Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / УСТНЫЙ ЖУРНАЛ ПО ТЕМЕ"«Путешествие в мир редких растений Самарского края»

УСТНЫЙ ЖУРНАЛ ПО ТЕМЕ"«Путешествие в мир редких растений Самарского края»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Устный журнал

«Путешествие в мир редких растений Самарского края»

В рамках месячника «Экологическая защита окружающей среды» в ГБОУ СОШ пос.Кинельский учащиеся подготовили устный журнал «Путешествие в мир редких растений Самарского края»

Страница№1

В ходе устного журнала выявлены ряд необычных и исключительных явлений в природе. Мы узнали, что в заливе Куйбышевского водохранилища южнее с. Подвалье на мелководье у берега была замечена популяция неизвестного растения в стадии цветения с великолепными ярко-жёлтыми цветами, по форме напоминающими колокольчик. Водное растение образовало колонию в форме окружности диаметром примерно в 10 м и расположилось на расстоянии 3-4 м от берега, на глубине от 1 до 2 м. Издали она смотрелась как жёлтое пятно на воде, чем и привлекло к себе внимание. Известно, что ранее это растение здесь не произрастало.

Необычное растение было передано в Жигулёвский заповедник ботанику С.В. Саксонову. Впоследствии, совместно с доктором биологических наук Самарского государственного университета, проведено определение этого растения. И оказалось, что это новый вид для флоры Заволжья - болотноцветник щитолистный(Nymphoides peltata) или нимфея из семейства Вахтовые, ранее не отмечавшийся на территории Самарской области (Маевский, 1964).

hello_html_m7af6b686.jpg

Болотноцветник щитолистный или нимфея

Страница№2



Даже в пределах города Самары можно встретить весьма редкий вид растения из Красной книги Самарской области (2007). В 2010 году у берега Волги между спусками улиц Красноармейской и Льва Толстого была найдена Наяда морская (Najas marina). Это погруженное в воду однолетнее растение имеет тонкий очень ломкий ветвистый стебель до 1,5 мм толщиной, мутовчатые линейные листья, на которых располагаются многочисленные уплощённые треугольные шипики.

hello_html_m7f0fa1a1.jpg

Наяда морская

Страница№3

На хорошо освещаемых солнцем каменистых склонах степных холмов, у подножья и по береговым склонам реки Большой Кинель , были отмечены единичные экземпляры телореза алоэвидный(Stratiotes aloides).

hello_html_m52c18c1b.jpg

Телорез алоэвидный

Страница №4

Еще одно редкое растение  Самарского края углостебельник высокий (Goniolimon elatum) или гониолимон. Этот вид из семейства кермековые ранее отмечался только в Жигулях и в Сызранском районе (Маевский, 1964 год). В настоящее время описан в Красной книге Самарской области (2007 г.)

hello_html_2165177d.jpg

Углостебельник высокий или гониолимон



Страница№5

Растение было определено ботаниками во время российской научной конференции, посвященной проблеме охраны редких и исчезающих видов растений Волжского бассейна (г. Тольятти, 12-15 октября 2009 г.) Оказалось, что это краснокнижное растение из семейства астровые (сложноцветные) - хартолепис средний(Chartolepis intermedia).

hello_html_m1bcf11dd.jpg

Хартолепис средний
Фото Варенова Д.В.

На первый взгляд хартолепис напоминает василёк русский или василёк Талиева, но, если присмотреться, он имеет чёткие отличительные особенности - крылатый стебель, ярко-жёлтый оттенок венчиков. Необычное название этого растения происходит от греческого «хартес» - бумага и «лепис» - чешуйка, так как чешуйки оберток его соцветия сухие и напоминают бумагу.Произрастает оно на территории Большечерниговского района.

Страница №6

На открытых участках леса, на вырубках можно встретить целыми популяциями гвоздика волжская (Dianthus volgicus), эндемик Среднего Поволжья (Красная книга, 2007). Полукустарничек высотой до 30 см, образует густую дерновину из цветущих и не цветущих стеблей, лепестки венчика белые, махровые.

hello_html_m7f168352.jpg

Гвоздика волжская
Фото Степченко Л.В.

По области это растение в местах произрастания не образует большой численности, приурочено к долине реки Волги. Вид отмечен только в трёх районах: в Ставропольском, в Шигонском и Сызранском (Красная книга, 2007). Необыкновенное по масштабам цветение гвоздики волжской мы наблюдали и по дороге из Тольятти в Самару в начале лета 2008 года. На протяжении нескольких десятков километров песчаные почвы разреженных сосняков и придорожные полосы справа и слева были белыми от цветущего растения.

Страница №7

На территории Рачейского лесничества были дважды отмечены экземпляры голоценового (послеледникового) реликта майника двулистного (Maianthemum bifolium). Майник двулистный растёт среди разреженной травянистой растительности в тенистых местах под пологом смешанного леса.

hello_html_1e311f9d.jpg

Майник двулистный

Майник двулистный - многолетнее травянистое растение высотой до 15 см, с тонким стеблем и двумя крупными сердцевидными листьями. Растение было найдено в июле с незрелыми плодами-ягодами. Цветёт оно в мае - что отразилось как в русском, так и в латинском названии (mai - май, anthemum - цветок). На территории нашего края проходит южная граница ареала этого вида (Красная книга, 2007). Здесь его численность не бывает большой, чаще всего встречаются одиночные растения.

Страница №8

Около заболоченной местности в посёлке Кинельский произрастает  Сабельник болотный (Comarum palustre). Это редкое многолетнее краснокнижное лекарственное растение. Его численность в местах обитания бывает обильной. Распустившийся цветок сабельника похож на темно-красную звёздочку. Красноватые деревенеющие стебли изогнуты в виде сабли, что и отмечено в его названии. В народе сабельник болотный известен как болотник, суставка, брылена, гвоздички, декокт водяной, мятница, огирошник, огнецвет, ожевник, пятилистник, растопырка, болотная роза, сухоягодник, сухолом .

hello_html_m470283a9.jpg

Сабельник болотный

Страница№9

Белокрыльник болотный

hello_html_65e6a722.jpg

Произрастание белокрыльника по всему берегу реки Большой Кинель

Белокрыльник болотный занесён в Красную книгу Самарской области (2007). Белокрыльник получил своё название из-за наличия «белого крыла» - плоского листа-покрывала вокруг початка, который во время цветения снаружи зелёный, а внутри белоснежный. После опыления цветков покрывало становится зелёным и служит для дополнительного фотосинтеза. Он относится к ядовитым растениям и в официальной медицине не используется. Трава и корни белокрыльника содержат гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды белокрыльника. Они одинаково опасны как для животных, так и для человека. Однако имеются сведения, что в некоторых регионах России его употребляли в народной медицине.

Подведение итогов устного журнала

Во время проведения устного журнала ребята познакомились с редкими и исчезающими видами растений Кинельского рвайона и всей Самарской области.За время последних 10 лет в краеведческих естественнонаучных экспедициях по природным ландшафтам 8 районов области сотрудниками СОИКМ им. П.В. Алабина было отмечено около 30 видов редких и краснокнижных растений, а также обозначено 15 новых точек произрастания изучаемых видов флоры. Собранные гербарные образцы видов растений войдут в состав ботанической научной коллекции музея. Природоведческие исследования на территории Самарской области продолжаются. 
 


 

Литература

  1. Плаксина Т.И., Гусева Л.В., Саксонов С.В., Соловьева В.В. О двух новых видах для флоры Заволжья// Ботанический журнал: № 2, 2005 – С. 275 – 276.

  2. Конева Н.В. Сенатор С.А., Саксонов С.В. Вся Красная книга Самарской области. Растения, лишайники, грибы. Тольятти: Касандра, 2009. – С. 79-80.

  3. Искрин Н.В. Это наша с тобой биография. - Самара.: ФГУП «Издательство «Самарский дом печати»», 2005 – С. 25.

  4. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части СССР. – Л.: отделение издательства «Колос», 1964 – 880 с. с илл.

  5. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения. – М.: «Высшая школа», 1990 – С. 366.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров63
Номер материала ДБ-080275
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх