Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Устный журнал по здоровому образу жизни
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Устный журнал по здоровому образу жизни

библиотека
материалов

Наркомания – знак беды

Урок – предупреждение.

Цель: профилактика наркомании среди подростков.

Задачи:

1. показать пагубные последствия употребления наркотиков.

2. формировать у учащихся навыки самооценки, саморазвития, самозащиты своего Я.

Место проведения – актовый зал школы.

Аудитория – 9а, 9б классы.

Оборудование: столы, стулья, доска, комплект работ учащихся по теме «Скажем ДА своей жизни!»

Ход занятия

I Вступительное слово классного руководителя

Добрый день, ребята! Проблема борьбы с наркоманией возникла не сегодня. Наши ежегодные встречи в ходе антинаркотической «Мир без наркотиков» важны и актуальны. Необходима гласность , касающаяся проблемы наркомании. Я уверена, что тема нашего разговора не безинтересна. Нравится это кому – либо или нет, но факт остается фактом, что наркотики – проблема № 1 в молодежной среде, и не только в России, но и во всем мире. И мы должны вас обезопасить.

II Лекционно – дискуссионная часть

Ведущий: Что сегодня относят к наркотикам? Ведь кто – то и кофе и табак считает наркотиком, а кто – то считает, что анаша и марихуана практически безвредны и безопасны. Кто же прав? А как вы считаете?

Возможные варианты ответов:

  • Безвредных наркотиков нет, а вот возрастные психологические особенности подросткового периода как склонность к подражанию, любопытство, подчинение, повышенная внушаемость, слабость воли ускоряют формирование желания употреблять наркотические вещества.

  • Среди биологических факторов приобщения к наркотикам особо выделяют следующее: поражение головного мозга, хронические заболевания печени и почек, природа того вещества, которым он злоупотребляет.

Это важно знать!

  • Спайс используется в качестве курительных смесей и ароматических трав. Вред спайса несоизмерим с вредом гашиша и конопли. Наркологи единодушно причисляют спайс к тяжелым наркотикам, потому что спайс – продукт химии, и он наносит колоссальный вред психическому и физическому здоровью человека. Человек, курящий спайс, теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он делает непроизвольные действия: ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьется в припадках.

  • Курильщик спайса не ощущает боли, но у него отключается чувство сохранения. Покурив спайс, человек впадает в неконтролируемый панический страх.

  • Ведущий:

Наркомания – знак беды. Много видим, слышим, читаем о проблемах подросткового возраста. Такие опасные явления, как курение, алкоголь, наркомания идут по пятам за молодыми людьми, а вот научить их сознательно отказаться от них можно и нужно. Наркомания – болезнь молодых. Наркомания не болезнь, а порок из числа тех, что присуще здоровым людям. Социальные вредности приводят к тому, что растет преступность, увеличивается число правонарушений, употребление ПВА (психо – активные вещества) становится практически нормой жизни.

Наркомания – болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, таблеткам, лекарствам. Привыкший к наркотикам организм вызывает такое сильное желание, что человек идет на все – на обман, на воровство и даже на убийство, лишь бы достать наркотик.

Наркотик – как безжалостный палач. Который требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими ее, иначе я подвергну тебя жуткой пытке.

Ситуация - Проба «Вам предлагают наркотики»

В компании приятелей Вам предлагают наркотики (проглотить, покурить). Не робей. Попробуй – получишь - кайф. От одного раза ничего не случится. В жизни все надо попробовать.

А как вы поступите? А если в случае отказа вас будут презирать, исключат из компании? А если на вас будут давить или угрожать? (варианты ответов)

Вывод ведущего: Тот, кто предлагает вам наркотик, он не задумывается над вашим душевным состоянием, он лишь ищет жертву, чтобы заработать. Не позволяйте себя заманить и обмануть в лабиринт, из которого можно никогда не найти выхода.

Так как же можно относиться к наркоманам: ненавидеть, жалеть, быть равнодушным? (мнение учащихся)

Николай Валуев: «Я был постоянно занят, чтобы просто не оставалось время на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы – от праздного образа жизни».

Послесловие. Творческая работа



Итогом сегодняшнего разговора по теме «Наркомания – знак беды» является выпуск коллажа по теме «Скажем ДА своей жизни». (Каждый учащийся комментирует свою работу, прежде чем прикрепить ее на доску). Вот примерные призывы против наркотиков:

  • Имя беды – наркотик

Выбери жизнь!

  • Не убивай себя!

Скажи жизни «да!»

  • Не стой на краю пропасти

  • Молодежь выбирает жизнь!

Все участники коллажа произносят хором девиз встречи:

Весь мир кричать здесь громко должен:

Война наркотикам, наркотикам здесь хода нет!

Ведущий: Вот и заканчивается урок жизни, урок - предупреждение. В ходе антинаркотической акции наша встреча внесла свою лепту в создание мира без наркотиков и поможет вам понять, что сделав выбор в пользу алкоголя, наркотиков, вы не только приобретете пагубную привычку, но и выберете себе незавидную судьбу. Вы живете в 21 веке! Молодое поколение выбирает мир без наркотиков.

Живите в мире, живите в счастье!

Забудьте про зло!

Будьте здоровы!



























Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров212
Номер материала ДВ-209257
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх