Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Устный журнал "Спасибо деду за победу!"

Устный журнал "Спасибо деду за победу!"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов






Устный журнал


Спасибо Деду за победу!



























Цели мероприятия:

  1. Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне.

  2. Воспитывать уважение к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла – участникам Великой Победы, чувство гордости за народ-победитель.


Ход мероприятия

Педагог: Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый россиянин.

Вот человек — он искалечен,

В рубцах лицо. Но ты гляди

И взгляд испуганно при встрече

С его лица не отводи.

Он шел к победе, задыхаясь,

Не думал о себе в пути,

Чтобы она была такая:

Взглянуть — и глаз не отвести!

(С. Орлов)

«Ах, война, что ты, подлая, сделала…»

Звучит песня «Вставай страна огромная». После первого куплета на её фоне:

Ведущие. Сейчас мы зададим вам вопросы по первой странице нашего журнала.

  1. Назовите время начала и окончания Великой Отечественной войны?

(22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.) Как долго длилась война?

(1418 дней и ночей.)

Почему войну 1941 – 1945 гг. называют Отечественной?

На защиту страны поднялся весь народ, в борьбе против захватчиков участвовали не только регулярная армия, флот, партизанские отряды, но и старики и дети. «Всё для фронта! Всё для Победы!» – говорили тогда.

Какие невосполнимые потери понесла наша страна в этой страшной войне?

(В годы Великой Отечественной войны погибло более 20 миллионов человек. Полностью было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа, 70 тысяч сёл и деревень. Сожжено и разрушено 6 миллионов зданий. Остались без крова над головой почти 25 миллионов человек.) (слайд №6)

Ведущие. В тяжёлых условиях люди восстанавливали города, заводы, возводили электростанции, строили жильё, закапывали воронки от бомб и снарядов. Но изранена была не только земля, ведь война ранила человеческие сердца и судьбы. Вот почему поэт, обращаясь к каждому из нас, восклицает. Люди!

Покуда сердца стучатся, -

помните!

Какою ценой

завоёвано счастье, -

пожалуйста,

помните! (Р. Рождественский)

«Никто не забыт, ничто не забыто».

Педагог: Государство увековечило подвиг безымянных героев Вечным огнём Славы над могилой Неизвестного солдата в Москве, у Кремлёвской стены. Там написано: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Есть такие памятники героизму простых солдат во многих городах.

Мы приходим к ним в праздничные дни и будни, чтобы поклониться памяти павших, возложить цветы, постоять в раздумье.

Массовый героизм проявили защитники пограничной Брестской крепости, первой принявшей удары врага. В течение целого месяца стояла легендарная крепость. И не просто стояла, а продолжала сражаться, отвлекая на себя значительные силы врага.

(Демонстрируются репродукция картины П. Кривоногова «Брестская крепость».) Впоследствии крепости было присвоено звание «Крепость Герой».

Какие другие города тоже были удостоены этой самой высокой награды за мужество и героизм их жителей и защитников?

(Москва, Ленинград, Киев, Минск, Сталинград, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Керчь, Тула, Смоленск, Мурманск.)

. Человечество в неоплатном долгу перед теми миллионами людей, которые погибли, защищая Родину. Благодарные потомки хранят память о погибших, ухаживая за безвестными могилами и братскими захоронениями, возлагая цветы к стелам и обелискам, называя улицы именами героев.

(Школьный библиотекарь рассказывает о подвиге нашей землячки Зои Космодемьянской, именем которой названа улица в Сосновке.)

Подвиг нашей армии-освободительницы чтят не только в нашей стране. В Германии в Трептов-парке стоит памятник Воину-освободителю (скульптор Е. Вучетич). Это Солдат-победитель, к груди которого доверчиво прильнула спасённая им немецкая девочка.

Педагог: Действительно, цена была заплачена огромная, но этот день для нашего народа не только день траура, но и день великой радости. Это День Победы. А в некоторых семьях отмечали двойной праздник: День Победы и рождение ребёнка. Рождение ребёнка – это символ новой жизни, а дети, рождённые в этот счастливый месяц тем более. Ведь это были дети Победы. В нашей школе не только учились, но и работали такие дети. Одна из них до сих пор работает в нашей школе.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-096354

Похожие материалы