Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Устный журнал "В.Н.Сёмин в воспоминаниях" + презентация

Устный журнал "В.Н.Сёмин в воспоминаниях" + презентация



  • Русский язык и литература

Название документа Устный журнал.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


Устный журнал

В.Н.СЕМИН В ВОСПОМИНАНИЯХ

(Литературное краеведение)








МБОУ Больше-Ремонтненская СОШ

Ремонтненский район

Ростовская область

с.Большое Ремонтное

Ворвулева Любовь Дмитриевна

учитель русского языка и литературы

учитель 1 категории

















Устный журнал

В.Н.СЕМИН В ВОСПОМИНАНИЯХ

(Литературное краеведение)

Цели мероприятия:

-способствовать формированию у учащихся представлений о творчестве В.Семина

-воспитанию у учащихся патриотических и эстетических чувств, любви и уважения к истории культуры родного края,

-расширение и обогащение знания школьников о родных местах, помочь полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью

 Оформление :   выставка книг Виталия Семина, творческие работы учащихся,  на экране высвечиваются слова « Встреча с хорошей книгой - радость».

Мультимедийная презентация


Учитель: Благодатный донской край, богатый своими высокими и прочными духовными традициями русской культуры дал отечественной и мировой литературе столько славных имен, что этим не только можно, но и должно гордиться. Особый пласт – конечно, писатели-классики, побывавшие на Дону, оставившие в своих произведениях яркую память о Донской земле. Но мы сегодня будем говорить о донском писателе Виталии Семине, который жил в нашем селе, работал в школе и впоследствии написал книгу о нашем селе «120 километров до железной дороги»

(выходят ведущие)

Ведущий 1:

Есть народы и страны, чье величие и мудрость можно воссоздать одним именем, ставшим символом нации, всей культуры. Для Греции – это Гомер, Испания неотделима от Сервантеса, Англия – от Шекспира, Россия – от Пушкина и Толстого. А для Ремонтненского района, его ковыльных степей, на которых ложится тень от широких крыльев степных орлов, его хуторов и сел,- это Виталий Николаевич Семин, человек, который оставил заметный след в жизни большеремонтненцев.


Ведущий 2:

«Жизнь писателя – материал для его книг». Это утверждение Виталия Семина справедливо по отношению к нему самому, ибо природу его творчества можно понять, лишь считаясь с его главными «жизненными переживаниями».


Ведущий 1:

Виталий Семин родился в семье служащих. В 1942 15-летним подростком был угнан в Германию, где 3 года работал на заводах в городах Фельберте и Лангенберге — вплоть до освобождения советскими войсками 16 апреля 1945. По возвращении на родину учился в Ростовском железнодорожном техникуме. В 1949 поступил в педагогический институт. В 1953 был отчислен из института как не сообщивший при поступлении данных о пребывании во время войны на территории Германии. Уехал на строительство Куйбышевской ГЭС. Впечатления об этом периоде жизни отложились в первой книге рассказов «Шторм на Цимле» (1960). В 1957 С. окончил Таганрогский педагогический институт. Преподавал в школе в глубинке России, что послужило толчком к написанию повести «120 километров до железной дороги» (1960). С 1958 по 1963 работал в газете «Вечерний Ростов», затем редактором на Ростовском радио. 10 мая 1978 умер в Коктебеле.

Ведущий 2:

В холодном небе крупным планом

Лицо Виталия встает

Ничем как будто не переча -

Живите, как заведено,

Лицо не божье – человечье,

Каким задумано оно.

Я четко вижу очертанье,

Родные некогда черты.

Глядят сквозь пелену страданья

Глаза ума и доброты.

Леонид Григорян



Ведущий 1

Из воспоминаний Ирины Губской:

«Я увидела его впервые, когда после года работы в школе районного села Ремонтное (юго-восточная окраина Ростовской области), побывав на летних каникулах дома, вернулась в село. В маленьком кабинетике заврайоно, куда я зашла, чтобы отрапортовать о своем прибытии, сидел высокий печальный парень. Он как-то слабо отреагировал на мое появление, когда заврайоно представил меня. Его направляли в семилетнюю школу деревушки со странным названием Большое Ремонтное. Никаких вопросов парень мне не стал задавать. Я подумала, что ему очень не хочется ехать в степь, за 18 километров от районного центра; к самому-то этому центру от железной дороги было 120 километров по грунтовке; осенью и весной, в распутицу, выехать к станции было невозможно. У парня была буйная вьющаяся шевелюра и выгоревшие до абсолютной белизны брови.»


Ведущий 2

В 1954-1956 годах Виталий Николаевич преподавал в Больше-ремонтненской семилетней школе.

Очень многое волновало этого человека в жизни большеремонтненцев. Он не просто хотел изменить ее, но и делал очень много для этого. По сути, ВН Семин был первым интеллигентом, принесшим в село понятие о культуре, пробудивший интерес к знаниям, к творчеству. Об одном жаль, недолго учительствовал писатель в нашей школе.


Ведущий 1

В Больше-Ремонтненской средней школе на протяжении многих лет ведется работа по изучению наследия этого писателя. Давно определены такие направления работы, как сбор воспоминаний земляков о Виталии Николаевиче, поиски прототипов семинских героев, сбор литературоведческих материалов о творчестве писателя.


Ведущий 2

Небольшой отрезок своей жизни Виталий Николаевич провел в селе Большое Ремонтное. Здесь он преподавал русский язык и литературу в семилетней школе.

Позже Семин писал своей сокурснице: «Пятьдесят третий в моей жизни положил начало новому большому приключению: Куйбышевская ГЭС, Большое Ремонтное, в котором я нашел свою жену.» Семин об этом периоде своей жизни рассказывал коротко: «Я преподавал в хуторе Большое Ремонтное. Учил своих ребят русскому языку, литературе, а также истории, географии, рисованию. Школа-семилетка. Учеников мало».


Ведущий 1

В 1964 году журналом «Москва» была опубликована повесть В.Н.Семина «Сто двадцать километров до железной дороги». Именно жизнь в селе и работа в школе дали писателю материал для произведения. Все те мысли, которые Виталий Николаевич вынес из глубинки, объединились в повести, где рассказано о жизни селян: об их проблемах, переживаниях.


Ведущий 2

Рассказ главного героя повести – учителя Андрея Горбатых, прототипа писателя, начинается с сообщения о том, что зимой пятьдесят третьего года его выгнали с последнего курса института.

Большое Ремонтное было в те годы настоящей «глубинкой»: «Длинный белый сарай – это клуб, небольшая хата с деревянным крылечком – школа, рядом с грейдером – правление, забегаловка, магазин, клуб – вот и «центр». Картина завершалась лаконично: «Хутор на отшибе, ни электричества, ни радио. Колхоз отсталый».


Ведущий 1

Повесть «Сто двадцать километров до железной дороги» - произведение, в котором описан наш край, в котором герои не надуманы, они жили и живут рядом – в селе Больше-Ремонтном.

«В хуторе, да и в райцентре, крепко запоминаются люди, хоть чем-то интересные…» Вряд ли думал Семин, когда писал эти строки о секретаре райкома комсомола Галине Петровне, что когда-нибудь они будут отнесены к нему самому.

Не забрось его судьба в село, не было бы повести «Сто двадцать километров до железной дороги».


Ведущий 2

«Сто двадцать километров до железной дороги, а здесь ярко горит свет культуры. В каждой хате велосипед, есть мотоциклы, на пятьдесят дворов несколько человек со специальным средним образованием. А среди выходцев хутора есть и офицеры, и научный работник, и даже один секретарь городской газеты».


Ведущий 1

Красочно, ярко, живо описывает Виталий Николаевич ремонтненскую землю. Нужно очень ее любить, чтобы так описать: «Особенно приятно спускаться с обрывистого склона холма к сухому, местам выбеленному солью руслу речки. Речка эта по-степному сезонная. В сущности, речкой я ее еще не видел – так, узкий ручей после сильного дождя, а в сушь кое-где грязь да лужи, да купы камышей. Но, говорят, весной здесь будет много воды, настоящее наводнение».


Ведущий 2

Бывшие ученики Семина и по сей день живут в Больше-Ремонтном, вспоминают, как их учитель рисовал им на доске предметы, которые они никогда не видели. Семин позже напишет об этом так: «Мои ребята родились в хуторе за сто двадцать километров до железной дороги, ни разу в жизни дальше районного центра не выезжали – когда я даю им диктант, в котором упоминается пароход или паровоз, я приношу в класс рисунки и объясняю: «Вот нос, вот корма, вот буфер, вот тендер»


Ведущий 1

В селе сейчас многое изменилось, но на том же месте стоит дом, в котором жил учитель Семин, и хозяйка того дома Мария Степановна Ермошенко, старая женщина с сухим лицом, вспоминает не во всем понятного ей постояльца: «Кныжкы везде у него были. На подоконнике, на полу. И пысав… Шо вин там пысав, не знаю…»


Ведущий 2


В селе его запомнили хорошо. «Учитель он был замечательный, ходячая энциклопедия. Мог ответить на все вопросы,- вспоминает Мария Порфирьевна Подгорная, которая учительствовала вместе с Семиным.- Интересно проводил уроки. Директор, бывало, ему перед уроком: «План что-то у вас короткий», а придет на урок – урок отличный. Директора он описал точно, даже его слово-паразит не забыл: «значит, что…». Вообще, все описания у него точны и верны – и людей, и событий. Все так и было…А дома у него гири двухпудовые лежали под кроватью…Много ходил пешком, даже в райцентр и то пешком. А это восемнадцать километров. Едет, бывало, машина, остановится: «Виталий Николаевич, садитесь!» - «Нет-нет, спасибо, я так…


Ведущий 1

Горбачева Евдокия Алексеевна – учитель истории со стажем, рассказала следующее: «Виталий Николаевич Семин учил меня в 6-7 классах. Он приехал в наше село, кажется, в середине учебного года. Хорошо помню первую встречу класса с ним. Директор школы представил нам учителя. Это был высокий мужчина в темном костюме, в очках, с пышной шевелюрой русых волос. Учиться у него на уроках было весело и интересно, так как он сам был веселым человеком и много шутил. Нас называл шутливо - «желторотиками». На уроках он много рассказывал, где побывал, но о себе говорил неохотно. Он много занимался спортом. Мы часто видели его с ребятами, гоняющими мяч»


Ведущий 2

«Очень много доброго у Семина к людям было,- рассказывал Иван Григорьевич Натхин, бывший председатель сельского Совета. – Дар подойти к человеку – и ко взрослым, и к детям…Ребята как привязанные за ним ходили: он с ними и в волейбол, и в походы…А мы с ним на охоту выезжали. На природе, как известно, на откровенность тянет. Вот он и рассказывал, как его в Германию мальчишкой угнали. Думал, что не вырвется оттуда, да вот вернулся. Разве такое забудешь!..

Он часто какие-то записи делал, расспрашивал стариков. Я у него спрашиваю:

-Что вы все пишете?

-Книжку хочу написать. Если напечатают, пришлю вам.

-А про что книжка будет?

-Про эти вот места, про людей, которые живут здесь… Про вас, одним словом. Да про себя.

И что же думаете? Прислал. Мы ее тут все прочитали».


Ведущий 1

А вот что поведала Мария Сергеевна Радачинская: «Помню, строгий очень был. Рисовал хорошо. Зайдет в класс и рисует. Рассказывал нам, как в Германии побывал, показывал номерной знак. Интересно было послушать. В общем, учитель был хороший, раз мы его до сих пор помним…»


Ведущий 2

Ирина Петровна Сукачева (директорствовала в школе, когда приехал Семин) рассказывает: «Виталий Николаевич ходил в Ремонтное (райцентр) пешком, не побоялся сразиться с Маяцким – работником райкома КПСС. По характеру – бунтарь. Имел кличку «Философ». Он не шел проторенными путями, да жизнь и не предлагала их ему – наоборот, она постоянно испытывала его на прочность, на истинность».


Ведущий 1

Именно таким Виталий Николаевич остался в памяти своих коллег, учеников, сельчан. Из маленькой учительской с ее низким потолком, из абсолютного беззвучия заброшенного в степи хутора, сомнительным казалось существование больших городов, строек. Из города же, где бился прибой новостей, хутор и школа казались крохотной точкой. Но для Семина это было нечто большее, о чем он позже и сказал: «И все-таки именно эта крохотная точка давала мне удивительное самоуважение, удивительное чувство превосходства, когда я смеялся, слушая забавные сплетни или новый анекдот. Я знал что-то очень важное, чего не знали мои собеседники. Это важно было сродни смыслу жизни».


Ведущий 2

Умер Виталий Николаевич в 1978 году, прожив неполный 51 год. Но жизнь настоящего художника, мастера своего дела, которым был Семин, не ограничивается его физическим пребыванием на земле – она продолжается в его книгах, в его мыслях…

Ведущий 1

Какими бы с тобою мы нынче стали

В земном раздолье и в своем дому

Никто не знает. Пятый год тому,

Как не простившись, ты ушел Виталий…

Ведущий 2

Он прожил трудную жизнь. Он очень многое оставил после себя. Это книги, которые заставляют думать, учат жизни, заставляют активно вмешиваться в нее, а не спокойно созерцать со стороны. И еще те добрые искорки человечности, которые он оставил в душах многих большеремонтненцев.


Учитель:

Семинское наследие…что это такое?

Жить на земле, прославленной писателем, видеть своими собственными глазами то, что видел он, и то, что было для него источником вдохновения – это большая ответственность. Не каждому выпало счастье говорить: «В моем селе жил и работал Виталий Семин».

Мы можем каждодневно встречать на своем пути то, что окружало когда-то писателя, что питало его творческую фантазию и отображалось на страницах его повести.

Хотелось бы, чтобы сам факт пребывания писателя в нашем селе и его повесть «Сто двадцать километров до железной дороги» нашли свое место в историко-краеведческих заметках о Ремонтненском районе.


Название документа к устному журналу х.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Виталий Николаевич Семин в воспоминаниях
В холодном небе крупным планом Лицо Виталия встает Ничем как будто не переча...
Гордостью Ремонтненского района, его ковыльных степей, его хуторов и сел явля...
В Б-Ремонтненской школе на протяжении многих лет ведется работа по изучению н...
Красочно, ярко, живо описывает Виталий Николаевич ремонтненскую землю.
Все описания у него точны и верны - и людей, и событий. Все так и было. Подго...
Хорошо помню первую встречу класса с ним. Директор школы представил нам учите...
Очень много доброго к людям у него было. Дар подойти к человеку – и ко взросл...
Строгий очень был. Рассказывал нам, как в Германии побывал, показывал номерно...
В.Н.Семин оставил после себя книги, которые заставляют думать, учат жизни. Ег...
Жить на земле, прославленной писателем, видеть то, что было для него источник...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Виталий Николаевич Семин в воспоминаниях
Описание слайда:

Виталий Николаевич Семин в воспоминаниях

№ слайда 2 В холодном небе крупным планом Лицо Виталия встает Ничем как будто не переча
Описание слайда:

В холодном небе крупным планом Лицо Виталия встает Ничем как будто не переча – Живите, как заведено, Лицо не Божье – человечье, Каким задумано оно. Я четко вижу очертанья Родные некогда черты Глядят сквозь пелену страданья Глаза ума и доброты. Леонид Григорян

№ слайда 3 Гордостью Ремонтненского района, его ковыльных степей, его хуторов и сел явля
Описание слайда:

Гордостью Ремонтненского района, его ковыльных степей, его хуторов и сел является Виталий Николаевич Семин, человек, который оставил заметный след в жизни большеремонтненцев.

№ слайда 4 В Б-Ремонтненской школе на протяжении многих лет ведется работа по изучению н
Описание слайда:

В Б-Ремонтненской школе на протяжении многих лет ведется работа по изучению наследия донского писателя В.Н.Семина

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Красочно, ярко, живо описывает Виталий Николаевич ремонтненскую землю.
Описание слайда:

Красочно, ярко, живо описывает Виталий Николаевич ремонтненскую землю.

№ слайда 7 Все описания у него точны и верны - и людей, и событий. Все так и было. Подго
Описание слайда:

Все описания у него точны и верны - и людей, и событий. Все так и было. Подгорная М.П.

№ слайда 8 Хорошо помню первую встречу класса с ним. Директор школы представил нам учите
Описание слайда:

Хорошо помню первую встречу класса с ним. Директор школы представил нам учителя. Это был высокий мужчина в темном костюме, в очках, с пышной шевелюрой русых волос. Учиться у него было весело и интересно. Горбачева Е.А.

№ слайда 9 Очень много доброго к людям у него было. Дар подойти к человеку – и ко взросл
Описание слайда:

Очень много доброго к людям у него было. Дар подойти к человеку – и ко взрослым, и к детям…Ребята как привязанные за ним ходили: он с ними и в волейбол, и в походы… И.Г.Натхин

№ слайда 10 Строгий очень был. Рассказывал нам, как в Германии побывал, показывал номерно
Описание слайда:

Строгий очень был. Рассказывал нам, как в Германии побывал, показывал номерной знак. Радачинская М.С.

№ слайда 11 В.Н.Семин оставил после себя книги, которые заставляют думать, учат жизни. Ег
Описание слайда:

В.Н.Семин оставил после себя книги, которые заставляют думать, учат жизни. Его книги издавались за рубежом 25 раз.

№ слайда 12 Жить на земле, прославленной писателем, видеть то, что было для него источник
Описание слайда:

Жить на земле, прославленной писателем, видеть то, что было для него источником вдохновения – это большая ответственность. Не каждому выпало счастье говорить: «В моем селе жил и работал В.Н.СЕМИН».


Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДВ-275015
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх