Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Устный журнал "За чистоту русского языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Устный журнал "За чистоту русского языка"

библиотека
материалов

ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

«МЫ — ЗА ЧИСТОТУ РУССКОГО ЯЗЫКА!

Форма проведения: устный журнал

Класс: 7 - 9

ЗАДАЧИ:

1) формирование негативного отношения к ненормативной лексике;

2) развитие языкового вкуса;

3)способствовать воспитанию культуры речевого общения, любви к родному языку;

4) развивать у учащихся умение анализировать языковые явления;

5)способствовать воспитанию нравственных качеств: опрятность, скромность, любовь к окружающим;

6) способствовать развитию навыков самостоятельной работы с использованием ИКТ.

НАГЛЯДНОСТЬ И ОБОРУДОВАНИЕ:

  • плакаты о вреде сквернословия; с высказываниями писателей о языке:

  • презентация о вреде сквернословия.

Опережающее задание: сбор и подготовка материалов с помощью интернет-ресурсов для создания проекта по предложенной теме, а также подготовка презентации в формате PowerPoint

Ход мероприятия:

Язык — душа нации. Язык — это есть живая плоть идеи, чувства, мысли. (А.Н.Толстой).

Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей.

(М. Горький).


Ведущий 1. Стыд — одно из самых тонких, деликатных и вместе с тем жизненно необходимых качеств. Человек должен стыдиться, и много стыдиться, если он человек. Сегодня мы поговорим о стыде перед словом. Чем больше этого стыда, тем лучше речь (слайд 1).

Чтец 1.

Язык народа и богат, и точен.

Но есть, увы, и бранные слова.

Они растут, как сорная трава,

У плохо перепаханных обочин. —

(Н. Рыленков).

Ведущий 2. Стыд перед словом… В языке есть слова, которых нужно стыдиться. О таких словах и пойдет речь (слайд 2).

Чтец 2 .

Что самое плохое, объясни!

Дурные мысли, губящие душу…

Ты на замок тяжелый их замкни

И ни за что не выпускай наружу.

А хуже что? Скорее говори!

Слова дурные: заглуши их песней!

Мелодии с зари и до зари

Пускай звучат — что может быть прелестней!..

(Р. Гамзатов).

Ведущий 1. Что такое сквернословие: порок пли болезнь? (слайд 3) Вопрос этот постав лен не совсем правильно. Сначала, когда еще можно остановиться, не сказать, не произнести, сквернословие, безусловно, порок. Но постепенно оно становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов.

Ведущий 2. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, бедой искаженного сознания. Часто такой человек, попадая в «приличное общество», старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова. В медицине известен синдром Туретта, когда человек утрачивает речь, но сохраняет способность сквернословить. Нам всем следует понимать опасность тотального распространения сквернословия, которое в последнее время принимает угрожающие черты и формы (слайд 4).

Ведущий 1. Сквернословие захватило людей-всех возрастов. В детском саду не знают подчас, что делать с мальчиком, живущим в рабочем общежитии. Он учит «родному языку» всю группу. Играя в хоккей, подростки 14—16 лет общаются друг с другом, часто используя ругательства. Сквернословие охватило все ипостаси речи: его можно услышать не только от пьяного, не только, как пишет А.И. Солженицын, «при посадке на загородный автобус», но и при задушевной беседе (слайд 5).

Чтец 3.

Слова — дрова.

Но греет речь,

Нас мыслей обжигает пламя.

Душа пытливая, как печь,

Все время топится словами.

И сырость слов,

И сырость дров

Один и тот же грех имеют:

Трещат,

Дымят.

Но мало греют

И душу в непогодь,

И кров.

Слова бывают

И скверны,

И дым от них

Такого рода,

Как будто у живой души

Забиты сажен дымоходы.

(В. Федоров).

Ведущий 2. Ругательства стали выполнять роль заменителей пауз. Когда-то не очень грамотные люди насыщали свою речь бесконечными вот, значит, так сказать. Теперь их место занимают грязные, постыдные слова или их эквиваленты. Сквернословие охватило многие профессии.

Ведущий 1. Сквернословие стало печальным знаком речи. Приезжая на учебу и попадая в студенческие общежития, иностранцы на первых же занятиях спрашивают у преподавателя, что означает тот или иной «артикль». Они не верят, что подобные слова могут гак спокойно, бесстыдно и буднично звучать в речи будущих учителей, студентов высшей школы.

Ведущий 2. Не следует заменять ругательства начальными буквами, давно себя скомпрометировавшими. Нет принципиальной разницы, произнесли ли вы слово целиком или ограничились его знаком — начальной буквой. Все равно это сквернословие, ведь ваш сигнал интерпретирован развернуто, полностью!

Ведущий 1. (слайд 6) Как избавиться от сквернословия? Как сберечь чистоту русского языка? Надежных рецептов тут нет, но есть несколько положений, с которыми, если их принять, легче преодолеть эту беду.

Совет первый (слайд 7) — не говорить плохих слов самому. Вспомним слова А. И. Солженицына, сказанные им по другому поводу, но вполне уместные в данной ситуации: «Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, — но не через меня» (слайд 8). Человек может через свою речь влиять на состояние языка. Не нужно бояться быть белой вороной. Пусть все говорят, а я не буду. Конечно, для этого требуется мужество.

Ведущий 2. Позиция «Я — исключение!» трудна и притягательна для личности. Трудна потому, что дружеские отношения не всегда бывают со знаком «плюс». Над тобой будут смеяться, подтрунивать, шутить, если ты в чем то превосходишь своих друзей. Ах, ты не пьешь? Ты до сих пор не куришь? Не ругаешься? Так если ты мне друг, заставлю тебя выпить, куплю тебе сигарет, я не позволю тебе быть чище, чем я.

Ведущий 1. Позиция «Я — исключение!» притягательна, потому что позволяет личности проявить свою индивидуальность. Древнейшее требование «Познай самого себя» означает: Задай себе высоту, соверши, попробуй, сотвори свой образ!».

Ведущий 2. Мы не властны над речью других, но над собственной речью мы властны. Это наше зеркало, и пусть оно не будет грязным. Есть такое понятие — целомудрие. Нравственная ценность целомудрия огромна. Нужно беречь и целомудрие собственной речи. Если кто-нибудь один раз услышит от нас постыдное слово, незримую планку нашего авторитета на прежнюю высоту мы уже не поднимем

Ведущий 1. Совет второй: (слайд 9) желание достойной среды несовместимо с недостойным словом. Нужно осознавать и ценить меру своего авторитета, свой рейтинг.

Ведущий 2. Совет третий: (слайд 10) мы не можем исправить общество в целом, но пресечь сквернословие внутри семьи, класса, группы можно.

Как же быть с теми, кто сквернословит? Бессмысленно стоять на улице и хватать за руку всех бранящихся прохожих. Даже в самой негативной среде есть люди, к которым грязь как бы не пристает, есть на кого опереться, с кем вместе противостоять злу.

Ведущий 1. Совет четвертый: (слайд 11) в речевом поведении следует установить приоритет настоящего времени. Я провозглашаю следующий тезис: «Сегодняшний день — мой главный день. Сегодняшнее мое слово — мое лучшее слово». Нельзя рассуждать так: «Пусть плохо сегодня, завтра будет лучше». Такая мораль оправдывает и грязь в быту, и недобрые взаимоотношения, и сквернословие.

Ведущий 2. (слайд 12) Прежде чем дать пятый совет, мне бы хотелось рассказать об одном событии. В октябре 1992 года в Киеве проходила филологическая конференция. Тогда же была организована экскурсия по городу с посещением небольшого монастыря Флора и Лавра. Участникам конференции посоветовали зайти в часовенку к матери Марии: «Может быть, мать Мария что-нибудь скажет?» Мать Мария обратилась к молодому человеку лет восемнадцати: «Не сквернословь… Потому что, когда человек говорит плохие слова, от него отлетает ангел». Пусть сказанное матерью Марией и станет тем, что способно остановить нас, уберечь от бранных слов.

Ведущий 1. Элементы несогласия, спора, ссоры, гнева, обиды в жизни неизбежны. Ни разу не высказать своего огорчения, не поругать даже очень любимого человека, не выплеснуть обиду — возможно ли это? Безусловно, нет. Так давайте научимся просить прощения, если с языка что-то сорвалось. Пусть это станет нашим шестым советом (слайд 13).

Ведущий 2. Подытоживая сказанное, повторим как своеобразное кредо: «Я — исключение. Моя речь — это мое зеркало, мое достоинство. Настоящий контроль — это контроль изнутри» (слайд 14).

Ведущий 1. Любить русский язык, бережно относиться к нему учат нас многие известные писатели, композиторы, художники, ученые, общественные деятели. Так давайте прислушаемся к советам мудрых, к тому, о чем они говори ли и говорят.

Чтец 1. Язык — это орудие мышления… Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно. (А.Н.Толстой) (слайд 15)

Чтец 2. Язык многих людей выдает развязность их хозяев. (У. Шекспир) (слайд 16)

Чтец 3. Брань всегда служила признаком дефектного мышления. (Л.Леонов) (слайд 17).

Чтец 4. Ругательство — доводы тех, кто не прав. (Ж. Ж. Руссо) (слайд 18)

Чтец 5. Брань во время споров должна запрещаться и караться, как другие словесные преступления. Какого только вреда не причиняет и не нагромождает она, неизменно порождаемая злобным раздражением. (М.Монтень) (слайд 19)

Чтец 6. Язык — самое опасное оружие: рана от меча легче залечивается, чем рана от слова. (П.Кальдерон) (слайд 20)

Чтец 7. Какое слово ты скажешь, такое в ответ и услышишь. (Гомер) (слайд 21)

Чтец 8. Брань — оружие низменных. (С. Гудрич) (слайд 22)

Чтец 9. Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи. (Н. В. Гоголь) (слайд 23)

Чтец 10. Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. (К. Г. Паустовский) (слайд 24)

Ведущий 2. Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием. (И.С.Тургенев) (слайд 25)

По итогам устного журнала создается мультимедийный проект в качестве наглядного пособия.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-089814

Похожие материалы