, по которым оно узнаётся во всём мире. Юному гражданину России очень важно хорошо знать историческую и современную символику государства. К существовавшим и существующим символам государства надо относиться с уважением, чтить их как памятники прошлого и достояние современности.

25 декабря 2000 года Президент РФ В.В. Путин подписал принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации три федеральных конституционных закона: «О Государственном флаге РФ», «О Государственном гербе РФ», «О Государственном гимне РФ».

1 страница

История Российского герба

1-й ученик. Первая страница нашего устного журнала посвящена истории происхождения герба (слайд №3).

2-й ученик. Различным образом державы

Свои украсили гербы.

Вот леопард, орёл двуглавый

И лев, встающий на дыбы.

Таков обычай был старинный,

Чтоб с государственных гербов

Грозил соседям лик звериный

Оскалом всех своих зубов.

Везде орёл, везде с ним слава!

Везде он гордый, впереди –

Крестом увенчана держава,

Святой Георгий на груди…

3-й ученик. Символические знаки вошли в употребление с незапамятных времён. В средние века рыцари ставили на вооружении свои символические изображения, ставшие постоянными. Первоначально содержание символов рыцари выбирали произвольно, но когда эмблемы стали постоянными и начали передаваться по наследству, то для употребления символических изображений установились особы правила, а сами изображения стали называться гербами, что в переводе с немецкого означает «наследство». Так в Западной Европе появились гербы дворянских родов.

4-й ученик. В России первые дворянские гербы появились в конце 16 – начале 17-х веков, но широкое их распространение началось со времени правления Петра Великого. Все Российские города имеют свои гербы, причём многие из этих гербов имеют древние исторические корни. Но откуда в Государственном гербе России появился двуглавый орёл?

5-й ученик. Двуглавый орёл был гербом Византии. В 1453 году Византийская империя прекратила своё существование. В 1472 году московский князь Иван III женился на Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии Константина, и этим событием приобрёл международный авторитет. Москву стали называть «третьим Римом» и «основой православия» (слайд №3). В 1497 году двуглавый орёл стал Государственным гербом России. Почти за пятисотлетнюю жизнь в России изображение орла на русском гербе неоднократно изменялось. Каждое новое правление вносило в герб что-то своё. Мы видим, как изменяется внешний вид орла. Его крылья то опускаются вниз, то расправляются готовые к полёту. Лапы орла несут то меч и крест, то венок и ленту, то скипетр и державу, Святой Георгий на груди орла то исчезает, то появляется вновь (слайд №4).

6-й ученик. Последний окончательный вариант Российского государственного герба был утверждён в 1882 году императором Александром III. В таком виде герб просуществовал до февраля 1917 года (слайд №5).

Временное правительство считало двуглавого орла «своим» знаком, только без царских атрибутов и без всадника на груди. Только в августе 1918 года Совет народных комиссаров издал постановление о запрещении использовать двуглавого орла Временного правительства на печатях официальных учреждений.

7-й ученик. Отличительной чертой новой власти стал полный отказ от старой российской символики. 10 июля 1918 года была утверждена первая Конституция РСФСР. Согласно ей, государственный герб РСФСР состоял «из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест, окружённых венцом из колосьев с надписью: РСФСР, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» ( слайд №6).

8-й ученик. СССР был образован 30 декабря 1922 года. Новому государству понадобился новый герб. Новый герб походил на герб РСФСР. Он состоял из скрещённых серпа и молота на фоне земного шара, который изображался в лучах восходящего солнца. Эта композиция была обрамлена колосьями, перевитыми красной лентой. На ленте – девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На верху герба – красная пятиконечная звезда.

1-й ученик. После распада СССР вновь встал вопрос о государственных символах. 30 ноября 1993 года Президент России Б.Н. Ельцин указом утвердил двуглавого орла в качестве Государственного герба.

2-й ученик. Вот он перед вами, наш Государственный герб, золотой двуглавый орёл, являющийся символом единения народов России, живущих как в Европе, так и в Азии. Короны над его головами означают не только суверенитет всех субъектов Федерации, но и союз трёх ветвей власти: законодательной, судебной, исполнительной. Скипетр и держава подразумевают сильную власть и защиту государства и его единства. А всадник, поражающий копьём дракона, - древний символ победы добра над злом, готовности всего народа отстаивать и защищать свою свободу и независимость(слайд №7).





2 страница

История Российского флага

1-й ученик. Наш устный журнал продолжается. Следующая наша страница – история возникновения Российского флага (слайд №8). Откуда появился этот символ?

2-й ученик. Сначала флаги возникли как воинское знамя. К высокой жерди прикрепляли полотнище с надписью или символическим изображением. Такое знамя хорошо было видно издалека и служило знаком для сбора воинов

3-й ученик. История русского триколора берёт своё начало 9 апреля 1667 года, когда по указу царя Алексея Михайловича было велено прислать в Сибирский приказ ткани красного, белого и синего цветов для изготовления флагов и вымпелов, предназначенных для строящегося первого корабля «Орёл». Однако государственным бело-сине-красный флаг ещё не стал (слайд №9)

Пётр 1 сохранил триколор, появившийся при его отце. Под бело-сине-красным флагом молодой царь в 1693 году плавал в Белое море на яхте «Святой Пётр». Во время Азовского похода в 1696 году на кораблях тоже развевался трёхцветный флаг. В октябре 1699 года Пётр 1 собственноручно сделал чертёж бело-сине-красного флага и подписал его.

4-й ученик. В 1701 году в Российском флоте был введён Андреевский флаг, а 20 января 1705 года Пётр 1 указом утвердил бело-сине-красный флаг, придав ему статус народного (национального). Под ним бороздили моря и океаны суда торгового флота

( слайд №10).

Кроме Андреевского и народного (национального) флагов при Петре 1 появились также императорский штандарт и военные (полковые) знамёна самых разнообразных расцветок. Эти флаги и знамёна прославили Россию во многих сражениях, где русские воины и моряки одержали славные победы.

6- й ученик. Расположение полос русского флага совпадало с древним пониманием мира: внизу – мир физический, плотский, выше - небесный, еще выше – мир божественный.

7-й ученик. После Февральской революции 1917 года Временное правительство употребляло в качестве государственного бело – сине – красный флаг. Октябрь 1917 года принес России красный флаг. Сначала это был флаг РСФСР. С 1924 года, согласно официальному предписанию, появился флаг СССР (слайд №11).

8- й ученик. Национальный символ России был потерян для нескольких поколений. Но мужество и доблесть советского народа выразилась в любви и уважении к Красному знамени. Это еще одна страница нашей истории. Под Красным знаменем мы одержали Победу в 1945 году. Историческая судьба после событий 19-21 августа 1991 года вернула России бело – сине – красный и Андреевский флаги, но с нами осталось и Красное Знамя Победы. Это наша история, и она с нами.

3 страница

История Российского гимна

1 – й ученик. Мы переходим к третьей странице – истории происхождения гимна России. Слово «гимн» имеет греческое происхождение и означает «петь», «славить», «хвалить».

2 – й ученик. Первые гимны были сложены в глубокой древности и представляли из себя молитвенные песнопения, прославляющие богов. В Древнюю Русь богослужебные песни – гимны пришли вместе с крещением в конце 10 века. Церковное песнопение развивалось все время существования русской церкви. При московском князе Иване III был создан профессиональный хор «государевых певчих дьяков». Хор исполнял духовные песнопения гимнического характера не только во время церковных праздников, но и при всех событиях общегосударственной значимости.

3 – й ученик. В эпоху Петра Первого появилось много песнопений, прославляющих царя и «молодую Россию». С появлением регулярной армии появилась и регулярная музыка. Каждый полк имел свой оркестр и свой марш. Наибольшую популярность получил Преображенский марш Петра Великого, появившийся в Преображенском полку.

4 – й ученик. Своего официального гимна в России не было долгое время. Только в 1833 году по указанию императора Николая I композитор Алексей Федорович Львов написал русский национальный гимн, получивший название «Боже, царя храни!»

5 – й ученик. После октябрьской революции с января 1918 года по 1943 год официальным гимном СССР являлся пролетарский «Интернационал». В ночь на 1 января 1944 года по радио впервые прозвучал гимн Советского Союза, музыку которого написал А. В. Александров, слова – С. В. Михалков и Г. А. Эль – Регистан.

6– й ученик. После распада СССР в 1991 году гимном России стала «Патриотическая песня» М. Глинки. После десятилетнего перерыва музыка А. В. Александрова вновь стала звучать как гимн, но не Советского Союза, а Российской Федерации. Слова нового текста написал С. В. Михалков.

4 страница.

Символы Воронежского края

1 – й ученик. Мы переходим к четвертой странице нашего журнала - символам Воронежского края (слайд №14).

2 – й ученик. Велика Россия. Но для каждого из нас она начинается с родного края (читает стихотворение Воронина А.В.)

Милые Воронежские дали,

Гордое величие полей,

Зов печальный журавлиной стаи,

Песня сердца Родины моей.

Церковь - обелиск на косогоре,

Робкие березы у траншей,

Ветви наклонили будто в горе,

Память в сердце у земли моей.


Всё мне здесь привычно и знакомо,

Согревает сердце, будоражит кровь,

Берег Дона, свет родного дома,

Песни детства, первая любовь.

Нет земли и краше и роднее,

Только ты всегда прекрасна и верна,

Свою душу до конца отдам тебе я,

Ты любовь моя, и вечная весна.

3 – й ученик. Уважение современников к богатым традициям Земли Воронежской, их гордость за великие свершения многих поколений ее жителей на долгом и плодотворном пути к дню сегодняшнему выражены в символах Воронежской области.

Создание герба и флага области – доказательство того, что жива историческая память воронежцев о богатом прошлом родного края.

4 – й ученик. Герб Воронежской области представляет собой следующее изображение (слайды №14)

В червленом поле - выходящая справа сложенная из золотых крупных камней гора, на склоне которой - опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой императорской короной. Щитодержатели - серебряные воздевшие крылья и простирающие их от щита орлы с червлеными языками, золотыми лапами и клювами. Подножие - положенные накрест два золотых пушечных ствола, из жерл которых исходит червленое, окруженное серебряным дымом пламя. Снизу и по сторонам пушечные стволы окружены двумя золотыми дубовыми ветвями, соединенными черенками накрест под центром щита и расходящимися вниз и в стороны, и обвиты двумя лентами ордена Ленина.


5 – й ученик Флаг Воронежской области является официальным символом региональной власти и олицетворяет суверенитет области на ее территории (слайд №15).

Он представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета отношением ширины к длине 2 : 3, воспроизводящее композицию Герба Воронежской области: выходящую от древка желтую гору, сложенную из крупных камней, на склоне которой - белый опрокинутый кувшин, изливающий белую воду.

6 – й ученик. Белый (серебряный) кувшин на горе, изливающий белую воду, - уникальный исторический символ Воронежской области - отражает богатство и плодородие здешних земель. Впервые кувшин появился именно в гербе 1781 года. Вместе с тем кувшин как творение умелых человеческих рук аллегорически показывает трудолюбие жителей города. В то же время вода, льющаяся из кувшина, является аллегорическим символом реки Воронеж.

Гора созвучна с крутым правобережьем города Воронежа. Белый цвет - символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира.


7– й ученик. Красный цвет символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд, что показывает город Воронеж как промышленно развитый центр. Желтый цвет (золото) - символ урожая, изобилия и плодородия - аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики. Вместе с тем золото символизирует величие, уважение, прочность, интеллект, а также свет и духовность.


5 страница.

Символы Новоусманского района.

1 – й ученик. Мы переходим к пятой странице нашего журнала - символам Новоусманского района (слайд №16). Обратимся к истории создания села. Центр муниципального района — село Новая Усмань — возникло в 1598 году. Воронежский воевода В. В. Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии — «Собакиной Усманью». Уже в 1615 году здесь действовала церковь.

2-й ученик. Герб Новоусманского района утвержден решением Совета народных депутатов Новоусманского муниципального района от 22 декабря 2006 года №122.

Основной фигурой герба является золотой острог – символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло в 1598 году как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчеркивают закрытые ворота. Зеленый цвет – символ жизни, изобилия, возрождения, природы, плодородия и развитого сельского хозяйства. Зеленое поле герба показывает также отроги знаменитого Усманского заповедного бора, расположенного в северной части района. Серебряная волнистая оконечность символизирует реку Усмань, протекающую по территории района. Серебро – символ мира, взаимопонимания, чистоты. Золото – символ урожая, достатка, уважения, стабильности. Лазурь (синий, голубой) – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность. 

3-й ученик. Флаг Новоусманского муниципального района составлен на основании герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности района. Это прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края белую волнистую полосу (габаритная ширина полосы составляет 1/6 ширины полотнища), посередине — на зелёном холме — жёлтая бревенчатая крепость, состоящая из трёх башен: средняя башня с чёрными закрытыми воротами, украшенными жёлтым, и с жёлтым шестиконечным крестом на кровле расположена выше, башни соединены бревенчатыми стенами того же цвета.


Заключительная часть.

Выходят все участники устного журнала.

1 – й ученик. Государственные герб, флаг, гимн – это символы нашей жизни, которые сопровождают каждого из нас на всем жизненном пути. Они всегда рядом с нами, слиты воедино с нашей жизнью, бытом, общественной деятельностью. Их изображают на государственных печатях, денежных знаках, почтовых марках, государственных бумагах. Герб и флаг на свидетельстве о рождении, аттестате об окончании школы, дипломе окончившего ВУЗ, на паспорте, на трудовой книжке.

2 – й ученик. Герб и флаг изображены на скафандрах наших космонавтов, на форме российских спортсменов, защищающих честь нашей Родины на международных соревнованиях.

3 – й ученик. Государственные символы присутствуют на пограничных столбах по всей сухопутной границе нашей страны. Долго живет в памяти каждого солдата граница: пограничная застава, контрольно- следовая полоса – частица нашей земли, никогда не знающая покоя. На каждом пограничном столбе, словно щит, - символы нашей Родины.

4 – й ученик. Возрождая историческую символику, мы тем самым закрепляем все лучшее, что было в нашем прошлом, есть в настоящем, продолжится в будущем. В ней мы стремимся запечатлеть то, что навечно сохранится в душах людей, свои представления о судьбе благословенной земли нашей – частице великого Отечества.


Использованная литература.

1. Вершинин, Р. Святыня Российской державы: Сценарий тематического вечера «День государственного флага РФ / Р. Вершинин // Патриот Отечества. – 2002. – № 1. – С. 10-11.

2. Гербы городов России. – М.: Профиздат, 1998. – 477 с.

3. Лакиер, А.Б. Русская геральдика / А.Б. Лакиер. – М.: Книга, 1990. – 400 с.

4. Лебедев, В.А. Державный орел России / В.А. Лебедев. – М.: Родина, 1995. – 240 с.

5. Макин, С.О. О триколоре. И не только о нем / С.О. Макин // Наука и религия. – 2002. – № 87. – С. 7-9.

6. Интернет-сайты.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-061156
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх