Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Устный журнал Твоя Красная книга классный час (4 класс)

Устный журнал Твоя Красная книга классный час (4 класс)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гвардейская школа-гимназия № 2»

Симферопольского района Республики Крым















Устный журнал

«Твоя Красная книга»

















Учитель начальных классов и

изобразительного искусства

Дуганова Елена Ивановна









Устный журнал «Твоя Красная книга»

Цель: способствовать формированию знаний и представлений об охране животных и растений, о заповедниках; изучить причины исчезновения животных, растений; обратить внимание учащихся на необходимость охраны природы; учить бережно относиться к растениям и животным, рассмотреть основные экологические правила, которые должны стать нормой поведения для каждого человека; показать, почему природа болеет, почему её судьба в наших руках.

Оборудование: Конституция РФ; выставка рисунков редких растений и животных, занесённых в Красную книгу; правила поведения в природе; карта заповедников Крыма; выставка книг по теме, аудиозапись песен А. Пахмутовой, презентация.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Звучит аудиозапись песни А. Пахмутовой «Беловежская пуща»

Ученик:

Охраняется Красной книгой

Столько редких животных и птиц,

Чтобы выжил простор многоликий

Ради света грядущих зарниц.

Чтоб пустыни нагрянуть не смели,

Чтобы души не стали пусты,

Охраняются звери,

Охраняются змеи,

Охраняются даже цветы,

«Красная книга – красная!»

Значит природа в опасности!

Значит нельзя терять даже мига,

Всё живое хранить зовёт

Пусть зовёт не напрасно

«Красная книга! Красная книга!»

Учитель: Ребята, посмотрите сюда. Не правда ли, как прекрасны творения природы, представленные здесь на фотографиях и рисунках. Ими б только восхищаться, поражаясь сколь щедра на выдумки природа, если бы не одно тягостное обстоятельство: все они занесены в Красную книгу и всем им угрожает исчезновение с лица Земли. Начиная с 1600 г на нашей планете вымерло около 150 видов животных, причём более половины из них – за последние 50 лет. За малым исключением все эти животные вымерли по вине человека.

К началу XX в. стало очевидно, что необходимо принимать специальные меры по спасению животного и растительного мира. Во второй половине прошлого столетия пред человечеством встало несколько глобальных взаимосвязанных между собой проблем: спасение мира от ядерной катастрофы, охрана окружающей среды, борьба с голодом.

Дело охраны природы, как и дело мира, касается каждого живущего на Земле. Оно требует усилий вех государств и народов. По решению ООН 5 июня отмечается Международный день охраны окружающей среды. В нашей стране прият ряд законов об охране природы.

Учитель показывает Конституцию РФ

«Граждане Российской Федерации обязаны беречь природу и охранять её богатства» - так записано в статье.

Учёные – биологи, охотоведы всего мира забили тревогу: природа в опасности! Человек наносит природе большие и малые раны. И сегодня мы поговорим об этих тревожных сигналах природы.

Ребята, на уроках познания мира мы узнали немало правил, как вести себя в природе. Вот эти правила, давайте их повторим!

Альбом «Правила поведения в природе».

Проблемная ситуация.

- Давайте подумаем вместе: будет ли природе хуже, если собирая орехи, мы сломаем несколько веточек? Или просто так сорвём два – три красивых цветка? Или поймаем одну единственную бабочку?

Ответы детей.

- Да. Природе будет хуже! Каждая сломанная попусту ветка, каждый сорванный цветок, каждая пойманная бабочка – это маленькая рана, нанесённая природе. И если одну рану нанесёшь ты, другую твой товарищ, третью, четвёртую, пятую – кто – то ещё – что же станет с природой?

Природе трудно залечивать раны даже самые малые. Давайте вместе подумаем, почему так происходит? (ответы детей)

А теперь поговорим о больших ранах, наносимых природе. С давних пор люди стали заниматься хозяйством. Строят города и сёла, шоссейные и железные дороги, возделывают поля. Всё это необходимо для жизни человека. Но часто чтобы построить город, проложить дорогу или создать новое поле, люди уничтожают леса. Много деревьев вырубают ради получения древесины. Её требуется много. С каждым годом на нашей планете остаётся всё меньше лесов.

Зато больше загрязняются воздух, водоёмы. А все знают, что вода и воздух необходимы для жизни растений, животных и человека.

Из-за того, что лесов становится меньше, а воздух и вода загрязняются, страдают многие растения, животные, болеют люди. Но растениям и животным приходится трудно и по другой причине: люди часто рвут красивые растения, а животных истребляют ради меха и мяса, а иногда, просто так, ради развлечения.

Звучит аудиозапись песни А. Пахмутовой «Просьба» (Пахмутова, Рождественский)

Учитель: Многие растения и животные, которые встречались часто, сейчас стали редкими. Они внесены в Красную книгу. Эта книга называется так, потому, что красный цвет – сигнал опасности. Название «Красной книге» предложил Питер Скотт – известный английский учёный. Красную книгу учредил Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в 1966г. Хранится она в швейцарском городе Морже. В неё заносятся данные о млекопитающих, птицах, рептилиях, амфибиях, рыбах, беспозвоночных – обо всех растениях и животных, которые срочно нуждаются в опеке и защите человека. Иначе они навсегда могут исчезнуть с лица Земли.

Красная книга – это своеобразный документ. Страницы книги красные, белые, зелёные и жёлтые.

На красных страницах помещены виды животных, которые могут исчезнуть с лица Земли, если не делать, всё возможное чтобы этого, не допустить.

На белых – редкие виды, которым непосредственно не грозит исчезновение, но их число уменьшается.

На жёлтых – занесены виды, резко уменьшающиеся в числе. Виды животных, численность которых восстановлена благодаря охране и бережному отношению к ним, помещены на зелёные страницы.

(фото стеллеровой коровы)

- Это было, примерно 270 лет назад в 1741 году экспедиция Витуса Беринга обнаружила в море, у самого берега, невиданных животных, которые мирно паслись в зарослях морской капусты на мелководье. Их назвали морскими коровами. Эти доверчивые, медлительные животные размерами со слона не боялись людей, близко подплывали к лодкам. А люди безжалостно их убивали. С каждым годом их становилось всё меньше и меньше и к 1768 г их всех истребили. Так навсегда исчезли морские коровы. Теперь никто, нигде и никогда не увидит этих замечательных животных.

(фото странствующего голубя)

- В одной стране жили удивительные, необыкновенные голуби. Громадными стаями перелетали они с одного места на другое. Называли этих голубей странствующими. Их было так много, что люди ради вкусного мяса убивали их без счёта. Охота не прекращалась до тех пор, пока на Земле не осталось ни одного голубя.

О том, что странствующие голуби когда – то обитали на Земле можно узнать благодаря записи на мемориальной доске в одном из парков города Висконсина США. Там есть такая надпись: «В память последнего странствующего голубя убитого в Бабхоке в сентябре 1899г. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека. Самый последний живой экземпляр голубя погиб в 1914г в зоопарке г. Цинциннати».

По вине человека исчезло много других зверей и птиц, насекомых и растений.

В 1971 г в Международную Красную книгу (МКк) попали ряд животных обитающих и в нашей стране. Это кулан, джейран, журавли – белый и чёрный, сайгак, барс и др. всего более 24 видов.

Однако даже в МКк нельзя записать все виды редких растений и животных, которые нуждаются в охране. Многие страны стали составлять собственные Красные книги.

Ученица:

И тревога за жизнь неустанна,

Чтоб не сгинуть в космической мгле:

Исчерпаемы все океаны,

Исчерпаемо всё на Земле

И леса, и поля обижаем,

Стонут реки от горьких обид.

И себя мы прощаем,

Но грядущее нас не простит.

- Казалось бы, чем полезны волк, тигр, барс? Даже в сказках их изображают обычно злыми. Но вот барс (фото с изображением волка) попал в Красную книгу Крыма: хищники, как и другие животные необходимы в цепи жизни – они улучшают стада травоядных животных, истребляя больных и слабых. До конца ХIХ века в Крыму были обычны волки. Однако, по официальным данным пресс-службы Государственного комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству, последний крымский волк был убит в 1922 году у восточных склонов Чатыр-Дага. В 2000-х годах волки вновь начали проникать в Крым из континентальной Украины. Так, в апреле 2012 года, в Красногвардейском районе в селах Пятихатка и Курганное в результате нападения больного бешенством волка пострадали четыре человека.

-Красный сигнал смертельной опасности – это призыв к разуму и совести каждого: не повторим роковых ошибок во имя наживы слепого охотничьего азарта. Не обездолим человечество истреблением того, что невосполнимо!

Некоторые виды крымских животных относятся к эндемичным, ареал распространения других ограничен отдельными районами. К примеру, крымский геккон (фото с изображением крымского геккона) относится к исчезающим видам животных и встречается только в горах у Южного берега Крыма. Леопардовый полоз и гребенчатый тритон (фото с изображением леопардового полоз и гребенчатого тритона) относят к реликтовым видам животных, которые вымерли на других территориях несколько миллионов лет назад, но сохранились на полуострове до современности.

Ученик:

Охранять от опасности нужно,

Защищать у людей на виду

Чистоту, бескорыстье и дружбу,

И доверие, и доброту.

И скорее под звёздною синью

Чтобы жизнь не покинула нас,

В эту книгу внесите,

В эту книгу внесите

Человека всех наций и рас.

Люди всего мира поняли, что планета в опасности. Поэтому во многих странах ведутся большие работы по охране природы. Проводится такая работа и в нашей стране. Переоборудуются многие заводы и фабрики с тем, чтобы не загрязнять воду и воздух. На месте вырубленных лесов, сажают новые леса. Запрещено собирать редкие растения, охотится на редких животных.

На территории нашего района растут первоцветы: подснежник, ландыш, цикламен Кузнецова, ясколка Биберштейна («крымский эдельвейс»), пион крымский (также пион таврический, пион триждытройчатый). Повсюду, где бы они нам не встречались, постараемся сохранить эти прекрасные растения для будущих поколений.

В нашей стране накоплен некоторый опыт в доле сбережения природных ресурсов. Спасены от полного истребления и восстановили свою численность такие ценные животные, как зубр, лось, сайгак, соболь, бобр. Для этого создаются заповедники. Заповедники – это охраняемые природные участки, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Цель создания заповедников – сохранение природы в естественном состоянии, во всём многообразии сложности.

Посмотрите на карту Крыма. На ней обозначены заповедники нашей республики.

Заповедано – значит строго запрещено.

Сообщения учащихся о заповедниках Крыма.

1. Есть одна планета – сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелётных,

Лишь на ней одной увидишь

Ландыш в траве зелёный

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивлённо,

Береги свою планету,

Ведь другой на свете нету!


2. Нас много ребята!

Везде где живём,

Деревья посадим!

Сады разведём!


3.Берегите эту Землю, эту воду.

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!


Учитель: Почему же мы назвали наш устный журнал «Твоя Красная книга»?

Ученики: (обобщенные ответы) От каждого из нас зависит, сколько страниц будет в Красной книге.



Приложение

Идея создания Красной книги начала волновать умы ученых-биологов Крыма еще 30 лет назад, когда были изданы первые в мире книги со списками редких и исчезающих видов. В 80-е годы вышли три книги, уже ставшие раритетами, – «Заповедные растения Крыма» Крюковой, Лукса, Приваловой, «Редкие животные Крыма» Костина, Дулицкого, Мальцева и «Редкие растения и животные Крыма» группы авторов, которые внесли значительный вклад в научное решение и обоснование проблемы.


В 1999 г. комитетом по науке и региональному развитию при Совете министров Крыма была создана инициативная группа по подготовке концепции и списков Красной книги Крыма, в которую вошли самые авторитетные биологи – В. Корженевский, А. Ена, С. Костин. Концепция, дискуссионные материалы по ней, а также списки видов, предложенные для внесения в Красную книгу Крыма, были опубликованы отдельным выпуском в научно-практическом сборнике «Вопросы развития Крыма». Всего, согласно обсуждаемой концепции, в Красную книгу Крыма ученые предлагали занести 1 192 редких вида флоры.


21 июня 2013 г. было принято Постановление Верховного Совета АРК «О видах растений, подлежащих особой охране на территории Автономной Республики Крым», которое по сути являлось Красной книгой Крыма, тем государственным природоохранным документом, который был призван обеспечить выполнение мер по сохранению и воспроизводству редких видов растений. В этом Перечне было указано 252 редких или находящихся под угрозой исчезновения объекта растительного мира (кроме занесенных в Красную книгу Украины), произрастающие в естественных условиях на территории Крыма.


В апреле 2015 г. появилась новая Красная книга Крыма. Приказом Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым утверждены Перечни объектов животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Крыма. При подготовке документа были несколько изменены подходы к включению таксонов в список редких растений, уточнена номенклатура. Всего включено 323 вида сосудистых растений (ранее - 172), 36 видов мхов, 34 вида грибов, 19 видов лишайников, 17 видов водорослей. По сравнению с предыдущей Красной книгой значительно расширился перечень сосудистых растений, подлежащих охране. Заповедный статус получили растения, которые никогда ранее его не имели, например, ирис сибирский, приноготовник головчатый, иглица колючая, асфоделины. Обусловлено это тем, что уменьшается численность этих растений, нарушаются местообитания, растёт антропогенная нагрузка.








Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-522920
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх